Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
25 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'vin'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Le grand Larousse du vin / Larousse
Titre : Le grand Larousse du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Larousse, Auteur ; Isabelle Jeuge-Maynart (1963-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Sébastien Durand-Viel, Editeur scientifique ; David Cobbold, Editeur scientifique ; Olivier Poussier, Préfacier, etc. Mention d'édition : Éd. revue, corrigée et augmentée Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (652 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 31 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-03-595967-6 Prix : 39,95 EUR Note générale : La couv. porte en plus : "reconnaître, choisir, garder, déguster les vins du monde entier..."
Glossaire. IndexLangues : Français (fre) Mots-clés : Vin -- Guides pratiques Viticulture -- Encyclopédies Vin Vigne Cépages Vinification Index. décimale : 663.2 Vin. Vinification. Œnologie Résumé : La référence des amoureux du vin, en édition revue, corrigée et augmentée ! Quand le vin devient une passion il vous invite au voyage, car il y a partout dans le monde des milliers de crus différents. Cependant, il est parfois difficile de s'y retrouver.Cet ouvrage vous aidera à mieux connaître les vins, mais aussi à devenir un amateur éclairé pour qui les termes de gouleyant, tuilé, charpenté, soyeux… n'auront plus de secret ! • Partez à la découverte de la vigne et du vin :- les différents cépages,- les terroirs et leurs caractéristiques,- les étapes de fabrication et les techniques de vinification…• Apprenez à choisir, conserver et déguster le vin :- comment décrypter une étiquette,- acheter au juste prix,- aménager une cave,- associer correctement un plat et un vin,- s'initier à l'art subtil de la dégustation…• Faites le tour des grands vignobles du monde entier :- ceux des différentes régions de France, mais aussi ceux des autres pays d'Europe, des États-Unis et du Canada, d'Amérique Latine, sans oublier d'Afrique du Sud, d'Australie et d'Asie,- 37 cartes des pays et des régions viticoles,- 240 fiches sur les régions et les vins du monde entier,- plus de 60 portraits de domaines et de propriétaires des plus grands vins du monde. Plus de 700 photographies et un tableau des millésimes. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79400 Le grand Larousse du vin [texte imprimé] / Larousse, Auteur ; Isabelle Jeuge-Maynart (1963-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Sébastien Durand-Viel, Editeur scientifique ; David Cobbold, Editeur scientifique ; Olivier Poussier, Préfacier, etc. . - Éd. revue, corrigée et augmentée . - 2018 . - 1 vol. (652 p.) : ill. en coul. ; 31 cm.
ISBN : 978-2-03-595967-6 : 39,95 EUR
La couv. porte en plus : "reconnaître, choisir, garder, déguster les vins du monde entier..."
Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Vin -- Guides pratiques Viticulture -- Encyclopédies Vin Vigne Cépages Vinification Index. décimale : 663.2 Vin. Vinification. Œnologie Résumé : La référence des amoureux du vin, en édition revue, corrigée et augmentée ! Quand le vin devient une passion il vous invite au voyage, car il y a partout dans le monde des milliers de crus différents. Cependant, il est parfois difficile de s'y retrouver.Cet ouvrage vous aidera à mieux connaître les vins, mais aussi à devenir un amateur éclairé pour qui les termes de gouleyant, tuilé, charpenté, soyeux… n'auront plus de secret ! • Partez à la découverte de la vigne et du vin :- les différents cépages,- les terroirs et leurs caractéristiques,- les étapes de fabrication et les techniques de vinification…• Apprenez à choisir, conserver et déguster le vin :- comment décrypter une étiquette,- acheter au juste prix,- aménager une cave,- associer correctement un plat et un vin,- s'initier à l'art subtil de la dégustation…• Faites le tour des grands vignobles du monde entier :- ceux des différentes régions de France, mais aussi ceux des autres pays d'Europe, des États-Unis et du Canada, d'Amérique Latine, sans oublier d'Afrique du Sud, d'Australie et d'Asie,- 37 cartes des pays et des régions viticoles,- 240 fiches sur les régions et les vins du monde entier,- plus de 60 portraits de domaines et de propriétaires des plus grands vins du monde. Plus de 700 photographies et un tableau des millésimes. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79400 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.2 LAR G Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLa vigne et le vin bio / Bénédicte Henrotte in Itinéraires Bio, 42 (09-10/2018)
[article]
Titre : La vigne et le vin bio Type de document : texte imprimé Auteurs : Bénédicte Henrotte Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 8-33 Langues : Français (fre) Mots-clés : viticulture vin bio Belgique raisin bio production œnologie vinification méthodes vin biodynamique vin naturel Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77200
in Itinéraires Bio > 42 (09-10/2018) . - p. 8-33[article] La vigne et le vin bio [texte imprimé] / Bénédicte Henrotte . - 2018 . - p. 8-33.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 42 (09-10/2018) . - p. 8-33
Mots-clés : viticulture vin bio Belgique raisin bio production œnologie vinification méthodes vin biodynamique vin naturel Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77200 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleVin et mal de tête / Jan Etienne in Bodytalk, 59 (Août 2011)
[article]
Titre : Vin et mal de tête : Mal aux cheveux ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jan Etienne, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 18 Langues : Français (fre) Mots-clés : vin mal de tête migraine alcool Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=18233
in Bodytalk > 59 (Août 2011) . - p. 18[article] Vin et mal de tête : Mal aux cheveux ? [texte imprimé] / Jan Etienne, Auteur . - 2011 . - p. 18.
Langues : Français (fre)
in Bodytalk > 59 (Août 2011) . - p. 18
Mots-clés : vin mal de tête migraine alcool Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=18233 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtAnalyse et composition des vins / Jacques Blouin
Titre : Analyse et composition des vins : comprendre le vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Blouin (1939-....), Auteur ; Jacqueline Cru?ege, Auteur Editeur : Paris : Dunod Année de publication : 2003 Collection : Pratiques vitivinicoles. S?erie Oenologie Sous-collection : S?erie ?nologie Importance : 1 vol. (292 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-10-006681-1 Langues : Français (fre) Mots-clés : OENOLOGIE VIN RAISIN SUCRES ALCOOLS ACIDES ACIDITE AZOTE ENZYMES COMPOSES : PHENOLIQUES / AROMATIQUES / EXOGENES MATIERES MINERALES MICROORGANISMES METHODES ANALYSES COULEUR ADDITIFS DEGUSTATION GLOSSAIRE Index. décimale : 663.2 Vin. Vinification. Œnologie Résumé : L'analyse d'un vin, pratiquée en laboratoire, est un outil précieux qui permet de mieux connaître la nature des différents constituants du vin et de suivre leur évolution, afin d'optimiser son élaboration. Encore faut-il être à même de bien comprendre et d'interpréter les résultats d'analyse. Cet ouvrage passe en revue les composés les plus couramment présents dans les vins et les moûts (et donc le plus souvent analysés), et donne pour chacun : les caractéristiques physico-chimiques de base, les effets techniques et sensoriels ainsi que les teneurs usuelles, limites et réglementaires. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=84624 Analyse et composition des vins : comprendre le vin [texte imprimé] / Jacques Blouin (1939-....), Auteur ; Jacqueline Cru?ege, Auteur . - Paris : Dunod, 2003 . - 1 vol. (292 p.) : couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Pratiques vitivinicoles. S?erie Oenologie. S?erie ?nologie) .
ISBN : 2-10-006681-1
Langues : Français (fre)
Mots-clés : OENOLOGIE VIN RAISIN SUCRES ALCOOLS ACIDES ACIDITE AZOTE ENZYMES COMPOSES : PHENOLIQUES / AROMATIQUES / EXOGENES MATIERES MINERALES MICROORGANISMES METHODES ANALYSES COULEUR ADDITIFS DEGUSTATION GLOSSAIRE Index. décimale : 663.2 Vin. Vinification. Œnologie Résumé : L'analyse d'un vin, pratiquée en laboratoire, est un outil précieux qui permet de mieux connaître la nature des différents constituants du vin et de suivre leur évolution, afin d'optimiser son élaboration. Encore faut-il être à même de bien comprendre et d'interpréter les résultats d'analyse. Cet ouvrage passe en revue les composés les plus couramment présents dans les vins et les moûts (et donc le plus souvent analysés), et donne pour chacun : les caractéristiques physico-chimiques de base, les effets techniques et sensoriels ainsi que les teneurs usuelles, limites et réglementaires. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=84624 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.2 BLO A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleDu raisin au vin : obtenir et conserver la qualité Du raisin au vin : l'activité d'un système microbien dynamique in Biofutur, 294 (2008)
[article]
Titre : Du raisin au vin : obtenir et conserver la qualité Du raisin au vin : l'activité d'un système microbien dynamique Type de document : texte imprimé Année de publication : 2008 Article en page(s) : 26 - 29 Mots-clés : OENOLOGIE RAISIN VIN VINIFICATION FERMENTATION MICROORGANISMES MICROFLORE LEVURES BACTERIES LACTIQUES SOUCHES SELECTIONNEES Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=71769
in Biofutur > 294 (2008) . - 26 - 29[article] Du raisin au vin : obtenir et conserver la qualité Du raisin au vin : l'activité d'un système microbien dynamique [texte imprimé] . - 2008 . - 26 - 29.
in Biofutur > 294 (2008) . - 26 - 29
Mots-clés : OENOLOGIE RAISIN VIN VINIFICATION FERMENTATION MICROORGANISMES MICROFLORE LEVURES BACTERIES LACTIQUES SOUCHES SELECTIONNEES Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=71769 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtDe la bouteille au verre de vin : quelle influence de la perception visuelle ? / Carole Honoré-Chedozeau in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 09-10/17 (septembre-octobre 2017)
PermalinkDu raisin au vin : obtenir et conserver la qualité La caractérisation des composés clés de l'arôme des vins in Biofutur, 294 (2008)
PermalinkDu raisin au vin : obtenir et conserver la qualité Les effets du vin sur la santé in Biofutur, 294 (2008)
PermalinkDu raisin au vin : obtenir et conserver la qualité La génomique, une réponse aux enjeux actuels de la viticulture in Biofutur, 294 (2008)
PermalinkDu raisin au vin : obtenir et conserver la qualité Oxygène et composés phénoliques : de la barrique aux copeaux in Biofutur, 294 (2008)
Permalink