Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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17 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Oenologie'
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Analyse et composition des vins / Jacques Blouin
Titre : Analyse et composition des vins : comprendre le vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Blouin (1939-....), Auteur ; Jacqueline Cru?ege, Auteur Editeur : Paris : Dunod Année de publication : 2003 Collection : Pratiques vitivinicoles. S?erie Oenologie Sous-collection : S?erie ?nologie Importance : 1 vol. (292 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-10-006681-1 Langues : Français (fre) Mots-clés : OENOLOGIE VIN RAISIN SUCRES ALCOOLS ACIDES ACIDITE AZOTE ENZYMES COMPOSES : PHENOLIQUES / AROMATIQUES / EXOGENES MATIERES MINERALES MICROORGANISMES METHODES ANALYSES COULEUR ADDITIFS DEGUSTATION GLOSSAIRE Index. décimale : 663.2 Vin. Vinification. Œnologie Résumé : L'analyse d'un vin, pratiquée en laboratoire, est un outil précieux qui permet de mieux connaître la nature des différents constituants du vin et de suivre leur évolution, afin d'optimiser son élaboration. Encore faut-il être à même de bien comprendre et d'interpréter les résultats d'analyse. Cet ouvrage passe en revue les composés les plus couramment présents dans les vins et les moûts (et donc le plus souvent analysés), et donne pour chacun : les caractéristiques physico-chimiques de base, les effets techniques et sensoriels ainsi que les teneurs usuelles, limites et réglementaires. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=84624 Analyse et composition des vins : comprendre le vin [texte imprimé] / Jacques Blouin (1939-....), Auteur ; Jacqueline Cru?ege, Auteur . - Paris : Dunod, 2003 . - 1 vol. (292 p.) : couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Pratiques vitivinicoles. S?erie Oenologie. S?erie ?nologie) .
ISBN : 2-10-006681-1
Langues : Français (fre)
Mots-clés : OENOLOGIE VIN RAISIN SUCRES ALCOOLS ACIDES ACIDITE AZOTE ENZYMES COMPOSES : PHENOLIQUES / AROMATIQUES / EXOGENES MATIERES MINERALES MICROORGANISMES METHODES ANALYSES COULEUR ADDITIFS DEGUSTATION GLOSSAIRE Index. décimale : 663.2 Vin. Vinification. Œnologie Résumé : L'analyse d'un vin, pratiquée en laboratoire, est un outil précieux qui permet de mieux connaître la nature des différents constituants du vin et de suivre leur évolution, afin d'optimiser son élaboration. Encore faut-il être à même de bien comprendre et d'interpréter les résultats d'analyse. Cet ouvrage passe en revue les composés les plus couramment présents dans les vins et les moûts (et donc le plus souvent analysés), et donne pour chacun : les caractéristiques physico-chimiques de base, les effets techniques et sensoriels ainsi que les teneurs usuelles, limites et réglementaires. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=84624 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.2 BLO A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLe “bar à vin” ou une autre façon de prendre soin / Virginie Guastella in La revue de l'infirmière, 220 (Avril 2016)
[article]
Titre : Le “bar à vin” ou une autre façon de prendre soin Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Guastella, Auteur ; Nathalie Raynaud, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.29-30 Langues : Français (fre) Mots-clés : Soins palliatifs Prendre soin Care Fin de vie Qualité de vie Humanisation Relation soignant-soigné Oenologie Alcool Résumé : Le “bar à vin” du centre de soins palliatifs du CHU de Clermont-Ferrand témoigne d’une autre façon de penser le prendre soin. Il est question de défendre pour les patients en fin de vie le droit de se faire plaisir et de faire plaisir. Parce que la vie est présente jusqu’au bout, il est proposé au patient de boire du vin aux principaux repas et aux soignants de s’initier à l’œnologie. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=43236
in La revue de l'infirmière > 220 (Avril 2016) . - p.29-30[article] Le “bar à vin” ou une autre façon de prendre soin [texte imprimé] / Virginie Guastella, Auteur ; Nathalie Raynaud, Auteur . - 2016 . - p.29-30.
Langues : Français (fre)
in La revue de l'infirmière > 220 (Avril 2016) . - p.29-30
Mots-clés : Soins palliatifs Prendre soin Care Fin de vie Qualité de vie Humanisation Relation soignant-soigné Oenologie Alcool Résumé : Le “bar à vin” du centre de soins palliatifs du CHU de Clermont-Ferrand témoigne d’une autre façon de penser le prendre soin. Il est question de défendre pour les patients en fin de vie le droit de se faire plaisir et de faire plaisir. Parce que la vie est présente jusqu’au bout, il est proposé au patient de boire du vin aux principaux repas et aux soignants de s’initier à l’œnologie. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=43236 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtCHIMIE OENOLOGIQUE / USSEGLIO TOMASSET Luciano
Titre : CHIMIE OENOLOGIQUE Type de document : texte imprimé Auteurs : USSEGLIO TOMASSET Luciano, Mention d'édition : 2e édition française Année de publication : 1995 Mots-clés : OENOLOGIE VIN RAISIN ACIDES COMPOSES : PHENOLIQUES / VOLATILS AZOTE ACIDES AMINES PRUINE MOUT VITAMINES ENZYMES FERMENTATIONS SELS COLLOIDES DIOXYDE SOUFRE VIEILLISSMENT Index. décimale : Technologie des IAA Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64021 CHIMIE OENOLOGIQUE [texte imprimé] / USSEGLIO TOMASSET Luciano, . - 2e édition française . - 1995.
Mots-clés : OENOLOGIE VIN RAISIN ACIDES COMPOSES : PHENOLIQUES / VOLATILS AZOTE ACIDES AMINES PRUINE MOUT VITAMINES ENZYMES FERMENTATIONS SELS COLLOIDES DIOXYDE SOUFRE VIEILLISSMENT Index. décimale : Technologie des IAA Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64021 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité TIA 0037 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtFAITES VOTRE VIN... A VOTRE GOÛT / CHANDON J.A.
Titre : FAITES VOTRE VIN... A VOTRE GOÛT Type de document : texte imprimé Auteurs : CHANDON J.A., Mention d'édition : 2ème édition Année de publication : 2000 Mots-clés : OENOLOGIE VIN : ROUGE VIN BLANC SEC / VIN ROSE vin -- fabrication FERMENTATION Index. décimale : 663.2 Vin. Vinification. Œnologie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64246 FAITES VOTRE VIN... A VOTRE GOÛT [texte imprimé] / CHANDON J.A., . - 2ème édition . - 2000.
Mots-clés : OENOLOGIE VIN : ROUGE VIN BLANC SEC / VIN ROSE vin -- fabrication FERMENTATION Index. décimale : 663.2 Vin. Vinification. Œnologie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64246 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.2 CHA F Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponiblePesticides et perturbateurs endocriniens : L'essor enivrant du vin bio / Anne Debroise in La Recherche. Hors-série, Hors-série 29 (Avril 2019)
[article]
Titre : Pesticides et perturbateurs endocriniens : L'essor enivrant du vin bio Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Debroise Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 86-90 Langues : Français (fre) Mots-clés : Viticulture Oenologie vin bio Résumé : Avec 10 % des surfaces totales de vignes bio, ce type de viticulture a le vent en poupe sur les terres françaises. Retour sur une pratique aux règles exigeantes. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78115
in La Recherche. Hors-série > Hors-série 29 (Avril 2019) . - p. 86-90[article] Pesticides et perturbateurs endocriniens : L'essor enivrant du vin bio [texte imprimé] / Anne Debroise . - 2019 . - p. 86-90.
Langues : Français (fre)
in La Recherche. Hors-série > Hors-série 29 (Avril 2019) . - p. 86-90
Mots-clés : Viticulture Oenologie vin bio Résumé : Avec 10 % des surfaces totales de vignes bio, ce type de viticulture a le vent en poupe sur les terres françaises. Retour sur une pratique aux règles exigeantes. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78115 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleDu raisin au vin : obtenir et conserver la qualité La caractérisation des composés clés de l'arôme des vins in Biofutur, 294 (2008)
PermalinkDu raisin au vin : obtenir et conserver la qualité Les effets du vin sur la santé in Biofutur, 294 (2008)
PermalinkDu raisin au vin : obtenir et conserver la qualité La génomique, une réponse aux enjeux actuels de la viticulture in Biofutur, 294 (2008)
PermalinkDu raisin au vin : obtenir et conserver la qualité Oxygène et composés phénoliques : de la barrique aux copeaux in Biofutur, 294 (2008)
PermalinkDu raisin au vin : obtenir et conserver la qualité Du raisin au vin : l'activité d'un système microbien dynamique in Biofutur, 294 (2008)
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