Centre de Documentation Campus Montignies
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Comment blanchir les résidus du café noir ? in Biofutur, 102 (1991)
[article]
Titre : Comment blanchir les résidus du café noir ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 1991 Article en page(s) : 43 - 50 Mots-clés : CAFE RESIDUS POLLUTION BIOMETHANISATION MARC DE CAFE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66858
in Biofutur > 102 (1991) . - 43 - 50[article] Comment blanchir les résidus du café noir ? [texte imprimé] . - 1991 . - 43 - 50.
in Biofutur > 102 (1991) . - 43 - 50
Mots-clés : CAFE RESIDUS POLLUTION BIOMETHANISATION MARC DE CAFE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66858 Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtRevue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtQuelles méthodes pour détecter des résidus de biocides désinfectants ? / Christophe Soumet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 72 (Mars-avril 2021)
[article]
Titre : Quelles méthodes pour détecter des résidus de biocides désinfectants ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Soumet ; Valérie Gaudin ; Dominique Hurtaud-Pessel Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 44-48 Langues : Français (fre) Mots-clés : Lait et produits laitiers Hygiène: nettoyage désinfection Mesure régulation contrôle Qualité : contrôle gestion Risques : gestion prévention HACCP Sécurité alimentaire désinfectants résidus méthode de détection autocontrôle Résumé : Les biocides désinfectants sont utilisés dans les industries agro-alimentaires (IAAs) afin de limiter ou réduire le développement de pathogènes présents dans l’environnement ou sur des surfaces en contact avec des aliments destinés à la consommation humaine ou animale. Les désinfectants regroupent des molécules appartenant à différentes familles chimiques (eg. Ammoniums Quaternaires (AQ), composés chlorés ..). Dans l’industrie laitière, utilisés à la ferme pour désinfecter les trayons et en IAA pour désinfecter les surfaces, des résidus peuvent persister sur les surfaces et dans le lait. On entend par « résidu » toute substance présente qui résulte de l’utilisation d’un produit biocide, y compris les métabolites et les produits de dégradation ou de réaction d’une telle substance. Leur présence peut alors constituer un risque toxicologique pour le consommateur. Très peu de données issues du terrain sur les quantités de résidus de biocides sont disponibles du fait d’un déficit de méthodes d’autocontrôle simples, rapides et sensibles permettant de mesurer ces résidus. Les performances annoncées par les fabricants pour les tests d’autocontrôle ne font l’objet d’aucune évaluation ou validation officielle. Dans le cadre d’un projet financé par le Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière (CNIEL), nous avons donc évalué des tests de dépistage commerciaux. Malgré leurs seuils de sensibilités élevés, les tests bandelettes sont les plus utilisés par les IAAs. Quant aux méthodes physicochimiques basées sur la spectrométrie de masse, bien que 1000 fois plus sensibles, elles sont inadaptées pour l’autocontrôle. Le développement de biocapteurs représente une voie prometteuse à explorer pour l’autocontrôle mais la plupart de ces recherches reste limitée pour le moment. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93352
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 44-48[article] Quelles méthodes pour détecter des résidus de biocides désinfectants ? [texte imprimé] / Christophe Soumet ; Valérie Gaudin ; Dominique Hurtaud-Pessel . - 2021 . - p. 44-48.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 44-48
Mots-clés : Lait et produits laitiers Hygiène: nettoyage désinfection Mesure régulation contrôle Qualité : contrôle gestion Risques : gestion prévention HACCP Sécurité alimentaire désinfectants résidus méthode de détection autocontrôle Résumé : Les biocides désinfectants sont utilisés dans les industries agro-alimentaires (IAAs) afin de limiter ou réduire le développement de pathogènes présents dans l’environnement ou sur des surfaces en contact avec des aliments destinés à la consommation humaine ou animale. Les désinfectants regroupent des molécules appartenant à différentes familles chimiques (eg. Ammoniums Quaternaires (AQ), composés chlorés ..). Dans l’industrie laitière, utilisés à la ferme pour désinfecter les trayons et en IAA pour désinfecter les surfaces, des résidus peuvent persister sur les surfaces et dans le lait. On entend par « résidu » toute substance présente qui résulte de l’utilisation d’un produit biocide, y compris les métabolites et les produits de dégradation ou de réaction d’une telle substance. Leur présence peut alors constituer un risque toxicologique pour le consommateur. Très peu de données issues du terrain sur les quantités de résidus de biocides sont disponibles du fait d’un déficit de méthodes d’autocontrôle simples, rapides et sensibles permettant de mesurer ces résidus. Les performances annoncées par les fabricants pour les tests d’autocontrôle ne font l’objet d’aucune évaluation ou validation officielle. Dans le cadre d’un projet financé par le Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière (CNIEL), nous avons donc évalué des tests de dépistage commerciaux. Malgré leurs seuils de sensibilités élevés, les tests bandelettes sont les plus utilisés par les IAAs. Quant aux méthodes physicochimiques basées sur la spectrométrie de masse, bien que 1000 fois plus sensibles, elles sont inadaptées pour l’autocontrôle. Le développement de biocapteurs représente une voie prometteuse à explorer pour l’autocontrôle mais la plupart de ces recherches reste limitée pour le moment. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93352 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
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Titre : Aliments dérivés des biotechnologies modernes Type de document : texte imprimé Auteurs : Commission mixte FAO-OMS du codex alimentarius, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Rome : FAO Année de publication : 2009 Autre Editeur : Genève : OMS Collection : Codex alimentarius (Ed. française), ISSN 1020-2560 Importance : 1 vol. (84 p.) Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-92-5-205915-8 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION SECURITE ALIMENTAIRE ANALYSE DES RISQUES OGM PLANTESMICROORGANISMES ANIMAUX TOXICITE RESIDUS CONTAMINANTS GENES MARQUEURS RESISTANCE AUX ANTIBIOTIQUES ALLERGENES ALLERGENICITE RESISTANCE A LA PEPSINE Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : Les textes dans cette publication représentent le résultat des travaux de la Commission du Codex Alimentarius concernant les principes et les directives régissant l’évaluation de la sécurité sanitaire des aliments dérivés des biotechnologies modernes. Ces textes donnent des lignes d’orientation sur la façon d’évaluer la sécurité sanitaire de ces aliments et ainsi protéger la santé des consommateurs. Cette deuxième édition comprend tous les textes adoptés par la Commission du Codex Alimentarius jusqu’en 2008. En ligne : http://www.fao.org/3/a1554f/a1554f00.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=84561 Aliments dérivés des biotechnologies modernes [texte imprimé] / Commission mixte FAO-OMS du codex alimentarius, Auteur . - 2e éd. . - Rome : FAO : Genève : OMS, 2009 . - 1 vol. (84 p.) ; 25 cm. - (Codex alimentarius (Ed. française), ISSN 1020-2560) .
ISBN : 978-92-5-205915-8
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTATION SECURITE ALIMENTAIRE ANALYSE DES RISQUES OGM PLANTESMICROORGANISMES ANIMAUX TOXICITE RESIDUS CONTAMINANTS GENES MARQUEURS RESISTANCE AUX ANTIBIOTIQUES ALLERGENES ALLERGENICITE RESISTANCE A LA PEPSINE Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : Les textes dans cette publication représentent le résultat des travaux de la Commission du Codex Alimentarius concernant les principes et les directives régissant l’évaluation de la sécurité sanitaire des aliments dérivés des biotechnologies modernes. Ces textes donnent des lignes d’orientation sur la façon d’évaluer la sécurité sanitaire de ces aliments et ainsi protéger la santé des consommateurs. Cette deuxième édition comprend tous les textes adoptés par la Commission du Codex Alimentarius jusqu’en 2008. En ligne : http://www.fao.org/3/a1554f/a1554f00.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=84561 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 OMS A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleBiocarburants La filière lignocellulosique in Biofutur, 269 (2006)
[article]
Titre : Biocarburants La filière lignocellulosique Type de document : texte imprimé Année de publication : 2006 Article en page(s) : 25 - 28 Mots-clés : ENVIRONNEMENT BIOCARBURANTS LIGNOCELLULOSE BOIS RESIDUS BIOCATALYSEURS GAZEIFICATION BIOMASSE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=71655
in Biofutur > 269 (2006) . - 25 - 28[article] Biocarburants La filière lignocellulosique [texte imprimé] . - 2006 . - 25 - 28.
in Biofutur > 269 (2006) . - 25 - 28
Mots-clés : ENVIRONNEMENT BIOCARBURANTS LIGNOCELLULOSE BOIS RESIDUS BIOCATALYSEURS GAZEIFICATION BIOMASSE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=71655 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtLa contamination des eaux par les médicaments : une problématique complexe in Biofutur, 259 (2005)
[article]
Titre : La contamination des eaux par les médicaments : une problématique complexe Type de document : texte imprimé Année de publication : 2005 Article en page(s) : 44 - 46 Mots-clés : POLLUTON EAU MEDICAMENTS RESIDUS ANTIBIOTIQUES PRODUITS RADIACTIFS Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=71402
in Biofutur > 259 (2005) . - 44 - 46[article] La contamination des eaux par les médicaments : une problématique complexe [texte imprimé] . - 2005 . - 44 - 46.
in Biofutur > 259 (2005) . - 44 - 46
Mots-clés : POLLUTON EAU MEDICAMENTS RESIDUS ANTIBIOTIQUES PRODUITS RADIACTIFS Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=71402 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtEssai de récupération de protéines dans les eaux de colle issues de la fabrication des farines de poisson par filtration tangentielle sur membranes minérales in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 11 (1991)
PermalinkToxicologie et sécurité des aliments / R. DERACHE
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