Centre de Documentation Campus Montignies
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Amélioration de la cristallisation industrielle grâce à l’automatisation / Jens Mahrholz in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019)
[article]
Titre : Amélioration de la cristallisation industrielle grâce à l’automatisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Jens Mahrholz ; Andreas Lehnberger ; Michael König Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 26-31 Langues : Français (fre) Mots-clés : cristallisation automatisation amélioration du rendement détermination de la limite de métastabilité sucre Sucre -- Fabrication et raffinage Sucre -- Industrie et commerce Résumé : L’automatisation moderne du processus a apporté de grands progrès dans l’atelier sucre par rapport à l’époque où les sucreries étaient exploitées manuellement ou semi-manuellement. Des exemples tirés de la pratique montrent les effets de l’automatisation dans les sucreries, tels qu’ils sont constatés grâce à l’amélioration de la teneur en cristaux, de leur qualité et de la capacité de production des appareils à cuire.
Avec la cristallisation industrielle, l’accent est mis sur l’amélioration constante de la conduite du processus dans le but d’accroître encore plus le rendement. Le nouveau concept présenté montre comment la conduite améliorée du processus peut réussir avec des capteurs complémentaires, tout en tenant particulièrement compte de la limite de métastabilité.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81544
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 26-31[article] Amélioration de la cristallisation industrielle grâce à l’automatisation [texte imprimé] / Jens Mahrholz ; Andreas Lehnberger ; Michael König . - 2019 . - p. 26-31.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 26-31
Mots-clés : cristallisation automatisation amélioration du rendement détermination de la limite de métastabilité sucre Sucre -- Fabrication et raffinage Sucre -- Industrie et commerce Résumé : L’automatisation moderne du processus a apporté de grands progrès dans l’atelier sucre par rapport à l’époque où les sucreries étaient exploitées manuellement ou semi-manuellement. Des exemples tirés de la pratique montrent les effets de l’automatisation dans les sucreries, tels qu’ils sont constatés grâce à l’amélioration de la teneur en cristaux, de leur qualité et de la capacité de production des appareils à cuire.
Avec la cristallisation industrielle, l’accent est mis sur l’amélioration constante de la conduite du processus dans le but d’accroître encore plus le rendement. Le nouveau concept présenté montre comment la conduite améliorée du processus peut réussir avec des capteurs complémentaires, tout en tenant particulièrement compte de la limite de métastabilité.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81544 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes applications de l'électricité dans l'industrie agroalimentaire / Alain Gauthier
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 62 GAU A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleLes atouts de la cuite continue FCB in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 7 / 8 (1994)
[article]
Titre : Les atouts de la cuite continue FCB Type de document : texte imprimé Année de publication : 1994 Article en page(s) : 413 - 416 Mots-clés : SUCRE CRISTALLISATION TEMPERATURE DISPERSION GRANULOMETRIQUE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=67934
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 7 / 8 (1994) . - 413 - 416[article] Les atouts de la cuite continue FCB [texte imprimé] . - 1994 . - 413 - 416.
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 7 / 8 (1994) . - 413 - 416
Mots-clés : SUCRE CRISTALLISATION TEMPERATURE DISPERSION GRANULOMETRIQUE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=67934 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtIntroduction au génie des procédés
Titre : Introduction au génie des procédés Type de document : texte imprimé Auteurs : Didier Ronze, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : DL 2008 Importance : 1 vol. (XXII-778 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1066-9 Note générale : Bibliogr. p. 767. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : PHYSIQUE GENIE DES PROCEDES THERMODYNAMIQUE ENERGIE : TRANSFERT EQUILIBRE : SYSTEME EQUILIBRE LIQUIDE-VAPEUR EQUILIBRE LIQUIDE-GAZ EQUILIBRE LIQUIDE-SOLIDE MACHINES THERMIQUES POMPES A CHALEUR MECANIQUE DES FLUIDES LOI DE BERNOULLI ENERGIE MECANIQUE : PERTES, CONSERVATION POMPES : PUISSANCE, RENDEMENT MILIEUX POREUX : LOI DE DARCY FILTRATION : TECHNOLOGIE FILTRES : TYPES FLUIDISATION CHALEUR : TRANSFERT : CONDUCTION, CONVECTION OPERATIONS UNITAIRES : DISTILLATION, EXTRACTION LIQUIDE-LIQUIDE ABSORPTION DESORPTION CRISTALLISATION SECHAGE ADSORPTION GENIE DE LA REACTION CHIMIQUE REACTEURS REGULATION BIOREACTEURS Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : Fruit d'une démarche collégiale de l'ensemble des départements Génie chimique-Génie des procédés des IUT de France, Introduction au génie des procédés est une synthèse pédagogique et pratique couvrant toutes les disciplines intervenant dans la mise en oeuvre des procédés. En 800 pages, Introduction au génie des procédés décrit les outils essentiels permettant de résoudre de nombreux problèmes de génie des procédés : processus fondamentaux du GP : transfert de matière, de fluide, de chaleur, opérations unitaires en mettant l'accent sur les opérations solide-fluide, solide-liquide et liquide-liquide, technologie des appareils et les principes de leurs dimensionnements, réactions chimiques et biochimiques, calcul des réacteurs. Des disciplines récentes comme la régulation, la sécurité et les préoccupations environnementales, incontournables aujourd'hui, ont été introduites dans l'ouvrage. Chaque chapitre laisse une place importante aux procédés discontinus ou semi-continus. De nombreux schémas et tableaux clarifient l'exposé et favorisent l'approche synthétique des sujets. Des exemples pratiques, des bibliographies adaptées invitent à des recherches complémentaires. Conforme au programme d'enseignement du DUT GC-GP, cet ouvrage constitue un soutien indispensable pour les étudiants des IUT de génie des procédés et génie chimique, des écoles d'ingénieurs et des masters Génie des procédés. Il s'adresse aussi aux techniciens et agents de maîtrise en formation ou en activité souhaitant disposer d'un solide socle de connaissances actualisées. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65324 Introduction au génie des procédés [texte imprimé] / Didier Ronze, Directeur de publication, rédacteur en chef . - DL 2008 . - 1 vol. (XXII-778 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-1066-9
Bibliogr. p. 767. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : PHYSIQUE GENIE DES PROCEDES THERMODYNAMIQUE ENERGIE : TRANSFERT EQUILIBRE : SYSTEME EQUILIBRE LIQUIDE-VAPEUR EQUILIBRE LIQUIDE-GAZ EQUILIBRE LIQUIDE-SOLIDE MACHINES THERMIQUES POMPES A CHALEUR MECANIQUE DES FLUIDES LOI DE BERNOULLI ENERGIE MECANIQUE : PERTES, CONSERVATION POMPES : PUISSANCE, RENDEMENT MILIEUX POREUX : LOI DE DARCY FILTRATION : TECHNOLOGIE FILTRES : TYPES FLUIDISATION CHALEUR : TRANSFERT : CONDUCTION, CONVECTION OPERATIONS UNITAIRES : DISTILLATION, EXTRACTION LIQUIDE-LIQUIDE ABSORPTION DESORPTION CRISTALLISATION SECHAGE ADSORPTION GENIE DE LA REACTION CHIMIQUE REACTEURS REGULATION BIOREACTEURS Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : Fruit d'une démarche collégiale de l'ensemble des départements Génie chimique-Génie des procédés des IUT de France, Introduction au génie des procédés est une synthèse pédagogique et pratique couvrant toutes les disciplines intervenant dans la mise en oeuvre des procédés. En 800 pages, Introduction au génie des procédés décrit les outils essentiels permettant de résoudre de nombreux problèmes de génie des procédés : processus fondamentaux du GP : transfert de matière, de fluide, de chaleur, opérations unitaires en mettant l'accent sur les opérations solide-fluide, solide-liquide et liquide-liquide, technologie des appareils et les principes de leurs dimensionnements, réactions chimiques et biochimiques, calcul des réacteurs. Des disciplines récentes comme la régulation, la sécurité et les préoccupations environnementales, incontournables aujourd'hui, ont été introduites dans l'ouvrage. Chaque chapitre laisse une place importante aux procédés discontinus ou semi-continus. De nombreux schémas et tableaux clarifient l'exposé et favorisent l'approche synthétique des sujets. Des exemples pratiques, des bibliographies adaptées invitent à des recherches complémentaires. Conforme au programme d'enseignement du DUT GC-GP, cet ouvrage constitue un soutien indispensable pour les étudiants des IUT de génie des procédés et génie chimique, des écoles d'ingénieurs et des masters Génie des procédés. Il s'adresse aussi aux techniciens et agents de maîtrise en formation ou en activité souhaitant disposer d'un solide socle de connaissances actualisées. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65324 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663/664 RON I Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLa microfluidique infiltre les géosciences / Cyprien Soulaine in Pour la science, 535 (mai 2022)
[article]
Titre : La microfluidique infiltre les géosciences Type de document : texte imprimé Auteurs : Cyprien Soulaine ; Sophie Roman Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 50-58 Langues : Français (fre) Mots-clés : Microfluidique Pore Écoulement Nappes phréatiques Pollution Séquestration Dioxyde de carbone Cristallisation Biofilm Résumé : Pour améliorer les procédés de décontamination des sols pollués, exploiter des sources géothermales, stocker du dioxyde de carbone, il est crucial d’étudier la dynamique des fluides à l’échelle micrométrique dans les roches. Depuis quelques années, des laboratoires géologiques sur puce offrent des perspectives spectaculaires dans ce domaine. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=103912
in Pour la science > 535 (mai 2022) . - p. 50-58[article] La microfluidique infiltre les géosciences [texte imprimé] / Cyprien Soulaine ; Sophie Roman . - 2022 . - p. 50-58.
Langues : Français (fre)
in Pour la science > 535 (mai 2022) . - p. 50-58
Mots-clés : Microfluidique Pore Écoulement Nappes phréatiques Pollution Séquestration Dioxyde de carbone Cristallisation Biofilm Résumé : Pour améliorer les procédés de décontamination des sols pollués, exploiter des sources géothermales, stocker du dioxyde de carbone, il est crucial d’étudier la dynamique des fluides à l’échelle micrométrique dans les roches. Depuis quelques années, des laboratoires géologiques sur puce offrent des perspectives spectaculaires dans ce domaine. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=103912 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponiblePanorama sur les matières sucrantes issues de l'amidon in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 7 / 8 (1996)
PermalinkProduction et purification de l'alpha-isopropylmalate synthase et de l'uridine diphosphogalactopyranose mutase de Mycobacterium tuberculosis en vue de leur étude structurale / SANCHEZ GARCIA Sébastien
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