Centre de Documentation Campus Montignies
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HORAIRE HORS COVID
Lundi : 10h - 14h et 14h30 - 18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 8h30-12h30 et 13h30 - 16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h30-12h30/ 13h-14h30
HORAIRE COVID SUR RESERVATION VIA BOOKINGS
Lundi : 13h-18h30
Mardi : 8h-12h15 / 12h45-16h30
Mercredi : 13h-17h
Jeudi : 8h-12h
Nos centres de documentation sont actuellement passés en « code rouge ».
Ils sont désormais uniquement accessibles sur rendez-vous.
Vous pouvez toujours emprunter des ouvrages mais uniquement via un dispositif de « Take away ».
Après avoir validé votre réservation dans notre catalogue, merci d’attendre de recevoir une confirmation par mail et de vous inscrire ensuite dans notre planning à l’aide du lien contenu dans ce mail.
Le retour des documents se fera uniquement via le casier situé au rez-de-chaussée.
La consultation sur place n'est plus du tout autorisée, tout comme l’étude et l’accès au matériel informatique.
Les documentalistes restent disponibles pour vous aider dans vos recherches par mail, par téléphone ou encore par Teams.
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Détail de l'indexation
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Accueil de panthères nébuleuses au sein du parc Survival Cat Haven: Préparation, mise en place et évolution du comportement / Cédric Cimino
Titre : Accueil de panthères nébuleuses au sein du parc Survival Cat Haven: Préparation, mise en place et évolution du comportement Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Cédric Cimino, Auteur ; Laurence Michiels, Directeur de la recherche Année de publication : 2018 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie TA Erasmus Californie parc animalier félins Project Survival Cat Haven Dunlap panthères panthère nébuleuse Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Accueil de panthères nébuleuses au sein du parc Survival Cat Haven: Préparation, mise en place et évolution du comportement [TFE / Mémoire] / Cédric Cimino, Auteur ; Laurence Michiels, Directeur de la recherche . - 2018.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie TA Erasmus Californie parc animalier félins Project Survival Cat Haven Dunlap panthères panthère nébuleuse Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité MTA 18/09 TFE Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères TFE Disponible
Titre : Adopter un chiot, l’élever et en prendre soin Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Emilie Bouko, Auteur Année de publication : 2017 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie TA Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Adopter un chiot, l’élever et en prendre soin [TFE / Mémoire] / Emilie Bouko, Auteur . - 2017.
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Mots-clés : Agronomie TA Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 3037 TFE Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères TFE Disponible
Titre : L’aide apportée enchirurgieparl’assistant en soins vétérinaires Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Sarah Kabamba-Mukadi, Auteur Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2019 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie TA Centre vétérinaire de Courcy de Meester Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : Le métier d’assistant vétérinaire est un métier dont la popularité augmente au cours des
années. Que ce soit par des cours du soir ou par un bachelier, le rôle de l’assistant reste le
même. Cependant, ce qui va faire la différence est la compréhension de la démarche
scientifique qui se cache derrière chaque acte effectué ou demandé par le vétérinaire. Ce
travail aborde en particulier la démarche d’organisation lors d’une intervention chirurgicale.
Ce cadre demande de la rigueur ainsi qu’une capacité à agir rapidement et efficacement en
cas de problème. C’est par la compréhension des différents points abordés dans ce travail,
qu’un assistant pourra mettre tout en œuvre pour y arriver.Note de contenu : Table des matières
Présentation du lieu de stage..................................................................................................... 6
Introduction................................................................................................................................ 7
1. Partie théorique .............................................................................................................. 8
1.1 Le métier d’assistant en soins vétérinaires.............................................................. 8
1.2 L’accueil.................................................................................................................... 8
1.3 L’hygiène .................................................................................................................. 9
1.3.1 Risques............................................................................................................ 10
1.3.2 Prophylaxie ..................................................................................................... 12
1.3.2.1 Système de ventilation ............................................................................... 12
1.3.2.2 Vêtements de protection............................................................................ 12
1.3.3 Règles d’utilisation de la salle de chirurgie .................................................... 13
1.4 La chirurgie............................................................................................................. 14
1.4.1 Anesthésie ...................................................................................................... 14
1.4.1.1 Étapes de l’anesthésie générale ................................................................. 15
1.4.1.1.1 Prémédication ....................................................................................... 15
1.4.1.1.2 Induction ............................................................................................... 16
1.4.1.1.3 Maintien ................................................................................................ 16
1.4.2 Monitoring...................................................................................................... 18
1.4.2.1 Oxymètre de pouls...................................................................................... 19
1.4.2.2 Ap’alert........................................................................................................ 19
1.4.2.3 Capnographe............................................................................................... 19
1.4.2.4 Doppler ....................................................................................................... 20
1.4.2.5 Électrocardiogramme (ECG)........................................................................ 21
1.4.3 Instruments de chirurgie ................................................................................ 21
1.4.3.1 Composition d’une boîte de chirurgie de convenance............................... 21
1.4.4 Préopératoire ................................................................................................. 23
1.4.4.1 Évaluation préopératoire du patient.......................................................... 23
1.4.4.2 Préparation de l’animal............................................................................... 24
1.4.4.3 Préparation de l’équipe chirurgicale .......................................................... 28
1.4.5 Per-opératoire ................................................................................................ 28
1.4.5.1 Suivi de la profondeur d’anesthésie ........................................................... 28
1.4.6 Post-opératoire............................................................................................... 30
1.4.6.1 Réveil anesthésique .................................................................................... 30
1.4.6.2 Nursing........................................................................................................ 31
1.5 Le suivi post-opératoire ....................................................................................... 31
1.6 L’entretien............................................................................................................ 32
1.6.1 De la salle de chirurgie.................................................................................... 32
1.6.2 Des instruments de chirurgie ......................................................................... 33
1.6.3 Gestion des déchets ....................................................................................... 34
1.6.4 Gestion du stock ............................................................................................. 35
2. Partie pratique ............................................................................................................. 36
2.1 La prise de rendez-vous........................................................................................ 36
2.2 La consultation et le diagnostic............................................................................ 36
2.3 Les recommandations préopératoires................................................................. 37
2.4 La préparation à la chirurgie ................................................................................ 37
2.5 La chirurgie........................................................................................................... 39
2.6 Le suivi post-opératoire ....................................................................................... 41
Conclusion générale ................................................................................................................. 43
Table des illustrations .............................................................................................................. 44
Bibliographie ............................................................................................................................ 46
Annexe...................................................................................................................................... 53L’aide apportée enchirurgieparl’assistant en soins vétérinaires [TFE / Mémoire] / Sarah Kabamba-Mukadi, Auteur . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2019.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie TA Centre vétérinaire de Courcy de Meester Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : Le métier d’assistant vétérinaire est un métier dont la popularité augmente au cours des
années. Que ce soit par des cours du soir ou par un bachelier, le rôle de l’assistant reste le
même. Cependant, ce qui va faire la différence est la compréhension de la démarche
scientifique qui se cache derrière chaque acte effectué ou demandé par le vétérinaire. Ce
travail aborde en particulier la démarche d’organisation lors d’une intervention chirurgicale.
Ce cadre demande de la rigueur ainsi qu’une capacité à agir rapidement et efficacement en
cas de problème. C’est par la compréhension des différents points abordés dans ce travail,
qu’un assistant pourra mettre tout en œuvre pour y arriver.Note de contenu : Table des matières
Présentation du lieu de stage..................................................................................................... 6
Introduction................................................................................................................................ 7
1. Partie théorique .............................................................................................................. 8
1.1 Le métier d’assistant en soins vétérinaires.............................................................. 8
1.2 L’accueil.................................................................................................................... 8
1.3 L’hygiène .................................................................................................................. 9
1.3.1 Risques............................................................................................................ 10
1.3.2 Prophylaxie ..................................................................................................... 12
1.3.2.1 Système de ventilation ............................................................................... 12
1.3.2.2 Vêtements de protection............................................................................ 12
1.3.3 Règles d’utilisation de la salle de chirurgie .................................................... 13
1.4 La chirurgie............................................................................................................. 14
1.4.1 Anesthésie ...................................................................................................... 14
1.4.1.1 Étapes de l’anesthésie générale ................................................................. 15
1.4.1.1.1 Prémédication ....................................................................................... 15
1.4.1.1.2 Induction ............................................................................................... 16
1.4.1.1.3 Maintien ................................................................................................ 16
1.4.2 Monitoring...................................................................................................... 18
1.4.2.1 Oxymètre de pouls...................................................................................... 19
1.4.2.2 Ap’alert........................................................................................................ 19
1.4.2.3 Capnographe............................................................................................... 19
1.4.2.4 Doppler ....................................................................................................... 20
1.4.2.5 Électrocardiogramme (ECG)........................................................................ 21
1.4.3 Instruments de chirurgie ................................................................................ 21
1.4.3.1 Composition d’une boîte de chirurgie de convenance............................... 21
1.4.4 Préopératoire ................................................................................................. 23
1.4.4.1 Évaluation préopératoire du patient.......................................................... 23
1.4.4.2 Préparation de l’animal............................................................................... 24
1.4.4.3 Préparation de l’équipe chirurgicale .......................................................... 28
1.4.5 Per-opératoire ................................................................................................ 28
1.4.5.1 Suivi de la profondeur d’anesthésie ........................................................... 28
1.4.6 Post-opératoire............................................................................................... 30
1.4.6.1 Réveil anesthésique .................................................................................... 30
1.4.6.2 Nursing........................................................................................................ 31
1.5 Le suivi post-opératoire ....................................................................................... 31
1.6 L’entretien............................................................................................................ 32
1.6.1 De la salle de chirurgie.................................................................................... 32
1.6.2 Des instruments de chirurgie ......................................................................... 33
1.6.3 Gestion des déchets ....................................................................................... 34
1.6.4 Gestion du stock ............................................................................................. 35
2. Partie pratique ............................................................................................................. 36
2.1 La prise de rendez-vous........................................................................................ 36
2.2 La consultation et le diagnostic............................................................................ 36
2.3 Les recommandations préopératoires................................................................. 37
2.4 La préparation à la chirurgie ................................................................................ 37
2.5 La chirurgie........................................................................................................... 39
2.6 Le suivi post-opératoire ....................................................................................... 41
Conclusion générale ................................................................................................................. 43
Table des illustrations .............................................................................................................. 44
Bibliographie ............................................................................................................................ 46
Annexe...................................................................................................................................... 53Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : L’alimentation assistée des chiens et des chats en hospitalisation Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Sylvie FIEVET, Auteur Année de publication : 2014 Langues : Français (fre) Mots-clés : CENTRE VETERINAIRE DU LION: WATERLOO ALIMENTATION: CHAT, CHIEN, HOSPITALISATION, CONVALESCENCE, PATHOLOGIE DIABETE INSUFFISANCE RENALE BAS APPAREIL URINAIRE: CHAT PANCREAS EXOCRINE SONDES: NASO-OESOPHAGIENNE, OESOPHAGOSTOMIE, GASTRIQUE, JEJUNALE Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière L’alimentation assistée des chiens et des chats en hospitalisation [TFE / Mémoire] / Sylvie FIEVET, Auteur . - 2014.
Langues : Français (fre)Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 2637B TFE Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères TFE Disponible
Titre : L’alimentation des Callitrichidae : Ouistitis et Tamarins Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : ALEXANDRA DEGIVE, Auteur Année de publication : 2015 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRONOMIE TA ZOO: PALMYRE ALIMENTATION: OUSTITI, CALLITRICHIDAE, TAMARIN COMPORTEMENT Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : Résumé
D’une manière générale, peu d’études sur les Callitrichidae ont été effectuées dans leur
environnement naturel. Néanmoins, la prise en compte des connaissances recueillies sur le
terrain concernant l’habitat naturel, les habitudes de vie, leur régime alimentaire, les adaptations
anatomophysiologiques et les comportements sociaux de chacun des groupes, permet de mieux
comprendre le mode de fonctionnement et les particularités des différents groupes.
L’alimentation a des répercussions importantes sur la santé physique et psychiques des animaux
en captivité ainsi que sur leur comportement social. L’étude de l’alimentation des Callitrichidae
en milieu naturel nous a permis de connaître la variété des aliments consommés au cours de
l’année, leur saisonnalité ainsi que le temps et le mode de recherche de cette nourriture.
Il est indispensable de prendre en compte l’état des connaissances actuelles et de se tenir
constamment au courant des nouvelles recommandations faites sur le sujet afin de définir, varier
et améliorer les rations alimentaires. Ces études doivent également être prises en compte afin
de mieux adapter en captivité la variété, le mode de distribution et la mise à disposition des
aliments. C’est une condition indispensable au maintien en bonne santé des Callitrichidae en
captivité.
La définition de cette alimentation nécessite de tenir compte des particularités des individus.
Cela ne peut être obtenu que par une observation fine et précise de l’animal dans la durée
prenant en compte l’espèce, l’individu et le groupe dans lequel il évolue.
En dernier lieu, il est indispensable de respecter les bonnes pratiques d’hygiènes (BPH) dans
tout le processus d’alimentation des animaux. Cela concerne aussi bien la chaîne
d’approvisionnement que l’état des locaux ou sont préparés les aliments ainsi que les
précautions à prendre lors de la distribution dans les enclos.
Le processus d’alimentation des Callitrichidae est un élément dimensionnant de leur bonne
santé en captivité et la recherche de l’amélioration continue doit être une préoccupation
constante afin de se rapprocher au mieux du processus d’alimentation en milieu naturel.Note de contenu : Table des matières
Introduction .............................................................................................................................. 7
Partie I : Le zoo de la Palmyre ................................................................................................ 8
1. Descriptif ........................................................................................................................ 8
2. Localisation .................................................................................................................... 8
3. Animaux ......................................................................................................................... 9
4. Personnel ........................................................................................................................ 9
5. Missions du parc ............................................................................................................. 9
5.1. L’éducation ............................................................................................................. 9
5.2. La conservation .................................................................................................... 10
5.3. La recherche ......................................................................................................... 10
Partie II : Les Callitrichidae dans le milieu naturel ........................................................... 11
1. Généralités .................................................................................................................... 11
2. Classification ................................................................................................................ 13
3. Pays d’origine ............................................................................................................... 13
4. Alimentation ................................................................................................................. 15
4.1. Types d’aliments .................................................................................................. 16
4.1.1. Les végétaux ................................................................................................... 16
4.1.1.1. Les exsudats .............................................................................................. 16
4.1.1.2. Les fruits ................................................................................................... 16
4.1.2. Les animaux .................................................................................................... 17
4.2. Adaptations anatomiques et comportementales ................................................... 18
4.3. Régimes alimentaires et budget temps ................................................................. 20
5. Comportement alimentaire ........................................................................................... 25
Partie III : Les Callitrichidae en captivité ........................................................................... 26
1. Les besoins ................................................................................................................... 26
1.1. Les besoins énergétiques ...................................................................................... 27
1.2. Les besoins en protéines ....................................................................................... 27
1.3. Les besoins en vitamines ...................................................................................... 29
1.4. Les besoins en minéraux et oligoéléments ........................................................... 31
2. L’alimentation .............................................................................................................. 32
2.1. Les recommandations pour les nutriments constituants les rations ..................... 35
2.2. La Société Saint-Laurent ...................................................................................... 40
3. L’emplacement des aliments et de l’eau au sein de l’enclos ........................................ 43
4. Particularités ................................................................................................................. 44
4.1. Tamarins bicolores (Saguinus bicolor) ............................................................... 44
4.1.1. Syndrome du Dépérissement .......................................................................... 44
4.1.1.1. Contrôle santé ........................................................................................... 45
4.1.2. Exigences diététiques et accès à lumière UV ................................................. 46
4.2. Considérations particulières ................................................................................. 46
4.2.1. L’alimentation des jeunes à la main ............................................................... 46
4.2.2. L’alimentation et le poids ............................................................................... 46
4.2.2.1. Néophobie ................................................................................................. 46
4.2.2.2. Saisonnalité ............................................................................................... 47
4.2.2.3. Les animaux en surpoids .......................................................................... 47
4.2.3. Les problèmes liés à la captivité et à l’alimentation ....................................... 47
4.2.3.1. La maladie parodontale ............................................................................ 47
4.2.3.2. Virus LCMV ............................................................................................. 48
4.2.3.3. Problèmes de reproduction ....................................................................... 48
4.2.3.4. Problèmes digestifs ................................................................................... 48
4.2.3.5. Le syndrome de dépérissement ................................................................. 49
5. Les aliments et l’hygiène .............................................................................................. 49
5.1. Choix des aliments ............................................................................................... 49
5.2. Le transport .......................................................................................................... 49
5.3. Le stockage ........................................................................................................... 50
5.4. La préparation des rations .................................................................................... 51
5.4.1. Personnel ........................................................................................................ 51
5.4.2. Équipement et locaux ..................................................................................... 51
6. L’amélioration de l’alimentation .................................................................................. 51
7. L’enrichissement alimentaire ....................................................................................... 52
8. Une même alimentation pour tous les Callitrichidae ? ................................................ 53
Partie IV : L’alimentation des Callitrichidae au Zoo de la Palmyre ................................. 54
1. Les rations de la matinée .............................................................................................. 54
2. La ration de l’après-midi .............................................................................................. 55
3. Les apports fournis par les aliments distribués ............................................................ 57
4. Les compléments alimentaires utilisés ......................................................................... 58
4.1. Les compléments utilisés fréquemment ............................................................... 58
4.2. Les compléments utilisés pour Saguinus bicolor ................................................. 59
4.3. Les compléments utilisés moins fréquemment .................................................... 60
5. Le retrait de la vitamine D de l’alimentation ............................................................... 61
6. L’élevage d’insectes ..................................................................................................... 61
6.1. Généralités ............................................................................................................ 62
6.1.1. Cages et terrariums ......................................................................................... 62
6.1.2. Pondoirs .......................................................................................................... 63
6.1.3. Alimentation ................................................................................................... 64
6.1.4. Conditions environnementales ....................................................................... 65
6.1.4.1. Température .............................................................................................. 65
6.1.4.2. Humidité ................................................................................................... 66
6.1.4.3. Sol et supports .......................................................................................... 66
6.2. Méthode d’élevage du Zoo de la Palmyre ............................................................ 66
Conclusion ............................................................................................................................... 70
Abréviation/Glossaire ............................................................................................................ 71
Listes des figures et des tableaux .......................................................................................... 74
Bibliographie ........................................................................................................................... 75
AnnexesL’alimentation des Callitrichidae : Ouistitis et Tamarins [TFE / Mémoire] / ALEXANDRA DEGIVE, Auteur . - 2015.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : AGRONOMIE TA ZOO: PALMYRE ALIMENTATION: OUSTITI, CALLITRICHIDAE, TAMARIN COMPORTEMENT Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : Résumé
D’une manière générale, peu d’études sur les Callitrichidae ont été effectuées dans leur
environnement naturel. Néanmoins, la prise en compte des connaissances recueillies sur le
terrain concernant l’habitat naturel, les habitudes de vie, leur régime alimentaire, les adaptations
anatomophysiologiques et les comportements sociaux de chacun des groupes, permet de mieux
comprendre le mode de fonctionnement et les particularités des différents groupes.
L’alimentation a des répercussions importantes sur la santé physique et psychiques des animaux
en captivité ainsi que sur leur comportement social. L’étude de l’alimentation des Callitrichidae
en milieu naturel nous a permis de connaître la variété des aliments consommés au cours de
l’année, leur saisonnalité ainsi que le temps et le mode de recherche de cette nourriture.
Il est indispensable de prendre en compte l’état des connaissances actuelles et de se tenir
constamment au courant des nouvelles recommandations faites sur le sujet afin de définir, varier
et améliorer les rations alimentaires. Ces études doivent également être prises en compte afin
de mieux adapter en captivité la variété, le mode de distribution et la mise à disposition des
aliments. C’est une condition indispensable au maintien en bonne santé des Callitrichidae en
captivité.
La définition de cette alimentation nécessite de tenir compte des particularités des individus.
Cela ne peut être obtenu que par une observation fine et précise de l’animal dans la durée
prenant en compte l’espèce, l’individu et le groupe dans lequel il évolue.
En dernier lieu, il est indispensable de respecter les bonnes pratiques d’hygiènes (BPH) dans
tout le processus d’alimentation des animaux. Cela concerne aussi bien la chaîne
d’approvisionnement que l’état des locaux ou sont préparés les aliments ainsi que les
précautions à prendre lors de la distribution dans les enclos.
Le processus d’alimentation des Callitrichidae est un élément dimensionnant de leur bonne
santé en captivité et la recherche de l’amélioration continue doit être une préoccupation
constante afin de se rapprocher au mieux du processus d’alimentation en milieu naturel.Note de contenu : Table des matières
Introduction .............................................................................................................................. 7
Partie I : Le zoo de la Palmyre ................................................................................................ 8
1. Descriptif ........................................................................................................................ 8
2. Localisation .................................................................................................................... 8
3. Animaux ......................................................................................................................... 9
4. Personnel ........................................................................................................................ 9
5. Missions du parc ............................................................................................................. 9
5.1. L’éducation ............................................................................................................. 9
5.2. La conservation .................................................................................................... 10
5.3. La recherche ......................................................................................................... 10
Partie II : Les Callitrichidae dans le milieu naturel ........................................................... 11
1. Généralités .................................................................................................................... 11
2. Classification ................................................................................................................ 13
3. Pays d’origine ............................................................................................................... 13
4. Alimentation ................................................................................................................. 15
4.1. Types d’aliments .................................................................................................. 16
4.1.1. Les végétaux ................................................................................................... 16
4.1.1.1. Les exsudats .............................................................................................. 16
4.1.1.2. Les fruits ................................................................................................... 16
4.1.2. Les animaux .................................................................................................... 17
4.2. Adaptations anatomiques et comportementales ................................................... 18
4.3. Régimes alimentaires et budget temps ................................................................. 20
5. Comportement alimentaire ........................................................................................... 25
Partie III : Les Callitrichidae en captivité ........................................................................... 26
1. Les besoins ................................................................................................................... 26
1.1. Les besoins énergétiques ...................................................................................... 27
1.2. Les besoins en protéines ....................................................................................... 27
1.3. Les besoins en vitamines ...................................................................................... 29
1.4. Les besoins en minéraux et oligoéléments ........................................................... 31
2. L’alimentation .............................................................................................................. 32
2.1. Les recommandations pour les nutriments constituants les rations ..................... 35
2.2. La Société Saint-Laurent ...................................................................................... 40
3. L’emplacement des aliments et de l’eau au sein de l’enclos ........................................ 43
4. Particularités ................................................................................................................. 44
4.1. Tamarins bicolores (Saguinus bicolor) ............................................................... 44
4.1.1. Syndrome du Dépérissement .......................................................................... 44
4.1.1.1. Contrôle santé ........................................................................................... 45
4.1.2. Exigences diététiques et accès à lumière UV ................................................. 46
4.2. Considérations particulières ................................................................................. 46
4.2.1. L’alimentation des jeunes à la main ............................................................... 46
4.2.2. L’alimentation et le poids ............................................................................... 46
4.2.2.1. Néophobie ................................................................................................. 46
4.2.2.2. Saisonnalité ............................................................................................... 47
4.2.2.3. Les animaux en surpoids .......................................................................... 47
4.2.3. Les problèmes liés à la captivité et à l’alimentation ....................................... 47
4.2.3.1. La maladie parodontale ............................................................................ 47
4.2.3.2. Virus LCMV ............................................................................................. 48
4.2.3.3. Problèmes de reproduction ....................................................................... 48
4.2.3.4. Problèmes digestifs ................................................................................... 48
4.2.3.5. Le syndrome de dépérissement ................................................................. 49
5. Les aliments et l’hygiène .............................................................................................. 49
5.1. Choix des aliments ............................................................................................... 49
5.2. Le transport .......................................................................................................... 49
5.3. Le stockage ........................................................................................................... 50
5.4. La préparation des rations .................................................................................... 51
5.4.1. Personnel ........................................................................................................ 51
5.4.2. Équipement et locaux ..................................................................................... 51
6. L’amélioration de l’alimentation .................................................................................. 51
7. L’enrichissement alimentaire ....................................................................................... 52
8. Une même alimentation pour tous les Callitrichidae ? ................................................ 53
Partie IV : L’alimentation des Callitrichidae au Zoo de la Palmyre ................................. 54
1. Les rations de la matinée .............................................................................................. 54
2. La ration de l’après-midi .............................................................................................. 55
3. Les apports fournis par les aliments distribués ............................................................ 57
4. Les compléments alimentaires utilisés ......................................................................... 58
4.1. Les compléments utilisés fréquemment ............................................................... 58
4.2. Les compléments utilisés pour Saguinus bicolor ................................................. 59
4.3. Les compléments utilisés moins fréquemment .................................................... 60
5. Le retrait de la vitamine D de l’alimentation ............................................................... 61
6. L’élevage d’insectes ..................................................................................................... 61
6.1. Généralités ............................................................................................................ 62
6.1.1. Cages et terrariums ......................................................................................... 62
6.1.2. Pondoirs .......................................................................................................... 63
6.1.3. Alimentation ................................................................................................... 64
6.1.4. Conditions environnementales ....................................................................... 65
6.1.4.1. Température .............................................................................................. 65
6.1.4.2. Humidité ................................................................................................... 66
6.1.4.3. Sol et supports .......................................................................................... 66
6.2. Méthode d’élevage du Zoo de la Palmyre ............................................................ 66
Conclusion ............................................................................................................................... 70
Abréviation/Glossaire ............................................................................................................ 71
Listes des figures et des tableaux .......................................................................................... 74
Bibliographie ........................................................................................................................... 75
AnnexesRéservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 2756 TFE Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères TFE Disponible PermalinkPermalinkPermalinkAlimentation de la tortue caouanne (Caretta caretta) & de la tortue verte (Chelonia mydas); mises en place d’un enrichissement alimentaire et d’un target training avec les tortues de l’Aquarium de Biarritz / Nicolas Ballieux
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