Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
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33 Nutri-Score : un logo sur la qualité nutritionnelle des produits / Aurélie NISAND in La santé en action, 444 (Juin 2018)
[article]
Titre : 33 Nutri-Score : un logo sur la qualité nutritionnelle des produits Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélie NISAND, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 33-34 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; C:Consommation alimentaire ; E:Emballage ; I:Information ; N:Nutrition ; S:Santé publique ; S:StatistiqueRésumé : Le Nutri-Score est le dispositif d’étiquetage nutritionnel complémentaire que les pouvoirs publics ont choisi de recommander à l’issue d’une démarche scientifique innovante. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38383
in La santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 33-34[article] 33 Nutri-Score : un logo sur la qualité nutritionnelle des produits [texte imprimé] / Aurélie NISAND, Auteur . - 2018 . - p. 33-34.
Langues : Français (fre)
in La santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 33-34
Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; C:Consommation alimentaire ; E:Emballage ; I:Information ; N:Nutrition ; S:Santé publique ; S:StatistiqueRésumé : Le Nutri-Score est le dispositif d’étiquetage nutritionnel complémentaire que les pouvoirs publics ont choisi de recommander à l’issue d’une démarche scientifique innovante. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38383 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005189 SAN Revue Mouscron Soins infirmiers (T) Disponible Actions et initiatives visant à encourager la consommation de fruits et légumes auprès des enfants / Suzanne Lanckriet ; Léa Tricart ; Claire Chambrier ; Nathalie Komati ; Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024)
[article]
Titre : Actions et initiatives visant à encourager la consommation de fruits et légumes auprès des enfants Type de document : texte imprimé Auteurs : Suzanne Lanckriet, Auteur ; Léa Tricart, Auteur ; Claire Chambrier, Auteur ; Nathalie Komati, Auteur ; Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 43-46 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Consommation alimentaire ; E:Education à la santé ; E:Enfant ; F:Fruit ; I:Intervention ; L:LégumeRésumé : L’augmentation de la consommation de fruits et légumes chez les enfants est un enjeu majeur de santé pour améliorer l’équilibre alimentaire et satisfaire la couverture des apports en micronutriments et en fibres conseillés. En conséquence, les actions de prévention visant à promouvoir la consommation de fruits et légumes se multiplient. Des études portant sur ces initiatives mettent en avant la diversité des méthodes pédagogiques employées ainsi que plusieurs leviers d’intervention. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54214
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024) . - p. 43-46[article] Actions et initiatives visant à encourager la consommation de fruits et légumes auprès des enfants [texte imprimé] / Suzanne Lanckriet, Auteur ; Léa Tricart, Auteur ; Claire Chambrier, Auteur ; Nathalie Komati, Auteur ; Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2024 . - p. 43-46.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024) . - p. 43-46
Catégories : Alpha
C:Consommation alimentaire ; E:Education à la santé ; E:Enfant ; F:Fruit ; I:Intervention ; L:LégumeRésumé : L’augmentation de la consommation de fruits et légumes chez les enfants est un enjeu majeur de santé pour améliorer l’équilibre alimentaire et satisfaire la couverture des apports en micronutriments et en fibres conseillés. En conséquence, les actions de prévention visant à promouvoir la consommation de fruits et légumes se multiplient. Des études portant sur ces initiatives mettent en avant la diversité des méthodes pédagogiques employées ainsi que plusieurs leviers d’intervention. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=54214 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006807 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Des activistes aux fourneaux / Marinette Mormont in Santé conjuguée, 102 (Mars 2023)
[article]
Titre : Des activistes aux fourneaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Marinette Mormont, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 40-42 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Activisme ; A:Agriculture ; A:Alimentation ; C:Consommation alimentaireRésumé : À l’échelle microlocale ou transnationale, les militants de l’alimentation tentent de promouvoir d’autres manières de produire et de consommer. Ces mobilisations se multiplient, sont de plus en plus visibles et connectées, avec pour ambition de peser dans la balance en vue de transformer un système alimentaire dominé par l’industrialisation et la consommation de masse.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52136
in Santé conjuguée > 102 (Mars 2023) . - p. 40-42[article] Des activistes aux fourneaux [texte imprimé] / Marinette Mormont, Auteur . - 2023 . - p. 40-42.
Langues : Français (fre)
in Santé conjuguée > 102 (Mars 2023) . - p. 40-42
Catégories : Alpha
A:Activisme ; A:Agriculture ; A:Alimentation ; C:Consommation alimentaireRésumé : À l’échelle microlocale ou transnationale, les militants de l’alimentation tentent de promouvoir d’autres manières de produire et de consommer. Ces mobilisations se multiplient, sont de plus en plus visibles et connectées, avec pour ambition de peser dans la balance en vue de transformer un système alimentaire dominé par l’industrialisation et la consommation de masse.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52136 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009917 SAN Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Actualisation des apports en sucres libres de la population française, résultats de l’enquête nationale CCAF 2016 / Chloé deshayes in Pratiques en nutrition, n°67 (Juillet-septembre 2021)
[article]
Titre : Actualisation des apports en sucres libres de la population française, résultats de l’enquête nationale CCAF 2016 Type de document : texte imprimé Auteurs : Chloé deshayes ; Aurée Salmon-Legagneur ; Elena Sauvage ; Philippe Reiser ; Pascale Hebel Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 37-41 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; A:Apport nutritionnel ; C:Consommation alimentaire ; F:France ; R:Recommandation ; S:SucreRésumé : Les apports en sucres libres de la population française ont été évalués à partir de l’enquête nationale Comportements et consommations alimentaires en France 2016. La contribution des sucres libres à l’apport énergétique total baisse avec l’âge, passant de 14,8 % chez les enfants à 10,2 % chez les adultes. Les principaux contributeurs de sucres libres sont les jus de fruits, les boissons sucrées et les pâtisseries chez les enfants, les produits sucrants, les boissons sucrées et les pâtisseries chez les adultes.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.06.010
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47352
in Pratiques en nutrition > n°67 (Juillet-septembre 2021) . - p. 37-41[article] Actualisation des apports en sucres libres de la population française, résultats de l’enquête nationale CCAF 2016 [texte imprimé] / Chloé deshayes ; Aurée Salmon-Legagneur ; Elena Sauvage ; Philippe Reiser ; Pascale Hebel . - 2021 . - p. 37-41.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°67 (Juillet-septembre 2021) . - p. 37-41
Catégories : Alpha
A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; A:Apport nutritionnel ; C:Consommation alimentaire ; F:France ; R:Recommandation ; S:SucreRésumé : Les apports en sucres libres de la population française ont été évalués à partir de l’enquête nationale Comportements et consommations alimentaires en France 2016. La contribution des sucres libres à l’apport énergétique total baisse avec l’âge, passant de 14,8 % chez les enfants à 10,2 % chez les adultes. Les principaux contributeurs de sucres libres sont les jus de fruits, les boissons sucrées et les pâtisseries chez les enfants, les produits sucrants, les boissons sucrées et les pâtisseries chez les adultes.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.06.010
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47352 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005369 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Les aliments ultratransformés, un concept utile, mais mal utilisé / Véronique Braesco in Pratiques en nutrition, n°66 (Avril-juin 2021)
[article]
Titre : Les aliments ultratransformés, un concept utile, mais mal utilisé Type de document : texte imprimé Auteurs : Véronique Braesco Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 12-17 Note générale : Cet article fait partie du dossier "Manger sain". Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; A:Analyse de concept ; A:Apport nutritionnel ; C:Classement ; C:Consommation alimentaire ; D:Danger ; I:Industrie ; P:Produit chimique ; S:SantéRésumé : Le concept d’aliments ultratransformés, qui gagnerait à être mieux défini, peut jouer un rôle salutaire d’aiguillon pour pousser les industriels à améliorer leurs produits, les consommateurs à être plus attentifs à leur alimentation et les scientifiques à mieux comprendre les relations entre les aliments et la santé. Il n’est souhaitable pour personne qu’il soit réduit à une critique systématique des produits alimentaires industriels.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.03.004
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46940
in Pratiques en nutrition > n°66 (Avril-juin 2021) . - p. 12-17[article] Les aliments ultratransformés, un concept utile, mais mal utilisé [texte imprimé] / Véronique Braesco . - 2021 . - p. 12-17.
Cet article fait partie du dossier "Manger sain".
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°66 (Avril-juin 2021) . - p. 12-17
Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; A:Analyse de concept ; A:Apport nutritionnel ; C:Classement ; C:Consommation alimentaire ; D:Danger ; I:Industrie ; P:Produit chimique ; S:SantéRésumé : Le concept d’aliments ultratransformés, qui gagnerait à être mieux défini, peut jouer un rôle salutaire d’aiguillon pour pousser les industriels à améliorer leurs produits, les consommateurs à être plus attentifs à leur alimentation et les scientifiques à mieux comprendre les relations entre les aliments et la santé. Il n’est souhaitable pour personne qu’il soit réduit à une critique systématique des produits alimentaires industriels.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.03.004
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46940 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005519 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Perdu
Exclu du prêtLa bonne assiette, une préoccupation contemporaine / Cindy Rojot in Pratiques en nutrition, n°66 (Avril-juin 2021)
PermalinkCafé, thé et risque cardio-vasculaire / Marie-Christine Boutron-Ruaul in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°70 (avril-juin 2022)
PermalinkCéréales et légumes secs, les aliments essentiels de l’humanité / E Birlouez in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024)
PermalinkÀ chaque âge son alimentation ? / Gilles FUMEY in Sciences Humaines, 338 (Juillet 2021)
PermalinkLes circuits courts, une réponse face aux crises ? / Yuna Chiffoleau in Sciences Humaines, 338 (Juillet 2021)
PermalinkClean meat / Paul Shapiro
PermalinkComportements alimentaires liés aux troubles du spectre de l’autisme / Anne Bargiacchi in Pratiques en nutrition, 63 (Juillet-septembre 2020)
PermalinkConsommation d’alcool et variables médico-sociales après 75 ans / F. Azorin in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie), Vol. 24, n° 139 (Février 2024)
PermalinkLes déterminants de l’intention d’achat des aliments biologiques chez les personnes âgées / Rihab Mhamdi ; Ramla Mezghenni Dhouib in Gérontologie et Société, Vol. 45, n° 170 (Avril 2023)
PermalinkDossier : Hold-up sur nos assiettes : alimentation, médecine, société in Pratiques, 25 (avril 2004)
Permalink« Drink! Buvons autrement! », une étude en écoles primaires / Lucille Desbouys in Education santé, 378 (Juin 2021)
PermalinkEnquête de consommation alimentaire 2014-2015 : les aliments / Christian De bock in Education santé, 329 (Janvier 2017)
PermalinkL’entourage, source de l’obésité ? / Alexandre Dressen in Santé conjuguée, 102 (Mars 2023)
PermalinkEtiquetage des denrées alimentaires pré-emballées : à propos des glucides in ABD, 60/6 (Novembre-Décembre 2017)
PermalinkFaut-il encore manger de la viande? / T Lepeltier in Sciences Humaines, 243 (Décembre 2012)
PermalinkFavoriser la consommation de fruits et légumes : l’exemple de Saint-Denis / Camille BUSCAIL in La santé en action, 444 (Juin 2018)
PermalinkLes fruits et légumes, parents pauvres des allégations santé / Elise Huon de Kermadec ; Johanna Calvarin ; Claire Chambrier ; Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023)
PermalinkImpact des scénarios alimentaires sur les émissions de gaz à effet de serre / Florent Vieux in Pratiques en nutrition, n°66 (Avril-juin 2021)
PermalinkImpact de la taille des portions sur la prise alimentaire / R Gruman in Information Diététique, 3 (juil/août/sept 2008)
PermalinkInsécurité alimentaire : le terreau des petites et grandes précarités / Clotilde De Gastines in Education santé, 412 (Juillet 2024)
PermalinkIntérêts et limites des applications nutritionnelles / Jean-Michel Le Cerf in Pratiques en nutrition, n°66 (Avril-juin 2021)
PermalinkIntoxication aiguë à l’eau chez un patient atteint de dégénérescence fronto-temporale / Emmanuelle Lorisson in La revue de gériatrie, vol. 46, n°5 (Mai 2021)
PermalinkL’intoxication volontaire à Datura Stramonium, une cause rare de confusion / Julien Hoba ; Mathilde Bordage ; Philippe Chassagne ; Frédéric Roca in Soins gérontologie, Vol. 28, n° 162 (Juillet / Août 2023)
PermalinkLoon-Plage : circuits courts, offre alimentaire et insertion sociale / Alex OBRY in La santé en action, 444 (Juin 2018)
PermalinkMarketing social et intervention nutritionnelle en magasin / Nicole Darmon in La santé en action, 444 (Juin 2018)
PermalinkLa meilleure façon de manger / Thierry Souccar (2015)
Permalink"Le multi-score peut être utile aux soignants" / Serge Hercberg in L'infirmièr.e, n°33 (Juin 2023)
PermalinkNourrir la ville / Christian Jonet in Santé conjuguée, 102 (Mars 2023)
PermalinkLe Nutri-Score / Marie Fuks in L'infirmière libérale magazine, n°368 (avril 2020)
PermalinkLes perturbateurs endocriniens, alimentation et pollution intérieure : quelques pistes pour réduire son exposition. / Etienne Delooz in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 65, 02 (Mars / Avril 2022)
PermalinkPlace de l’arachide et des fruits à coque dans les recommandations nutritionnelles / Serge Michels in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023)
PermalinkPlace des sources alternatives de sucre, entre message sanitaire et quête de naturel / Laurent Miclo in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n°75 (Juillet-Septembre 2023)
PermalinkLa prise de poids est notamment liée aux portions XXL des aliments / Les diététiciennes du Conseil diététique de la revue dialogue in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 67, 04 (Septembre / Octobre 2024)
PermalinkProgramme national nutrition santé : évaluation des guides grand public / Angélique Nugier in La santé en action, 435 (Mars 2016)
PermalinkLa recherche du sans, quel sens? / B. Waysfeld in Pratiques en nutrition, 39 (Juillet-Septembre 2014)
PermalinkSanté publique France préconise d’interdire la publicité en direction des enfants et ados pour les produits alimentaires de faible qualité nutritionnelle / Hélène Escalon in La santé en action, 453 (Septembre 2020)
PermalinkLe sucre, un ennemi masqué in En marche, 1639 (21 novembre 2019)
PermalinkSymboliques et représentations sociales des choix alimentaires / J.-L. Lambert in Pratiques en nutrition, 51 (Juillet-septembre 2017)
PermalinkTraité de nutrition clinique de l'adulte / A. Basdevant (2001)
PermalinkVers de nouveaux usages du placenta / Rozenn Mobian in Sages-femmes. Clinique - formation - recherche, Vol. 21, n° 2 (Mars/Avril 2022)
PermalinkVin et maladies cardio-vasculaires, la part du vrai et de l’infox / Jean-Louis Schlienger in Pratiques en nutrition, n°68 (Octobre-décembre 2021)
PermalinkZéro dechet / Nathalie Tordjman (2022)
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