Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 10 juillet : de 9h à 11h
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
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11 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Besoins nutritionnels' ![Ne pas surligner les mots recherchés Ne pas surligner les mots recherchés](./images/text_horizontalrule.png)
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[article]
Titre : |
Alimentation et besoins nutritionnels du nourrisson et de l'enfant |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Julie Dr Lemale, Auteur |
Année de publication : |
2014 |
Article en page(s) : |
p. 995-1000 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
besoins nutritionnels nourrisson enfant besoins énergétiques eau macronutriments glucides lipides protéines sels minéraux sodium chlore potassium calcium fer oligo-éléments vitamines vitamine D vitamine K fluor allaitement maternel allaitement artificiel préparations infantiles préparations pour nourrisson lait de suite lait de croissance diversification |
Résumé : |
- Besoins nutritionnels : besoins énergétiques; besoins en eau; macronutriments (glucides, lipides, protéines); sels minéraux (sodium, chlore, potassium, calcium); fer:; oligo-éléments et vitamines (vitamines D et K); fluor
- Alimentation de l'enfant : allaitement maternel (avantages pour la mère, avantages pour l'enfant, réalisation pratique de l'allaitement maternel); allaitement artificiel (caractéristiques des préparations infantiles, préparations pour nourrisson, laits de suite; laits de croissance, laits spéciaux ayant une efficacité médicale reconnue dans certaines situations); diversification (âge de la diversification, conduite pratique et aspect nutritionnel de la diversification) |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=41308 |
in Revue du praticien > 64/7 (Septembre 2014) . - p. 995-1000
[article] Alimentation et besoins nutritionnels du nourrisson et de l'enfant [texte imprimé] / Julie Dr Lemale, Auteur . - 2014 . - p. 995-1000. Langues : Français ( fre) in Revue du praticien > 64/7 (Septembre 2014) . - p. 995-1000
Mots-clés : |
besoins nutritionnels nourrisson enfant besoins énergétiques eau macronutriments glucides lipides protéines sels minéraux sodium chlore potassium calcium fer oligo-éléments vitamines vitamine D vitamine K fluor allaitement maternel allaitement artificiel préparations infantiles préparations pour nourrisson lait de suite lait de croissance diversification |
Résumé : |
- Besoins nutritionnels : besoins énergétiques; besoins en eau; macronutriments (glucides, lipides, protéines); sels minéraux (sodium, chlore, potassium, calcium); fer:; oligo-éléments et vitamines (vitamines D et K); fluor
- Alimentation de l'enfant : allaitement maternel (avantages pour la mère, avantages pour l'enfant, réalisation pratique de l'allaitement maternel); allaitement artificiel (caractéristiques des préparations infantiles, préparations pour nourrisson, laits de suite; laits de croissance, laits spéciaux ayant une efficacité médicale reconnue dans certaines situations); diversification (âge de la diversification, conduite pratique et aspect nutritionnel de la diversification) |
Permalink : |
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|
Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Document exclu du prêt - à consulter sur place Exclu du prêt |
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[article]
Titre : |
Balance anions-cations : les besoins en calcium de la vache tarie |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Matthieu Leblanc |
Année de publication : |
2023 |
Article en page(s) : |
p. 78-81 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
tarissement balance anions-cations besoins nutritionnels ration calcium vache tarie |
Résumé : |
Il est désormais admis que l’acidification de la ration des vaches taries au cours des trois semaines qui précèdent le vêlage a un impact positif sur le taux de calcium sanguin en période post-partum immédiate, donc sur la prévalence des risques d’hypocalcémie clinique. Ce qui est moins connu, c’est que la minéralisation de la ration des vaches taries ne se résume pas à limiter au maximum les apports en calcium et à parvenir à une balance anions-cations négative. En effet, comme tout ruminant à n’importe quel stade physiologique, la vache tarie a des besoins en calcium. Ces besoins peuvent être couverts entièrement (voire en excès) par la ration de base, mais également nécessiter un apport minéral supplémentaire adapté, sous certaines conditions. Cet article résume les grandes lignes du rationnement de la vache tarie pour ensuite s’intéresser au travail de la minéralisation et de l’acidification de la ration, et les conséquences sur les besoins en calcium de la vache durant la période de préparation au vêlage. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=107916 |
in Le Point vétérinaire > Vol.53 N°436 (janvier 2023) . - p. 78-81
[article] Balance anions-cations : les besoins en calcium de la vache tarie [texte imprimé] / Matthieu Leblanc . - 2023 . - p. 78-81. Langues : Français ( fre) in Le Point vétérinaire > Vol.53 N°436 (janvier 2023) . - p. 78-81
Mots-clés : |
tarissement balance anions-cations besoins nutritionnels ration calcium vache tarie |
Résumé : |
Il est désormais admis que l’acidification de la ration des vaches taries au cours des trois semaines qui précèdent le vêlage a un impact positif sur le taux de calcium sanguin en période post-partum immédiate, donc sur la prévalence des risques d’hypocalcémie clinique. Ce qui est moins connu, c’est que la minéralisation de la ration des vaches taries ne se résume pas à limiter au maximum les apports en calcium et à parvenir à une balance anions-cations négative. En effet, comme tout ruminant à n’importe quel stade physiologique, la vache tarie a des besoins en calcium. Ces besoins peuvent être couverts entièrement (voire en excès) par la ration de base, mais également nécessiter un apport minéral supplémentaire adapté, sous certaines conditions. Cet article résume les grandes lignes du rationnement de la vache tarie pour ensuite s’intéresser au travail de la minéralisation et de l’acidification de la ration, et les conséquences sur les besoins en calcium de la vache durant la période de préparation au vêlage. |
Permalink : |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Document exclu du prêt - à consulter sur place Exclu du prêt |
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|
63 ORG C | Livre | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Etagères livres | Disponible Disponible |
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Titre : |
L'équilibre nutritionnel : concepts de base et nouveaux indicateurs ; le SAIN et le LIM |
Type de document : |
document multimédia |
Auteurs : |
Michel Darmon (1945-....), Auteur ; Nicole Darmon, Auteur |
Editeur : |
[Cachan] : Lavoisier |
Année de publication : |
DL 2008 |
Importance : |
1 vol. (XI-300 p.) |
Présentation : |
tabl., graph., couv. ill. en coul. |
Format : |
24 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7430-1067-6 |
Prix : |
55 EUR |
Note générale : |
Index |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
ALIMENTATION HUMAINE BESOINS NUTRITIONNELS DIETETIQUE ALIMENTS VIANDES OEUFS LAIT PRODUITS LAITIERS LEGUMES FRUITS CEREALES MATIERES GRASSES COLLATIONS PRDUITS : ENRICHIS / ALLEGES PATHOLOGIES NUTRITIONNNELLES : OBESITE / DIABETE CHOLESTEROL TRIGLYCERIDES ALLERGIES |
Index. décimale : |
613.2 Nutrition. diététique |
Résumé : |
Ce livre fait le lien entre les besoins nutritionnels et l'alimentation et donne des recommandations en terme de consommation d'aliments pour respecter les apports nutritionnels conseillés. Les auteurs décrivent et classent les aliments en fonction de leurs caractéristiques nutritionnelles, en se fondant sur les indicateurs SAIN et LIM qui ont déjà fait l'objet de publications scientifiques et de rapports d'expertise. le CD-Rom joint au livre permet de composer facilement toutes sortes de menus équilibrés en choisissant les aliments SAIN élevé et de faible LIM et de vérifier leur qualité nutritionnelle par rapport aux ANC. L'équilibre nutritionnel aborde aussi les pathologies nutritionnelles les plus fréquentes, leur traitement diététique et leur prévention. L'équilibre nutritionnel a été conçu pour : les praticiens du corps médical et de l'industrie : diététiciens, médecins généralistes, nutritionnistes, endocrinologues, médecins du sport, professionnels de la grande distribution et de la restauration collective ; les étudiants des deuxièmes cycles des facultés de médecine et de pharmacie, et de BTS diététique. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=85741 |
L'équilibre nutritionnel : concepts de base et nouveaux indicateurs ; le SAIN et le LIM [document multimédia] / Michel Darmon (1945-....), Auteur ; Nicole Darmon, Auteur . - [Cachan] : Lavoisier, DL 2008 . - 1 vol. (XI-300 p.) : tabl., graph., couv. ill. en coul. ; 24 cm. ISBN : 978-2-7430-1067-6 : 55 EUR Index Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
ALIMENTATION HUMAINE BESOINS NUTRITIONNELS DIETETIQUE ALIMENTS VIANDES OEUFS LAIT PRODUITS LAITIERS LEGUMES FRUITS CEREALES MATIERES GRASSES COLLATIONS PRDUITS : ENRICHIS / ALLEGES PATHOLOGIES NUTRITIONNNELLES : OBESITE / DIABETE CHOLESTEROL TRIGLYCERIDES ALLERGIES |
Index. décimale : |
613.2 Nutrition. diététique |
Résumé : |
Ce livre fait le lien entre les besoins nutritionnels et l'alimentation et donne des recommandations en terme de consommation d'aliments pour respecter les apports nutritionnels conseillés. Les auteurs décrivent et classent les aliments en fonction de leurs caractéristiques nutritionnelles, en se fondant sur les indicateurs SAIN et LIM qui ont déjà fait l'objet de publications scientifiques et de rapports d'expertise. le CD-Rom joint au livre permet de composer facilement toutes sortes de menus équilibrés en choisissant les aliments SAIN élevé et de faible LIM et de vérifier leur qualité nutritionnelle par rapport aux ANC. L'équilibre nutritionnel aborde aussi les pathologies nutritionnelles les plus fréquentes, leur traitement diététique et leur prévention. L'équilibre nutritionnel a été conçu pour : les praticiens du corps médical et de l'industrie : diététiciens, médecins généralistes, nutritionnistes, endocrinologues, médecins du sport, professionnels de la grande distribution et de la restauration collective ; les étudiants des deuxièmes cycles des facultés de médecine et de pharmacie, et de BTS diététique. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=85741 |
| ![L'équilibre nutritionnel vignette](./images/vide.png) |
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Exemplaires (1)
|
613.2 DAR E | Livre | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Etagères livres | Disponible Disponible |
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