Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Adaptations nutritionnelles à l’activité physique chez l’enfant et l’adolescent / David Thivel in Pratiques en nutrition, 38 (Avril-Juin 2014)
[article]
Titre : Adaptations nutritionnelles à l’activité physique chez l’enfant et l’adolescent Type de document : texte imprimé Auteurs : David Thivel, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.18-21 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Activité physique ; A:Adolescent ; C:Comportement alimentaire ; E:Enfant ; E:Equilibre alimentaire ; N:Nutrition ; S:SurpoidsRésumé : Les prévalences actuelles du surpoids et de l’obésité, ainsi que la progression alarmante de leurs complications métaboliques chez les plus jeunes soulignent la nécessité d’approfondir nos stratégies de gestion du poids dès le plus jeune âge. Prévenir et prendre en charge le surpoids et l’obésité repose sur une connaissance et une compréhension des mécanismes de régulation de la balance énergétique. Ce concept de balance énergétique a fortement évolué au cours des dernières années, ce qui doit nous conduire à réappréhender à la fois notre approche nutritionnelle et les prescriptions d’activités physiques. Et si l’activité physique n’était plus un simple moyen d’augmenter la dépense énergétique mais aussi un levier permettant de modifier les comportements nutritionnels ? Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26220
in Pratiques en nutrition > 38 (Avril-Juin 2014) . - p.18-21[article] Adaptations nutritionnelles à l’activité physique chez l’enfant et l’adolescent [texte imprimé] / David Thivel, Auteur . - 2014 . - p.18-21.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 38 (Avril-Juin 2014) . - p.18-21
Catégories : Alpha
A:Activité physique ; A:Adolescent ; C:Comportement alimentaire ; E:Enfant ; E:Equilibre alimentaire ; N:Nutrition ; S:SurpoidsRésumé : Les prévalences actuelles du surpoids et de l’obésité, ainsi que la progression alarmante de leurs complications métaboliques chez les plus jeunes soulignent la nécessité d’approfondir nos stratégies de gestion du poids dès le plus jeune âge. Prévenir et prendre en charge le surpoids et l’obésité repose sur une connaissance et une compréhension des mécanismes de régulation de la balance énergétique. Ce concept de balance énergétique a fortement évolué au cours des dernières années, ce qui doit nous conduire à réappréhender à la fois notre approche nutritionnelle et les prescriptions d’activités physiques. Et si l’activité physique n’était plus un simple moyen d’augmenter la dépense énergétique mais aussi un levier permettant de modifier les comportements nutritionnels ? Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26220 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M003465 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Alimentation et diabète, des recommandations en constante évolution / Maude Fazzio ; Amandine Dufour ; Maurine Gaston in Soins, Vol. 69, n°889 (Octobre 2024)
[article]
Titre : Alimentation et diabète, des recommandations en constante évolution Type de document : texte imprimé Auteurs : Maude Fazzio, Auteur ; Amandine Dufour, Auteur ; Maurine Gaston, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 32-34 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Autonomie ; A:Autosoins ; D:Diabète ; D:Diététique ; E:Equilibre alimentaire ; Q:Qualité de vie ; R:Recommandation ; R:Régime alimentaireRésumé : La prise en charge du diabète a évolué vers une pratique axée sur la personne, où les besoins spécifiques jouent un rôle central. Les différents types de diabète présentent des caractéristiques alimentaires particulières en fonction du profil. Grâce à un meilleur accès à l’information, les patients souhaitent adopter de nouveaux régimes alimentaires. Les besoins exprimés par chacun doivent être accueillis, afin de respecter son autonomie et d’améliorer sa qualité de vie. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55898
in Soins > Vol. 69, n°889 (Octobre 2024) . - p. 32-34[article] Alimentation et diabète, des recommandations en constante évolution [texte imprimé] / Maude Fazzio, Auteur ; Amandine Dufour, Auteur ; Maurine Gaston, Auteur . - 2024 . - p. 32-34.
Langues : Français (fre)
in Soins > Vol. 69, n°889 (Octobre 2024) . - p. 32-34
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Autonomie ; A:Autosoins ; D:Diabète ; D:Diététique ; E:Equilibre alimentaire ; Q:Qualité de vie ; R:Recommandation ; R:Régime alimentaireRésumé : La prise en charge du diabète a évolué vers une pratique axée sur la personne, où les besoins spécifiques jouent un rôle central. Les différents types de diabète présentent des caractéristiques alimentaires particulières en fonction du profil. Grâce à un meilleur accès à l’information, les patients souhaitent adopter de nouveaux régimes alimentaires. Les besoins exprimés par chacun doivent être accueillis, afin de respecter son autonomie et d’améliorer sa qualité de vie. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55898 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M007035 SOI Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T010406 SOI Revue Tournai Soins infirmiers (T) Exclu du prêt L'alimentation du diabétique / Eric Marsaudon (2006)
Titre : L'alimentation du diabétique Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Marsaudon, Auteur Editeur : Paris : Hermann Année de publication : 2006 Importance : 178 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7056-6550-0 Prix : 18 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Activité physique ; A:Alimentation ; C:Cholestérol ; D:Diabète ; E:Édulcorant ; E:Énergie ; E:Equilibre alimentaire ; S:SportIndex. décimale : 616.40 ... Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21397 L'alimentation du diabétique [texte imprimé] / Eric Marsaudon, Auteur . - Paris : Hermann, 2006 . - 178 p.
ISBN : 978-2-7056-6550-0 : 18
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
A:Activité physique ; A:Alimentation ; C:Cholestérol ; D:Diabète ; E:Édulcorant ; E:Énergie ; E:Equilibre alimentaire ; S:SportIndex. décimale : 616.40 ... Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21397 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T001728 616.40/009 Livre Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Alimentation : Viser l'assiette, pas à côté! / Sandrine Warsztacki in En marche, 1666 (4 janvier 2021)
[article]
Titre : Alimentation : Viser l'assiette, pas à côté! Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandrine Warsztacki Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 5 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Complément alimentaire ; C:Covid-19 ; E:Equilibre alimentaire ; V:Vitamine DRésumé : Les compléments alimentaires ont-ils une véritable plus-value pour notre santé ou servent-ils d'abord à engraisser les firmes qui les produisent? Les meilleurs nutriments sont d'abord ceux qui se trouvent dans notre assiette, rappellent les experts. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45838
in En marche > 1666 (4 janvier 2021) . - p. 5[article] Alimentation : Viser l'assiette, pas à côté! [texte imprimé] / Sandrine Warsztacki . - 2021 . - p. 5.
Langues : Français (fre)
in En marche > 1666 (4 janvier 2021) . - p. 5
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Complément alimentaire ; C:Covid-19 ; E:Equilibre alimentaire ; V:Vitamine DRésumé : Les compléments alimentaires ont-ils une véritable plus-value pour notre santé ou servent-ils d'abord à engraisser les firmes qui les produisent? Les meilleurs nutriments sont d'abord ceux qui se trouvent dans notre assiette, rappellent les experts. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45838 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005962 MAR Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T008359 MAR Revue Tournai Soins Infirmiers (M) Disponible Aliments transformés : faut-il les éviter ? / Anne-Catherine De Bast in Athena, 339 (Novembre/Décembre 2018)
[article]
Titre : Aliments transformés : faut-il les éviter ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Catherine De Bast, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 28-31 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; E:Equilibre alimentaire ; P:Prévention ; S:SantéPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43024
in Athena > 339 (Novembre/Décembre 2018) . - p. 28-31[article] Aliments transformés : faut-il les éviter ? [texte imprimé] / Anne-Catherine De Bast, Auteur . - 2018 . - p. 28-31.
Langues : Français (fre)
in Athena > 339 (Novembre/Décembre 2018) . - p. 28-31Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T008642 ATH Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Animation d’ateliers sur le thème de l’alimentation par des apprenants aides-soignants / Edith Chamand in L'aide-soignante, Vol. 33, n°208 (Juin-Juillet 2019)
PermalinkL'approche biopsychosensorielle et la diététique des problèmes de poids / K Kureta in Information Diététique, 3 (septembre 2007)
PermalinkUne approche écologique de l’alimentation / Marie Walser in Education santé, 394 (Décembre 2022)
PermalinkAtlas de poche de nutrition / H. Biesalski (2010)
PermalinkBien dans son assiette, bien dans sa tête / Dominique Truchot-Cardot in Krankenpflege - Soins infirmiers - Cure infermieristiche, Vol. 117, 09 (Septembre 2024)
PermalinkLa cantine, ce qu’en disent les collégiens / Valentine SARRUT in La revue de Santé Scolaire et Universitaire, 52 (Juillet - Août 2018)
PermalinkComment vaincre nos fatigues ? / Laurence Serfaty in Sciences Humaines, 367 (Avril 2024)
PermalinkCuisiner ensemble pour le quotidien / L'équipe des cuisines de quartier in Education santé, 394 (Décembre 2022)
PermalinkDéballe ta pub ! Le marketing alimentaire chez les jeunes / Juliette Vanderveken in Education santé, 379 (Juillet-août 2021)
PermalinkDéséquilibre alimentaire : L'alimentation comme source d'inflammation et de douleur / Stella Cot Garan in Les dossiers de l'obstétrique, 542 (juillet 2024)
PermalinkLes déterminants de l’intention d’achat des aliments biologiques chez les personnes âgées / Rihab Mhamdi ; Ramla Mezghenni Dhouib in Gérontologie et Société, Vol. 45, n° 170 (Avril 2023)
PermalinkLe diabète, une pathologie chronique / Loïc Foussier in L'aide-soignante, Vol. 35, n°224 (Février 2021)
PermalinkLe diabète en Réseau, une approche qui porte ses fruits / Thomas Deschepper in Education santé, 396 (Février 2023)
PermalinkDossier : Alimentation de l'enfant / V Denis in Vocation Sage-Femme, 105 (Novembre-Décembre 2013)
PermalinkÉquilibre acido-basique, indice Pral et santé osseuse / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°72 (Octobre - Décembre 2022)
PermalinkL’équilibre des protéines végétales et des protéines animales / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 59 (juillet-septembre 2019)
Permalink« Les filles ont besoin d’être bien dans leur tête pour jouer au foot » / Jean-Baptiste Appert in La santé en action, 454 (Décembre 2020)
PermalinkLe grêle court : qu'est-ce que c'est ? Comment cela fonctionne ? / Brigitte Crispin in Afiscep.bemag' / Revue francophone de la stomathérapie et soins de plaies, n°35 (Juin 2023)
PermalinkHygiène de vie : manger, bouger, dormir : comment garder l'équilibre / Laure Martin in L'infirmièr.e, n° 29 (Février 2023)
PermalinkL’incorporation d’insectes comestibles dans notre chaîne alimentaire : intérêts, bénéfices et risques / Patrick Borel in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024)
PermalinkIntérêts et limites des applications nutritionnelles / Jean-Michel Le Cerf in Pratiques en nutrition, n°66 (Avril-juin 2021)
PermalinkJardinage collectif lutte contre les déséquilibres alimentaires / Daniel Cérézuelle in L'observatoire, 90 (Mars 2017)
PermalinkManger à l’école. Plus de goût, moins de gaspi ! / Estelle Toscanucci in En marche, 1624 (7 mars 2019)
PermalinkLa meilleure façon de manger / Thierry Souccar (2015)
PermalinkLe Nutri-Score est-il vraiment adapté aux fromages ? / Yvette Soustre in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°69 (Janvier - Mars 2022)
PermalinkLe nutriscore : un outil pour m'aider à mieux choisir mes aliments? / Anne Boucquiau in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol. 63, 03 (Mai / juin 2020)
PermalinkNutrition préventive et thérapeutique / Jean-Michel Lecerf (2020)
PermalinkNutrition: principes et conseils / Laurent Chevallier (2009)
PermalinkNutrition en tournée - Oui, mets… / Laure Martin in L'infirmière libérale magazine, 348 ([01/06/2018])
PermalinkNutrition et troubles dépressifs / El-houcine Sebbar in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°72 (Octobre - Décembre 2022)
PermalinkPause repas : un équilibre à trouver / Isabel Soubelet in L'infirmière magazine, 399 (Décembre 2018)
PermalinkPhotoprotection solaire interne et externe / Jérémie Talvas in Pratiques en nutrition, 54 (2018)
PermalinkLe point sur les régimes intermittents / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022)
PermalinkUne pomme par jour éloigne le médecin mais...pas sous n'importe quelle forme ! / Les diététiciennes du Conseil diététique de la revue dialogue in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 66, 03 (Mai / juin 2023)
PermalinkPrise de poids à la ménopause : mythe ou réalité ? / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024)
PermalinkPublicité : l’assiette des jeunes sous influence / Julien Marteleur in Education santé, 379 (Juillet-août 2021)
PermalinkPermalinkLa pyramide alimentaire 2.0 : Revisite 2020 in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 64, 06 (Novembre / Décembre 2021)
PermalinkLa pyramide alimentaire des kids : alimentation durable et adaptations / Charlotte de Becker in Education santé, 385 (Février 2022)
PermalinkPyramides, arc-en-ciel et bateau... le Conseil diététique vous emmène en voyage ! / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in ABD, 62/1 (Janvier- Fevrier 2019)
PermalinkQue se priver du petit déjeuner est vraiment une mauvaise idée ! / JC Philips in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 64, 05 (Septembre / Octobre 2021)
PermalinkQuelle alimentation pendant un cancer ? / Philippe Pouillart (2019)
PermalinkLes troubles alimentaires ARFID / Jean-Pierre Benoit in Enfances & Psy, n°90 (Novembre 2021)
PermalinkVeiller à sa santé tout en se gardant des excès [Avant-propos] / Jean-Michel Le Cerf in Pratiques en nutrition, n°66 (Avril-juin 2021)
PermalinkVoyage au centre de... l'limentation et ses traditions alimentaires (1ère partie) / Les diététiciennes du Conseil diététique de la revue dialogue in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 66, 06 (Novembre / Décembre 2023)
Permalink