Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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Valeur ajoutée de l’ASV au sein d’une structure vétérinaire / PATRICK WOLTERS
Titre : Valeur ajoutée de l’ASV au sein d’une structure vétérinaire Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : PATRICK WOLTERS, Auteur Année de publication : 2015 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRONOMIE TA IOVET ASSISTANT:VETERINAIRE ROLES PLUS VALUE INTERET ASV FORMATION EMPLOI: CONDITIONS Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : Résumé
En effectuant mon stage à la Clinique vétérinaire IOVET du Docteur Laurent Dillie à Lille, j’ai pu constater combien le rôle de l’ASV est primordial dans le bon fonctionnement quotidien d’une structure vétérinaire. Alors que j’expérimentais les tâches nombreuses et variées qui m’incombaient, je me suis demandé pourquoi en Belgique ce métier était si peu représenté et qu’il était si difficile d’obtenir un poste d’ASV. A partir de là, avec l’idée d’ouvrir des portes, j’ai eu l’envie de mettre en avant la valeur ajoutée qu’il pouvait apporter. Ma démarche a été de relever par des enquêtes le regard que portent les vétérinaires belges et français sur le métier, la viabilité et la rentabilité possible de l’ASV, les avantages à l’embauche de celui-ci. Tenter de démontrer qu’au delà la charge financière, engager un ASV peut s’avérer être un investissement. J’ai voulu connaître les raisons pour lesquelles il y avait une si grande différence entre la représentativité du nombre d’ASV en Belgique et en France, relever les problématiques, trouver des pistes pour y remédier, mettre en avant notre formation.
Note de contenu : Table des matières
Remerciements
1. Introduction générale : 7
2. Mon rôle d’ASV dans la clinique vétérinaire IOVET 8
3. Point de vue d’un vétérinaire sur la nécessité d’employer un ASV 11
3.1 L’interview 11
3.2 Analyse de l’interview 13
4. Qu’en est-il de la place des ASV dans les structures françaises ? 14
5. Qu’en est-il de la place des ASV dans les structures vétérinaires belges ? 15
6. Enquête auprès de vétérinaires Belges et Français : 16
6.1 Analyse du questionnaire 20
6.2 Analyse des résultats 20
7. Relevé des problématiques 22
7.1 Pourquoi en Belgique, est-il si difficile pour un ASV de trouver place dans une structure vétérinaire ? 22
7.1.1. Est-ce un problème de formation ? 22
7.1.1.1. Comparons la formation Belge et Française : 22
7.1.1.2. Présentation et mise en perspective de la formation TA de la HELHa 24
7.1.1.3. Présentation et mise en perspective de la formation française 25
7.1.1.4. Conclusion 26
7.1.2. Est-ce une question de mentalité ? 27
7.2 Pourquoi les étudiants sortis les années précédentes doivent-ils s’expatrier pour exercer le métier choisi? 29
7.2.1. Enquête auprès des anciens étudiants section TA de la HELHa Fleurus 30
7.2.2. Analyse du questionnaire 32
7.2.3. Analyse des résultats 32
7.3 Pourquoi notre diplôme n’est-il pas reconnu ni en France ni en Belgique ? 35
7.4 Quelles sont les pistes envisageables pour permettre la reconnaissance du diplôme et du métier en Belgique ? 37
7.5 Comment faire apprécier la présence d’un ASV auprès des vétérinaires belges ? 37
8. Conclusion générale 39
Annexes
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65615 Valeur ajoutée de l’ASV au sein d’une structure vétérinaire [TFE / Mémoire] / PATRICK WOLTERS, Auteur . - 2015.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : AGRONOMIE TA IOVET ASSISTANT:VETERINAIRE ROLES PLUS VALUE INTERET ASV FORMATION EMPLOI: CONDITIONS Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : Résumé
En effectuant mon stage à la Clinique vétérinaire IOVET du Docteur Laurent Dillie à Lille, j’ai pu constater combien le rôle de l’ASV est primordial dans le bon fonctionnement quotidien d’une structure vétérinaire. Alors que j’expérimentais les tâches nombreuses et variées qui m’incombaient, je me suis demandé pourquoi en Belgique ce métier était si peu représenté et qu’il était si difficile d’obtenir un poste d’ASV. A partir de là, avec l’idée d’ouvrir des portes, j’ai eu l’envie de mettre en avant la valeur ajoutée qu’il pouvait apporter. Ma démarche a été de relever par des enquêtes le regard que portent les vétérinaires belges et français sur le métier, la viabilité et la rentabilité possible de l’ASV, les avantages à l’embauche de celui-ci. Tenter de démontrer qu’au delà la charge financière, engager un ASV peut s’avérer être un investissement. J’ai voulu connaître les raisons pour lesquelles il y avait une si grande différence entre la représentativité du nombre d’ASV en Belgique et en France, relever les problématiques, trouver des pistes pour y remédier, mettre en avant notre formation.
Note de contenu : Table des matières
Remerciements
1. Introduction générale : 7
2. Mon rôle d’ASV dans la clinique vétérinaire IOVET 8
3. Point de vue d’un vétérinaire sur la nécessité d’employer un ASV 11
3.1 L’interview 11
3.2 Analyse de l’interview 13
4. Qu’en est-il de la place des ASV dans les structures françaises ? 14
5. Qu’en est-il de la place des ASV dans les structures vétérinaires belges ? 15
6. Enquête auprès de vétérinaires Belges et Français : 16
6.1 Analyse du questionnaire 20
6.2 Analyse des résultats 20
7. Relevé des problématiques 22
7.1 Pourquoi en Belgique, est-il si difficile pour un ASV de trouver place dans une structure vétérinaire ? 22
7.1.1. Est-ce un problème de formation ? 22
7.1.1.1. Comparons la formation Belge et Française : 22
7.1.1.2. Présentation et mise en perspective de la formation TA de la HELHa 24
7.1.1.3. Présentation et mise en perspective de la formation française 25
7.1.1.4. Conclusion 26
7.1.2. Est-ce une question de mentalité ? 27
7.2 Pourquoi les étudiants sortis les années précédentes doivent-ils s’expatrier pour exercer le métier choisi? 29
7.2.1. Enquête auprès des anciens étudiants section TA de la HELHa Fleurus 30
7.2.2. Analyse du questionnaire 32
7.2.3. Analyse des résultats 32
7.3 Pourquoi notre diplôme n’est-il pas reconnu ni en France ni en Belgique ? 35
7.4 Quelles sont les pistes envisageables pour permettre la reconnaissance du diplôme et du métier en Belgique ? 37
7.5 Comment faire apprécier la présence d’un ASV auprès des vétérinaires belges ? 37
8. Conclusion générale 39
Annexes
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65615 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire La sécurité relative aux grands félins lors de leur présentation au public : étude de deux parcs zoologiques français / Tatiana SPILBORGHS
Titre : La sécurité relative aux grands félins lors de leur présentation au public : étude de deux parcs zoologiques français Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Tatiana SPILBORGHS, Auteur Année de publication : 2016 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRONOMIE TA parcs zoologiques France Bioparc des Doué-la-Fontaine sécurité enclos aménagement gestion communication félins Tigre de Sumatra Lion d’Afrique Guépard Panthère du Sri Lanka Panthère des neiges Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : Lions, tigres, léopards, pumas, jaguars, … tous ces félins nous fascinent. Néanmoins, il ne faut pas sous-estimer le danger qu’ils représentent face à un homme désarmé. Par leur musculature avantageuse, leurs sens très développés et leurs armes incontournables, les grands félins sont des super-prédateurs. Le stage effectué dans deux parcs zoologiques français a permis la réalisation de ce mémoire grâce à l’apprentissage de soigneur animalier. Actuellement, visiter ou travailler dans une structure zoologique est sécurisé, pour l’unique raison que des dispositifs de sécurité sont mis en place.
La gestion de grands félins en captivité se doit d’être rigoureusement réfléchie. Tout d’abord, la construction des infrastructures accueillant de tels carnivores est étudiée. Ensuite, l’organisation du parc, la communication du personnel et les équipements disponibles, etc sont fixés. Lorsque le parc a accueilli des animaux et embauché du personnel, vient la dernière étape : accueillir le public et le gérer, par des règlements, des panneaux, des barrières, …
Malgré tous les moyens mis en place, des accidents ont encore lieu dans le monde, rarement mais régulièrement… Toutefois des solutions sont envisageables pour augmenter la sécurité des visiteurs, des employés et des animaux en parc. Malheureusement, une sécurité absolue n’a pas encore été trouvée.Note de contenu : Tables des matières
Remerciements
Présentation des lieux de stages p 11
Le Parc des félins p 11
Le Bioparc des Doué-la-Fontaine p 13
Introduction générale p 15
I. Partie théorique p 19
1.1. Danger que représente un félin p 19
1.2. Législation p 23
1.3. Objectifs et stratégie p 27
II. Partie pratique p 29
2.1. Sécurité liée à l’infrastructure du parc p 29
2.1.1. Enceinte extérieure de l’établissement p 29
2.1.2. Enclos extérieurs des animaux p 30
2.1.2.1. Séparation entre hommes et animaux p 30
2.1.2.1.1. Grillages p 30
2.1.2.1.2. Vitres p 31
2.1.2.2. Electricité p 32
2.1.2.3. Filets p 33
2.1.2.4. Elagage de la végétation p 34
2.1.3. Bâtiment intérieur p 35
2.1.3.1. Loges p 35
2.1.3.2. Portes p 36
2.1.3.3. Sas p 37
2.1.3.4. Trappes p 39
2.1.3.5. Verrouillage p 40
2.1.3.5.1. Verrouillage de porte p 40
2.1.3.5.2. Verrouillage de trappe p 42
2.1.3.6. Eclairage p 43
2.1.3.7. Miroir p 44
2.1.3.8. Tiroir d’alimentation p 44
2.1.4. Comparaison de différentes espèces entre les deux parcs p 45
2.1.4.1. Tigre de Sumatra p 47
2.1.4.2. Lion d’Afrique p 49
2.1.4.3. Guépard p 50
2.1.4.4. Panthère du Sri Lanka p 53
2.1.4.5. Panthère des neiges p 54
2.2. Mise en place de protocoles de sécurité et de procédures de travail p 56
2.2.1. Règlement de service p 56
2.2.2. Equipement p 56
2.2.3. Procédures de travail p 57
2.2.4. Système de communication p 59
2.2.4.1. Talkie-walkie p 59
2.2.4.2. Passage d’information p 60
2.2.5. Travail seul ou en binôme p 62
2.2.6. Autres moyens de prévention p 63
2.2.6.1. Tour de sécurité p 63
2.2.6.2. Tour d’enclos p 64
2.2.6.3. Adaptations selon météo p 65
2.3. Sécurité spécifique aux visiteurs p 66
2.3.1. Règlement intérieur p 66
2.3.2. Panneaux et moyens de délimitation p 67
2.3.3. Panneaux de danger p 69
2.4. Protocole mis en place en cas d’urgence p 69
2.4.1. Procédure d’urgence p 69
2.4.2. Equipement d’urgence p 70
2.4.3. Evacuation p 71
2.5. Solutions à envisager p 73
Conclusion générale p 75
Bibliographie p 77
Liste des figures p 79
Annexes p 81Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65732 La sécurité relative aux grands félins lors de leur présentation au public : étude de deux parcs zoologiques français [TFE / Mémoire] / Tatiana SPILBORGHS, Auteur . - 2016.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : AGRONOMIE TA parcs zoologiques France Bioparc des Doué-la-Fontaine sécurité enclos aménagement gestion communication félins Tigre de Sumatra Lion d’Afrique Guépard Panthère du Sri Lanka Panthère des neiges Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : Lions, tigres, léopards, pumas, jaguars, … tous ces félins nous fascinent. Néanmoins, il ne faut pas sous-estimer le danger qu’ils représentent face à un homme désarmé. Par leur musculature avantageuse, leurs sens très développés et leurs armes incontournables, les grands félins sont des super-prédateurs. Le stage effectué dans deux parcs zoologiques français a permis la réalisation de ce mémoire grâce à l’apprentissage de soigneur animalier. Actuellement, visiter ou travailler dans une structure zoologique est sécurisé, pour l’unique raison que des dispositifs de sécurité sont mis en place.
La gestion de grands félins en captivité se doit d’être rigoureusement réfléchie. Tout d’abord, la construction des infrastructures accueillant de tels carnivores est étudiée. Ensuite, l’organisation du parc, la communication du personnel et les équipements disponibles, etc sont fixés. Lorsque le parc a accueilli des animaux et embauché du personnel, vient la dernière étape : accueillir le public et le gérer, par des règlements, des panneaux, des barrières, …
Malgré tous les moyens mis en place, des accidents ont encore lieu dans le monde, rarement mais régulièrement… Toutefois des solutions sont envisageables pour augmenter la sécurité des visiteurs, des employés et des animaux en parc. Malheureusement, une sécurité absolue n’a pas encore été trouvée.Note de contenu : Tables des matières
Remerciements
Présentation des lieux de stages p 11
Le Parc des félins p 11
Le Bioparc des Doué-la-Fontaine p 13
Introduction générale p 15
I. Partie théorique p 19
1.1. Danger que représente un félin p 19
1.2. Législation p 23
1.3. Objectifs et stratégie p 27
II. Partie pratique p 29
2.1. Sécurité liée à l’infrastructure du parc p 29
2.1.1. Enceinte extérieure de l’établissement p 29
2.1.2. Enclos extérieurs des animaux p 30
2.1.2.1. Séparation entre hommes et animaux p 30
2.1.2.1.1. Grillages p 30
2.1.2.1.2. Vitres p 31
2.1.2.2. Electricité p 32
2.1.2.3. Filets p 33
2.1.2.4. Elagage de la végétation p 34
2.1.3. Bâtiment intérieur p 35
2.1.3.1. Loges p 35
2.1.3.2. Portes p 36
2.1.3.3. Sas p 37
2.1.3.4. Trappes p 39
2.1.3.5. Verrouillage p 40
2.1.3.5.1. Verrouillage de porte p 40
2.1.3.5.2. Verrouillage de trappe p 42
2.1.3.6. Eclairage p 43
2.1.3.7. Miroir p 44
2.1.3.8. Tiroir d’alimentation p 44
2.1.4. Comparaison de différentes espèces entre les deux parcs p 45
2.1.4.1. Tigre de Sumatra p 47
2.1.4.2. Lion d’Afrique p 49
2.1.4.3. Guépard p 50
2.1.4.4. Panthère du Sri Lanka p 53
2.1.4.5. Panthère des neiges p 54
2.2. Mise en place de protocoles de sécurité et de procédures de travail p 56
2.2.1. Règlement de service p 56
2.2.2. Equipement p 56
2.2.3. Procédures de travail p 57
2.2.4. Système de communication p 59
2.2.4.1. Talkie-walkie p 59
2.2.4.2. Passage d’information p 60
2.2.5. Travail seul ou en binôme p 62
2.2.6. Autres moyens de prévention p 63
2.2.6.1. Tour de sécurité p 63
2.2.6.2. Tour d’enclos p 64
2.2.6.3. Adaptations selon météo p 65
2.3. Sécurité spécifique aux visiteurs p 66
2.3.1. Règlement intérieur p 66
2.3.2. Panneaux et moyens de délimitation p 67
2.3.3. Panneaux de danger p 69
2.4. Protocole mis en place en cas d’urgence p 69
2.4.1. Procédure d’urgence p 69
2.4.2. Equipement d’urgence p 70
2.4.3. Evacuation p 71
2.5. Solutions à envisager p 73
Conclusion générale p 75
Bibliographie p 77
Liste des figures p 79
Annexes p 81Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65732 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire La protection des ours bruns en liberté ainsi qu’en captivité / Marie Marechal
Titre : La protection des ours bruns en liberté ainsi qu’en captivité Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Marie Marechal, Auteur Année de publication : 2016 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRONOMIE TA parc zoologique CERZA ours brun protection Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : Tandis que l'homme a longtemps contribué au déclin de l'ours brun en Europe en le chassant de son territoire, et en le faisant captif, la tendance s'est inversée et une volonté moderne de le protéger s'est propagée. Des scientifiques ont alors cherché à comprendre l'éthogramme de l'ours afin de permettre l'élaboration constructive de législations. Celles-ci seront appliquées différemment selon que l'ours soit détenu captif en parc zoologique, captif en milieu semi-naturel dans un sanctuaire, ou selon qu'il vive en liberté, dans les Pyrénées notamment. Le but quant à lui doit être commun : veiller aux bien-être de l'animal.
A travers ce Travail de Fin d’Étude, et aux moyens de stages effectués en milieu zoologique en France et dans un sanctuaire en Roumanie, une analyse comparative de la gestion de l'ours bruns est effectuée.
Malgré tous les moyens mis en place, une amélioration de la protection de l'ours brun sera toujours souhaité, mais est-ce vraiment toujours légitime et faisable.
86Note de contenu : Table des matières
Remerciements
Présentation des lieux de stages..................................................................................9
Le parc zoologique CERZA................................................................................9
La sanctuaire roumain Libearty Bear..............................................................10
Introduction générale................................................................................................11
I. Partie théorique......................................................................................................13
1. Présentation de l'ours................................................................................14
1.1. Évolution de l'ours.......................................................................14
1.2. La classification............................................................................15
1.2.1. Les ursidés.....................................................................15
1.2.2. Les Ailuropodinés..........................................................16
1.2.3. Les Trémarctinés...........................................................17
1.2.4. Les Ursinés....................................................................17
1.2.5. L'ours brun....................................................................19
1.2.5.1. La localisation géographique..........................19
1.2.5.2. Le régime alimentaire....................................20
1.2.5.3. La morphologie..............................................21
1.2.5.4. L'hivernation..................................................21
1.2.5.5. La reproduction..............................................22
1.2.5.6. Les caractéristiques de l'ours brun.................23
1.2.5.7. Les relations intraspécifiques.........................23
2. Les Pyrénées françaises..............................................................................24
2.1. L'histoire de l'ours dans les Pyrénées..........................................24
2.2. Un frein à la réintroduction : La peur de l'ours............................30
2.2.1. La prédation sur l'homme.............................................30
2.2.2. La prédation sur le bétail..............................................31
3. La Roumanie...............................................................................................32
3.1. L'histoire de l'ours en Roumanie.................................................32
3.2. La création de sanctuaires...........................................................33
3.3. Les dégâts de l'ours.....................................................................34
4. Les moyens de protection pour la sauvegarde de l'ours............................35
4.1. Le bien-être animal......................................................................36
4.2. La réglementation des parcs zoologiques....................................37
4.3. Les statuts légaux de protection internationale..........................39
4.3.1. La Convention de Washington (CITES)..........................39
4.3.2. L'Union Internationale pour la Conservation de la
Nature (UICN).........................................................................40
4.3.3. La Convention de Berne...............................................40
4.3.4. La Convention sur la diversité biologique....................40
4.3.5. La Directive « Habitats »...............................................40
4.3.6. Les résolutions de l'Union Européenne........................41
4.4. La sécurité en parc zoologique....................................................41
4.5. La sensibilisation..........................................................................42
5. Objectifs et stratégies.................................................................................43
II. Partie pratique.......................................................................................................45
1. Gestion comparée......................................................................................46
1.1. Les animaux.................................................................................46
1.1.1. Au CERZA......................................................................46
1.1.2. Au Sanctuaire Libearty Bear..........................................47
1.1.3. Bilan..............................................................................48
1.2. Le bien-être animal......................................................................48
1.2.1. Leur lieu de vie..............................................................48
1.2.1.1. Au CERZA........................................................48
1.2.1.2. Au Sanctuaire Libearty Bear...........................49
1.2.1.3. Bilan...............................................................50
1.2.2. Le régime alimentaire...................................................51
1.2.2.1. Au CERZA........................................................51
1.2.2.2. Au Sanctuaire Libearty Bear...........................52
1.2.2.3. Bilan...............................................................53
6
1.2.3. Les soins médicaux.......................................................54
1.2.3.1. Au CERZA........................................................54
1.2.3.2. Au Sanctuaire Libearty Bear...........................54
1.2.3.3. Bilan...............................................................55
1.2.4. Les enrichissements......................................................56
1.2.4.1. Au CERZA........................................................56
1.2.4.2. Au Sanctuaire Libearty Bear...........................56
1.2.4.3. Bilan...............................................................57
1.2.5. L'hivernation.................................................................58
1.2.5.1. Au CERZA........................................................58
1.1.5.2. Au Sanctuaire Libearty Bear...........................58
1.1.5.3. Bilan...............................................................59
1.2.6. L'hygiène.......................................................................59
1.2.6.1. Au CERZA........................................................59
1.2.6.2. Au Sanctuaire Libearty Bear...........................59
1.2.6.3. Bilan...............................................................60
1.3. La sécurité...................................................................................60
1.3.1. Au CERZA......................................................................60
1.3.2. Au Sanctuaire Libearty Bear..........................................61
1.3.3. Bilan..............................................................................63
1.4. La sensibilisation.........................................................................64
1.4.1. Au CERZA......................................................................64
1.4.2. Au Sanctuaire Libearty Bear..........................................64
1.4.3. Bilan..............................................................................65
2. Le cas des Pyrénées....................................................................................66
Conclusion générale..................................................................................................69
Glossaire....................................................................................................................70
Liste des figures et tableaux.......................................................................................72
Abréviations...............................................................................................................73
Bibliographie..............................................................................................................74
Annexes......................................................................................................................79Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65748 La protection des ours bruns en liberté ainsi qu’en captivité [TFE / Mémoire] / Marie Marechal, Auteur . - 2016.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : AGRONOMIE TA parc zoologique CERZA ours brun protection Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : Tandis que l'homme a longtemps contribué au déclin de l'ours brun en Europe en le chassant de son territoire, et en le faisant captif, la tendance s'est inversée et une volonté moderne de le protéger s'est propagée. Des scientifiques ont alors cherché à comprendre l'éthogramme de l'ours afin de permettre l'élaboration constructive de législations. Celles-ci seront appliquées différemment selon que l'ours soit détenu captif en parc zoologique, captif en milieu semi-naturel dans un sanctuaire, ou selon qu'il vive en liberté, dans les Pyrénées notamment. Le but quant à lui doit être commun : veiller aux bien-être de l'animal.
A travers ce Travail de Fin d’Étude, et aux moyens de stages effectués en milieu zoologique en France et dans un sanctuaire en Roumanie, une analyse comparative de la gestion de l'ours bruns est effectuée.
Malgré tous les moyens mis en place, une amélioration de la protection de l'ours brun sera toujours souhaité, mais est-ce vraiment toujours légitime et faisable.
86Note de contenu : Table des matières
Remerciements
Présentation des lieux de stages..................................................................................9
Le parc zoologique CERZA................................................................................9
La sanctuaire roumain Libearty Bear..............................................................10
Introduction générale................................................................................................11
I. Partie théorique......................................................................................................13
1. Présentation de l'ours................................................................................14
1.1. Évolution de l'ours.......................................................................14
1.2. La classification............................................................................15
1.2.1. Les ursidés.....................................................................15
1.2.2. Les Ailuropodinés..........................................................16
1.2.3. Les Trémarctinés...........................................................17
1.2.4. Les Ursinés....................................................................17
1.2.5. L'ours brun....................................................................19
1.2.5.1. La localisation géographique..........................19
1.2.5.2. Le régime alimentaire....................................20
1.2.5.3. La morphologie..............................................21
1.2.5.4. L'hivernation..................................................21
1.2.5.5. La reproduction..............................................22
1.2.5.6. Les caractéristiques de l'ours brun.................23
1.2.5.7. Les relations intraspécifiques.........................23
2. Les Pyrénées françaises..............................................................................24
2.1. L'histoire de l'ours dans les Pyrénées..........................................24
2.2. Un frein à la réintroduction : La peur de l'ours............................30
2.2.1. La prédation sur l'homme.............................................30
2.2.2. La prédation sur le bétail..............................................31
3. La Roumanie...............................................................................................32
3.1. L'histoire de l'ours en Roumanie.................................................32
3.2. La création de sanctuaires...........................................................33
3.3. Les dégâts de l'ours.....................................................................34
4. Les moyens de protection pour la sauvegarde de l'ours............................35
4.1. Le bien-être animal......................................................................36
4.2. La réglementation des parcs zoologiques....................................37
4.3. Les statuts légaux de protection internationale..........................39
4.3.1. La Convention de Washington (CITES)..........................39
4.3.2. L'Union Internationale pour la Conservation de la
Nature (UICN).........................................................................40
4.3.3. La Convention de Berne...............................................40
4.3.4. La Convention sur la diversité biologique....................40
4.3.5. La Directive « Habitats »...............................................40
4.3.6. Les résolutions de l'Union Européenne........................41
4.4. La sécurité en parc zoologique....................................................41
4.5. La sensibilisation..........................................................................42
5. Objectifs et stratégies.................................................................................43
II. Partie pratique.......................................................................................................45
1. Gestion comparée......................................................................................46
1.1. Les animaux.................................................................................46
1.1.1. Au CERZA......................................................................46
1.1.2. Au Sanctuaire Libearty Bear..........................................47
1.1.3. Bilan..............................................................................48
1.2. Le bien-être animal......................................................................48
1.2.1. Leur lieu de vie..............................................................48
1.2.1.1. Au CERZA........................................................48
1.2.1.2. Au Sanctuaire Libearty Bear...........................49
1.2.1.3. Bilan...............................................................50
1.2.2. Le régime alimentaire...................................................51
1.2.2.1. Au CERZA........................................................51
1.2.2.2. Au Sanctuaire Libearty Bear...........................52
1.2.2.3. Bilan...............................................................53
6
1.2.3. Les soins médicaux.......................................................54
1.2.3.1. Au CERZA........................................................54
1.2.3.2. Au Sanctuaire Libearty Bear...........................54
1.2.3.3. Bilan...............................................................55
1.2.4. Les enrichissements......................................................56
1.2.4.1. Au CERZA........................................................56
1.2.4.2. Au Sanctuaire Libearty Bear...........................56
1.2.4.3. Bilan...............................................................57
1.2.5. L'hivernation.................................................................58
1.2.5.1. Au CERZA........................................................58
1.1.5.2. Au Sanctuaire Libearty Bear...........................58
1.1.5.3. Bilan...............................................................59
1.2.6. L'hygiène.......................................................................59
1.2.6.1. Au CERZA........................................................59
1.2.6.2. Au Sanctuaire Libearty Bear...........................59
1.2.6.3. Bilan...............................................................60
1.3. La sécurité...................................................................................60
1.3.1. Au CERZA......................................................................60
1.3.2. Au Sanctuaire Libearty Bear..........................................61
1.3.3. Bilan..............................................................................63
1.4. La sensibilisation.........................................................................64
1.4.1. Au CERZA......................................................................64
1.4.2. Au Sanctuaire Libearty Bear..........................................64
1.4.3. Bilan..............................................................................65
2. Le cas des Pyrénées....................................................................................66
Conclusion générale..................................................................................................69
Glossaire....................................................................................................................70
Liste des figures et tableaux.......................................................................................72
Abréviations...............................................................................................................73
Bibliographie..............................................................................................................74
Annexes......................................................................................................................79Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65748 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire L’alimentation des Callitrichidae : Ouistitis et Tamarins / ALEXANDRA DEGIVE
Titre : L’alimentation des Callitrichidae : Ouistitis et Tamarins Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : ALEXANDRA DEGIVE, Auteur Année de publication : 2015 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRONOMIE TA ZOO: PALMYRE ALIMENTATION: OUSTITI, CALLITRICHIDAE, TAMARIN COMPORTEMENT Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : Résumé
D’une manière générale, peu d’études sur les Callitrichidae ont été effectuées dans leur
environnement naturel. Néanmoins, la prise en compte des connaissances recueillies sur le
terrain concernant l’habitat naturel, les habitudes de vie, leur régime alimentaire, les adaptations
anatomophysiologiques et les comportements sociaux de chacun des groupes, permet de mieux
comprendre le mode de fonctionnement et les particularités des différents groupes.
L’alimentation a des répercussions importantes sur la santé physique et psychiques des animaux
en captivité ainsi que sur leur comportement social. L’étude de l’alimentation des Callitrichidae
en milieu naturel nous a permis de connaître la variété des aliments consommés au cours de
l’année, leur saisonnalité ainsi que le temps et le mode de recherche de cette nourriture.
Il est indispensable de prendre en compte l’état des connaissances actuelles et de se tenir
constamment au courant des nouvelles recommandations faites sur le sujet afin de définir, varier
et améliorer les rations alimentaires. Ces études doivent également être prises en compte afin
de mieux adapter en captivité la variété, le mode de distribution et la mise à disposition des
aliments. C’est une condition indispensable au maintien en bonne santé des Callitrichidae en
captivité.
La définition de cette alimentation nécessite de tenir compte des particularités des individus.
Cela ne peut être obtenu que par une observation fine et précise de l’animal dans la durée
prenant en compte l’espèce, l’individu et le groupe dans lequel il évolue.
En dernier lieu, il est indispensable de respecter les bonnes pratiques d’hygiènes (BPH) dans
tout le processus d’alimentation des animaux. Cela concerne aussi bien la chaîne
d’approvisionnement que l’état des locaux ou sont préparés les aliments ainsi que les
précautions à prendre lors de la distribution dans les enclos.
Le processus d’alimentation des Callitrichidae est un élément dimensionnant de leur bonne
santé en captivité et la recherche de l’amélioration continue doit être une préoccupation
constante afin de se rapprocher au mieux du processus d’alimentation en milieu naturel.Note de contenu : Table des matières
Introduction .............................................................................................................................. 7
Partie I : Le zoo de la Palmyre ................................................................................................ 8
1. Descriptif ........................................................................................................................ 8
2. Localisation .................................................................................................................... 8
3. Animaux ......................................................................................................................... 9
4. Personnel ........................................................................................................................ 9
5. Missions du parc ............................................................................................................. 9
5.1. L’éducation ............................................................................................................. 9
5.2. La conservation .................................................................................................... 10
5.3. La recherche ......................................................................................................... 10
Partie II : Les Callitrichidae dans le milieu naturel ........................................................... 11
1. Généralités .................................................................................................................... 11
2. Classification ................................................................................................................ 13
3. Pays d’origine ............................................................................................................... 13
4. Alimentation ................................................................................................................. 15
4.1. Types d’aliments .................................................................................................. 16
4.1.1. Les végétaux ................................................................................................... 16
4.1.1.1. Les exsudats .............................................................................................. 16
4.1.1.2. Les fruits ................................................................................................... 16
4.1.2. Les animaux .................................................................................................... 17
4.2. Adaptations anatomiques et comportementales ................................................... 18
4.3. Régimes alimentaires et budget temps ................................................................. 20
5. Comportement alimentaire ........................................................................................... 25
Partie III : Les Callitrichidae en captivité ........................................................................... 26
1. Les besoins ................................................................................................................... 26
1.1. Les besoins énergétiques ...................................................................................... 27
1.2. Les besoins en protéines ....................................................................................... 27
1.3. Les besoins en vitamines ...................................................................................... 29
1.4. Les besoins en minéraux et oligoéléments ........................................................... 31
2. L’alimentation .............................................................................................................. 32
2.1. Les recommandations pour les nutriments constituants les rations ..................... 35
2.2. La Société Saint-Laurent ...................................................................................... 40
3. L’emplacement des aliments et de l’eau au sein de l’enclos ........................................ 43
4. Particularités ................................................................................................................. 44
4.1. Tamarins bicolores (Saguinus bicolor) ............................................................... 44
4.1.1. Syndrome du Dépérissement .......................................................................... 44
4.1.1.1. Contrôle santé ........................................................................................... 45
4.1.2. Exigences diététiques et accès à lumière UV ................................................. 46
4.2. Considérations particulières ................................................................................. 46
4.2.1. L’alimentation des jeunes à la main ............................................................... 46
4.2.2. L’alimentation et le poids ............................................................................... 46
4.2.2.1. Néophobie ................................................................................................. 46
4.2.2.2. Saisonnalité ............................................................................................... 47
4.2.2.3. Les animaux en surpoids .......................................................................... 47
4.2.3. Les problèmes liés à la captivité et à l’alimentation ....................................... 47
4.2.3.1. La maladie parodontale ............................................................................ 47
4.2.3.2. Virus LCMV ............................................................................................. 48
4.2.3.3. Problèmes de reproduction ....................................................................... 48
4.2.3.4. Problèmes digestifs ................................................................................... 48
4.2.3.5. Le syndrome de dépérissement ................................................................. 49
5. Les aliments et l’hygiène .............................................................................................. 49
5.1. Choix des aliments ............................................................................................... 49
5.2. Le transport .......................................................................................................... 49
5.3. Le stockage ........................................................................................................... 50
5.4. La préparation des rations .................................................................................... 51
5.4.1. Personnel ........................................................................................................ 51
5.4.2. Équipement et locaux ..................................................................................... 51
6. L’amélioration de l’alimentation .................................................................................. 51
7. L’enrichissement alimentaire ....................................................................................... 52
8. Une même alimentation pour tous les Callitrichidae ? ................................................ 53
Partie IV : L’alimentation des Callitrichidae au Zoo de la Palmyre ................................. 54
1. Les rations de la matinée .............................................................................................. 54
2. La ration de l’après-midi .............................................................................................. 55
3. Les apports fournis par les aliments distribués ............................................................ 57
4. Les compléments alimentaires utilisés ......................................................................... 58
4.1. Les compléments utilisés fréquemment ............................................................... 58
4.2. Les compléments utilisés pour Saguinus bicolor ................................................. 59
4.3. Les compléments utilisés moins fréquemment .................................................... 60
5. Le retrait de la vitamine D de l’alimentation ............................................................... 61
6. L’élevage d’insectes ..................................................................................................... 61
6.1. Généralités ............................................................................................................ 62
6.1.1. Cages et terrariums ......................................................................................... 62
6.1.2. Pondoirs .......................................................................................................... 63
6.1.3. Alimentation ................................................................................................... 64
6.1.4. Conditions environnementales ....................................................................... 65
6.1.4.1. Température .............................................................................................. 65
6.1.4.2. Humidité ................................................................................................... 66
6.1.4.3. Sol et supports .......................................................................................... 66
6.2. Méthode d’élevage du Zoo de la Palmyre ............................................................ 66
Conclusion ............................................................................................................................... 70
Abréviation/Glossaire ............................................................................................................ 71
Listes des figures et des tableaux .......................................................................................... 74
Bibliographie ........................................................................................................................... 75
AnnexesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65572 L’alimentation des Callitrichidae : Ouistitis et Tamarins [TFE / Mémoire] / ALEXANDRA DEGIVE, Auteur . - 2015.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : AGRONOMIE TA ZOO: PALMYRE ALIMENTATION: OUSTITI, CALLITRICHIDAE, TAMARIN COMPORTEMENT Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : Résumé
D’une manière générale, peu d’études sur les Callitrichidae ont été effectuées dans leur
environnement naturel. Néanmoins, la prise en compte des connaissances recueillies sur le
terrain concernant l’habitat naturel, les habitudes de vie, leur régime alimentaire, les adaptations
anatomophysiologiques et les comportements sociaux de chacun des groupes, permet de mieux
comprendre le mode de fonctionnement et les particularités des différents groupes.
L’alimentation a des répercussions importantes sur la santé physique et psychiques des animaux
en captivité ainsi que sur leur comportement social. L’étude de l’alimentation des Callitrichidae
en milieu naturel nous a permis de connaître la variété des aliments consommés au cours de
l’année, leur saisonnalité ainsi que le temps et le mode de recherche de cette nourriture.
Il est indispensable de prendre en compte l’état des connaissances actuelles et de se tenir
constamment au courant des nouvelles recommandations faites sur le sujet afin de définir, varier
et améliorer les rations alimentaires. Ces études doivent également être prises en compte afin
de mieux adapter en captivité la variété, le mode de distribution et la mise à disposition des
aliments. C’est une condition indispensable au maintien en bonne santé des Callitrichidae en
captivité.
La définition de cette alimentation nécessite de tenir compte des particularités des individus.
Cela ne peut être obtenu que par une observation fine et précise de l’animal dans la durée
prenant en compte l’espèce, l’individu et le groupe dans lequel il évolue.
En dernier lieu, il est indispensable de respecter les bonnes pratiques d’hygiènes (BPH) dans
tout le processus d’alimentation des animaux. Cela concerne aussi bien la chaîne
d’approvisionnement que l’état des locaux ou sont préparés les aliments ainsi que les
précautions à prendre lors de la distribution dans les enclos.
Le processus d’alimentation des Callitrichidae est un élément dimensionnant de leur bonne
santé en captivité et la recherche de l’amélioration continue doit être une préoccupation
constante afin de se rapprocher au mieux du processus d’alimentation en milieu naturel.Note de contenu : Table des matières
Introduction .............................................................................................................................. 7
Partie I : Le zoo de la Palmyre ................................................................................................ 8
1. Descriptif ........................................................................................................................ 8
2. Localisation .................................................................................................................... 8
3. Animaux ......................................................................................................................... 9
4. Personnel ........................................................................................................................ 9
5. Missions du parc ............................................................................................................. 9
5.1. L’éducation ............................................................................................................. 9
5.2. La conservation .................................................................................................... 10
5.3. La recherche ......................................................................................................... 10
Partie II : Les Callitrichidae dans le milieu naturel ........................................................... 11
1. Généralités .................................................................................................................... 11
2. Classification ................................................................................................................ 13
3. Pays d’origine ............................................................................................................... 13
4. Alimentation ................................................................................................................. 15
4.1. Types d’aliments .................................................................................................. 16
4.1.1. Les végétaux ................................................................................................... 16
4.1.1.1. Les exsudats .............................................................................................. 16
4.1.1.2. Les fruits ................................................................................................... 16
4.1.2. Les animaux .................................................................................................... 17
4.2. Adaptations anatomiques et comportementales ................................................... 18
4.3. Régimes alimentaires et budget temps ................................................................. 20
5. Comportement alimentaire ........................................................................................... 25
Partie III : Les Callitrichidae en captivité ........................................................................... 26
1. Les besoins ................................................................................................................... 26
1.1. Les besoins énergétiques ...................................................................................... 27
1.2. Les besoins en protéines ....................................................................................... 27
1.3. Les besoins en vitamines ...................................................................................... 29
1.4. Les besoins en minéraux et oligoéléments ........................................................... 31
2. L’alimentation .............................................................................................................. 32
2.1. Les recommandations pour les nutriments constituants les rations ..................... 35
2.2. La Société Saint-Laurent ...................................................................................... 40
3. L’emplacement des aliments et de l’eau au sein de l’enclos ........................................ 43
4. Particularités ................................................................................................................. 44
4.1. Tamarins bicolores (Saguinus bicolor) ............................................................... 44
4.1.1. Syndrome du Dépérissement .......................................................................... 44
4.1.1.1. Contrôle santé ........................................................................................... 45
4.1.2. Exigences diététiques et accès à lumière UV ................................................. 46
4.2. Considérations particulières ................................................................................. 46
4.2.1. L’alimentation des jeunes à la main ............................................................... 46
4.2.2. L’alimentation et le poids ............................................................................... 46
4.2.2.1. Néophobie ................................................................................................. 46
4.2.2.2. Saisonnalité ............................................................................................... 47
4.2.2.3. Les animaux en surpoids .......................................................................... 47
4.2.3. Les problèmes liés à la captivité et à l’alimentation ....................................... 47
4.2.3.1. La maladie parodontale ............................................................................ 47
4.2.3.2. Virus LCMV ............................................................................................. 48
4.2.3.3. Problèmes de reproduction ....................................................................... 48
4.2.3.4. Problèmes digestifs ................................................................................... 48
4.2.3.5. Le syndrome de dépérissement ................................................................. 49
5. Les aliments et l’hygiène .............................................................................................. 49
5.1. Choix des aliments ............................................................................................... 49
5.2. Le transport .......................................................................................................... 49
5.3. Le stockage ........................................................................................................... 50
5.4. La préparation des rations .................................................................................... 51
5.4.1. Personnel ........................................................................................................ 51
5.4.2. Équipement et locaux ..................................................................................... 51
6. L’amélioration de l’alimentation .................................................................................. 51
7. L’enrichissement alimentaire ....................................................................................... 52
8. Une même alimentation pour tous les Callitrichidae ? ................................................ 53
Partie IV : L’alimentation des Callitrichidae au Zoo de la Palmyre ................................. 54
1. Les rations de la matinée .............................................................................................. 54
2. La ration de l’après-midi .............................................................................................. 55
3. Les apports fournis par les aliments distribués ............................................................ 57
4. Les compléments alimentaires utilisés ......................................................................... 58
4.1. Les compléments utilisés fréquemment ............................................................... 58
4.2. Les compléments utilisés pour Saguinus bicolor ................................................. 59
4.3. Les compléments utilisés moins fréquemment .................................................... 60
5. Le retrait de la vitamine D de l’alimentation ............................................................... 61
6. L’élevage d’insectes ..................................................................................................... 61
6.1. Généralités ............................................................................................................ 62
6.1.1. Cages et terrariums ......................................................................................... 62
6.1.2. Pondoirs .......................................................................................................... 63
6.1.3. Alimentation ................................................................................................... 64
6.1.4. Conditions environnementales ....................................................................... 65
6.1.4.1. Température .............................................................................................. 65
6.1.4.2. Humidité ................................................................................................... 66
6.1.4.3. Sol et supports .......................................................................................... 66
6.2. Méthode d’élevage du Zoo de la Palmyre ............................................................ 66
Conclusion ............................................................................................................................... 70
Abréviation/Glossaire ............................................................................................................ 71
Listes des figures et des tableaux .......................................................................................... 74
Bibliographie ........................................................................................................................... 75
AnnexesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65572 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Alimentation de la tortue caouanne (Caretta caretta) & de la tortue verte (Chelonia mydas); mises en place d’un enrichissement alimentaire et d’un target training avec les tortues de l’Aquarium de Biarritz / Nicolas Ballieux
Titre : Alimentation de la tortue caouanne (Caretta caretta) & de la tortue verte (Chelonia mydas); mises en place d’un enrichissement alimentaire et d’un target training avec les tortues de l’Aquarium de Biarritz Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Nicolas Ballieux, Auteur ; Goulven Rigaux, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2020 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie TA Aquarium de Biarritz Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : En 2020 l’Aquarium de Biarritz décide de revoir la ration alimentaire des
deux tortues marines qu’ils présentent, une tortue caouanne (Caretta
caretta) et une tortue verte (Chelonia mydas), et ainsi changer
radicalement l’alimentation de celles-ci. Pour cela, la connaissance de
l’éthogramme et plus particulièrement l’alimentation en milieu naturel et
clos de ces deux espèces est primordiale.
Ce présent travail a pour but d’expliquer ce changement d’alimentation
ainsi que la mise en place d’un enrichissement alimentaire pour tortue
verte (herbivore opportuniste) à l’aide de la méthode S.P.I.D.E.R et d’un
target training pour permettre entre-autre, aux soigneurs d’avoir un
meilleur suivi de la quantité journalière ingérée par les tortues et
diminuer la compétition alimentaire présente entre les tortues et les
autres pensionnaires de ce bassin. Des observations éthologiques ont été
réalisées pour chacun de ces protocoles et sont détaillées tout au long
des différentes étapes de ce travail.Note de contenu : TABLE DES MATIERES
TABLE DES MATIERES ....................................................................................................................... 5
INTRODUCTION................................................................................................................................ 7
1 PRÉSENTATION DE L’AQUARIUM DE BIARRITZ ..................................................................................... 7
Historique ............................................................................................................................ 7
Espèces présentes à l’Aquarium de Biarritz......................................................................... 8
2 EXPLICATION DE LA PROBLÉMATIQUE ................................................................................................ 9
PARTIE THEORIQUE........................................................................................................................ 11
1 PRÉSENTATION DES DEUX ESPÈCES DE TORTUES PRÉSENTÉES À L’AQUARIUM DE BIARRITZ.......................... 12
Caretta caretta – Tortue Caouanne .................................................................................. 12
1.1.1 Classification linnéenne et taxonomie ................................................................................... 12
1.1.2 Anatomie et morphologie...................................................................................................... 13
1.1.3 Biologie de l’espèce et comportements................................................................................. 14
1.1.4 Régime alimentaire et comportements alimentaires en milieu naturel ................................ 17
1.1.5 Répartition ............................................................................................................................. 20
1.1.6 Statut de protection............................................................................................................... 21
Chelonia mydas – Tortue verte.......................................................................................... 22
1.2.1 Classification linnéenne et taxonomie ................................................................................... 22
1.2.2 Anatomie et morphologie...................................................................................................... 22
1.2.3 Biologie de l’espèce et comportements................................................................................. 24
1.2.4 Régime alimentaire et comportements alimentaires en milieu naturel ................................ 26
1.2.5 Répartition ............................................................................................................................. 29
1.2.6 Statut de protection............................................................................................................... 30
2 DESCRIPTION DES INSTALLATIONS TECHNIQUES DU BASSIN DES TORTUES DE L’AQUARIUM DE BIARRITZ ........ 31
Caractéristiques du bassin................................................................................................. 31
2.1.1 Généralités............................................................................................................................. 31
2.1.2 Dimensions et volume............................................................................................................ 32
2.1.3 Mixité d’espèces au sein du bassin ........................................................................................ 32
2.1.4 Paramètres physicochimiques de l’eau.................................................................................. 34
Filtration............................................................................................................................ 35
Eclairage............................................................................................................................ 36
Entretien............................................................................................................................ 36
3 ALIMENTATION DES TORTUES CAOUANNES ET VERTES EN CAPTIVITÉ...................................................... 37
A l’Aquarium de Biarritz .................................................................................................... 37
3.1.1 Aliments ................................................................................................................................. 37
3.1.2 Fréquence .............................................................................................................................. 40
3.1.3 Quantités ............................................................................................................................... 40
3.1.4 Comparatif entre milieu naturel et milieu clos ...................................................................... 40
Dans d’autres aquariums .................................................................................................. 40
3.2.1 Tortue caouanne (Caretta caretta) ........................................................................................ 41
3.2.2 Tortue verte (Chelonia mydas)............................................................................................... 45
PARTIE PRATIQUE .......................................................................................................................... 46
1 MISE EN PLACE D’UN ENRICHISSEMENT ALIMENTAIRE POUR LA TORTUE VERTE DE L’AQUARIUM DE BIARRITZ . 47
Pourquoi mettre en place un enrichissement alimentaire ?.............................................. 47
Méthode S.P.I.D.E.R........................................................................................................... 47
1.2.1 Choix de la méthode .............................................................................................................. 47
1.2.2 Setting goals........................................................................................................................... 48
1.2.3 Planning ................................................................................................................................. 48
1.2.4 Implementing......................................................................................................................... 49
1.2.5 Documenting.......................................................................................................................... 49
Test n°1............................................................................................................................................. 49
Test n°2............................................................................................................................................. 50
Test n°3............................................................................................................................................. 50
Test n°4............................................................................................................................................. 50
Test n°5............................................................................................................................................. 51
Test n°6............................................................................................................................................. 51
Test n°7............................................................................................................................................. 52
Test n°8............................................................................................................................................. 52
Test n°9............................................................................................................................................. 53
Test n°10........................................................................................................................................... 53
Test n°11........................................................................................................................................... 53
1.2.6 Evaluating............................................................................................................................... 54
1.2.7 Re-adjustement...................................................................................................................... 54
Inconvénients .................................................................................................................... 55
Observations et résultats .................................................................................................. 56
Classification des préférences de légumes des tortues ..................................................... 57
2 MISE EN PLACE D’UN TARGETING SUR LES TORTUES DE L’AQUARIUM DE BIARRITZ .................................... 58
Pourquoi mettre en place un targeting ............................................................................. 58
Méthode de travail............................................................................................................ 58
Mise en place du Target .................................................................................................... 59
2.3.1 Recherche d’exemples de targeting tortues marines dans d’autres structures..................... 59
2.3.2 Confection des différentes cibles........................................................................................... 60
2.3.3 Premiers tests avec les tortues de l’aquarium de Biarritz...................................................... 61
2.3.4 Méthodologie proposée ........................................................................................................ 62
Observations éthologiques lors de la présentation des cibles pendant le targeting......... 63
Observations et résultats .................................................................................................. 64
3 DIMINUTION DE LA COMPÉTITION ALIMENTAIRE ................................................................................ 64
4 SUIVI DES TORTUES...................................................................................................................... 65
Pesée ................................................................................................................................. 65
Mesures............................................................................................................................. 66
5 COMPARATIF ANTÉRIEUR ET POSTÉRIEUR AUX MODIFICATIONS ............................................................. 68
CONCLUSION.................................................................................................................................. 69
TABLE DES ILLUSTRATIONS............................................................................................................. 71
BIBLIOGRAPHIE ET WEBOGRAPHIE................................................................................................. 76
ANNEXES........................................................................................................................................ 81Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=89207 Alimentation de la tortue caouanne (Caretta caretta) & de la tortue verte (Chelonia mydas); mises en place d’un enrichissement alimentaire et d’un target training avec les tortues de l’Aquarium de Biarritz [TFE / Mémoire] / Nicolas Ballieux, Auteur ; Goulven Rigaux, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2020.
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Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie TA Aquarium de Biarritz Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : En 2020 l’Aquarium de Biarritz décide de revoir la ration alimentaire des
deux tortues marines qu’ils présentent, une tortue caouanne (Caretta
caretta) et une tortue verte (Chelonia mydas), et ainsi changer
radicalement l’alimentation de celles-ci. Pour cela, la connaissance de
l’éthogramme et plus particulièrement l’alimentation en milieu naturel et
clos de ces deux espèces est primordiale.
Ce présent travail a pour but d’expliquer ce changement d’alimentation
ainsi que la mise en place d’un enrichissement alimentaire pour tortue
verte (herbivore opportuniste) à l’aide de la méthode S.P.I.D.E.R et d’un
target training pour permettre entre-autre, aux soigneurs d’avoir un
meilleur suivi de la quantité journalière ingérée par les tortues et
diminuer la compétition alimentaire présente entre les tortues et les
autres pensionnaires de ce bassin. Des observations éthologiques ont été
réalisées pour chacun de ces protocoles et sont détaillées tout au long
des différentes étapes de ce travail.Note de contenu : TABLE DES MATIERES
TABLE DES MATIERES ....................................................................................................................... 5
INTRODUCTION................................................................................................................................ 7
1 PRÉSENTATION DE L’AQUARIUM DE BIARRITZ ..................................................................................... 7
Historique ............................................................................................................................ 7
Espèces présentes à l’Aquarium de Biarritz......................................................................... 8
2 EXPLICATION DE LA PROBLÉMATIQUE ................................................................................................ 9
PARTIE THEORIQUE........................................................................................................................ 11
1 PRÉSENTATION DES DEUX ESPÈCES DE TORTUES PRÉSENTÉES À L’AQUARIUM DE BIARRITZ.......................... 12
Caretta caretta – Tortue Caouanne .................................................................................. 12
1.1.1 Classification linnéenne et taxonomie ................................................................................... 12
1.1.2 Anatomie et morphologie...................................................................................................... 13
1.1.3 Biologie de l’espèce et comportements................................................................................. 14
1.1.4 Régime alimentaire et comportements alimentaires en milieu naturel ................................ 17
1.1.5 Répartition ............................................................................................................................. 20
1.1.6 Statut de protection............................................................................................................... 21
Chelonia mydas – Tortue verte.......................................................................................... 22
1.2.1 Classification linnéenne et taxonomie ................................................................................... 22
1.2.2 Anatomie et morphologie...................................................................................................... 22
1.2.3 Biologie de l’espèce et comportements................................................................................. 24
1.2.4 Régime alimentaire et comportements alimentaires en milieu naturel ................................ 26
1.2.5 Répartition ............................................................................................................................. 29
1.2.6 Statut de protection............................................................................................................... 30
2 DESCRIPTION DES INSTALLATIONS TECHNIQUES DU BASSIN DES TORTUES DE L’AQUARIUM DE BIARRITZ ........ 31
Caractéristiques du bassin................................................................................................. 31
2.1.1 Généralités............................................................................................................................. 31
2.1.2 Dimensions et volume............................................................................................................ 32
2.1.3 Mixité d’espèces au sein du bassin ........................................................................................ 32
2.1.4 Paramètres physicochimiques de l’eau.................................................................................. 34
Filtration............................................................................................................................ 35
Eclairage............................................................................................................................ 36
Entretien............................................................................................................................ 36
3 ALIMENTATION DES TORTUES CAOUANNES ET VERTES EN CAPTIVITÉ...................................................... 37
A l’Aquarium de Biarritz .................................................................................................... 37
3.1.1 Aliments ................................................................................................................................. 37
3.1.2 Fréquence .............................................................................................................................. 40
3.1.3 Quantités ............................................................................................................................... 40
3.1.4 Comparatif entre milieu naturel et milieu clos ...................................................................... 40
Dans d’autres aquariums .................................................................................................. 40
3.2.1 Tortue caouanne (Caretta caretta) ........................................................................................ 41
3.2.2 Tortue verte (Chelonia mydas)............................................................................................... 45
PARTIE PRATIQUE .......................................................................................................................... 46
1 MISE EN PLACE D’UN ENRICHISSEMENT ALIMENTAIRE POUR LA TORTUE VERTE DE L’AQUARIUM DE BIARRITZ . 47
Pourquoi mettre en place un enrichissement alimentaire ?.............................................. 47
Méthode S.P.I.D.E.R........................................................................................................... 47
1.2.1 Choix de la méthode .............................................................................................................. 47
1.2.2 Setting goals........................................................................................................................... 48
1.2.3 Planning ................................................................................................................................. 48
1.2.4 Implementing......................................................................................................................... 49
1.2.5 Documenting.......................................................................................................................... 49
Test n°1............................................................................................................................................. 49
Test n°2............................................................................................................................................. 50
Test n°3............................................................................................................................................. 50
Test n°4............................................................................................................................................. 50
Test n°5............................................................................................................................................. 51
Test n°6............................................................................................................................................. 51
Test n°7............................................................................................................................................. 52
Test n°8............................................................................................................................................. 52
Test n°9............................................................................................................................................. 53
Test n°10........................................................................................................................................... 53
Test n°11........................................................................................................................................... 53
1.2.6 Evaluating............................................................................................................................... 54
1.2.7 Re-adjustement...................................................................................................................... 54
Inconvénients .................................................................................................................... 55
Observations et résultats .................................................................................................. 56
Classification des préférences de légumes des tortues ..................................................... 57
2 MISE EN PLACE D’UN TARGETING SUR LES TORTUES DE L’AQUARIUM DE BIARRITZ .................................... 58
Pourquoi mettre en place un targeting ............................................................................. 58
Méthode de travail............................................................................................................ 58
Mise en place du Target .................................................................................................... 59
2.3.1 Recherche d’exemples de targeting tortues marines dans d’autres structures..................... 59
2.3.2 Confection des différentes cibles........................................................................................... 60
2.3.3 Premiers tests avec les tortues de l’aquarium de Biarritz...................................................... 61
2.3.4 Méthodologie proposée ........................................................................................................ 62
Observations éthologiques lors de la présentation des cibles pendant le targeting......... 63
Observations et résultats .................................................................................................. 64
3 DIMINUTION DE LA COMPÉTITION ALIMENTAIRE ................................................................................ 64
4 SUIVI DES TORTUES...................................................................................................................... 65
Pesée ................................................................................................................................. 65
Mesures............................................................................................................................. 66
5 COMPARATIF ANTÉRIEUR ET POSTÉRIEUR AUX MODIFICATIONS ............................................................. 68
CONCLUSION.................................................................................................................................. 69
TABLE DES ILLUSTRATIONS............................................................................................................. 71
BIBLIOGRAPHIE ET WEBOGRAPHIE................................................................................................. 76
ANNEXES........................................................................................................................................ 81Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=89207 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Les allergies chez le chien : cas de la dermatite atopique / CHLOE GEVART
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