Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
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[article]
Titre : |
Quelles méthodes pour détecter des résidus de biocides désinfectants ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Christophe Soumet ; Valérie Gaudin ; Dominique Hurtaud-Pessel |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
p. 44-48 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Lait et produits laitiers Hygiène: nettoyage désinfection Mesure régulation contrôle Qualité : contrôle gestion Risques : gestion prévention HACCP Sécurité alimentaire désinfectants résidus méthode de détection autocontrôle |
Résumé : |
Les biocides désinfectants sont utilisés dans les industries agro-alimentaires (IAAs) afin de limiter ou réduire le développement de pathogènes présents dans l’environnement ou sur des surfaces en contact avec des aliments destinés à la consommation humaine ou animale. Les désinfectants regroupent des molécules appartenant à différentes familles chimiques (eg. Ammoniums Quaternaires (AQ), composés chlorés ..). Dans l’industrie laitière, utilisés à la ferme pour désinfecter les trayons et en IAA pour désinfecter les surfaces, des résidus peuvent persister sur les surfaces et dans le lait. On entend par « résidu » toute substance présente qui résulte de l’utilisation d’un produit biocide, y compris les métabolites et les produits de dégradation ou de réaction d’une telle substance. Leur présence peut alors constituer un risque toxicologique pour le consommateur. Très peu de données issues du terrain sur les quantités de résidus de biocides sont disponibles du fait d’un déficit de méthodes d’autocontrôle simples, rapides et sensibles permettant de mesurer ces résidus. Les performances annoncées par les fabricants pour les tests d’autocontrôle ne font l’objet d’aucune évaluation ou validation officielle. Dans le cadre d’un projet financé par le Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière (CNIEL), nous avons donc évalué des tests de dépistage commerciaux. Malgré leurs seuils de sensibilités élevés, les tests bandelettes sont les plus utilisés par les IAAs. Quant aux méthodes physicochimiques basées sur la spectrométrie de masse, bien que 1000 fois plus sensibles, elles sont inadaptées pour l’autocontrôle. Le développement de biocapteurs représente une voie prometteuse à explorer pour l’autocontrôle mais la plupart de ces recherches reste limitée pour le moment. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=93352 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 44-48
[article] Quelles méthodes pour détecter des résidus de biocides désinfectants ? [texte imprimé] / Christophe Soumet ; Valérie Gaudin ; Dominique Hurtaud-Pessel . - 2021 . - p. 44-48. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 44-48
Mots-clés : |
Lait et produits laitiers Hygiène: nettoyage désinfection Mesure régulation contrôle Qualité : contrôle gestion Risques : gestion prévention HACCP Sécurité alimentaire désinfectants résidus méthode de détection autocontrôle |
Résumé : |
Les biocides désinfectants sont utilisés dans les industries agro-alimentaires (IAAs) afin de limiter ou réduire le développement de pathogènes présents dans l’environnement ou sur des surfaces en contact avec des aliments destinés à la consommation humaine ou animale. Les désinfectants regroupent des molécules appartenant à différentes familles chimiques (eg. Ammoniums Quaternaires (AQ), composés chlorés ..). Dans l’industrie laitière, utilisés à la ferme pour désinfecter les trayons et en IAA pour désinfecter les surfaces, des résidus peuvent persister sur les surfaces et dans le lait. On entend par « résidu » toute substance présente qui résulte de l’utilisation d’un produit biocide, y compris les métabolites et les produits de dégradation ou de réaction d’une telle substance. Leur présence peut alors constituer un risque toxicologique pour le consommateur. Très peu de données issues du terrain sur les quantités de résidus de biocides sont disponibles du fait d’un déficit de méthodes d’autocontrôle simples, rapides et sensibles permettant de mesurer ces résidus. Les performances annoncées par les fabricants pour les tests d’autocontrôle ne font l’objet d’aucune évaluation ou validation officielle. Dans le cadre d’un projet financé par le Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière (CNIEL), nous avons donc évalué des tests de dépistage commerciaux. Malgré leurs seuils de sensibilités élevés, les tests bandelettes sont les plus utilisés par les IAAs. Quant aux méthodes physicochimiques basées sur la spectrométrie de masse, bien que 1000 fois plus sensibles, elles sont inadaptées pour l’autocontrôle. Le développement de biocapteurs représente une voie prometteuse à explorer pour l’autocontrôle mais la plupart de ces recherches reste limitée pour le moment. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=93352 |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
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[article]
Titre : |
Questions d’actualité en technologie fromagère et pistes de recherche |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-René Kerjean |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
p. 19-21 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Génie de la réaction biochimique microbiologique Hygiène: nettoyage désinfection Hygiène: protection des surfaces des personnes Innovation Laboratoire : analyses Microbiologie Nutrition, Santé Qualité : contrôle gestion Risques : gestion prévention HACCP Sécurité alimentaire lait produits laitiers |
Résumé : |
Cet article décrit les principales questions d’actualité traitées par Actalia Produits Laitiers dans le cadre de La Documentation Fromagère Résumée son service de veille technologique. Fermentation butyrique, composition de la matière grasse, dénaturation des protéines solubles, maturation, soudure et taille des grains de caillé, salage, propionibactéries, ouverture, arômes, absorption de la matière grasse fromagère sont quelques uns des thèmes abordés ici. www.actalia.eu/documentation-fromagere-resumée-nouvelle-parution. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=75944 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017) . - p. 19-21
[article] Questions d’actualité en technologie fromagère et pistes de recherche [texte imprimé] / Jean-René Kerjean . - 2017 . - p. 19-21. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017) . - p. 19-21
Mots-clés : |
Génie de la réaction biochimique microbiologique Hygiène: nettoyage désinfection Hygiène: protection des surfaces des personnes Innovation Laboratoire : analyses Microbiologie Nutrition, Santé Qualité : contrôle gestion Risques : gestion prévention HACCP Sécurité alimentaire lait produits laitiers |
Résumé : |
Cet article décrit les principales questions d’actualité traitées par Actalia Produits Laitiers dans le cadre de La Documentation Fromagère Résumée son service de veille technologique. Fermentation butyrique, composition de la matière grasse, dénaturation des protéines solubles, maturation, soudure et taille des grains de caillé, salage, propionibactéries, ouverture, arômes, absorption de la matière grasse fromagère sont quelques uns des thèmes abordés ici. www.actalia.eu/documentation-fromagere-resumée-nouvelle-parution. |
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