Centre de Documentation Campus Montignies
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Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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8 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Industrie laitière'
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Des « Assemblages PROtéiques multi-Fonctionnels pour l’Innovation en industrie Laitière » (projet PROFIL) / Joëlle Léonil in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 70 (11/12 2020)
[article]
Titre : Des « Assemblages PROtéiques multi-Fonctionnels pour l’Innovation en industrie Laitière » (projet PROFIL) Type de document : texte imprimé Auteurs : Joëlle Léonil ; Raphaël Chacon Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 29-31 Langues : Français (fre) Mots-clés : lait protéine recherche innovation industrie laitière Résumé : Pour anticiper la future règlementation sur les additifs qui prévoit une restriction drastique des possibilités d’utilisation des additifs alimentaires, la question de leur remplacement dans le domaine agroalimentaire est devenue cruciale car elle concerne des milliers de produits. Dès le début des années 2000, les industriels laitiers au sein de Bba (actuellement Bba Milk Valley, cf encart) et des laboratoires experts se sont réunis sur cette thématique pour relever ce défi à la fois scientifique et technologique. Cette coopération s’est concrétisée au sein d’un projet de grande ampleur, PROFIL. Ce méta projet a démarré en 2014 pour six ans. Il a regroupé les dix entreprises industrielles laitières du consortium Bba Milk Valley, sept laboratoires issus de deux organismes de recherche (INRAE, CNRS), trois universités (Bretagne Occidentale, Rennes 1 et Le Mans), deux Ecoles d’Ingénieurs (l’Institut Agro- Agrocampus-Ouest et ONIRIS). Bba Milk Valley et le STLO (Science et Technologie du Lait et de l’Oeuf, INRAE) sont dans l’ordre chef de file et coordinateur scientifique (J. Léonil) de ce projet qui a reçu le soutien financier des Régions Bretagne et Pays de La Loire. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90518
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 70 (11/12 2020) . - p. 29-31[article] Des « Assemblages PROtéiques multi-Fonctionnels pour l’Innovation en industrie Laitière » (projet PROFIL) [texte imprimé] / Joëlle Léonil ; Raphaël Chacon . - 2020 . - p. 29-31.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 70 (11/12 2020) . - p. 29-31
Mots-clés : lait protéine recherche innovation industrie laitière Résumé : Pour anticiper la future règlementation sur les additifs qui prévoit une restriction drastique des possibilités d’utilisation des additifs alimentaires, la question de leur remplacement dans le domaine agroalimentaire est devenue cruciale car elle concerne des milliers de produits. Dès le début des années 2000, les industriels laitiers au sein de Bba (actuellement Bba Milk Valley, cf encart) et des laboratoires experts se sont réunis sur cette thématique pour relever ce défi à la fois scientifique et technologique. Cette coopération s’est concrétisée au sein d’un projet de grande ampleur, PROFIL. Ce méta projet a démarré en 2014 pour six ans. Il a regroupé les dix entreprises industrielles laitières du consortium Bba Milk Valley, sept laboratoires issus de deux organismes de recherche (INRAE, CNRS), trois universités (Bretagne Occidentale, Rennes 1 et Le Mans), deux Ecoles d’Ingénieurs (l’Institut Agro- Agrocampus-Ouest et ONIRIS). Bba Milk Valley et le STLO (Science et Technologie du Lait et de l’Oeuf, INRAE) sont dans l’ordre chef de file et coordinateur scientifique (J. Léonil) de ce projet qui a reçu le soutien financier des Régions Bretagne et Pays de La Loire. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90518 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleL'industrie laitière belge : un ciel plutôt dégagé avec deux gros nuages à l'horizon / L. Servais in Wallonie élevages, juin 2019 (juin 2019)
[article]
Titre : L'industrie laitière belge : un ciel plutôt dégagé avec deux gros nuages à l'horizon Type de document : texte imprimé Auteurs : L. Servais Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 35-36 Langues : Français (fre) Mots-clés : industrie laitière Belgique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79467
in Wallonie élevages > juin 2019 (juin 2019) . - p. 35-36[article] L'industrie laitière belge : un ciel plutôt dégagé avec deux gros nuages à l'horizon [texte imprimé] / L. Servais . - 2019 . - p. 35-36.
Langues : Français (fre)
in Wallonie élevages > juin 2019 (juin 2019) . - p. 35-36
Mots-clés : industrie laitière Belgique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79467 Réservation
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DisponibleMatériels et Capteurs : Outils de mesure émergents, hygiène des capteurs, les capteurs en industrie laitière / Stéphane GAVOYE in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 01-02/17 (Janvier-Février 2017)
[article]
Titre : Matériels et Capteurs : Outils de mesure émergents, hygiène des capteurs, les capteurs en industrie laitière Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane GAVOYE ; Nicolas ROSSI Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 27-29 Langues : Français (fre) Mots-clés : Génie des procédés alimentaires industrie laitière capteurs lait hygiène Résumé : Dans un contexte de guerre des prix et de compétitivité accrue, l’innovation est un levier important. Les capteurs et les outils de mesure sont identifiés comme une technologie clé par le ministère de l’économie. Tirés par les besoins de l’industrie agroalimentaire, les outils de mesures sont plus fins, plus rapides, plus fiables et plus faciles d’utilisation. Ces évolutions permettent d’envisager des transferts de mesures du laboratoire vers le process avec des optimisations possibles des procédés. Face à ces gains de performance envisageables, les capteurs sont des outils généralement en contact avec les matrices alimentaires et les questions d’hygiène restent prégnantes. Le domaine de la conception hygiénique des capteurs est en pleine effervescence avec, par exemple, la généralisation de certification de conception hygiénique, telle que la certification EHEDG. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75946
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017) . - p. 27-29[article] Matériels et Capteurs : Outils de mesure émergents, hygiène des capteurs, les capteurs en industrie laitière [texte imprimé] / Stéphane GAVOYE ; Nicolas ROSSI . - 2017 . - p. 27-29.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017) . - p. 27-29
Mots-clés : Génie des procédés alimentaires industrie laitière capteurs lait hygiène Résumé : Dans un contexte de guerre des prix et de compétitivité accrue, l’innovation est un levier important. Les capteurs et les outils de mesure sont identifiés comme une technologie clé par le ministère de l’économie. Tirés par les besoins de l’industrie agroalimentaire, les outils de mesures sont plus fins, plus rapides, plus fiables et plus faciles d’utilisation. Ces évolutions permettent d’envisager des transferts de mesures du laboratoire vers le process avec des optimisations possibles des procédés. Face à ces gains de performance envisageables, les capteurs sont des outils généralement en contact avec les matrices alimentaires et les questions d’hygiène restent prégnantes. Le domaine de la conception hygiénique des capteurs est en pleine effervescence avec, par exemple, la généralisation de certification de conception hygiénique, telle que la certification EHEDG. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75946 Réservation
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DisponibleScience et technologie du lait / Fondation de Technologie Laitière du Québec Inc.
Titre : Science et technologie du lait : transformation du lait Type de document : texte imprimé Auteurs : Fondation de Technologie Laitière du Québec Inc., Auteur Année de publication : 2002 Importance : 1 vol. (XIX-600 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-553-01552-6 Mots-clés : LAIT : COMPOSITION, PROPRIETES PHYSICOCHIMIQUES LAIT DE CHÈVRE : STRUCTURE, PROPRIETES LAIT : PROCEDES INDISTRIELS LAIT : VALEUR NUTRITIVE LAIT DE FERME : PH, PROTEINES, LIPIDES, LACTOSE, EAU, SPECTROSCOPIE LAIT : MICROBIOLOGIE, ACTIVITE MICROBIENNE CULTURES LACTIQUES PROBIOTIQUES CULTURES PROPIONIQUES PENICILIUM LEVURES BACTERIOPHAGES LAIT : ANALYSE LAIT : TRAITEMENT LAIT DE CONSOMMATION : FABRICATION LAIT UHT : ASPECT PHYSICOCHIMIQUE BEURRE : FABRICATION FROMAGE INDUSTRIE LAITIERE : HYGIENE Lait -- Microbiologie Lait -- Composition chimique Lait -- Transformation Industrie laitière Lait Produits laitiers Index. décimale : 637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) Résumé : La Fondation de Technologie Laitière du Québec inc. a été créée le 5 juin 1981. Ainsi, le secteur de la transformation des produits laitiers se dotait d'une structure permettant la première édition du livre, Science et Technologie du Lait, Principes et application, qui parut en 1984. L'ouvrage de 532 pages fut édité en français, en anglais et en espagnol. Ce rayonnement international témoigne de la qualité de cette première édition.
La mission de la Fondation est de diffuser et de vulgariser les connaissances scientifiques et technologiques auprès des intervenants du secteur de la transformation laitière. Elle vise les étudiants de niveaux collégial et universitaire dont la formation s'intéresse de près et de loin au secteur laitier. Citons en guise d'exemples, les techniciens au contrôle et en assurance de la qualité, les technologues et chercheurs en développement des produits, les ingénieurs du domaine alimentaire et les diplômés de la diététique. Par ses publications, la Fondation assure à ceux qui sont en poste et à leur relève l'accessibilité des notions fondamentales à la réalisation de leurs mandats.
La deuxième édition intitulée Science et Technologie du Lait, Transformation du lait est un ouvrage de référence abondamment illustré et d'une grande valeur technologique et scientifique.
SOMMAIRE Chapitre 1 - Composition, propriétés physicochimiques, valeur nutritive, qualité technologique et techniques d'analyse du lait Composition du lait. Structures et propriétés générales des constituants du lait. Propriétés physicochimiques du lait. Lait de chèvre : structures et propriétés des constituants. Importance du lait en nutrition humaine. Nutriments importants du lait. Effet des procédés industriels sur la valeur nutritive des produits laitiers. Origine des dégradations affectant la fonctionnalité du lait à la ferme et méthodes de prévention. Mesure du pH et de l'acidité. Dosage des protéines. Dosage de la matière grasse. Dosage du lactose. Mesure de la teneur en eau. Analyse par spectroscopie infrarouge Chapitre 2 - Microbiologie du lait Différenciation des principaux groupes de microorganismes. Description des microorganismes selon leurs formes et leurs besoins de croissance. Principales activités microbiennes dans le lait. Classification des principaux microorganismes du lait selon leur importance. Cultures lactiques. Probiotiques. Cultures propioniques. Penicillium. Brevibacterium linens. Levures. Bactériophages. Analyse du lait Chapitre 3 - Opérations unitaires Bilan de matière. Bilan d'énergie et transfert de chaleur. Écoulement et pompage. Centrifugation. Homogénéisation. Procédés de séparations membranaires. Traitements thermiques. Automatisation des procédés. Nouvelles technologies et perspectives d'avenir Chapitre 4 - Lait de consommation Étapes de fabrication. Entreposage. Défauts du lait de consommation. Produits laitiers à conservation prolongée. Lait UHT : aspects physicochimiques. Crèmes et laits aromatisés. Produits laitiers en poudre. Laits concentrés liquides Chapitre 5 - Beurre et fractions de matière grasse laitière Globule gras. Fabrication du beurre en discontinu. Fabrication du beurre en continu. Emballage et entreposage du beurre. Rendement en beurrerie. Évaluation de la qualité. Beurres spéciaux et produits associés. Huile de beurre et fractionnement Chapitre 6 - Fromage Historique. Définition. Aptitude du lait à la transformation fromagère. Standardisation de la fromagerie. Transformation du lait en fromage. Technologie de la fabrication fromagère. Techniques de fabrication générales. Principaux problèmes de fromagerie. Contrôle de fabrication fromagère. Rendements fromagers. Automatisation. Éléments de typologie et de caractérisation des fromages Chapitre 7 - Produits laitiers glacés Présentation des produits laitiers glacés. Grandes règles de la formulation. Ingrédients utilisés en fabrication. Technologie de fabrication : opération et matériel. Contrôle de la qualité. Principaux défauts des produits laitiers glacés Chapitre 8 - Produits laitiers fermentés Fermentation. Produits laitiers fermentés. Législation. Fabrication de yogourt. Caractéristiques recherchées. Rôle et importance des diverses étapes de fabrication. Chartes de dépannage. Autres produits laitiers fermentés Chapitre 9 - Ingrédients laitiers Concentrés de protéines totales. Produits de caséine. Produits de protéines sériques. Fractions de lipides complexes. Lactose et concentrés de minéraux Chapitre 10 - Hygiène et salubrité dans l'industrie laitière Entreprises du domaine laitier au Canada, HACCP et ISO. Historique du système HACCP. Système HACCP appliqué à l'industrie laitière. Audits internes et audits externes. Salubrité dans les usines laitières. Mesures préventives relatives à l'organisation et à la conception de l'entreprise. Nettoyage. Produits de nettoyage. Assainissement. Contrôle des insectes et des rongeurs. Systèmes de nettoyage en place (NEP) dans l'industrie laitière.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65347 Science et technologie du lait : transformation du lait [texte imprimé] / Fondation de Technologie Laitière du Québec Inc., Auteur . - 2002 . - 1 vol. (XIX-600 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-553-01552-6
Mots-clés : LAIT : COMPOSITION, PROPRIETES PHYSICOCHIMIQUES LAIT DE CHÈVRE : STRUCTURE, PROPRIETES LAIT : PROCEDES INDISTRIELS LAIT : VALEUR NUTRITIVE LAIT DE FERME : PH, PROTEINES, LIPIDES, LACTOSE, EAU, SPECTROSCOPIE LAIT : MICROBIOLOGIE, ACTIVITE MICROBIENNE CULTURES LACTIQUES PROBIOTIQUES CULTURES PROPIONIQUES PENICILIUM LEVURES BACTERIOPHAGES LAIT : ANALYSE LAIT : TRAITEMENT LAIT DE CONSOMMATION : FABRICATION LAIT UHT : ASPECT PHYSICOCHIMIQUE BEURRE : FABRICATION FROMAGE INDUSTRIE LAITIERE : HYGIENE Lait -- Microbiologie Lait -- Composition chimique Lait -- Transformation Industrie laitière Lait Produits laitiers Index. décimale : 637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) Résumé : La Fondation de Technologie Laitière du Québec inc. a été créée le 5 juin 1981. Ainsi, le secteur de la transformation des produits laitiers se dotait d'une structure permettant la première édition du livre, Science et Technologie du Lait, Principes et application, qui parut en 1984. L'ouvrage de 532 pages fut édité en français, en anglais et en espagnol. Ce rayonnement international témoigne de la qualité de cette première édition.
La mission de la Fondation est de diffuser et de vulgariser les connaissances scientifiques et technologiques auprès des intervenants du secteur de la transformation laitière. Elle vise les étudiants de niveaux collégial et universitaire dont la formation s'intéresse de près et de loin au secteur laitier. Citons en guise d'exemples, les techniciens au contrôle et en assurance de la qualité, les technologues et chercheurs en développement des produits, les ingénieurs du domaine alimentaire et les diplômés de la diététique. Par ses publications, la Fondation assure à ceux qui sont en poste et à leur relève l'accessibilité des notions fondamentales à la réalisation de leurs mandats.
La deuxième édition intitulée Science et Technologie du Lait, Transformation du lait est un ouvrage de référence abondamment illustré et d'une grande valeur technologique et scientifique.
SOMMAIRE Chapitre 1 - Composition, propriétés physicochimiques, valeur nutritive, qualité technologique et techniques d'analyse du lait Composition du lait. Structures et propriétés générales des constituants du lait. Propriétés physicochimiques du lait. Lait de chèvre : structures et propriétés des constituants. Importance du lait en nutrition humaine. Nutriments importants du lait. Effet des procédés industriels sur la valeur nutritive des produits laitiers. Origine des dégradations affectant la fonctionnalité du lait à la ferme et méthodes de prévention. Mesure du pH et de l'acidité. Dosage des protéines. Dosage de la matière grasse. Dosage du lactose. Mesure de la teneur en eau. Analyse par spectroscopie infrarouge Chapitre 2 - Microbiologie du lait Différenciation des principaux groupes de microorganismes. Description des microorganismes selon leurs formes et leurs besoins de croissance. Principales activités microbiennes dans le lait. Classification des principaux microorganismes du lait selon leur importance. Cultures lactiques. Probiotiques. Cultures propioniques. Penicillium. Brevibacterium linens. Levures. Bactériophages. Analyse du lait Chapitre 3 - Opérations unitaires Bilan de matière. Bilan d'énergie et transfert de chaleur. Écoulement et pompage. Centrifugation. Homogénéisation. Procédés de séparations membranaires. Traitements thermiques. Automatisation des procédés. Nouvelles technologies et perspectives d'avenir Chapitre 4 - Lait de consommation Étapes de fabrication. Entreposage. Défauts du lait de consommation. Produits laitiers à conservation prolongée. Lait UHT : aspects physicochimiques. Crèmes et laits aromatisés. Produits laitiers en poudre. Laits concentrés liquides Chapitre 5 - Beurre et fractions de matière grasse laitière Globule gras. Fabrication du beurre en discontinu. Fabrication du beurre en continu. Emballage et entreposage du beurre. Rendement en beurrerie. Évaluation de la qualité. Beurres spéciaux et produits associés. Huile de beurre et fractionnement Chapitre 6 - Fromage Historique. Définition. Aptitude du lait à la transformation fromagère. Standardisation de la fromagerie. Transformation du lait en fromage. Technologie de la fabrication fromagère. Techniques de fabrication générales. Principaux problèmes de fromagerie. Contrôle de fabrication fromagère. Rendements fromagers. Automatisation. Éléments de typologie et de caractérisation des fromages Chapitre 7 - Produits laitiers glacés Présentation des produits laitiers glacés. Grandes règles de la formulation. Ingrédients utilisés en fabrication. Technologie de fabrication : opération et matériel. Contrôle de la qualité. Principaux défauts des produits laitiers glacés Chapitre 8 - Produits laitiers fermentés Fermentation. Produits laitiers fermentés. Législation. Fabrication de yogourt. Caractéristiques recherchées. Rôle et importance des diverses étapes de fabrication. Chartes de dépannage. Autres produits laitiers fermentés Chapitre 9 - Ingrédients laitiers Concentrés de protéines totales. Produits de caséine. Produits de protéines sériques. Fractions de lipides complexes. Lactose et concentrés de minéraux Chapitre 10 - Hygiène et salubrité dans l'industrie laitière Entreprises du domaine laitier au Canada, HACCP et ISO. Historique du système HACCP. Système HACCP appliqué à l'industrie laitière. Audits internes et audits externes. Salubrité dans les usines laitières. Mesures préventives relatives à l'organisation et à la conception de l'entreprise. Nettoyage. Produits de nettoyage. Assainissement. Contrôle des insectes et des rongeurs. Systèmes de nettoyage en place (NEP) dans l'industrie laitière.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65347 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 637 FON S Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible637 FON S Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleA l’origine de la crise laitière européenne : une sortie chaotique des quotas / Jean-Paul Jamet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 01-02/17 (Janvier-Février 2017)
[article]
Titre : A l’origine de la crise laitière européenne : une sortie chaotique des quotas Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Jamet Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 44-48 Langues : Français (fre) Mots-clés : production lait industrie laitière quotas économie Résumé : La disparition des quotas laitiers, mal conduite par les Autorités européennes, a touché de plein fouet la filière laitière française : les risques d’abandon de cette production augmentent notamment chez les producteurs ayant investi imprudemment. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75950
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017) . - p. 44-48[article] A l’origine de la crise laitière européenne : une sortie chaotique des quotas [texte imprimé] / Jean-Paul Jamet . - 2017 . - p. 44-48.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017) . - p. 44-48
Mots-clés : production lait industrie laitière quotas économie Résumé : La disparition des quotas laitiers, mal conduite par les Autorités européennes, a touché de plein fouet la filière laitière française : les risques d’abandon de cette production augmentent notamment chez les producteurs ayant investi imprudemment. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75950 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleCovid-19 : l'influence de la crise sur les filières agricoles wallonnes / Collège des producteurs, Service Communication in Wallonie élevages, Mai 2020 (Mai 2020)
PermalinkLa filière française lait et produits laitiers : marchés et tendances in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 3-4/ 15 (Mars-avril 2015)
PermalinkSecteur laitier wallon : tourné vers l'export ! / C. Bauraind in Wallonie élevages, Septembre 2019 (septembre 2019)
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