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Afnor éditions
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Titre : De l'HACCP à l'ISO 22000 : management de la sécurité des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Boutou, Auteur Mention d'édition : 4e éd. Editeur : La Plaine-Saint-Denis : Afnor éditions Année de publication : 2023 Importance : 1 vol. (XVI-399 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-12-465843-5 Prix : 38 EUR Note générale : HACCP = Hazard analysis and critical control points = Système d'analyse des risques et de maîtrise des points critiques ; ISO = International standard organization = Organisation internationale de normalisation
Bibliogr. et webliogr., 1 p.Langues : Français (fre) Mots-clés : Norme ISO 22000 Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Analyse des dangers et maîtrise des points critiques Industrie alimentaire -- normes Contrôle des aliments -- normes HACCP Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : La qualité irréprochable des produits exigée par le consommateur final, la maîtrise des risques liés à la sécurité des aliments et l'internationalisation des échanges sont autant d'enjeux auxquels doivent faire face les acteurs du marché agroalimentaire. La nouvelle édition de ce livre, best-seller dans l'univers de l'agroalimentaire, s'appuie sur des retours d'expérience de professionnels du secteur. Toute entreprise qui se doit de mettre en place la méthode HACCP, y trouvera : - une analyse de l'environnement des référentiels dans le secteur agroalimentaire ; - une présentation de l'HACCP afin d'en faciliter la mise en place ; - un décryptage de l'ISO 22000:2018 ; - des éléments de management à développer ; - en bref, des outils et des méthodes pour réussir son plan de maîtrise sanitaire ! Olivier Boutou décrypte avec minutie et de façon pédagogique ces référentiels clés et accompagne toutes les personnes en charge de la conception, de la mise en œuvre et/ou de l'évaluation d'un système de management de sécurité des denrées alimentaires. Un livre à consommer sans modération et en toute sécurité ! Note de contenu : Partie I - Les constats actuels dans le secteur agroalimentaire
1 L'hygiène des aliments 3
1.1 Il était une fois… 3
1.2 Rappels sur les microorganismes 4
1.3 Les toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) 10
1.4 Vocabulaire : le poids des mots 13
1.5 Les bonnes pratiques d'hygiène 16
1.6 La réglementation européenne 22
1.7 La culture de la sécurité des aliments 28
2 Un florilège de référentiels agroalimentaires 39
2.1 HACCP et Codex alimentarius 39
2.2 La genèse de la norme ISO 22000 48
2.3 Articulation entre ISO 22000, IFS et BRC 57
2.4 De la norme ISO 22000 au FSSC 22000 59
2.5 Reconnaissance des référentiels de certification par la direction générale de l'Alimentation 60
Partie II - Assurer la sécurité des produits grâce au HACCP
3 Penser PRP avant HACCP 65
3.1 Introduction 65
3.2 Le respect de la réglementation 66
3.3 La mise en conformité des programmes prérequis (PRP) - Les programmes prérequis selon l'ISO 22000 71
3.4 Motivation et engagement de l'ensemble du personnel 92
4 L'HACCP : Hygiène Assurée, Ça C'est Parfait ! 97
4.1 Les abus de l'HACCP 97
4.2 Étape 1 : constituer l'équipe HACCP 98
4.3 Étape 2 : décrire le produit et sa distribution 109
4.4 Étape 3 : identifier l'usage prévu pour le produit 122
4.5 Étape 4 : construire le diagramme du procédé 125
4.6 Étape 5 : confirmer le diagramme sur le site 136
4.7 Étape 6 : énumérer tous les dangers potentiels susceptibles de survenir et qui sont associés à chacune des étapes, faire une analyse des dangers pour identifier les dangers significatifs et recenser les mesures permettant de maîtriser les dangers ainsi identifiés 139
4.8 Étape 7 : déterminer les points critiques pour la maîtrise (CCP) et les PRPO 181
4.9 Étape 8 : fixer des limites critiques validées pour chaque CCP (et les critères d'action des PRPO) 198
4.10 Étape 9 : établir un système de surveillance pour chaque CCP et chaque PRPO 202
4.11 Étape 10 : prendre des mesures correctives 210
4.12 Étape 11 : validation du plan HACCP et procédures de vérification 221
4.13 Étape 12 : établir la documentation et l'archivage 233
Partie III - Comprendre la norme ISO 22000
5 Principales caractéristiques de la norme ISO 22000 247
5.1 Vue d'ensemble du paysage normatif 247
5.2 Présentation de la norme ISO 22000 250
6 Détail des exigences de la norme ISO 22000 267
6.1 Chapitre 4 - Contexte de l'organisme 267
6.2 Chapitre 5 - Leadership 278
6.3 Chapitre 6 - Planification 294
6.4 Chapitre 7 - Support 299
6.5 Chapitre 8 - Réalisation des activités opérationnelles 330
6.6 Chapitre 9 - Évaluation des performances 345
6.7 Chapitre 10 - Amélioration 367
7 ISO 22000 : certification et autoévaluation 375Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=115453 De l'HACCP à l'ISO 22000 : management de la sécurité des aliments [texte imprimé] / Olivier Boutou, Auteur . - 4e éd. . - La Plaine-Saint-Denis : Afnor éditions, 2023 . - 1 vol. (XVI-399 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-12-465843-5 : 38 EUR
HACCP = Hazard analysis and critical control points = Système d'analyse des risques et de maîtrise des points critiques ; ISO = International standard organization = Organisation internationale de normalisation
Bibliogr. et webliogr., 1 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Norme ISO 22000 Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Analyse des dangers et maîtrise des points critiques Industrie alimentaire -- normes Contrôle des aliments -- normes HACCP Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : La qualité irréprochable des produits exigée par le consommateur final, la maîtrise des risques liés à la sécurité des aliments et l'internationalisation des échanges sont autant d'enjeux auxquels doivent faire face les acteurs du marché agroalimentaire. La nouvelle édition de ce livre, best-seller dans l'univers de l'agroalimentaire, s'appuie sur des retours d'expérience de professionnels du secteur. Toute entreprise qui se doit de mettre en place la méthode HACCP, y trouvera : - une analyse de l'environnement des référentiels dans le secteur agroalimentaire ; - une présentation de l'HACCP afin d'en faciliter la mise en place ; - un décryptage de l'ISO 22000:2018 ; - des éléments de management à développer ; - en bref, des outils et des méthodes pour réussir son plan de maîtrise sanitaire ! Olivier Boutou décrypte avec minutie et de façon pédagogique ces référentiels clés et accompagne toutes les personnes en charge de la conception, de la mise en œuvre et/ou de l'évaluation d'un système de management de sécurité des denrées alimentaires. Un livre à consommer sans modération et en toute sécurité ! Note de contenu : Partie I - Les constats actuels dans le secteur agroalimentaire
1 L'hygiène des aliments 3
1.1 Il était une fois… 3
1.2 Rappels sur les microorganismes 4
1.3 Les toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) 10
1.4 Vocabulaire : le poids des mots 13
1.5 Les bonnes pratiques d'hygiène 16
1.6 La réglementation européenne 22
1.7 La culture de la sécurité des aliments 28
2 Un florilège de référentiels agroalimentaires 39
2.1 HACCP et Codex alimentarius 39
2.2 La genèse de la norme ISO 22000 48
2.3 Articulation entre ISO 22000, IFS et BRC 57
2.4 De la norme ISO 22000 au FSSC 22000 59
2.5 Reconnaissance des référentiels de certification par la direction générale de l'Alimentation 60
Partie II - Assurer la sécurité des produits grâce au HACCP
3 Penser PRP avant HACCP 65
3.1 Introduction 65
3.2 Le respect de la réglementation 66
3.3 La mise en conformité des programmes prérequis (PRP) - Les programmes prérequis selon l'ISO 22000 71
3.4 Motivation et engagement de l'ensemble du personnel 92
4 L'HACCP : Hygiène Assurée, Ça C'est Parfait ! 97
4.1 Les abus de l'HACCP 97
4.2 Étape 1 : constituer l'équipe HACCP 98
4.3 Étape 2 : décrire le produit et sa distribution 109
4.4 Étape 3 : identifier l'usage prévu pour le produit 122
4.5 Étape 4 : construire le diagramme du procédé 125
4.6 Étape 5 : confirmer le diagramme sur le site 136
4.7 Étape 6 : énumérer tous les dangers potentiels susceptibles de survenir et qui sont associés à chacune des étapes, faire une analyse des dangers pour identifier les dangers significatifs et recenser les mesures permettant de maîtriser les dangers ainsi identifiés 139
4.8 Étape 7 : déterminer les points critiques pour la maîtrise (CCP) et les PRPO 181
4.9 Étape 8 : fixer des limites critiques validées pour chaque CCP (et les critères d'action des PRPO) 198
4.10 Étape 9 : établir un système de surveillance pour chaque CCP et chaque PRPO 202
4.11 Étape 10 : prendre des mesures correctives 210
4.12 Étape 11 : validation du plan HACCP et procédures de vérification 221
4.13 Étape 12 : établir la documentation et l'archivage 233
Partie III - Comprendre la norme ISO 22000
5 Principales caractéristiques de la norme ISO 22000 247
5.1 Vue d'ensemble du paysage normatif 247
5.2 Présentation de la norme ISO 22000 250
6 Détail des exigences de la norme ISO 22000 267
6.1 Chapitre 4 - Contexte de l'organisme 267
6.2 Chapitre 5 - Leadership 278
6.3 Chapitre 6 - Planification 294
6.4 Chapitre 7 - Support 299
6.5 Chapitre 8 - Réalisation des activités opérationnelles 330
6.6 Chapitre 9 - Évaluation des performances 345
6.7 Chapitre 10 - Amélioration 367
7 ISO 22000 : certification et autoévaluation 375Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=115453 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663/664 BOU H Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
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Titre : Le kit de l'auditeur en agroalimentaire : hygiène, HACCP, IFS, BRC, ISO-FSSC 22000 Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Boutou, Auteur ; Patrick Bottino, Auteur Editeur : La Plaine-Saint-Denis : Afnor éditions Année de publication : 2020 Importance : 1 vol. (XXIII-259 p.) Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-12-465755-1 Prix : 23 EUR Note générale : HACCP = Hazard analysis and critical control points. IFS = International featured standard. BRC = British retail consortium. ISO = International standard organization. FSSC = Food safety system certification Langues : Français (fre) Mots-clés : Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Industries agroalimentaires -- Salubrité Analyse des dangers et maîtrise des points critiques Norme ISO 22000 Industrie alimentaire -- normes Audit gestion -- Guide de bonnes pratiques Management par la qualité -- Guide de bonnes pratiques Gestion de la sécurité Gestion du risque Contrôle des aliments -- normes Sécurité des aliments Normes de référence Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : L'ensemble des acteurs de la chaîne d'approvisionnement sont confrontés en permanence à de nouveaux défis en matière de sécurité des denrées alimentaires ! Ce livre arrive au moment opportun avec les évolutions récentes des référentiels IFS, BRC et ISO 22000. Ces 100 questions/réponses permettront aux auditeurs internes et externes d'être plus performants dans les audits des systèmes de management de la qualité et de la sécurité des aliments. Vous y trouverez des réponses aux questions de nature générale telles que : - Quelle est la meilleure constitution de l'équipe d'audit ? - Quels risques et quelles opportunités pour un audit ? - Quelles différences entre audit et inspection sanitaire ? - Quelles techniques d'échantillonnage utiliser ? - La relation auditeur/audités change-t-elle en fonction des typologies d'audit ? Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=104504 Le kit de l'auditeur en agroalimentaire : hygiène, HACCP, IFS, BRC, ISO-FSSC 22000 [texte imprimé] / Olivier Boutou, Auteur ; Patrick Bottino, Auteur . - La Plaine-Saint-Denis : Afnor éditions, 2020 . - 1 vol. (XXIII-259 p.) : ill. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-12-465755-1 : 23 EUR
HACCP = Hazard analysis and critical control points. IFS = International featured standard. BRC = British retail consortium. ISO = International standard organization. FSSC = Food safety system certification
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle Industries agroalimentaires -- Salubrité Analyse des dangers et maîtrise des points critiques Norme ISO 22000 Industrie alimentaire -- normes Audit gestion -- Guide de bonnes pratiques Management par la qualité -- Guide de bonnes pratiques Gestion de la sécurité Gestion du risque Contrôle des aliments -- normes Sécurité des aliments Normes de référence Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : L'ensemble des acteurs de la chaîne d'approvisionnement sont confrontés en permanence à de nouveaux défis en matière de sécurité des denrées alimentaires ! Ce livre arrive au moment opportun avec les évolutions récentes des référentiels IFS, BRC et ISO 22000. Ces 100 questions/réponses permettront aux auditeurs internes et externes d'être plus performants dans les audits des systèmes de management de la qualité et de la sécurité des aliments. Vous y trouverez des réponses aux questions de nature générale telles que : - Quelle est la meilleure constitution de l'équipe d'audit ? - Quels risques et quelles opportunités pour un audit ? - Quelles différences entre audit et inspection sanitaire ? - Quelles techniques d'échantillonnage utiliser ? - La relation auditeur/audités change-t-elle en fonction des typologies d'audit ? Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=104504 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663/664 BOU K Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
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Titre : Management et communication interculturels Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Rey (1947-....), Auteur Editeur : La Plaine-Saint-Denis : Afnor éditions Année de publication : DL 2016 Importance : 1 vol. (XXII-428 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-12-465570-0 Prix : 33 EUR Note générale : Bibliogr. p. 425-428. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Multiculturalisme en milieu de travail Gestion interculturelle Culture d'entreprise Diversité culturelle Index. décimale : 654 Communication des entreprises Résumé : Avec la mondialisation des échanges, être à l'aise en contexte interculturel est devenu une nécessité pour les entreprises et leurs responsables. Il faut maintenant travailler avec des acheteurs chinois, implanter une nouvelle filiale au Brésil, monter un projet avec des Coréens ; nouer un accord avec des Nigérians, recruter au Mexique, manager en Inde ou dans les pays arabes ; et même comprendre pourquoi la coopération n'est pas plus facile avec l'équipe anglaise? C'est bien là que la communication et le management interculturels peuvent apporter leur contribution, en montrant de quoi sont faites les différences et comment les traiter. Tel est l'objectif de cet ouvrage qui donne les clés pour décoder les cultures étrangères et leurs logiques agissantes, pour anticiper et gérer la diversité des comportements, des manières de penser et d'agir. Au travers de multiples exemples, Dominique Rey montre comment se construisent la confiance et l'efficacité dans les différentes cultures, comment diriger et motiver des équipes étrangères ou multiculturelles, comment éviter les pièges des partenariats. L'auteur propose des solutions pour adapter les pratiques aux mentalités et aux leviers de motivation locaux. Il propose également plus de cinquante outils de diagnostic et de méthode pour traiter ces différences et établir une coopération efficace et fructueuse avec les partenaires étrangers. Cet ouvrage s'adresse aux professionnels, dirigeants et cadres d'entreprises, managers opérationnels ou responsables fonctionnels, amenés à être en relation avec l'étranger et soucieux d'éviter les dysfonctionnements et les mauvaises surprises. Il sera également indispensable aux étudiants en écoles de commerce ou d'ingénieurs qui se préparent à travailler en contexte interculturel. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=60950 Management et communication interculturels [texte imprimé] / Dominique Rey (1947-....), Auteur . - La Plaine-Saint-Denis : Afnor éditions, DL 2016 . - 1 vol. (XXII-428 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-12-465570-0 : 33 EUR
Bibliogr. p. 425-428. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Multiculturalisme en milieu de travail Gestion interculturelle Culture d'entreprise Diversité culturelle Index. décimale : 654 Communication des entreprises Résumé : Avec la mondialisation des échanges, être à l'aise en contexte interculturel est devenu une nécessité pour les entreprises et leurs responsables. Il faut maintenant travailler avec des acheteurs chinois, implanter une nouvelle filiale au Brésil, monter un projet avec des Coréens ; nouer un accord avec des Nigérians, recruter au Mexique, manager en Inde ou dans les pays arabes ; et même comprendre pourquoi la coopération n'est pas plus facile avec l'équipe anglaise? C'est bien là que la communication et le management interculturels peuvent apporter leur contribution, en montrant de quoi sont faites les différences et comment les traiter. Tel est l'objectif de cet ouvrage qui donne les clés pour décoder les cultures étrangères et leurs logiques agissantes, pour anticiper et gérer la diversité des comportements, des manières de penser et d'agir. Au travers de multiples exemples, Dominique Rey montre comment se construisent la confiance et l'efficacité dans les différentes cultures, comment diriger et motiver des équipes étrangères ou multiculturelles, comment éviter les pièges des partenariats. L'auteur propose des solutions pour adapter les pratiques aux mentalités et aux leviers de motivation locaux. Il propose également plus de cinquante outils de diagnostic et de méthode pour traiter ces différences et établir une coopération efficace et fructueuse avec les partenaires étrangers. Cet ouvrage s'adresse aux professionnels, dirigeants et cadres d'entreprises, managers opérationnels ou responsables fonctionnels, amenés à être en relation avec l'étranger et soucieux d'éviter les dysfonctionnements et les mauvaises surprises. Il sera également indispensable aux étudiants en écoles de commerce ou d'ingénieurs qui se préparent à travailler en contexte interculturel. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=60950 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 654 REY M Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
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Titre : Métrologie dans les laboratoires de biologie médicale et d'analyse Type de document : texte imprimé Auteurs : Collège français de métrologie, Auteur Editeur : La Plaine-Saint-Denis : Afnor éditions Année de publication : 2020 Importance : 1 vol. (81 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-12-465754-4 Prix : 95 EUR Note générale : Synthèse mise à jour de : "Guide de métrologie à l'usage des laboratoires de biologie médicale" et "Mise en oeuvre de la métrologie dans les laboratoires de biologie médicale"
Bibliogr. et webliogr. p. 79-81Langues : Français (fre) Mots-clés : Laboratoires d'analyses médicales -- Appareils et matériel Mesure Diagnostic biologique Biochimie clinique Produits industriels -- Normes Services de laboratoire d'analyses médicales Équipement et fournitures Calibrage Techniques de laboratoire clinique Tests de chimie clinique Amélioration de la qualité Normes de référence Index. décimale : 616-076 Analyse et diagnostic microscopique et micro-chimique. Biopsie Résumé : « Que ce soient les aliments achetés au supermarché ou pour les examens médicaux, les européens sont tributaires de mesures et d'essais qui doivent être aussi exacts et harmonisés que possible » a dit Maire Geoghean-Quinn, membre de la commission européenne chargée de la recherche, de l'innovation et de la science. La métrologie est devenue centrale dans les laboratoires de biologie médicale et les laboratoires d'analyse. Les normes applicables à ces domaines en témoignent : ISO 15189:2012 et la dernière version de la norme ISO/CEI 17025:2017. Le diagnostic repose sur le résultat d'examen, dépendant lui-même de la donnée de mesure et enfin de la grandeur de mesure qui doit être valide métrologiquement. Il y a plusieurs conditions à cela : maîtriser la traçabilité, la confirmation métrologique, l'estimation des incertitudes et l'application de méthodes adaptées à la gestion de son parc d'instruments. En parallèle, il est indispensable de maîtriser les bonnes pratiques d'utilisation des instruments de mesure usuels que sont les pipettes, les balances, les pH-mètres, les enceintes thermostatiques, les thermocycleurs, les centrifugeuses. Le Collège Français de Métrologie propose dans ce nouveau guide technique une synthèse des guides précédents sur le sujet (Guide de métrologie à l'usage des laboratoires de biologie médicale et Mise en œuvre de la métrologie dans les laboratoires de biologie médicale, tous deux publiés chez AFNOR Éditions), en intégrant des mises à jour pour donner une vision la plus complète possible et en élargissant aux laboratoires d'analyse avec notamment le sujet de la pH-métrie. Ce travail a été réalisé en collaboration et sous la caution scientifique de Benoît Boudier du LDAR02 et plusieurs experts dans les différents domaines de mesure ont contribué à ce document. Prendre les bonnes décisions implique d'avoir les bonnes données d'entrée et donc d'avoir confiance dans les données de mesures. C'est le rôle de la métrologie de fournir une méthodo Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95185 Métrologie dans les laboratoires de biologie médicale et d'analyse [texte imprimé] / Collège français de métrologie, Auteur . - La Plaine-Saint-Denis : Afnor éditions, 2020 . - 1 vol. (81 p.) : ill. en coul. ; 30 cm.
ISBN : 978-2-12-465754-4 : 95 EUR
Synthèse mise à jour de : "Guide de métrologie à l'usage des laboratoires de biologie médicale" et "Mise en oeuvre de la métrologie dans les laboratoires de biologie médicale"
Bibliogr. et webliogr. p. 79-81
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Laboratoires d'analyses médicales -- Appareils et matériel Mesure Diagnostic biologique Biochimie clinique Produits industriels -- Normes Services de laboratoire d'analyses médicales Équipement et fournitures Calibrage Techniques de laboratoire clinique Tests de chimie clinique Amélioration de la qualité Normes de référence Index. décimale : 616-076 Analyse et diagnostic microscopique et micro-chimique. Biopsie Résumé : « Que ce soient les aliments achetés au supermarché ou pour les examens médicaux, les européens sont tributaires de mesures et d'essais qui doivent être aussi exacts et harmonisés que possible » a dit Maire Geoghean-Quinn, membre de la commission européenne chargée de la recherche, de l'innovation et de la science. La métrologie est devenue centrale dans les laboratoires de biologie médicale et les laboratoires d'analyse. Les normes applicables à ces domaines en témoignent : ISO 15189:2012 et la dernière version de la norme ISO/CEI 17025:2017. Le diagnostic repose sur le résultat d'examen, dépendant lui-même de la donnée de mesure et enfin de la grandeur de mesure qui doit être valide métrologiquement. Il y a plusieurs conditions à cela : maîtriser la traçabilité, la confirmation métrologique, l'estimation des incertitudes et l'application de méthodes adaptées à la gestion de son parc d'instruments. En parallèle, il est indispensable de maîtriser les bonnes pratiques d'utilisation des instruments de mesure usuels que sont les pipettes, les balances, les pH-mètres, les enceintes thermostatiques, les thermocycleurs, les centrifugeuses. Le Collège Français de Métrologie propose dans ce nouveau guide technique une synthèse des guides précédents sur le sujet (Guide de métrologie à l'usage des laboratoires de biologie médicale et Mise en œuvre de la métrologie dans les laboratoires de biologie médicale, tous deux publiés chez AFNOR Éditions), en intégrant des mises à jour pour donner une vision la plus complète possible et en élargissant aux laboratoires d'analyse avec notamment le sujet de la pH-métrie. Ce travail a été réalisé en collaboration et sous la caution scientifique de Benoît Boudier du LDAR02 et plusieurs experts dans les différents domaines de mesure ont contribué à ce document. Prendre les bonnes décisions implique d'avoir les bonnes données d'entrée et donc d'avoir confiance dans les données de mesures. C'est le rôle de la métrologie de fournir une méthodo Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95185 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 616-076 COL M Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
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Titre : Prévenir l'infobésité : les clés de la gestion personnelle de l'information Type de document : texte imprimé Auteurs : Frank Rouault, Auteur ; Philippe Lemaire, Auteur Editeur : La Plaine-Saint-Denis : Afnor éditions Année de publication : 2023 Importance : 1 vol. (XVI-98 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-12-465858-9 Prix : 23 EUR Note générale : Bibliogr. p. 89-98 Langues : Français (fre) Index. décimale : 070 Presse. Journaux. Journalisme. Édition. Média Résumé : Gérer efficacement l'information, c'est possible ! Quel que soit notre métier, nous sommes forcément confrontés au management de l'information. Nous avons tous à gérer un flux croissant, souvent incessant, de données et de faits qui nous arrivent en masse par des canaux de plus en plus nombreux… L'information est essentielle à nos activités si on sait l'exploiter correctement. Or, il n'existe aucune formation pour apprendre à mieux la gérer. Alors, comment en retirer le meilleur ? Comment y faire face lorsqu'on se sent assailli ? Pour répondre à ces interrogations, les auteurs ont construit un modèle organisationnel détaillé, permettant d'aider chacun d'entre vous à manager au mieux son information personnelle et professionnelle. Ces outils ont pour but de vous aider à mettre l'information au service de votre projet, de votre rôle ou de votre ambition. C'est pourquoi cet ouvrage vous propose : - des rappels sur les fondamentaux de la gestion de l'information ; - un questionnement rigoureux pour vous aider à reprendre l'initiative ; - des témoignages de professionnels habitués à recevoir et utiliser une masse d'informations ; - des exemples de bonnes pratiques. Ce livre vous donne les clés d'une gestion efficace et efficiente de l'information pour garder le cap vers vos objectifs. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=119722 Prévenir l'infobésité : les clés de la gestion personnelle de l'information [texte imprimé] / Frank Rouault, Auteur ; Philippe Lemaire, Auteur . - La Plaine-Saint-Denis : Afnor éditions, 2023 . - 1 vol. (XVI-98 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-12-465858-9 : 23 EUR
Bibliogr. p. 89-98
Langues : Français (fre)
Index. décimale : 070 Presse. Journaux. Journalisme. Édition. Média Résumé : Gérer efficacement l'information, c'est possible ! Quel que soit notre métier, nous sommes forcément confrontés au management de l'information. Nous avons tous à gérer un flux croissant, souvent incessant, de données et de faits qui nous arrivent en masse par des canaux de plus en plus nombreux… L'information est essentielle à nos activités si on sait l'exploiter correctement. Or, il n'existe aucune formation pour apprendre à mieux la gérer. Alors, comment en retirer le meilleur ? Comment y faire face lorsqu'on se sent assailli ? Pour répondre à ces interrogations, les auteurs ont construit un modèle organisationnel détaillé, permettant d'aider chacun d'entre vous à manager au mieux son information personnelle et professionnelle. Ces outils ont pour but de vous aider à mettre l'information au service de votre projet, de votre rôle ou de votre ambition. C'est pourquoi cet ouvrage vous propose : - des rappels sur les fondamentaux de la gestion de l'information ; - un questionnement rigoureux pour vous aider à reprendre l'initiative ; - des témoignages de professionnels habitués à recevoir et utiliser une masse d'informations ; - des exemples de bonnes pratiques. Ce livre vous donne les clés d'une gestion efficace et efficiente de l'information pour garder le cap vers vos objectifs. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=119722 Réservation
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