Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Jean-René Kerjean |
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Dossier. Technologie fromagère et laitière / Jean-René Kerjean in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 3-4/ 15 (Mars-avril 2015)
[article]
Titre : Dossier. Technologie fromagère et laitière Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-René Kerjean, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : 26-37 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie - Agroalimentation Qualité Sécurité alimentaire Produits laitiers Clostridium tyrobutyricum Escherichia coli Industrie laitière -- Recherche Industrie laitière : Technique Résumé : « Les besoins de recherche des fromages industrielles et artisanales se rejoignent : structurer le savoir-faire fromager, expliciter les objectifs de la fromagerie en dimensionnant le vecteur qualité/productivité, comprendre les écosystèmes, prévoir le comportement des microorganismes indésirables. » [Source : chapeau de l'article.] Note de contenu : « Tendances récentes en recherche fromagère : exemples de progrès dans les domaines technologique et microbiologique, rôle d'Actalia Produits laitiers » / Jean-René Kerjean & Valérie Michel [p. 27-28]
« Derniers résultats sur les "escherichia coli" pathogènes (STEC) et la sécurité en fromagerie » / Valérie Michel [p. 29-30]
« Rôle des analyses de cycle de vie dans l'évaluation des performances environnementales de l'entreprise laitière » / Pierre Barrucand [p. 31-33]
« L'UMT "TechnoFrom" de Poligny au cœur de la technologie fromagère » / Stéphane Gavoye [p. 34-35]
« La fermentation butyrique : "Clostridium tyrobutyricum" et les sporulés indésirables associés » / Sébastien Fraud [p. 36-37]Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74569
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 3-4/ 15 (Mars-avril 2015) . - 26-37[article] Dossier. Technologie fromagère et laitière [texte imprimé] / Jean-René Kerjean, Auteur . - 2015 . - 26-37.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 3-4/ 15 (Mars-avril 2015) . - 26-37
Mots-clés : Agronomie - Agroalimentation Qualité Sécurité alimentaire Produits laitiers Clostridium tyrobutyricum Escherichia coli Industrie laitière -- Recherche Industrie laitière : Technique Résumé : « Les besoins de recherche des fromages industrielles et artisanales se rejoignent : structurer le savoir-faire fromager, expliciter les objectifs de la fromagerie en dimensionnant le vecteur qualité/productivité, comprendre les écosystèmes, prévoir le comportement des microorganismes indésirables. » [Source : chapeau de l'article.] Note de contenu : « Tendances récentes en recherche fromagère : exemples de progrès dans les domaines technologique et microbiologique, rôle d'Actalia Produits laitiers » / Jean-René Kerjean & Valérie Michel [p. 27-28]
« Derniers résultats sur les "escherichia coli" pathogènes (STEC) et la sécurité en fromagerie » / Valérie Michel [p. 29-30]
« Rôle des analyses de cycle de vie dans l'évaluation des performances environnementales de l'entreprise laitière » / Pierre Barrucand [p. 31-33]
« L'UMT "TechnoFrom" de Poligny au cœur de la technologie fromagère » / Stéphane Gavoye [p. 34-35]
« La fermentation butyrique : "Clostridium tyrobutyricum" et les sporulés indésirables associés » / Sébastien Fraud [p. 36-37]Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74569 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLa fromagerie de demain : le rôle d’Actalia-Produits Laitiers dans la gestion de l’innovation et de la qualité / Jean-René Kerjean in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 09-10/17 (septembre-octobre 2017)
[article]
Titre : La fromagerie de demain : le rôle d’Actalia-Produits Laitiers dans la gestion de l’innovation et de la qualité Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-René Kerjean Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 14-16 Langues : Français (fre) Mots-clés : fromage fromagerie technologie laitière sécurité alimentaire Résumé : Cet article montre en quoi le rôle du centre technique des fromages et des produits laitiers ne se limite pas aux prestations de conseils et d’expertises mais consiste aussi à relier les connaissances, le savoir-faire, et l’action pratique, en maintenant vivante la mémoire technologique du secteur et accompagnant le progrès technique. Actalia Produits Laitiers qui assure la succession du centre technique des fromages ITG-ITFF-Actilait, a ainsi pour mission principale l’explicitation du savoir-faire technologique en fromagerie et technologie laitières. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76646
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/17 (septembre-octobre 2017) . - p. 14-16[article] La fromagerie de demain : le rôle d’Actalia-Produits Laitiers dans la gestion de l’innovation et de la qualité [texte imprimé] / Jean-René Kerjean . - 2017 . - p. 14-16.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/17 (septembre-octobre 2017) . - p. 14-16
Mots-clés : fromage fromagerie technologie laitière sécurité alimentaire Résumé : Cet article montre en quoi le rôle du centre technique des fromages et des produits laitiers ne se limite pas aux prestations de conseils et d’expertises mais consiste aussi à relier les connaissances, le savoir-faire, et l’action pratique, en maintenant vivante la mémoire technologique du secteur et accompagnant le progrès technique. Actalia Produits Laitiers qui assure la succession du centre technique des fromages ITG-ITFF-Actilait, a ainsi pour mission principale l’explicitation du savoir-faire technologique en fromagerie et technologie laitières. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76646 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleQualité et rendements en fromagerie : vers des outils de production assistée / Jean-René Kerjean in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 01-02/17 (Janvier-Février 2017)
[article]
Titre : Qualité et rendements en fromagerie : vers des outils de production assistée Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-René Kerjean Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 22-26 Langues : Français (fre) Mots-clés : fromage industrie rendement Résumé : Qualité et productivité sont des notions parfois contradictoires en fromagerie. Pour résoudre et gérer cette contradiction en fonction des intérêts spécifiques de l’entreprise laitière, Actalia Produits Laitiers, prenant la succession de l’ITG-Actilait, a étudié, depuis 1967, à la demande des professionnels l’influence des paramètres de fabrication à la fois sur la qualité et sur le rendement fromager. Cet article revient sur les résultats obtenus en pâte cuite, pâte pressée et pâte molle et sur les outils utilisés, notamment concernant la préparation du lait. Les 100 études ITG-Actilait (1971-2013) et les travaux actuels d’Actalia restent sur cet axe qualité/productivité. http://www.actalia.eu/poles-d-expertise/pole-produits-laitiers/documentation/ Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75945
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017) . - p. 22-26[article] Qualité et rendements en fromagerie : vers des outils de production assistée [texte imprimé] / Jean-René Kerjean . - 2017 . - p. 22-26.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017) . - p. 22-26
Mots-clés : fromage industrie rendement Résumé : Qualité et productivité sont des notions parfois contradictoires en fromagerie. Pour résoudre et gérer cette contradiction en fonction des intérêts spécifiques de l’entreprise laitière, Actalia Produits Laitiers, prenant la succession de l’ITG-Actilait, a étudié, depuis 1967, à la demande des professionnels l’influence des paramètres de fabrication à la fois sur la qualité et sur le rendement fromager. Cet article revient sur les résultats obtenus en pâte cuite, pâte pressée et pâte molle et sur les outils utilisés, notamment concernant la préparation du lait. Les 100 études ITG-Actilait (1971-2013) et les travaux actuels d’Actalia restent sur cet axe qualité/productivité. http://www.actalia.eu/poles-d-expertise/pole-produits-laitiers/documentation/ Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75945 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleQuestions d’actualité en technologie fromagère et pistes de recherche / Jean-René Kerjean in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 01-02/17 (Janvier-Février 2017)
[article]
Titre : Questions d’actualité en technologie fromagère et pistes de recherche Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-René Kerjean Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 19-21 Langues : Français (fre) Mots-clés : Génie de la réaction biochimique microbiologique Hygiène: nettoyage désinfection Hygiène: protection des surfaces des personnes Innovation Laboratoire : analyses Microbiologie Nutrition, Santé Qualité : contrôle gestion Risques : gestion prévention HACCP Sécurité alimentaire lait produits laitiers Résumé : Cet article décrit les principales questions d’actualité traitées par Actalia Produits Laitiers dans le cadre de La Documentation Fromagère Résumée son service de veille technologique. Fermentation butyrique, composition de la matière grasse, dénaturation des protéines solubles, maturation, soudure et taille des grains de caillé, salage, propionibactéries, ouverture, arômes, absorption de la matière grasse fromagère sont quelques uns des thèmes abordés ici. www.actalia.eu/documentation-fromagere-resumée-nouvelle-parution. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75944
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017) . - p. 19-21[article] Questions d’actualité en technologie fromagère et pistes de recherche [texte imprimé] / Jean-René Kerjean . - 2017 . - p. 19-21.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017) . - p. 19-21
Mots-clés : Génie de la réaction biochimique microbiologique Hygiène: nettoyage désinfection Hygiène: protection des surfaces des personnes Innovation Laboratoire : analyses Microbiologie Nutrition, Santé Qualité : contrôle gestion Risques : gestion prévention HACCP Sécurité alimentaire lait produits laitiers Résumé : Cet article décrit les principales questions d’actualité traitées par Actalia Produits Laitiers dans le cadre de La Documentation Fromagère Résumée son service de veille technologique. Fermentation butyrique, composition de la matière grasse, dénaturation des protéines solubles, maturation, soudure et taille des grains de caillé, salage, propionibactéries, ouverture, arômes, absorption de la matière grasse fromagère sont quelques uns des thèmes abordés ici. www.actalia.eu/documentation-fromagere-resumée-nouvelle-parution. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75944 Réservation
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