Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
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52 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'glucides'
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BDNF and orexin-A response to aerobic exercise are moderated by the meal consumption before exercise in overweight men: Effect of high-carbohydrate, high-protein and high-fat meals / M. Mardaniyan Ghahfarrokhi in Science & sports, Vol. 35, n°4 (2020)
[article]
Titre : BDNF and orexin-A response to aerobic exercise are moderated by the meal consumption before exercise in overweight men: Effect of high-carbohydrate, high-protein and high-fat meals Titre original : La réponse de BDNF et d’orexine-A à l’exercice aérobie est diminuée par un repas préalable chez des hommes en surpoids : effet de repas riches en glucides, en protéines ou en graisses Auteurs : M. Mardaniyan Ghahfarrokhi ; M. Mohammad Shahi ; R. Negaresh ; A.A. Alizadeh ; A. Habibi Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 228-236 Note générale : 10.1016/j.scispo.2020.01.011 Langues : Français (fre) Mots-clés : Exercice physique Obésité Surpoids Repas Glucides Protéines Lipides Résumé : Objectif
La réponse de l’orexine-A et du facteur neurotrophique dérivé du cerveau (BDNF) à l’exercice et au régime alimentaire n’est pas entièrement comprise. Nous avons examiné l’effet de l’exercice aérobie aigu 2h après la consommation de quatre repas sur les taux sériques d’orexine-A et de BDNF chez des hommes en surpoids.
Méthodes
Nous avons procédé à une étude croisée quasi expérimentale et en simple aveugle chez 16 hommes en surpoids (âgés de 23+6,1 ans) qui ont volontairement participé à quatre séances séparées de 7jours, consistant en 30minutes de course sur tapis roulant (60 à 70 % de la fréquence cardiaque maximale) après avoir consommé l’un des quatre repas sélectionnés: repas normal (normal), riche en glucides (HCHO), riche en protéines (HP) et riche en graisses (HF). Des échantillons de sang ont été prélevés après le jeûne, deux heures après la consommation de repas (avant l’exercice) et après le test d’effort.
Résultats
Les résultats ont indiqué que les niveaux d’orexine-A et de BDNF ont augmenté de manière significative après un test d’effort aigu après HCHO (18,24+25,06 % et 13,38+4,93 %, respectivement, p <0,05) et HP (14,92+19,02 % et 9,23+4,61 %, respectivement, p <0,05): cependant, il n’y a pas eu d’augmentation significative après les repas normaux (7,03+35,51 % et 6,66+5,56 %, respectivement, p >0,05) et les repas HF (−0,43+8,97 % et −0,06+4,01 %, respectivement, p >0,05). Lorsque les quatre conditions ont été comparées, les comparaisons entre les groupes ont démontré que l’orexine-A était significativement plus élevée en HCHO (p ≤0,019) et repas HP (p ≤0,033) vs repas HF après l’exercice. En outre, le BDNF était significativement plus élevé après l’exercice dans les repas HCHO (p ≤0,001) HP (p ≤0,001) et normal (p ≤0,039) en comparaison avec le repas HF.
Conclusions
Il semble que l’augmentation d’orexine-A et de BDNF provoquée par l’exercice après restriction calorique soit atténuée par les repas gras chez les hommes en surpoids.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90123
in Science & sports > Vol. 35, n°4 (2020) . - p. 228-236[article] BDNF and orexin-A response to aerobic exercise are moderated by the meal consumption before exercise in overweight men: Effect of high-carbohydrate, high-protein and high-fat meals = La réponse de BDNF et d’orexine-A à l’exercice aérobie est diminuée par un repas préalable chez des hommes en surpoids : effet de repas riches en glucides, en protéines ou en graisses [] / M. Mardaniyan Ghahfarrokhi ; M. Mohammad Shahi ; R. Negaresh ; A.A. Alizadeh ; A. Habibi . - 2020 . - p. 228-236.
10.1016/j.scispo.2020.01.011
Langues : Français (fre)
in Science & sports > Vol. 35, n°4 (2020) . - p. 228-236
Mots-clés : Exercice physique Obésité Surpoids Repas Glucides Protéines Lipides Résumé : Objectif
La réponse de l’orexine-A et du facteur neurotrophique dérivé du cerveau (BDNF) à l’exercice et au régime alimentaire n’est pas entièrement comprise. Nous avons examiné l’effet de l’exercice aérobie aigu 2h après la consommation de quatre repas sur les taux sériques d’orexine-A et de BDNF chez des hommes en surpoids.
Méthodes
Nous avons procédé à une étude croisée quasi expérimentale et en simple aveugle chez 16 hommes en surpoids (âgés de 23+6,1 ans) qui ont volontairement participé à quatre séances séparées de 7jours, consistant en 30minutes de course sur tapis roulant (60 à 70 % de la fréquence cardiaque maximale) après avoir consommé l’un des quatre repas sélectionnés: repas normal (normal), riche en glucides (HCHO), riche en protéines (HP) et riche en graisses (HF). Des échantillons de sang ont été prélevés après le jeûne, deux heures après la consommation de repas (avant l’exercice) et après le test d’effort.
Résultats
Les résultats ont indiqué que les niveaux d’orexine-A et de BDNF ont augmenté de manière significative après un test d’effort aigu après HCHO (18,24+25,06 % et 13,38+4,93 %, respectivement, p <0,05) et HP (14,92+19,02 % et 9,23+4,61 %, respectivement, p <0,05): cependant, il n’y a pas eu d’augmentation significative après les repas normaux (7,03+35,51 % et 6,66+5,56 %, respectivement, p >0,05) et les repas HF (−0,43+8,97 % et −0,06+4,01 %, respectivement, p >0,05). Lorsque les quatre conditions ont été comparées, les comparaisons entre les groupes ont démontré que l’orexine-A était significativement plus élevée en HCHO (p ≤0,019) et repas HP (p ≤0,033) vs repas HF après l’exercice. En outre, le BDNF était significativement plus élevé après l’exercice dans les repas HCHO (p ≤0,001) HP (p ≤0,001) et normal (p ≤0,039) en comparaison avec le repas HF.
Conclusions
Il semble que l’augmentation d’orexine-A et de BDNF provoquée par l’exercice après restriction calorique soit atténuée par les repas gras chez les hommes en surpoids.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90123 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtCarbohydrate mouth rinse effects on physical and cognitive performance: Benefits and limitations in sports / L. Pomportes in Science & sports, Vol. 35, n°4 (2020)
[article]
Titre : Carbohydrate mouth rinse effects on physical and cognitive performance: Benefits and limitations in sports Titre original : Effets des glucides en rinçage de bouche sur la performance physique et cognitive : intérêts et limites en sport Auteurs : L. Pomportes ; J. Brisswalter Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 200-206 Note générale : 10.1016/j.scispo.2020.06.001 Langues : Français (fre) Mots-clés : Glucides Exercice physique Cognition Nutrition Cerveau Résumé : Actualités
Ces dernières décennies, il a été suggéré que l’effet ergogénique des glucides lors d’exercices de courte durée et de haute intensité serait d’origine centrale, induit par des récepteurs situés dans la cavité buccale et dans les voies gastro-intestinales. De façon intéressante, quand les individus réalisent un rinçage de bouche avec une solution riche en glucides, des signaux afférents activent différentes structures cérébrales qui ont le potentiel de modifier la commande motrice. L’analyse de la littérature suggère une amélioration moyenne de la performance de 2 à 3 % lors d’exercices d’endurance de durées inférieures à 1h. Un effet ergogénique sur la performance d’exercice intermittent a aussi été reporté et notamment en fin d’exercice. De plus, différents aspects de la cognition sont favorablement impactés par cette stratégie nutritionnelle. La perception de l’effort et les habiletés motrices au cours de l’exercice pourraient être optimisées, entraînant une amélioration notable de la performance.
Conclusion
L’utilisation des glucides en rinçage de bouche semble être une stratégie nutritionnelle intéressante pour de nombreuses disciplines sportives.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90125
in Science & sports > Vol. 35, n°4 (2020) . - p. 200-206[article] Carbohydrate mouth rinse effects on physical and cognitive performance: Benefits and limitations in sports = Effets des glucides en rinçage de bouche sur la performance physique et cognitive : intérêts et limites en sport [] / L. Pomportes ; J. Brisswalter . - 2020 . - p. 200-206.
10.1016/j.scispo.2020.06.001
Langues : Français (fre)
in Science & sports > Vol. 35, n°4 (2020) . - p. 200-206
Mots-clés : Glucides Exercice physique Cognition Nutrition Cerveau Résumé : Actualités
Ces dernières décennies, il a été suggéré que l’effet ergogénique des glucides lors d’exercices de courte durée et de haute intensité serait d’origine centrale, induit par des récepteurs situés dans la cavité buccale et dans les voies gastro-intestinales. De façon intéressante, quand les individus réalisent un rinçage de bouche avec une solution riche en glucides, des signaux afférents activent différentes structures cérébrales qui ont le potentiel de modifier la commande motrice. L’analyse de la littérature suggère une amélioration moyenne de la performance de 2 à 3 % lors d’exercices d’endurance de durées inférieures à 1h. Un effet ergogénique sur la performance d’exercice intermittent a aussi été reporté et notamment en fin d’exercice. De plus, différents aspects de la cognition sont favorablement impactés par cette stratégie nutritionnelle. La perception de l’effort et les habiletés motrices au cours de l’exercice pourraient être optimisées, entraînant une amélioration notable de la performance.
Conclusion
L’utilisation des glucides en rinçage de bouche semble être une stratégie nutritionnelle intéressante pour de nombreuses disciplines sportives.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90125 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtBiochimie alimentaire / Charles Alais
Titre : Biochimie alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Charles Alais, Auteur ; Guy Linden (1941-....), Auteur ; Laurent Miclo (1966-....), Auteur Mention d'édition : 6e éd. de l'abrégé Année de publication : impr. 2008 Importance : 1 vol. (XII-260 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-051930-9 Note générale : La couv. porte en plus : "IUT, licence, écoles d'ingénieurs"
Bibliogr. et webliogr. p. 253-254. IndexLangues : Français (fre) Mots-clés : Analyse d'aliment Aliments -- Biotechnologie Aliments -- Composition Biochimie Phénomènes physiologiques nutritionnels Aliments Aliments : constituants Glucides protides lipides glycannes vitamines pigments sels minéraux céréales légumineuses vin bière lait fromage viandes sang oeufs corps gras additifs Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : L'ouvrage présente une vue d'ensemble synthétique de la biochimie alimentaire et décrit les principes de constitution des substances alimentaires et les caractéristiques des principaux aliments. Les thèmes «à la mode» sont abordés : aliments fonctionnels, oligoéléments, anti-oxydants, allergies alimentaires, additifs conformes aux nouvelles législations européennes... Note de contenu : Sommaire :
Les constituants des aliments : glucides simples et produits dérivés, glycannes, lipides, protéines, minéraux, eau, vitamines, pigments
Biochimie des principaux aliments : les céréales et le pain, légumineuses, protéines végétales, protéines d'organismes unicellulaires, boissons fermentées, laits et produits laitiers, viandes et sang, oeufs, corps gras, additifs
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65550 Biochimie alimentaire [texte imprimé] / Charles Alais, Auteur ; Guy Linden (1941-....), Auteur ; Laurent Miclo (1966-....), Auteur . - 6e éd. de l'abrégé . - impr. 2008 . - 1 vol. (XII-260 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-10-051930-9
La couv. porte en plus : "IUT, licence, écoles d'ingénieurs"
Bibliogr. et webliogr. p. 253-254. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Analyse d'aliment Aliments -- Biotechnologie Aliments -- Composition Biochimie Phénomènes physiologiques nutritionnels Aliments Aliments : constituants Glucides protides lipides glycannes vitamines pigments sels minéraux céréales légumineuses vin bière lait fromage viandes sang oeufs corps gras additifs Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : L'ouvrage présente une vue d'ensemble synthétique de la biochimie alimentaire et décrit les principes de constitution des substances alimentaires et les caractéristiques des principaux aliments. Les thèmes «à la mode» sont abordés : aliments fonctionnels, oligoéléments, anti-oxydants, allergies alimentaires, additifs conformes aux nouvelles législations européennes... Note de contenu : Sommaire :
Les constituants des aliments : glucides simples et produits dérivés, glycannes, lipides, protéines, minéraux, eau, vitamines, pigments
Biochimie des principaux aliments : les céréales et le pain, légumineuses, protéines végétales, protéines d'organismes unicellulaires, boissons fermentées, laits et produits laitiers, viandes et sang, oeufs, corps gras, additifs
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65550 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 ALA B Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible663.1 ALA B Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleBiochimie de Harper / Harold Anthony Harper
Titre : Biochimie de Harper Type de document : texte imprimé Auteurs : Harold Anthony Harper (1911-1988), Auteur ; Robert Kincaid Murray (1932-....), Auteur ; David A. Bender, Auteur ; Kathleen M. Botham, Auteur ; Lionel Domenjoud, Traducteur Mention d'édition : 4e ?edition Editeur : Bruxelles : De Boeck Année de publication : DL 2010, cop. 2011 Importance : 1 vol. (X-693 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8041-6223-8 Prix : 67 EUR Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Mots-clés : BIOCHIMIE PROTEINES ENZYMES GLUCIDES LIPIDES ACIDES AMINES ARN ADN COMMUNICATION CELLULAIRE CAS CLINIQUES Biochimie -- Manuels d'enseignement supérieur Biologie moléculaire -- Manuels d'enseignement supérieur Biochimie Index. décimale : 577.1 Biochimie et chimie bioorganique Note de contenu :
Partie I - Structures et fonctions des protéines et des enzymes
Partie II - Bioénergétique et métabolisme des glucides et des lipides
partie III - Métabolisme des protéines et des acides aminés
Partie IV - Structure, fonction et réplication des macromolécules de l'information
Partie V - Biochimie de la communication extracellulaire et intracellulaire
Partie VI - Sujets spéciauxPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=85472 Biochimie de Harper [texte imprimé] / Harold Anthony Harper (1911-1988), Auteur ; Robert Kincaid Murray (1932-....), Auteur ; David A. Bender, Auteur ; Kathleen M. Botham, Auteur ; Lionel Domenjoud, Traducteur . - 4e ?edition . - Bruxelles : De Boeck, DL 2010, cop. 2011 . - 1 vol. (X-693 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 28 cm.
ISBN : 978-2-8041-6223-8 : 67 EUR
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
Mots-clés : BIOCHIMIE PROTEINES ENZYMES GLUCIDES LIPIDES ACIDES AMINES ARN ADN COMMUNICATION CELLULAIRE CAS CLINIQUES Biochimie -- Manuels d'enseignement supérieur Biologie moléculaire -- Manuels d'enseignement supérieur Biochimie Index. décimale : 577.1 Biochimie et chimie bioorganique Note de contenu :
Partie I - Structures et fonctions des protéines et des enzymes
Partie II - Bioénergétique et métabolisme des glucides et des lipides
partie III - Métabolisme des protéines et des acides aminés
Partie IV - Structure, fonction et réplication des macromolécules de l'information
Partie V - Biochimie de la communication extracellulaire et intracellulaire
Partie VI - Sujets spéciauxPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=85472 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 577.1 HAR B Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleAlimentation et besoins nutritionnels du nourrisson et de l'enfant / Julie Dr Lemale in Revue du praticien, 64/7 (Septembre 2014)
[article]
Titre : Alimentation et besoins nutritionnels du nourrisson et de l'enfant Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie Dr Lemale, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 995-1000 Langues : Français (fre) Mots-clés : besoins nutritionnels nourrisson enfant besoins énergétiques eau macronutriments glucides lipides protéines sels minéraux sodium chlore potassium calcium fer oligo-éléments vitamines vitamine D vitamine K fluor allaitement maternel allaitement artificiel préparations infantiles préparations pour nourrisson lait de suite lait de croissance diversification Résumé : - Besoins nutritionnels : besoins énergétiques; besoins en eau; macronutriments (glucides, lipides, protéines); sels minéraux (sodium, chlore, potassium, calcium); fer:; oligo-éléments et vitamines (vitamines D et K); fluor
- Alimentation de l'enfant : allaitement maternel (avantages pour la mère, avantages pour l'enfant, réalisation pratique de l'allaitement maternel); allaitement artificiel (caractéristiques des préparations infantiles, préparations pour nourrisson, laits de suite; laits de croissance, laits spéciaux ayant une efficacité médicale reconnue dans certaines situations); diversification (âge de la diversification, conduite pratique et aspect nutritionnel de la diversification)Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=41308
in Revue du praticien > 64/7 (Septembre 2014) . - p. 995-1000[article] Alimentation et besoins nutritionnels du nourrisson et de l'enfant [texte imprimé] / Julie Dr Lemale, Auteur . - 2014 . - p. 995-1000.
Langues : Français (fre)
in Revue du praticien > 64/7 (Septembre 2014) . - p. 995-1000
Mots-clés : besoins nutritionnels nourrisson enfant besoins énergétiques eau macronutriments glucides lipides protéines sels minéraux sodium chlore potassium calcium fer oligo-éléments vitamines vitamine D vitamine K fluor allaitement maternel allaitement artificiel préparations infantiles préparations pour nourrisson lait de suite lait de croissance diversification Résumé : - Besoins nutritionnels : besoins énergétiques; besoins en eau; macronutriments (glucides, lipides, protéines); sels minéraux (sodium, chlore, potassium, calcium); fer:; oligo-éléments et vitamines (vitamines D et K); fluor
- Alimentation de l'enfant : allaitement maternel (avantages pour la mère, avantages pour l'enfant, réalisation pratique de l'allaitement maternel); allaitement artificiel (caractéristiques des préparations infantiles, préparations pour nourrisson, laits de suite; laits de croissance, laits spéciaux ayant une efficacité médicale reconnue dans certaines situations); diversification (âge de la diversification, conduite pratique et aspect nutritionnel de la diversification)Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=41308 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtManuel pratique de nutrition / Jacques Médart
PermalinkNutrition humaine / JACOTOT Bernard et CAMPILLO Bernard
PermalinkQuelle est l’utilité d’un régime pauvre en FODMAP dans le syndrome du côlon irritable ? / P. Mullie in Minerva [périodique éléctronique], Vol. 16, n° 4 (Mai 2017)
PermalinkUn régime pauvre en graisses est-il plus efficace sur la perte de poids à long terme ? / P. Mullie in Minerva [périodique éléctronique], Vol. 15, n° 4 (Mai 2016)
PermalinkAvec ou sans sucre ? / Philippe Reiser
Permalink