Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
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Science et technologie du lait / Fondation de Technologie Laitière du Québec Inc.
Titre : Science et technologie du lait : transformation du lait Type de document : texte imprimé Auteurs : Fondation de Technologie Laitière du Québec Inc., Auteur Année de publication : 2002 Importance : 1 vol. (XIX-600 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-553-01552-6 Mots-clés : LAIT : COMPOSITION, PROPRIETES PHYSICOCHIMIQUES LAIT DE CHÈVRE : STRUCTURE, PROPRIETES LAIT : PROCEDES INDISTRIELS LAIT : VALEUR NUTRITIVE LAIT DE FERME : PH, PROTEINES, LIPIDES, LACTOSE, EAU, SPECTROSCOPIE LAIT : MICROBIOLOGIE, ACTIVITE MICROBIENNE CULTURES LACTIQUES PROBIOTIQUES CULTURES PROPIONIQUES PENICILIUM LEVURES BACTERIOPHAGES LAIT : ANALYSE LAIT : TRAITEMENT LAIT DE CONSOMMATION : FABRICATION LAIT UHT : ASPECT PHYSICOCHIMIQUE BEURRE : FABRICATION FROMAGE INDUSTRIE LAITIERE : HYGIENE Lait -- Microbiologie Lait -- Composition chimique Lait -- Transformation Industrie laitière Lait Produits laitiers Index. décimale : 637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) Résumé : La Fondation de Technologie Laitière du Québec inc. a été créée le 5 juin 1981. Ainsi, le secteur de la transformation des produits laitiers se dotait d'une structure permettant la première édition du livre, Science et Technologie du Lait, Principes et application, qui parut en 1984. L'ouvrage de 532 pages fut édité en français, en anglais et en espagnol. Ce rayonnement international témoigne de la qualité de cette première édition.
La mission de la Fondation est de diffuser et de vulgariser les connaissances scientifiques et technologiques auprès des intervenants du secteur de la transformation laitière. Elle vise les étudiants de niveaux collégial et universitaire dont la formation s'intéresse de près et de loin au secteur laitier. Citons en guise d'exemples, les techniciens au contrôle et en assurance de la qualité, les technologues et chercheurs en développement des produits, les ingénieurs du domaine alimentaire et les diplômés de la diététique. Par ses publications, la Fondation assure à ceux qui sont en poste et à leur relève l'accessibilité des notions fondamentales à la réalisation de leurs mandats.
La deuxième édition intitulée Science et Technologie du Lait, Transformation du lait est un ouvrage de référence abondamment illustré et d'une grande valeur technologique et scientifique.
SOMMAIRE Chapitre 1 - Composition, propriétés physicochimiques, valeur nutritive, qualité technologique et techniques d'analyse du lait Composition du lait. Structures et propriétés générales des constituants du lait. Propriétés physicochimiques du lait. Lait de chèvre : structures et propriétés des constituants. Importance du lait en nutrition humaine. Nutriments importants du lait. Effet des procédés industriels sur la valeur nutritive des produits laitiers. Origine des dégradations affectant la fonctionnalité du lait à la ferme et méthodes de prévention. Mesure du pH et de l'acidité. Dosage des protéines. Dosage de la matière grasse. Dosage du lactose. Mesure de la teneur en eau. Analyse par spectroscopie infrarouge Chapitre 2 - Microbiologie du lait Différenciation des principaux groupes de microorganismes. Description des microorganismes selon leurs formes et leurs besoins de croissance. Principales activités microbiennes dans le lait. Classification des principaux microorganismes du lait selon leur importance. Cultures lactiques. Probiotiques. Cultures propioniques. Penicillium. Brevibacterium linens. Levures. Bactériophages. Analyse du lait Chapitre 3 - Opérations unitaires Bilan de matière. Bilan d'énergie et transfert de chaleur. Écoulement et pompage. Centrifugation. Homogénéisation. Procédés de séparations membranaires. Traitements thermiques. Automatisation des procédés. Nouvelles technologies et perspectives d'avenir Chapitre 4 - Lait de consommation Étapes de fabrication. Entreposage. Défauts du lait de consommation. Produits laitiers à conservation prolongée. Lait UHT : aspects physicochimiques. Crèmes et laits aromatisés. Produits laitiers en poudre. Laits concentrés liquides Chapitre 5 - Beurre et fractions de matière grasse laitière Globule gras. Fabrication du beurre en discontinu. Fabrication du beurre en continu. Emballage et entreposage du beurre. Rendement en beurrerie. Évaluation de la qualité. Beurres spéciaux et produits associés. Huile de beurre et fractionnement Chapitre 6 - Fromage Historique. Définition. Aptitude du lait à la transformation fromagère. Standardisation de la fromagerie. Transformation du lait en fromage. Technologie de la fabrication fromagère. Techniques de fabrication générales. Principaux problèmes de fromagerie. Contrôle de fabrication fromagère. Rendements fromagers. Automatisation. Éléments de typologie et de caractérisation des fromages Chapitre 7 - Produits laitiers glacés Présentation des produits laitiers glacés. Grandes règles de la formulation. Ingrédients utilisés en fabrication. Technologie de fabrication : opération et matériel. Contrôle de la qualité. Principaux défauts des produits laitiers glacés Chapitre 8 - Produits laitiers fermentés Fermentation. Produits laitiers fermentés. Législation. Fabrication de yogourt. Caractéristiques recherchées. Rôle et importance des diverses étapes de fabrication. Chartes de dépannage. Autres produits laitiers fermentés Chapitre 9 - Ingrédients laitiers Concentrés de protéines totales. Produits de caséine. Produits de protéines sériques. Fractions de lipides complexes. Lactose et concentrés de minéraux Chapitre 10 - Hygiène et salubrité dans l'industrie laitière Entreprises du domaine laitier au Canada, HACCP et ISO. Historique du système HACCP. Système HACCP appliqué à l'industrie laitière. Audits internes et audits externes. Salubrité dans les usines laitières. Mesures préventives relatives à l'organisation et à la conception de l'entreprise. Nettoyage. Produits de nettoyage. Assainissement. Contrôle des insectes et des rongeurs. Systèmes de nettoyage en place (NEP) dans l'industrie laitière.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65347 Science et technologie du lait : transformation du lait [texte imprimé] / Fondation de Technologie Laitière du Québec Inc., Auteur . - 2002 . - 1 vol. (XIX-600 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-553-01552-6
Mots-clés : LAIT : COMPOSITION, PROPRIETES PHYSICOCHIMIQUES LAIT DE CHÈVRE : STRUCTURE, PROPRIETES LAIT : PROCEDES INDISTRIELS LAIT : VALEUR NUTRITIVE LAIT DE FERME : PH, PROTEINES, LIPIDES, LACTOSE, EAU, SPECTROSCOPIE LAIT : MICROBIOLOGIE, ACTIVITE MICROBIENNE CULTURES LACTIQUES PROBIOTIQUES CULTURES PROPIONIQUES PENICILIUM LEVURES BACTERIOPHAGES LAIT : ANALYSE LAIT : TRAITEMENT LAIT DE CONSOMMATION : FABRICATION LAIT UHT : ASPECT PHYSICOCHIMIQUE BEURRE : FABRICATION FROMAGE INDUSTRIE LAITIERE : HYGIENE Lait -- Microbiologie Lait -- Composition chimique Lait -- Transformation Industrie laitière Lait Produits laitiers Index. décimale : 637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) Résumé : La Fondation de Technologie Laitière du Québec inc. a été créée le 5 juin 1981. Ainsi, le secteur de la transformation des produits laitiers se dotait d'une structure permettant la première édition du livre, Science et Technologie du Lait, Principes et application, qui parut en 1984. L'ouvrage de 532 pages fut édité en français, en anglais et en espagnol. Ce rayonnement international témoigne de la qualité de cette première édition.
La mission de la Fondation est de diffuser et de vulgariser les connaissances scientifiques et technologiques auprès des intervenants du secteur de la transformation laitière. Elle vise les étudiants de niveaux collégial et universitaire dont la formation s'intéresse de près et de loin au secteur laitier. Citons en guise d'exemples, les techniciens au contrôle et en assurance de la qualité, les technologues et chercheurs en développement des produits, les ingénieurs du domaine alimentaire et les diplômés de la diététique. Par ses publications, la Fondation assure à ceux qui sont en poste et à leur relève l'accessibilité des notions fondamentales à la réalisation de leurs mandats.
La deuxième édition intitulée Science et Technologie du Lait, Transformation du lait est un ouvrage de référence abondamment illustré et d'une grande valeur technologique et scientifique.
SOMMAIRE Chapitre 1 - Composition, propriétés physicochimiques, valeur nutritive, qualité technologique et techniques d'analyse du lait Composition du lait. Structures et propriétés générales des constituants du lait. Propriétés physicochimiques du lait. Lait de chèvre : structures et propriétés des constituants. Importance du lait en nutrition humaine. Nutriments importants du lait. Effet des procédés industriels sur la valeur nutritive des produits laitiers. Origine des dégradations affectant la fonctionnalité du lait à la ferme et méthodes de prévention. Mesure du pH et de l'acidité. Dosage des protéines. Dosage de la matière grasse. Dosage du lactose. Mesure de la teneur en eau. Analyse par spectroscopie infrarouge Chapitre 2 - Microbiologie du lait Différenciation des principaux groupes de microorganismes. Description des microorganismes selon leurs formes et leurs besoins de croissance. Principales activités microbiennes dans le lait. Classification des principaux microorganismes du lait selon leur importance. Cultures lactiques. Probiotiques. Cultures propioniques. Penicillium. Brevibacterium linens. Levures. Bactériophages. Analyse du lait Chapitre 3 - Opérations unitaires Bilan de matière. Bilan d'énergie et transfert de chaleur. Écoulement et pompage. Centrifugation. Homogénéisation. Procédés de séparations membranaires. Traitements thermiques. Automatisation des procédés. Nouvelles technologies et perspectives d'avenir Chapitre 4 - Lait de consommation Étapes de fabrication. Entreposage. Défauts du lait de consommation. Produits laitiers à conservation prolongée. Lait UHT : aspects physicochimiques. Crèmes et laits aromatisés. Produits laitiers en poudre. Laits concentrés liquides Chapitre 5 - Beurre et fractions de matière grasse laitière Globule gras. Fabrication du beurre en discontinu. Fabrication du beurre en continu. Emballage et entreposage du beurre. Rendement en beurrerie. Évaluation de la qualité. Beurres spéciaux et produits associés. Huile de beurre et fractionnement Chapitre 6 - Fromage Historique. Définition. Aptitude du lait à la transformation fromagère. Standardisation de la fromagerie. Transformation du lait en fromage. Technologie de la fabrication fromagère. Techniques de fabrication générales. Principaux problèmes de fromagerie. Contrôle de fabrication fromagère. Rendements fromagers. Automatisation. Éléments de typologie et de caractérisation des fromages Chapitre 7 - Produits laitiers glacés Présentation des produits laitiers glacés. Grandes règles de la formulation. Ingrédients utilisés en fabrication. Technologie de fabrication : opération et matériel. Contrôle de la qualité. Principaux défauts des produits laitiers glacés Chapitre 8 - Produits laitiers fermentés Fermentation. Produits laitiers fermentés. Législation. Fabrication de yogourt. Caractéristiques recherchées. Rôle et importance des diverses étapes de fabrication. Chartes de dépannage. Autres produits laitiers fermentés Chapitre 9 - Ingrédients laitiers Concentrés de protéines totales. Produits de caséine. Produits de protéines sériques. Fractions de lipides complexes. Lactose et concentrés de minéraux Chapitre 10 - Hygiène et salubrité dans l'industrie laitière Entreprises du domaine laitier au Canada, HACCP et ISO. Historique du système HACCP. Système HACCP appliqué à l'industrie laitière. Audits internes et audits externes. Salubrité dans les usines laitières. Mesures préventives relatives à l'organisation et à la conception de l'entreprise. Nettoyage. Produits de nettoyage. Assainissement. Contrôle des insectes et des rongeurs. Systèmes de nettoyage en place (NEP) dans l'industrie laitière.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65347 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 637 FON S Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible637 FON S Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLAIT ET PRODUITS LAITIERS. VACHE, BREBIS, CHEVRE. VOL.2. TRANSFORMATION ET TECHNOLOGIE. / LUQUET (FRANCOIS M)-
Titre : LAIT ET PRODUITS LAITIERS. VACHE, BREBIS, CHEVRE. VOL.2. TRANSFORMATION ET TECHNOLOGIE. Type de document : texte imprimé Auteurs : LUQUET (FRANCOIS M)-, Année de publication : 1986 Mots-clés : LAIT VACHE BREBIS CHEVRE LAITS FERMENTES FROMAGES CASEINE BEURRE GLACES Index. décimale : Technologie des IAA Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=63691 LAIT ET PRODUITS LAITIERS. VACHE, BREBIS, CHEVRE. VOL.2. TRANSFORMATION ET TECHNOLOGIE. [texte imprimé] / LUQUET (FRANCOIS M)-, . - 1986.
Mots-clés : LAIT VACHE BREBIS CHEVRE LAITS FERMENTES FROMAGES CASEINE BEURRE GLACES Index. décimale : Technologie des IAA Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=63691 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité TIA 0007 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtLait : la course au productivisme / Laurence Estival in Alternatives économiques, 345 (Avril 2015)
[article]
Titre : Lait : la course au productivisme Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Estival, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : 62-64 Langues : Français (fre) Mots-clés : LAIT QUOTAS EXPLOITATIONS LAITIÈRES : EUROPE EVOLUTION Résumé : L'Europe agricole a tourné la page des quotas laitiers. La concentration de la production s'accélère, au détriment de l'emploi et de l'environnement. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=35261
in Alternatives économiques > 345 (Avril 2015) . - 62-64[article] Lait : la course au productivisme [texte imprimé] / Laurence Estival, Auteur . - 2015 . - 62-64.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 345 (Avril 2015) . - 62-64
Mots-clés : LAIT QUOTAS EXPLOITATIONS LAITIÈRES : EUROPE EVOLUTION Résumé : L'Europe agricole a tourné la page des quotas laitiers. La concentration de la production s'accélère, au détriment de l'emploi et de l'environnement. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=35261 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleTECHNOLOGIE DU LAIT. CONSTTUTION, RECOLTE, TRAITEMENT ET TRANSFORMATION DU LAIT. / VEISSEYRE (ROGER).
Titre : TECHNOLOGIE DU LAIT. CONSTTUTION, RECOLTE, TRAITEMENT ET TRANSFORMATION DU LAIT. Type de document : texte imprimé Auteurs : VEISSEYRE (ROGER)., Mention d'édition : 3EME REFONDUE Année de publication : 1975 Mots-clés : LAIT COMPOSITION CONSERVATION LAITS FERMENTES BEURRE CREME FROMAGES CASEINE LACTOSERUM Index. décimale : Technologie des IAA Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=63695 TECHNOLOGIE DU LAIT. CONSTTUTION, RECOLTE, TRAITEMENT ET TRANSFORMATION DU LAIT. [texte imprimé] / VEISSEYRE (ROGER)., . - 3EME REFONDUE . - 1975.
Mots-clés : LAIT COMPOSITION CONSERVATION LAITS FERMENTES BEURRE CREME FROMAGES CASEINE LACTOSERUM Index. décimale : Technologie des IAA Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=63695 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité TIA 0008 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtAvec ou sans lait ? / Ad Van Poppel in Trends Tendances, 39/19 (26 septembre 2019)
[article]
Titre : Avec ou sans lait ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Ad Van Poppel Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 58-59 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Lait Résumé : Les rayons des magasins regorgent aujourd'hui d'alternatives végétales au lait de vache. Boissons à base de soja, riz, coco, amande, quinoa, noisette, chanvre ou épeautre... La liste ne cesse de s'allonger. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82002
in Trends Tendances > 39/19 (26 septembre 2019) . - p. 58-59[article] Avec ou sans lait ? [texte imprimé] / Ad Van Poppel . - 2019 . - p. 58-59.
Langues : Français (fre)
in Trends Tendances > 39/19 (26 septembre 2019) . - p. 58-59
Mots-clés : Alimentation Lait Résumé : Les rayons des magasins regorgent aujourd'hui d'alternatives végétales au lait de vache. Boissons à base de soja, riz, coco, amande, quinoa, noisette, chanvre ou épeautre... La liste ne cesse de s'allonger. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82002 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleBiolait, le lait solidaire et biologique / Marion Perrier in Alternatives économiques, 364 (janvier 2017)
PermalinkLe croisement terminal en spéculation bovin lait : Pour qui ? Pourquoi ? Comment ? / E. Reding in Wallonie élevages, juin 2019 (juin 2019)
PermalinkFausses croyances et préjugés. Le lait de brebis et le lait de chèvre contiennent plus de calcium que le lait de vache ? Vrai et Faux in ABD, 60/6 (Novembre - Décembre 2017)
PermalinkFILIÈRE LAIT : Mieux connaître le consommateur pour mieux répondre à ses attentes ! / C. Beauraind in Wallonie élevages, mars 2019 (mars 2019)
PermalinkFilière lait : La production, le maillon essentiel de la filière ! / C. Beauraind in Wallonie élevages, Avril 2019 (avril 2019)
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