Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Lundi : 8h-18h30
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Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
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11 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'besoins nutritionnels'
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Alimentation et besoins nutritionnels du nourrisson et de l'enfant / Julie Dr Lemale in Revue du praticien, 64/7 (Septembre 2014)
[article]
Titre : Alimentation et besoins nutritionnels du nourrisson et de l'enfant Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie Dr Lemale, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 995-1000 Langues : Français (fre) Mots-clés : besoins nutritionnels nourrisson enfant besoins énergétiques eau macronutriments glucides lipides protéines sels minéraux sodium chlore potassium calcium fer oligo-éléments vitamines vitamine D vitamine K fluor allaitement maternel allaitement artificiel préparations infantiles préparations pour nourrisson lait de suite lait de croissance diversification Résumé : - Besoins nutritionnels : besoins énergétiques; besoins en eau; macronutriments (glucides, lipides, protéines); sels minéraux (sodium, chlore, potassium, calcium); fer:; oligo-éléments et vitamines (vitamines D et K); fluor
- Alimentation de l'enfant : allaitement maternel (avantages pour la mère, avantages pour l'enfant, réalisation pratique de l'allaitement maternel); allaitement artificiel (caractéristiques des préparations infantiles, préparations pour nourrisson, laits de suite; laits de croissance, laits spéciaux ayant une efficacité médicale reconnue dans certaines situations); diversification (âge de la diversification, conduite pratique et aspect nutritionnel de la diversification)Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=41308
in Revue du praticien > 64/7 (Septembre 2014) . - p. 995-1000[article] Alimentation et besoins nutritionnels du nourrisson et de l'enfant [texte imprimé] / Julie Dr Lemale, Auteur . - 2014 . - p. 995-1000.
Langues : Français (fre)
in Revue du praticien > 64/7 (Septembre 2014) . - p. 995-1000
Mots-clés : besoins nutritionnels nourrisson enfant besoins énergétiques eau macronutriments glucides lipides protéines sels minéraux sodium chlore potassium calcium fer oligo-éléments vitamines vitamine D vitamine K fluor allaitement maternel allaitement artificiel préparations infantiles préparations pour nourrisson lait de suite lait de croissance diversification Résumé : - Besoins nutritionnels : besoins énergétiques; besoins en eau; macronutriments (glucides, lipides, protéines); sels minéraux (sodium, chlore, potassium, calcium); fer:; oligo-éléments et vitamines (vitamines D et K); fluor
- Alimentation de l'enfant : allaitement maternel (avantages pour la mère, avantages pour l'enfant, réalisation pratique de l'allaitement maternel); allaitement artificiel (caractéristiques des préparations infantiles, préparations pour nourrisson, laits de suite; laits de croissance, laits spéciaux ayant une efficacité médicale reconnue dans certaines situations); diversification (âge de la diversification, conduite pratique et aspect nutritionnel de la diversification)Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=41308 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtBalance anions-cations : les besoins en calcium de la vache tarie / Matthieu Leblanc in Le Point vétérinaire, Vol.53 N°436 (janvier 2023)
[article]
Titre : Balance anions-cations : les besoins en calcium de la vache tarie Type de document : texte imprimé Auteurs : Matthieu Leblanc Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 78-81 Langues : Français (fre) Mots-clés : tarissement balance anions-cations besoins nutritionnels ration calcium vache tarie Résumé : Il est désormais admis que l’acidification de la ration des vaches taries au cours des trois semaines qui précèdent le vêlage a un impact positif sur le taux de calcium sanguin en période post-partum immédiate, donc sur la prévalence des risques d’hypocalcémie clinique. Ce qui est moins connu, c’est que la minéralisation de la ration des vaches taries ne se résume pas à limiter au maximum les apports en calcium et à parvenir à une balance anions-cations négative. En effet, comme tout ruminant à n’importe quel stade physiologique, la vache tarie a des besoins en calcium. Ces besoins peuvent être couverts entièrement (voire en excès) par la ration de base, mais également nécessiter un apport minéral supplémentaire adapté, sous certaines conditions. Cet article résume les grandes lignes du rationnement de la vache tarie pour ensuite s’intéresser au travail de la minéralisation et de l’acidification de la ration, et les conséquences sur les besoins en calcium de la vache durant la période de préparation au vêlage. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=107916
in Le Point vétérinaire > Vol.53 N°436 (janvier 2023) . - p. 78-81[article] Balance anions-cations : les besoins en calcium de la vache tarie [texte imprimé] / Matthieu Leblanc . - 2023 . - p. 78-81.
Langues : Français (fre)
in Le Point vétérinaire > Vol.53 N°436 (janvier 2023) . - p. 78-81
Mots-clés : tarissement balance anions-cations besoins nutritionnels ration calcium vache tarie Résumé : Il est désormais admis que l’acidification de la ration des vaches taries au cours des trois semaines qui précèdent le vêlage a un impact positif sur le taux de calcium sanguin en période post-partum immédiate, donc sur la prévalence des risques d’hypocalcémie clinique. Ce qui est moins connu, c’est que la minéralisation de la ration des vaches taries ne se résume pas à limiter au maximum les apports en calcium et à parvenir à une balance anions-cations négative. En effet, comme tout ruminant à n’importe quel stade physiologique, la vache tarie a des besoins en calcium. Ces besoins peuvent être couverts entièrement (voire en excès) par la ration de base, mais également nécessiter un apport minéral supplémentaire adapté, sous certaines conditions. Cet article résume les grandes lignes du rationnement de la vache tarie pour ensuite s’intéresser au travail de la minéralisation et de l’acidification de la ration, et les conséquences sur les besoins en calcium de la vache durant la période de préparation au vêlage. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=107916 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleConnaissance des repères nutritionnels par les élèves de cinquième de France métropolitaine / Hélène Mathiot in La Santé en action, 437 (Septembre 2016)
[article]
Titre : Connaissance des repères nutritionnels par les élèves de cinquième de France métropolitaine Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Mathiot ; Viêt Nguyen Thanh ; Angélique Nugier Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 4-5 Langues : Français (fre) Mots-clés : Adolescent Apports nutritionnels recommandés Besoins nutritionnels Connaissances, attitudes et pratiques en santé Santé publique Exercice physique France Enquête Résumé : Selon une étude de Santé publique France, les adolescents ont une connaissance incomplète des repères nutritionnels et d’activité physique. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=46317
in La Santé en action > 437 (Septembre 2016) . - p. 4-5[article] Connaissance des repères nutritionnels par les élèves de cinquième de France métropolitaine [texte imprimé] / Hélène Mathiot ; Viêt Nguyen Thanh ; Angélique Nugier . - 2016 . - p. 4-5.
Langues : Français (fre)
in La Santé en action > 437 (Septembre 2016) . - p. 4-5
Mots-clés : Adolescent Apports nutritionnels recommandés Besoins nutritionnels Connaissances, attitudes et pratiques en santé Santé publique Exercice physique France Enquête Résumé : Selon une étude de Santé publique France, les adolescents ont une connaissance incomplète des repères nutritionnels et d’activité physique. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=46317 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtConsultation d'experts sur les indicateurs nutritionnels pour la biodiversité / Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture
Titre : Consultation d'experts sur les indicateurs nutritionnels pour la biodiversité Type de document : texte imprimé Auteurs : Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture Année de publication : 2011 Importance : 1 vol. (XI-66 p.) Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-92-5-206731-3 Mots-clés : ALIMENTATION ÉQUILIBRE NUTRITIONNEL CHAINE ALIMENTAIRE BIODIVERSITÉ RÉGIME ALIMENTAIRE : ÉVALUATION BESOINS NUTRITIONNELS DIÉTÉTIQUE ENQUÊTE Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65178 Consultation d'experts sur les indicateurs nutritionnels pour la biodiversité [texte imprimé] / Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture . - 2011 . - 1 vol. (XI-66 p.) ; 25 cm.
ISBN : 978-92-5-206731-3
Mots-clés : ALIMENTATION ÉQUILIBRE NUTRITIONNEL CHAINE ALIMENTAIRE BIODIVERSITÉ RÉGIME ALIMENTAIRE : ÉVALUATION BESOINS NUTRITIONNELS DIÉTÉTIQUE ENQUÊTE Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65178 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 ORG C Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleL'équilibre nutritionnel / Michel Darmon
Titre : L'équilibre nutritionnel : concepts de base et nouveaux indicateurs ; le SAIN et le LIM Type de document : document multimédia Auteurs : Michel Darmon (1945-....), Auteur ; Nicole Darmon, Auteur Editeur : [Cachan] : Lavoisier Année de publication : DL 2008 Importance : 1 vol. (XI-300 p.) Présentation : tabl., graph., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1067-6 Prix : 55 EUR Note générale : Index Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION HUMAINE BESOINS NUTRITIONNELS DIETETIQUE ALIMENTS VIANDES OEUFS LAIT PRODUITS LAITIERS LEGUMES FRUITS CEREALES MATIERES GRASSES COLLATIONS PRDUITS : ENRICHIS / ALLEGES PATHOLOGIES NUTRITIONNNELLES : OBESITE / DIABETE CHOLESTEROL TRIGLYCERIDES ALLERGIES Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Ce livre fait le lien entre les besoins nutritionnels et l'alimentation et donne des recommandations en terme de consommation d'aliments pour respecter les apports nutritionnels conseillés. Les auteurs décrivent et classent les aliments en fonction de leurs caractéristiques nutritionnelles, en se fondant sur les indicateurs SAIN et LIM qui ont déjà fait l'objet de publications scientifiques et de rapports d'expertise. le CD-Rom joint au livre permet de composer facilement toutes sortes de menus équilibrés en choisissant les aliments SAIN élevé et de faible LIM et de vérifier leur qualité nutritionnelle par rapport aux ANC. L'équilibre nutritionnel aborde aussi les pathologies nutritionnelles les plus fréquentes, leur traitement diététique et leur prévention. L'équilibre nutritionnel a été conçu pour : les praticiens du corps médical et de l'industrie : diététiciens, médecins généralistes, nutritionnistes, endocrinologues, médecins du sport, professionnels de la grande distribution et de la restauration collective ; les étudiants des deuxièmes cycles des facultés de médecine et de pharmacie, et de BTS diététique. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=85741 L'équilibre nutritionnel : concepts de base et nouveaux indicateurs ; le SAIN et le LIM [document multimédia] / Michel Darmon (1945-....), Auteur ; Nicole Darmon, Auteur . - [Cachan] : Lavoisier, DL 2008 . - 1 vol. (XI-300 p.) : tabl., graph., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-1067-6 : 55 EUR
Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTATION HUMAINE BESOINS NUTRITIONNELS DIETETIQUE ALIMENTS VIANDES OEUFS LAIT PRODUITS LAITIERS LEGUMES FRUITS CEREALES MATIERES GRASSES COLLATIONS PRDUITS : ENRICHIS / ALLEGES PATHOLOGIES NUTRITIONNNELLES : OBESITE / DIABETE CHOLESTEROL TRIGLYCERIDES ALLERGIES Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Ce livre fait le lien entre les besoins nutritionnels et l'alimentation et donne des recommandations en terme de consommation d'aliments pour respecter les apports nutritionnels conseillés. Les auteurs décrivent et classent les aliments en fonction de leurs caractéristiques nutritionnelles, en se fondant sur les indicateurs SAIN et LIM qui ont déjà fait l'objet de publications scientifiques et de rapports d'expertise. le CD-Rom joint au livre permet de composer facilement toutes sortes de menus équilibrés en choisissant les aliments SAIN élevé et de faible LIM et de vérifier leur qualité nutritionnelle par rapport aux ANC. L'équilibre nutritionnel aborde aussi les pathologies nutritionnelles les plus fréquentes, leur traitement diététique et leur prévention. L'équilibre nutritionnel a été conçu pour : les praticiens du corps médical et de l'industrie : diététiciens, médecins généralistes, nutritionnistes, endocrinologues, médecins du sport, professionnels de la grande distribution et de la restauration collective ; les étudiants des deuxièmes cycles des facultés de médecine et de pharmacie, et de BTS diététique. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=85741 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 DAR E Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleAliments, alimentation et santé / Groupe de recherche en éducation nutritionnelle
PermalinkAtlas de poche en nutrition / BIESALSKI Hans Konrad , GRIMM Peter et al.
PermalinkBien dans sa tête, bien dans son assiette ! in Sciences et avenir, HS 205 (Avril/Juin 2021)
PermalinkAlimentation théorique / ROUDAUT Hélène et LEFRANCQ Evelyne
PermalinkEndocrinologie, diabétologie et maladies métaboliques / Collège des enseignants d'endocrinologie, diabète et maladies métaboliques
Permalink