Centre de Documentation Campus Montignies
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Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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Matériels et Capteurs : Outils de mesure émergents, hygiène des capteurs, les capteurs en industrie laitière / Stéphane GAVOYE in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 01-02/17 (Janvier-Février 2017)
[article]
Titre : Matériels et Capteurs : Outils de mesure émergents, hygiène des capteurs, les capteurs en industrie laitière Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane GAVOYE ; Nicolas ROSSI Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 27-29 Langues : Français (fre) Mots-clés : Génie des procédés alimentaires industrie laitière capteurs lait hygiène Résumé : Dans un contexte de guerre des prix et de compétitivité accrue, l’innovation est un levier important. Les capteurs et les outils de mesure sont identifiés comme une technologie clé par le ministère de l’économie. Tirés par les besoins de l’industrie agroalimentaire, les outils de mesures sont plus fins, plus rapides, plus fiables et plus faciles d’utilisation. Ces évolutions permettent d’envisager des transferts de mesures du laboratoire vers le process avec des optimisations possibles des procédés. Face à ces gains de performance envisageables, les capteurs sont des outils généralement en contact avec les matrices alimentaires et les questions d’hygiène restent prégnantes. Le domaine de la conception hygiénique des capteurs est en pleine effervescence avec, par exemple, la généralisation de certification de conception hygiénique, telle que la certification EHEDG. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75946
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017) . - p. 27-29[article] Matériels et Capteurs : Outils de mesure émergents, hygiène des capteurs, les capteurs en industrie laitière [texte imprimé] / Stéphane GAVOYE ; Nicolas ROSSI . - 2017 . - p. 27-29.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017) . - p. 27-29
Mots-clés : Génie des procédés alimentaires industrie laitière capteurs lait hygiène Résumé : Dans un contexte de guerre des prix et de compétitivité accrue, l’innovation est un levier important. Les capteurs et les outils de mesure sont identifiés comme une technologie clé par le ministère de l’économie. Tirés par les besoins de l’industrie agroalimentaire, les outils de mesures sont plus fins, plus rapides, plus fiables et plus faciles d’utilisation. Ces évolutions permettent d’envisager des transferts de mesures du laboratoire vers le process avec des optimisations possibles des procédés. Face à ces gains de performance envisageables, les capteurs sont des outils généralement en contact avec les matrices alimentaires et les questions d’hygiène restent prégnantes. Le domaine de la conception hygiénique des capteurs est en pleine effervescence avec, par exemple, la généralisation de certification de conception hygiénique, telle que la certification EHEDG. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75946 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLe carnet du régleur / Jean-Marie Valance
Titre : Le carnet du régleur : mesures, régulation Type de document : document multimédia Auteurs : Jean-Marie Valance, Auteur ; Daniel Dindeleux, Préfacier, etc. ; Michel Feuillent, Collaborateur ; Jacques Guinet, Collaborateur Mention d'édition : 14e éd. Editeur : [Paris] : Dunod Année de publication : cop. 2007 Importance : 1 vol. (343 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-051512-7 Prix : 37 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : PHYSIQUE PRESSIONS TRANSMETTEURS DEBITS TEMPERATURES NIVEAUX CAPTEURS VANNES REGULATEURS REGULATION Index. décimale : 62 Ingenierie. Art de l'ingénieur. Technologie en général Résumé : Le " carnet du régleur " est l'ouvrage de référence dans le domaine.
Il décrit point par point chacune des étapes qui constituent une chaîne de régulation : mesurer une grandeur physique pour obtenir des informations sur l'état d'un procédé ; transférer et traiter cette information ; contrôler vannes ou actionneurs pour agir sur le procédé et modifier son état ; comparer la valeur de la grandeur mesurée à la valeur souhaitée. en annexes sont regroupés tableaux de données et résultats mathématiques fondamentaux.
Un cédérom complète l'ouvrage et propose quatre progiciels de calculs : organes déprimogènes, sondes de mesure débit, vannes de réglage, équation du transmetteur. cet ouvrage se destine principalement aux professionnels et étudiants de la régulation et de la mesure dans l'industrie.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=85527 Le carnet du régleur : mesures, régulation [document multimédia] / Jean-Marie Valance, Auteur ; Daniel Dindeleux, Préfacier, etc. ; Michel Feuillent, Collaborateur ; Jacques Guinet, Collaborateur . - 14e éd. . - [Paris] : Dunod, cop. 2007 . - 1 vol. (343 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-10-051512-7 : 37 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : PHYSIQUE PRESSIONS TRANSMETTEURS DEBITS TEMPERATURES NIVEAUX CAPTEURS VANNES REGULATEURS REGULATION Index. décimale : 62 Ingenierie. Art de l'ingénieur. Technologie en général Résumé : Le " carnet du régleur " est l'ouvrage de référence dans le domaine.
Il décrit point par point chacune des étapes qui constituent une chaîne de régulation : mesurer une grandeur physique pour obtenir des informations sur l'état d'un procédé ; transférer et traiter cette information ; contrôler vannes ou actionneurs pour agir sur le procédé et modifier son état ; comparer la valeur de la grandeur mesurée à la valeur souhaitée. en annexes sont regroupés tableaux de données et résultats mathématiques fondamentaux.
Un cédérom complète l'ouvrage et propose quatre progiciels de calculs : organes déprimogènes, sondes de mesure débit, vannes de réglage, équation du transmetteur. cet ouvrage se destine principalement aux professionnels et étudiants de la régulation et de la mesure dans l'industrie.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=85527 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 62 VAL C Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleEvolution du génie industriel alimentaire in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 11 / 12 (1993)
[article]
Titre : Evolution du génie industriel alimentaire Type de document : texte imprimé Année de publication : 1993 Article en page(s) : 811 - 817 Mots-clés : OPERATIONS MANUFACTURIERES SEPARATION MISE EN FORME MELANGE HYGIENE MECANISATION AUTOMATISATION CAPTEURS ROBOTIQUE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=67693
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11 / 12 (1993) . - 811 - 817[article] Evolution du génie industriel alimentaire [texte imprimé] . - 1993 . - 811 - 817.
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11 / 12 (1993) . - 811 - 817
Mots-clés : OPERATIONS MANUFACTURIERES SEPARATION MISE EN FORME MELANGE HYGIENE MECANISATION AUTOMATISATION CAPTEURS ROBOTIQUE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=67693 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
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