Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
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[article]
Titre : |
Choix raisonné des ingrédients et de la formulation pour une meilleure maitrise de la qualité des produits céréaliers sucrés |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Florence Parrat ; Marie-Luce Lebriquer ; Elisabeth Payeuxa |
Année de publication : |
2019 |
Article en page(s) : |
p. 40-43 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
formulation produits céréaliers céréales qualité nutritionnelle Additifs alimentaires |
Résumé : |
Les produits céréaliers sucrés n’échappent pas à la tendance du nutritionnellement meilleur, du clean label et du « sans ». Ils sont particulièrement visés par des démarches de réduction de certains ingrédients pour des raisons nutritionnelles ou environnementales essentiellement. Les démarches d’amélioration, si elles passent essentiellement par des changements de formulation, ne sont pas sans conséquences sur les qualités organoleptiques, le comportement du produit au cours du process ou encore la durée de vie microbiologique. Une approche globale s’avère généralement nécessaire. Le présent article identifie des pistes d’amélioration des produits céréaliers sucrés tant sur l’angle de la qualité nutritionnelle que dans le cadre d’une réduction de l’usage des additifs. Mots-clés : Formulation, produits céréaliers, qualité nutritionnelle, additifs |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=82831 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 40-43
[article] Choix raisonné des ingrédients et de la formulation pour une meilleure maitrise de la qualité des produits céréaliers sucrés [texte imprimé] / Florence Parrat ; Marie-Luce Lebriquer ; Elisabeth Payeuxa . - 2019 . - p. 40-43. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 40-43
Mots-clés : |
formulation produits céréaliers céréales qualité nutritionnelle Additifs alimentaires |
Résumé : |
Les produits céréaliers sucrés n’échappent pas à la tendance du nutritionnellement meilleur, du clean label et du « sans ». Ils sont particulièrement visés par des démarches de réduction de certains ingrédients pour des raisons nutritionnelles ou environnementales essentiellement. Les démarches d’amélioration, si elles passent essentiellement par des changements de formulation, ne sont pas sans conséquences sur les qualités organoleptiques, le comportement du produit au cours du process ou encore la durée de vie microbiologique. Une approche globale s’avère généralement nécessaire. Le présent article identifie des pistes d’amélioration des produits céréaliers sucrés tant sur l’angle de la qualité nutritionnelle que dans le cadre d’une réduction de l’usage des additifs. Mots-clés : Formulation, produits céréaliers, qualité nutritionnelle, additifs |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
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[article]
Titre : |
La formulation un levier pour assurer la sécurité et la qualité microbiologique des aliments |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Catherine Denis ; Stella Planchon ; Valérie Stahl ; Souad Christieans |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
p. 23-28 |
Note générale : |
Issu du dossier "Formulation des produits alimentaires" |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
formulation risques microbiologiques salubrité des aliments clean label |
Résumé : |
La formulation des aliments a évolué pour répondre aux attentes sociétales. Le consommateur est un acteur clef dans cette évolution,
un compromis entre les risques (sécurité sanitaire) et bénéfices (valeur nutritionnelle) doit être trouvé pour répondre à ses attentes. La
formulation des produits alimentaires constitue une des mesures de maîtrise de la qualité des aliments en particulier pour les aliments ne
subissant pas de traitement assainissant. Certains conservateurs sont remis en cause pour leurs effets indésirables suspectés ou avérés
à plus ou moins long terme sur la santé du consommateur du fait de leur utilisation dans une multiplicité d’aliments transformés. Dans ce
contexte, l’utilisation de nouveaux agents antimicrobiens ou de flores protectrices peuvent constituer des solutions alternatives ainsi que
la technologie des barrières qui est une approche de plus en plus envisagée dans le domaine de la formulation. Il est nécessaire de valider
leur efficacité au cours de la durée de vie microbiologique des produits. L’appréciation quantitative des risques fournit des informations
précises sur les effets des mesures de maitrise. Le Réseau Mixte Technologique Actia QUALIMA y contribue en transférant des méthodologies
et outils d’expertise auprès des professionnels de l’agro-alimentaire et des pouvoirs publics. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=97290 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 75 (Septembre-octobre 2021) . - p. 23-28
[article] La formulation un levier pour assurer la sécurité et la qualité microbiologique des aliments [texte imprimé] / Catherine Denis ; Stella Planchon ; Valérie Stahl ; Souad Christieans . - 2021 . - p. 23-28. Issu du dossier "Formulation des produits alimentaires" Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 75 (Septembre-octobre 2021) . - p. 23-28
Mots-clés : |
formulation risques microbiologiques salubrité des aliments clean label |
Résumé : |
La formulation des aliments a évolué pour répondre aux attentes sociétales. Le consommateur est un acteur clef dans cette évolution,
un compromis entre les risques (sécurité sanitaire) et bénéfices (valeur nutritionnelle) doit être trouvé pour répondre à ses attentes. La
formulation des produits alimentaires constitue une des mesures de maîtrise de la qualité des aliments en particulier pour les aliments ne
subissant pas de traitement assainissant. Certains conservateurs sont remis en cause pour leurs effets indésirables suspectés ou avérés
à plus ou moins long terme sur la santé du consommateur du fait de leur utilisation dans une multiplicité d’aliments transformés. Dans ce
contexte, l’utilisation de nouveaux agents antimicrobiens ou de flores protectrices peuvent constituer des solutions alternatives ainsi que
la technologie des barrières qui est une approche de plus en plus envisagée dans le domaine de la formulation. Il est nécessaire de valider
leur efficacité au cours de la durée de vie microbiologique des produits. L’appréciation quantitative des risques fournit des informations
précises sur les effets des mesures de maitrise. Le Réseau Mixte Technologique Actia QUALIMA y contribue en transférant des méthodologies
et outils d’expertise auprès des professionnels de l’agro-alimentaire et des pouvoirs publics. |
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[article]
Titre : |
Intégrer la naturalité dans la formulation des aliments |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Christine Chene ; Justine Gateaux ; Emilie Dore ; et al. |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
p. 34-37 |
Note générale : |
Issu du dossier "Formulation des produits alimentaires" |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
formulation naturalité diagnostic ingrédients |
Résumé : |
La recherche de naturalité est une tendance forte en matière de consommation. Face à cette demande, le cadre réglementaire européen
n’est pas harmonisé à ce jour alors que l’offre des fournisseurs s’est, elle, largement étoffée en matière d’alternatives. Afin d’accompagner
les entreprises, plusieurs centres techniques de l’ACTIA ont développé un outil permettant d’évaluer la naturalité des produits et, au final,
d’établir un plan d’actions pour améliorer la naturalité de ces produits. Cet outil comprend plusieurs étapes (définition des valeurs de l’entreprise, diagnostic de l’étiquette, diagnostic formulation) exposées dans cet article. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=97293 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 75 (Septembre-octobre 2021) . - p. 34-37
[article] Intégrer la naturalité dans la formulation des aliments [texte imprimé] / Christine Chene ; Justine Gateaux ; Emilie Dore ; et al. . - 2021 . - p. 34-37. Issu du dossier "Formulation des produits alimentaires" Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 75 (Septembre-octobre 2021) . - p. 34-37
Mots-clés : |
formulation naturalité diagnostic ingrédients |
Résumé : |
La recherche de naturalité est une tendance forte en matière de consommation. Face à cette demande, le cadre réglementaire européen
n’est pas harmonisé à ce jour alors que l’offre des fournisseurs s’est, elle, largement étoffée en matière d’alternatives. Afin d’accompagner
les entreprises, plusieurs centres techniques de l’ACTIA ont développé un outil permettant d’évaluer la naturalité des produits et, au final,
d’établir un plan d’actions pour améliorer la naturalité de ces produits. Cet outil comprend plusieurs étapes (définition des valeurs de l’entreprise, diagnostic de l’étiquette, diagnostic formulation) exposées dans cet article. |
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[article]
Titre : |
L’alimentation végétale pour les seniors : Comprendre la structure pour maitriser la texture et innover |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Cassandre LEVERRIER ; Gérard CUVELIER |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
p. 38-42 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Optifel innovation alimentation adaptée seniors formulation procédé fruits et légumes protéines fibres |
Résumé : |
Face au vieillissement de la population européenne et aux risques de dénutrition accrus de cette population, le projet OPTIFEL a pour objectif de concevoir des produits alimentaires à base de fruits et légumes optimisés pour les personnes âgées. Dans le cadre de ce projet, AgroParisTech - UMR GENIAL a décrit et mis en évidence les 2 leviers permettant de maîtriser la texture des purées de fruits et légumes enrichies en protéines : - La structure de la phase dispersée : C’est à dire la teneur en particules (fibres insolubles des purées de fruits/ légumes ou agrégats protéiques), leur morphologie, le volume occupé par ces particules (gonflement), l’état d’encombrement et l’organisation dans le milieu - La structure de la phase continue : C’est à dire la viscosité de la phase aqueuse qui compose ces purées et son éventuelle gélification Les résultats mettent en avant le potentiel de structuration des fibres insolubles et l’importance de la solubilité des protéines en formulation de produits pour les seniors. Ils illustrent également l’intérêt des traitements thermiques et mécaniques pour maitriser la texture des produits transformés à base de fruits et légumes dans une démarche de formulation clean label. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=83813 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 65 (Janvier-Février 2020) . - p. 38-42
[article] L’alimentation végétale pour les seniors : Comprendre la structure pour maitriser la texture et innover [texte imprimé] / Cassandre LEVERRIER ; Gérard CUVELIER . - 2020 . - p. 38-42. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 65 (Janvier-Février 2020) . - p. 38-42
Mots-clés : |
Optifel innovation alimentation adaptée seniors formulation procédé fruits et légumes protéines fibres |
Résumé : |
Face au vieillissement de la population européenne et aux risques de dénutrition accrus de cette population, le projet OPTIFEL a pour objectif de concevoir des produits alimentaires à base de fruits et légumes optimisés pour les personnes âgées. Dans le cadre de ce projet, AgroParisTech - UMR GENIAL a décrit et mis en évidence les 2 leviers permettant de maîtriser la texture des purées de fruits et légumes enrichies en protéines : - La structure de la phase dispersée : C’est à dire la teneur en particules (fibres insolubles des purées de fruits/ légumes ou agrégats protéiques), leur morphologie, le volume occupé par ces particules (gonflement), l’état d’encombrement et l’organisation dans le milieu - La structure de la phase continue : C’est à dire la viscosité de la phase aqueuse qui compose ces purées et son éventuelle gélification Les résultats mettent en avant le potentiel de structuration des fibres insolubles et l’importance de la solubilité des protéines en formulation de produits pour les seniors. Ils illustrent également l’intérêt des traitements thermiques et mécaniques pour maitriser la texture des produits transformés à base de fruits et légumes dans une démarche de formulation clean label. |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
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[article]
Titre : |
Dernières nouvelles d’un thérapeute à la recherche de ses singularités (et celles des autres) |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jacques Miermont |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 85-102 |
Note générale : |
Issu du dossier : Les singularités du thérapeute |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
singularités formulation |
Résumé : |
L’auteur a cherché à développer conjointement un travail de terrain tenant compte des situations cliniques difficiles et complexes, et une réflexion théorique convoquant le maximum de disciplines scientifiques, voire de créations artistiques susceptibles d’étayer ce travail de terrain. Il en est résulté une démarche éco-étho-anthropologique permettant l’articulation des contextes de la communication et de la cognition, le recours à l’abduction, la reconnaissance des circonstances qui favorisent le développement de l’autonomie, la prise en considération des boucles étranges et des hiérarchies enchevêtrées qui caractérisent les systèmes personnels, familiaux et sociaux. Les interventions qui se révèlent thérapeutiques sont bien souvent légères et simples, acceptant l’incertitude dans un climat de sérénité, ouvrant le champ des possibles, par la reconnaissance de l’étendue de notre ignorance. |
Note de contenu : |
Introduction
Les singularités qui distinguent le thérapeute du non thérapeute
Une version surréaliste : Magritte
Une version réaliste : Norcross & al. (2011)
Les singularités du thérapeute
Les attitudes présumées thérapeutiques chez le thérapeute
À propos de quelques formes singulières d’intervention
La réflexion clinique et théorique
Science du comportement et éthologie comparative
La personne et la personnalité d’un point de vue systémique
Conclusion |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=60869 |
in Cahiers critiques de thérapie familiale et de pratiques de réseaux > 60 (octobre 2018) . - p. 85-102
[article] Dernières nouvelles d’un thérapeute à la recherche de ses singularités (et celles des autres) [texte imprimé] / Jacques Miermont . - 2018 . - p. 85-102. Issu du dossier : Les singularités du thérapeute Langues : Français ( fre) in Cahiers critiques de thérapie familiale et de pratiques de réseaux > 60 (octobre 2018) . - p. 85-102
Mots-clés : |
singularités formulation |
Résumé : |
L’auteur a cherché à développer conjointement un travail de terrain tenant compte des situations cliniques difficiles et complexes, et une réflexion théorique convoquant le maximum de disciplines scientifiques, voire de créations artistiques susceptibles d’étayer ce travail de terrain. Il en est résulté une démarche éco-étho-anthropologique permettant l’articulation des contextes de la communication et de la cognition, le recours à l’abduction, la reconnaissance des circonstances qui favorisent le développement de l’autonomie, la prise en considération des boucles étranges et des hiérarchies enchevêtrées qui caractérisent les systèmes personnels, familiaux et sociaux. Les interventions qui se révèlent thérapeutiques sont bien souvent légères et simples, acceptant l’incertitude dans un climat de sérénité, ouvrant le champ des possibles, par la reconnaissance de l’étendue de notre ignorance. |
Note de contenu : |
Introduction
Les singularités qui distinguent le thérapeute du non thérapeute
Une version surréaliste : Magritte
Une version réaliste : Norcross & al. (2011)
Les singularités du thérapeute
Les attitudes présumées thérapeutiques chez le thérapeute
À propos de quelques formes singulières d’intervention
La réflexion clinique et théorique
Science du comportement et éthologie comparative
La personne et la personnalité d’un point de vue systémique
Conclusion |
Permalink : |
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| ![Dernières nouvelles d’un thérapeute à la recherche de ses singularités (et celles des autres) vignette](./images/vide.png) |
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