Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur Sandrine BEQUET |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Etude de l’effet in vitro de la vitamine A chez le poisson-chat asiatique (Pangasionodon hypophthalmus Sauvage, 1878) sur les modifications immunitaires induites par un choc osmotique sur les PBMC (cellules mononuclées du sang périphérique). / Sandrine BEQUET
Titre : Etude de l’effet in vitro de la vitamine A chez le poisson-chat asiatique (Pangasionodon hypophthalmus Sauvage, 1878) sur les modifications immunitaires induites par un choc osmotique sur les PBMC (cellules mononuclées du sang périphérique). Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Sandrine BEQUET, Auteur Année de publication : 2016 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRONOMIE AIBT POISSON CHAT SYSTEME: IMMUNITAIRE VITAMINE A STRESS: OXYDATIF Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Note de contenu : Table des matières
Remerciements ..........................................................................................................................
Introduction ........................................................................................................................... 7
1. Contexte général ............................................................................................................ 9
1.1. Le poisson-chat vietnamien .................................................................................... 9
1.1.1. Biologie ............................................................................................................ 9
1.1.2. Elevage ........................................................................................................... 10
1.2. Contexte climatique : Le bassin du Mékong ......................................................... 12
1.3. Osmorégulation ..................................................................................................... 13
1.4. Le système immunitaire ........................................................................................ 16
1.4.1. Généralités ..................................................................................................... 16
1.4.2. Définition des paramètres immunitaires étudiés .......................................... 19
1.4.3. Effets de la salinité sur le système immunitaire ............................................ 21
1.5. La vitamine A ......................................................................................................... 22
1.5.1. Définition ....................................................................................................... 22
1.5.2. Rôles ............................................................................................................... 22
2. Objectif et stratégie ...................................................................................................... 25
3. Matériel et méthode .................................................................................................... 27
3.1. Extraction des PBMC ............................................................................................. 27
3.2. Culture cellulaire ................................................................................................... 28
3.3. Viabilité et Comptage ............................................................................................ 28
3.4. Phagocytose .......................................................................................................... 29
3.4.1. Production d’Edwardsiella ictaluri FITC ......................................................... 29
3.4.2. La phagocytose .............................................................................................. 30
3.5. Activité du lysozyme ............................................................................................. 30
3.5.1. Activité du lysozyme ...................................................................................... 30
3.5.2. Dosage des protéines par Pierce ................................................................... 31
3.6. Mesure de la production de ROS .......................................................................... 31
3.7. Mesure de la production de NOS .......................................................................... 32
3.8. Activité de la myéloperoxidase ............................................................................. 32
3.9. Microscopie à fluorescence ................................................................................... 32
3.9.1. Préparation des échantillons ......................................................................... 32
3.9.2. Préparation des solutions .............................................................................. 33
3.9.3. Protocole pour le marquage .......................................................................... 34
3.9.4. Observation .................................................................................................... 34
3.10. Quantitative PCR ................................................................................................ 35
3.10.1. Homogénéisation et extraction des acides nucléiques .............................. 35
3.10.2. Traitement DNase et rétro-transcription ................................................... 36
3.10.3. PCR quantitative ......................................................................................... 36
3.10.1. Spécificité et efficacité des primers ........................................................... 37
3.10.2. Statistiques ................................................................................................. 37
4. Résultats ....................................................................................................................... 39
4.1. Isolement des PBMCs ............................................................................................ 39
4.2. Paramètres immunitaires ...................................................................................... 40
4.2.1. La production de ROS ..................................................................................... 40
4.2.2. La production de NOS .................................................................................... 41
4.3. Microscopie à fluorescence ................................................................................... 41
4.4. Efficacité des TLR ................................................................................................... 43
5. Discussion ..................................................................................................................... 45
5.1. Isolation des PBMC ................................................................................................ 45
5.2. Production de ROS ................................................................................................ 45
5.3. Production de NOS ................................................................................................ 46
5.4. Microscopie à fluorescence ................................................................................... 46
5.5. qPCR ...................................................................................................................... 47
6. Conclusion ..................................................................................................................... 49
6. Bibliographie ................................................................................................................. 51
Annexe ................................................................................................................................. 57Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65652 Etude de l’effet in vitro de la vitamine A chez le poisson-chat asiatique (Pangasionodon hypophthalmus Sauvage, 1878) sur les modifications immunitaires induites par un choc osmotique sur les PBMC (cellules mononuclées du sang périphérique). [TFE / Mémoire] / Sandrine BEQUET, Auteur . - 2016.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : AGRONOMIE AIBT POISSON CHAT SYSTEME: IMMUNITAIRE VITAMINE A STRESS: OXYDATIF Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Note de contenu : Table des matières
Remerciements ..........................................................................................................................
Introduction ........................................................................................................................... 7
1. Contexte général ............................................................................................................ 9
1.1. Le poisson-chat vietnamien .................................................................................... 9
1.1.1. Biologie ............................................................................................................ 9
1.1.2. Elevage ........................................................................................................... 10
1.2. Contexte climatique : Le bassin du Mékong ......................................................... 12
1.3. Osmorégulation ..................................................................................................... 13
1.4. Le système immunitaire ........................................................................................ 16
1.4.1. Généralités ..................................................................................................... 16
1.4.2. Définition des paramètres immunitaires étudiés .......................................... 19
1.4.3. Effets de la salinité sur le système immunitaire ............................................ 21
1.5. La vitamine A ......................................................................................................... 22
1.5.1. Définition ....................................................................................................... 22
1.5.2. Rôles ............................................................................................................... 22
2. Objectif et stratégie ...................................................................................................... 25
3. Matériel et méthode .................................................................................................... 27
3.1. Extraction des PBMC ............................................................................................. 27
3.2. Culture cellulaire ................................................................................................... 28
3.3. Viabilité et Comptage ............................................................................................ 28
3.4. Phagocytose .......................................................................................................... 29
3.4.1. Production d’Edwardsiella ictaluri FITC ......................................................... 29
3.4.2. La phagocytose .............................................................................................. 30
3.5. Activité du lysozyme ............................................................................................. 30
3.5.1. Activité du lysozyme ...................................................................................... 30
3.5.2. Dosage des protéines par Pierce ................................................................... 31
3.6. Mesure de la production de ROS .......................................................................... 31
3.7. Mesure de la production de NOS .......................................................................... 32
3.8. Activité de la myéloperoxidase ............................................................................. 32
3.9. Microscopie à fluorescence ................................................................................... 32
3.9.1. Préparation des échantillons ......................................................................... 32
3.9.2. Préparation des solutions .............................................................................. 33
3.9.3. Protocole pour le marquage .......................................................................... 34
3.9.4. Observation .................................................................................................... 34
3.10. Quantitative PCR ................................................................................................ 35
3.10.1. Homogénéisation et extraction des acides nucléiques .............................. 35
3.10.2. Traitement DNase et rétro-transcription ................................................... 36
3.10.3. PCR quantitative ......................................................................................... 36
3.10.1. Spécificité et efficacité des primers ........................................................... 37
3.10.2. Statistiques ................................................................................................. 37
4. Résultats ....................................................................................................................... 39
4.1. Isolement des PBMCs ............................................................................................ 39
4.2. Paramètres immunitaires ...................................................................................... 40
4.2.1. La production de ROS ..................................................................................... 40
4.2.2. La production de NOS .................................................................................... 41
4.3. Microscopie à fluorescence ................................................................................... 41
4.4. Efficacité des TLR ................................................................................................... 43
5. Discussion ..................................................................................................................... 45
5.1. Isolation des PBMC ................................................................................................ 45
5.2. Production de ROS ................................................................................................ 45
5.3. Production de NOS ................................................................................................ 46
5.4. Microscopie à fluorescence ................................................................................... 46
5.5. qPCR ...................................................................................................................... 47
6. Conclusion ..................................................................................................................... 49
6. Bibliographie ................................................................................................................. 51
Annexe ................................................................................................................................. 57Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65652 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire