Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
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Actualisation des apports en sucres libres de la population française, résultats de l’enquête nationale CCAF 2016 / Chloé deshayes in Pratiques en nutrition, n°67 (Juillet-septembre 2021)
[article]
Titre : Actualisation des apports en sucres libres de la population française, résultats de l’enquête nationale CCAF 2016 Type de document : texte imprimé Auteurs : Chloé deshayes ; Aurée Salmon-Legagneur ; Elena Sauvage ; Philippe Reiser ; Pascale Hebel Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 37-41 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; A:Apport nutritionnel ; C:Consommation alimentaire ; F:France ; R:Recommandation ; S:SucreRésumé : Les apports en sucres libres de la population française ont été évalués à partir de l’enquête nationale Comportements et consommations alimentaires en France 2016. La contribution des sucres libres à l’apport énergétique total baisse avec l’âge, passant de 14,8 % chez les enfants à 10,2 % chez les adultes. Les principaux contributeurs de sucres libres sont les jus de fruits, les boissons sucrées et les pâtisseries chez les enfants, les produits sucrants, les boissons sucrées et les pâtisseries chez les adultes.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.06.010
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47352
in Pratiques en nutrition > n°67 (Juillet-septembre 2021) . - p. 37-41[article] Actualisation des apports en sucres libres de la population française, résultats de l’enquête nationale CCAF 2016 [texte imprimé] / Chloé deshayes ; Aurée Salmon-Legagneur ; Elena Sauvage ; Philippe Reiser ; Pascale Hebel . - 2021 . - p. 37-41.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°67 (Juillet-septembre 2021) . - p. 37-41
Catégories : Alpha
A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; A:Apport nutritionnel ; C:Consommation alimentaire ; F:France ; R:Recommandation ; S:SucreRésumé : Les apports en sucres libres de la population française ont été évalués à partir de l’enquête nationale Comportements et consommations alimentaires en France 2016. La contribution des sucres libres à l’apport énergétique total baisse avec l’âge, passant de 14,8 % chez les enfants à 10,2 % chez les adultes. Les principaux contributeurs de sucres libres sont les jus de fruits, les boissons sucrées et les pâtisseries chez les enfants, les produits sucrants, les boissons sucrées et les pâtisseries chez les adultes.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.06.010
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47352 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005369 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Actualisation des références nutritionnelles françaises en vitamines et minéraux : avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail / Agence Nationale de Sécurité Sanitaire Alimentation, Environnement, Travail < anses > in La revue de gériatrie, vol. 46, n°5 (Mai 2021)
[article]
Titre : Actualisation des références nutritionnelles françaises en vitamines et minéraux : avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail Type de document : texte imprimé Auteurs : Agence Nationale de Sécurité Sanitaire Alimentation, Environnement, Travail < anses > Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 263-266 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Actualisation ; A:Apport nutritionnel ; D:Dénutrition ; M:Malnutrition ; M:Minéraux ; N:Nutrition ; P:Prévention ; R:Recommandation ; R:Référentiel ; V:VitamineRésumé : Le Revue de Gériatrie publie les conclusions et recommandations d'un rapport d'expertise collective que l'ANSES a publié sur les références nutritionnelles en vitamines et
minéraux dans l’objectif de couvrir les besoins en vitamines et minéraux pour les nourrissons, les enfants, les adolescentes, les adolescents, les hommes et femmes, les femmes enceintes ou allaitantes et les personnes âgées (mars 2021).
Il n’existe pas de distinction particulière pour les personnes âgées ; la Revue publie ici les normes chez l’adulte qui peuvent intéresser les gériatres.
Le rapport complet peut être consulté via la page web :
https://www.anses.fr/fr/content/publication-des-nouvelles-r%C3%A9f%C3%A9rences-nutritionnelles-en-vitamines-et-min%C3%A9raux-pour-laPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47190
in La revue de gériatrie > vol. 46, n°5 (Mai 2021) . - p. 263-266[article] Actualisation des références nutritionnelles françaises en vitamines et minéraux : avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail [texte imprimé] / Agence Nationale de Sécurité Sanitaire Alimentation, Environnement, Travail < anses > . - 2021 . - p. 263-266.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > vol. 46, n°5 (Mai 2021) . - p. 263-266
Catégories : Alpha
A:Actualisation ; A:Apport nutritionnel ; D:Dénutrition ; M:Malnutrition ; M:Minéraux ; N:Nutrition ; P:Prévention ; R:Recommandation ; R:Référentiel ; V:VitamineRésumé : Le Revue de Gériatrie publie les conclusions et recommandations d'un rapport d'expertise collective que l'ANSES a publié sur les références nutritionnelles en vitamines et
minéraux dans l’objectif de couvrir les besoins en vitamines et minéraux pour les nourrissons, les enfants, les adolescentes, les adolescents, les hommes et femmes, les femmes enceintes ou allaitantes et les personnes âgées (mars 2021).
Il n’existe pas de distinction particulière pour les personnes âgées ; la Revue publie ici les normes chez l’adulte qui peuvent intéresser les gériatres.
Le rapport complet peut être consulté via la page web :
https://www.anses.fr/fr/content/publication-des-nouvelles-r%C3%A9f%C3%A9rences-nutritionnelles-en-vitamines-et-min%C3%A9raux-pour-laPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47190 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009136 REV Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Les algues en cuisine / Brigitte Mercier in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023)
[article]
Titre : Les algues en cuisine Type de document : texte imprimé Auteurs : Brigitte Mercier, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 21-26 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Algue ; A:Apport nutritionnel ; C:Cuisine ; N:Nutriment ; Q:QualitéRésumé : Les algues sont des végétaux dont les atouts nutritionnels sont reconnus, aux textures, aux couleurs et aux goûts variés, qu’il convient de découvrir et d’apprivoiser peu à peu. Elles peuvent être introduites au quotidien dans nos assiettes comme des condiments ou des fines herbes ajoutées aux recettes en plus ou moins grande quantité, en fonction de la saveur recherchée. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53369
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023) . - p. 21-26[article] Les algues en cuisine [texte imprimé] / Brigitte Mercier, Auteur . - 2023 . - p. 21-26.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023) . - p. 21-26
Catégories : Alpha
A:Algue ; A:Apport nutritionnel ; C:Cuisine ; N:Nutriment ; Q:QualitéRésumé : Les algues sont des végétaux dont les atouts nutritionnels sont reconnus, aux textures, aux couleurs et aux goûts variés, qu’il convient de découvrir et d’apprivoiser peu à peu. Elles peuvent être introduites au quotidien dans nos assiettes comme des condiments ou des fines herbes ajoutées aux recettes en plus ou moins grande quantité, en fonction de la saveur recherchée. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53369 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006733 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Une alimentation adaptée à la grossesse / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, 60 (octobre-novembre 2019)
[article]
Titre : Une alimentation adaptée à la grossesse Type de document : texte imprimé Auteurs : Corinne Bacchetta Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.14-19 Note générale : Dossier "Nutrition et périnatalité" Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Acide folique ; A:Activité physique ; A:Apport nutritionnel ; B:Besoin nutritionnel ; G:Grossesse ; N:NutritionRésumé : Durant la grossesse, le gain de poids maternel, variable selon la femme, doit être maîtrisé. Le placenta, tissu métabolique actif, est responsable des échanges, notamment de nutriments, entre les circulations maternelle et fœtale. Les modifications liées à la grossesse nécessitent une adaptation des apports nutritionnels qui doivent subvenir aux besoins de la mère, mais aussi à ceux du ou des fœtus, et également préparer l’organisme à l’allaitement. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=42790
in Pratiques en nutrition > 60 (octobre-novembre 2019) . - p.14-19[article] Une alimentation adaptée à la grossesse [texte imprimé] / Corinne Bacchetta . - 2019 . - p.14-19.
Dossier "Nutrition et périnatalité"
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 60 (octobre-novembre 2019) . - p.14-19
Catégories : Alpha
A:Acide folique ; A:Activité physique ; A:Apport nutritionnel ; B:Besoin nutritionnel ; G:Grossesse ; N:NutritionRésumé : Durant la grossesse, le gain de poids maternel, variable selon la femme, doit être maîtrisé. Le placenta, tissu métabolique actif, est responsable des échanges, notamment de nutriments, entre les circulations maternelle et fœtale. Les modifications liées à la grossesse nécessitent une adaptation des apports nutritionnels qui doivent subvenir aux besoins de la mère, mais aussi à ceux du ou des fœtus, et également préparer l’organisme à l’allaitement. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=42790 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005713 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Les aliments ultratransformés, un concept utile, mais mal utilisé / Véronique Braesco in Pratiques en nutrition, n°66 (Avril-juin 2021)
[article]
Titre : Les aliments ultratransformés, un concept utile, mais mal utilisé Type de document : texte imprimé Auteurs : Véronique Braesco Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 12-17 Note générale : Cet article fait partie du dossier "Manger sain". Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; A:Analyse de concept ; A:Apport nutritionnel ; C:Classement ; C:Consommation alimentaire ; D:Danger ; I:Industrie ; P:Produit chimique ; S:SantéRésumé : Le concept d’aliments ultratransformés, qui gagnerait à être mieux défini, peut jouer un rôle salutaire d’aiguillon pour pousser les industriels à améliorer leurs produits, les consommateurs à être plus attentifs à leur alimentation et les scientifiques à mieux comprendre les relations entre les aliments et la santé. Il n’est souhaitable pour personne qu’il soit réduit à une critique systématique des produits alimentaires industriels.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.03.004
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46940
in Pratiques en nutrition > n°66 (Avril-juin 2021) . - p. 12-17[article] Les aliments ultratransformés, un concept utile, mais mal utilisé [texte imprimé] / Véronique Braesco . - 2021 . - p. 12-17.
Cet article fait partie du dossier "Manger sain".
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°66 (Avril-juin 2021) . - p. 12-17
Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; A:Analyse de concept ; A:Apport nutritionnel ; C:Classement ; C:Consommation alimentaire ; D:Danger ; I:Industrie ; P:Produit chimique ; S:SantéRésumé : Le concept d’aliments ultratransformés, qui gagnerait à être mieux défini, peut jouer un rôle salutaire d’aiguillon pour pousser les industriels à améliorer leurs produits, les consommateurs à être plus attentifs à leur alimentation et les scientifiques à mieux comprendre les relations entre les aliments et la santé. Il n’est souhaitable pour personne qu’il soit réduit à une critique systématique des produits alimentaires industriels.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.03.004
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46940 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005519 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Perdu
Exclu du prêtAnorexie : quelles prises en charge ? / Jules Védrine in Santé Mentale, 265 (Février 2022)
PermalinkLe B.A.BA de la nutrition [Formation] / Jean-Michel Lecerf in L'infirmière magazine, Hors série (Novembre 2016)
PermalinkLa bonne assiette, une préoccupation contemporaine / Cindy Rojot in Pratiques en nutrition, n°66 (Avril-juin 2021)
PermalinkDes chiffres et des lettres que nous cachent les étiquettes ? / Les diététiciennes du Conseil diététique de la revue dialogue in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 65, 04 (Juillet / Août 2022)
PermalinkConnaissance des repères nutritionnels par les élèves de cinquième de France métropolitaine / Hélène Mathiot in La santé en action, 437 (Septembre 2016)
PermalinkCovid-19 Quelques interventions potentielles pour alléger l'épidémie / Dominique-Jean Bouilliez in Médi Sphère, 652 (1 avril 2020)
PermalinkDiabète de type 2 : régimes hypoglucidiques et cétogènes / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 80 (octobre-décembre 2024)
PermalinkEnrichissement de l’alimentation de résidents d’EHPAD dénutris par des protéines de lactosérum, de la leucine, des vitamines et des minéraux / Anne Leblanc in La revue de gériatrie, Tome 42, 2 (Février 2017)
PermalinkÉtat nutritionnel et facteurs associés chez les personnes âgées vivant à domicile dans la province d’Essaouira, Maroc / Hicham Mejdouli ; A. Baali ; H. Amor ; Nadia Ouzennou in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie), Vol. 23, n°137 (Octobre 2023)
PermalinkL’huile d’olive, un atout pour la santé / Ayoub Hadoudy in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°69 (Janvier - Mars 2022)
PermalinkImportance de l’alimentation maternelle sur la santé de l’enfant / Celia Mores in Sages-femmes. Clinique - formation - recherche, Vol. 23, n°5 (Septembre - Octobre 2024)
PermalinkIntérêts et limites des applications nutritionnelles / Jean-Michel Le Cerf in Pratiques en nutrition, n°66 (Avril-juin 2021)
PermalinkLe lactosérum, composition, utilisation et bénéfices nutritionnels / C Guillet in Pratiques en nutrition, 59 (juillet-septembre 2019)
PermalinkLes macroalgues, intérêts nutritionnels et risques associés / Laurent Miclo in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023)
PermalinkMessages de santé publique en nutrition, ce que comprennent les consommateurs / Carolina O.C. Werle in Pratiques en nutrition, 61 (Janvier-Mars 2020)
PermalinkLes microalgues et les cyanobactéries en nutrition humaine : des pratiques ancestrales aux applications actuelles / Joël Fleurence in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n° 76 (Octobre - Décembre 2023)
PermalinkDe nouveaux repères alimentaires pour les femmes enceintes et allaitantes / Stéphanie Dufant in Pratiques en nutrition, 60 (octobre-novembre 2019)
PermalinkLe Nutri-Score est-il vraiment adapté aux fromages ? / Yvette Soustre in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°69 (Janvier - Mars 2022)
PermalinkValeurs nutritionnelles des viandes et conséquences des cuissons / C. Duchène in Pratiques en nutrition, 49 (2017)
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