Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
1 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'STRESS: OXYDATIF'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Etude de l’effet in vitro de la vitamine A chez le poisson-chat asiatique (Pangasionodon hypophthalmus Sauvage, 1878) sur les modifications immunitaires induites par un choc osmotique sur les PBMC (cellules mononuclées du sang périphérique). / Sandrine BEQUET
Titre : Etude de l’effet in vitro de la vitamine A chez le poisson-chat asiatique (Pangasionodon hypophthalmus Sauvage, 1878) sur les modifications immunitaires induites par un choc osmotique sur les PBMC (cellules mononuclées du sang périphérique). Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Sandrine BEQUET, Auteur Année de publication : 2016 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRONOMIE AIBT POISSON CHAT SYSTEME: IMMUNITAIRE VITAMINE A STRESS: OXYDATIF Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Note de contenu : Table des matières
Remerciements ..........................................................................................................................
Introduction ........................................................................................................................... 7
1. Contexte général ............................................................................................................ 9
1.1. Le poisson-chat vietnamien .................................................................................... 9
1.1.1. Biologie ............................................................................................................ 9
1.1.2. Elevage ........................................................................................................... 10
1.2. Contexte climatique : Le bassin du Mékong ......................................................... 12
1.3. Osmorégulation ..................................................................................................... 13
1.4. Le système immunitaire ........................................................................................ 16
1.4.1. Généralités ..................................................................................................... 16
1.4.2. Définition des paramètres immunitaires étudiés .......................................... 19
1.4.3. Effets de la salinité sur le système immunitaire ............................................ 21
1.5. La vitamine A ......................................................................................................... 22
1.5.1. Définition ....................................................................................................... 22
1.5.2. Rôles ............................................................................................................... 22
2. Objectif et stratégie ...................................................................................................... 25
3. Matériel et méthode .................................................................................................... 27
3.1. Extraction des PBMC ............................................................................................. 27
3.2. Culture cellulaire ................................................................................................... 28
3.3. Viabilité et Comptage ............................................................................................ 28
3.4. Phagocytose .......................................................................................................... 29
3.4.1. Production d’Edwardsiella ictaluri FITC ......................................................... 29
3.4.2. La phagocytose .............................................................................................. 30
3.5. Activité du lysozyme ............................................................................................. 30
3.5.1. Activité du lysozyme ...................................................................................... 30
3.5.2. Dosage des protéines par Pierce ................................................................... 31
3.6. Mesure de la production de ROS .......................................................................... 31
3.7. Mesure de la production de NOS .......................................................................... 32
3.8. Activité de la myéloperoxidase ............................................................................. 32
3.9. Microscopie à fluorescence ................................................................................... 32
3.9.1. Préparation des échantillons ......................................................................... 32
3.9.2. Préparation des solutions .............................................................................. 33
3.9.3. Protocole pour le marquage .......................................................................... 34
3.9.4. Observation .................................................................................................... 34
3.10. Quantitative PCR ................................................................................................ 35
3.10.1. Homogénéisation et extraction des acides nucléiques .............................. 35
3.10.2. Traitement DNase et rétro-transcription ................................................... 36
3.10.3. PCR quantitative ......................................................................................... 36
3.10.1. Spécificité et efficacité des primers ........................................................... 37
3.10.2. Statistiques ................................................................................................. 37
4. Résultats ....................................................................................................................... 39
4.1. Isolement des PBMCs ............................................................................................ 39
4.2. Paramètres immunitaires ...................................................................................... 40
4.2.1. La production de ROS ..................................................................................... 40
4.2.2. La production de NOS .................................................................................... 41
4.3. Microscopie à fluorescence ................................................................................... 41
4.4. Efficacité des TLR ................................................................................................... 43
5. Discussion ..................................................................................................................... 45
5.1. Isolation des PBMC ................................................................................................ 45
5.2. Production de ROS ................................................................................................ 45
5.3. Production de NOS ................................................................................................ 46
5.4. Microscopie à fluorescence ................................................................................... 46
5.5. qPCR ...................................................................................................................... 47
6. Conclusion ..................................................................................................................... 49
6. Bibliographie ................................................................................................................. 51
Annexe ................................................................................................................................. 57Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65652 Etude de l’effet in vitro de la vitamine A chez le poisson-chat asiatique (Pangasionodon hypophthalmus Sauvage, 1878) sur les modifications immunitaires induites par un choc osmotique sur les PBMC (cellules mononuclées du sang périphérique). [TFE / Mémoire] / Sandrine BEQUET, Auteur . - 2016.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : AGRONOMIE AIBT POISSON CHAT SYSTEME: IMMUNITAIRE VITAMINE A STRESS: OXYDATIF Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Note de contenu : Table des matières
Remerciements ..........................................................................................................................
Introduction ........................................................................................................................... 7
1. Contexte général ............................................................................................................ 9
1.1. Le poisson-chat vietnamien .................................................................................... 9
1.1.1. Biologie ............................................................................................................ 9
1.1.2. Elevage ........................................................................................................... 10
1.2. Contexte climatique : Le bassin du Mékong ......................................................... 12
1.3. Osmorégulation ..................................................................................................... 13
1.4. Le système immunitaire ........................................................................................ 16
1.4.1. Généralités ..................................................................................................... 16
1.4.2. Définition des paramètres immunitaires étudiés .......................................... 19
1.4.3. Effets de la salinité sur le système immunitaire ............................................ 21
1.5. La vitamine A ......................................................................................................... 22
1.5.1. Définition ....................................................................................................... 22
1.5.2. Rôles ............................................................................................................... 22
2. Objectif et stratégie ...................................................................................................... 25
3. Matériel et méthode .................................................................................................... 27
3.1. Extraction des PBMC ............................................................................................. 27
3.2. Culture cellulaire ................................................................................................... 28
3.3. Viabilité et Comptage ............................................................................................ 28
3.4. Phagocytose .......................................................................................................... 29
3.4.1. Production d’Edwardsiella ictaluri FITC ......................................................... 29
3.4.2. La phagocytose .............................................................................................. 30
3.5. Activité du lysozyme ............................................................................................. 30
3.5.1. Activité du lysozyme ...................................................................................... 30
3.5.2. Dosage des protéines par Pierce ................................................................... 31
3.6. Mesure de la production de ROS .......................................................................... 31
3.7. Mesure de la production de NOS .......................................................................... 32
3.8. Activité de la myéloperoxidase ............................................................................. 32
3.9. Microscopie à fluorescence ................................................................................... 32
3.9.1. Préparation des échantillons ......................................................................... 32
3.9.2. Préparation des solutions .............................................................................. 33
3.9.3. Protocole pour le marquage .......................................................................... 34
3.9.4. Observation .................................................................................................... 34
3.10. Quantitative PCR ................................................................................................ 35
3.10.1. Homogénéisation et extraction des acides nucléiques .............................. 35
3.10.2. Traitement DNase et rétro-transcription ................................................... 36
3.10.3. PCR quantitative ......................................................................................... 36
3.10.1. Spécificité et efficacité des primers ........................................................... 37
3.10.2. Statistiques ................................................................................................. 37
4. Résultats ....................................................................................................................... 39
4.1. Isolement des PBMCs ............................................................................................ 39
4.2. Paramètres immunitaires ...................................................................................... 40
4.2.1. La production de ROS ..................................................................................... 40
4.2.2. La production de NOS .................................................................................... 41
4.3. Microscopie à fluorescence ................................................................................... 41
4.4. Efficacité des TLR ................................................................................................... 43
5. Discussion ..................................................................................................................... 45
5.1. Isolation des PBMC ................................................................................................ 45
5.2. Production de ROS ................................................................................................ 45
5.3. Production de NOS ................................................................................................ 46
5.4. Microscopie à fluorescence ................................................................................... 46
5.5. qPCR ...................................................................................................................... 47
6. Conclusion ..................................................................................................................... 49
6. Bibliographie ................................................................................................................. 51
Annexe ................................................................................................................................. 57Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65652 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire