Centre de Documentation Campus Montignies
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Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
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[article]
Titre : Les utilisations potentielles de l’ozone en agro-alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Antonin Gombert ; Nicolas ROSSI ; Bernard Picoche Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 21-27 Langues : Français (fre) Mots-clés : ozone agro-alimentaire Hygiène: nettoyage, désinfection Résumé : L’utilisation de l’ozone en agro-alimentaire connait un regain d’intérêt de par la volonté des professionnels de substituer les biocides conventionnels par un biocide ayant de nombreux avantages au niveau environnemental. Cette tendance a conduit ACTALIA a participé à un FUI (2015-2019) piloté par SUEZ et visant à étudier la faisabilité de l’ozone en phase aqueuse comme substitut au chlore pour le lavage des salades prêtes à l’emploi. Ce FUI a permis à ACTALIA de développer une expertise analytique et technologique sur l’ozone et de tester d’autres applications potentielles en agro-alimentaires et notamment comme biocide dans l’opération de désinfection des ateliers et des équipements en substitut des biocides alimentaires. Le présent article présente quelques caractéristiques générales de l’ozone et des données scientifiques obtenues par ACTALIA. L’ozone est une technologie mature au niveau industriel qui présente un potentiel intéressant en agro-alimentaire. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82826
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 21-27[article] Les utilisations potentielles de l’ozone en agro-alimentaire [texte imprimé] / Antonin Gombert ; Nicolas ROSSI ; Bernard Picoche . - 2019 . - p. 21-27.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 21-27
Mots-clés : ozone agro-alimentaire Hygiène: nettoyage, désinfection Résumé : L’utilisation de l’ozone en agro-alimentaire connait un regain d’intérêt de par la volonté des professionnels de substituer les biocides conventionnels par un biocide ayant de nombreux avantages au niveau environnemental. Cette tendance a conduit ACTALIA a participé à un FUI (2015-2019) piloté par SUEZ et visant à étudier la faisabilité de l’ozone en phase aqueuse comme substitut au chlore pour le lavage des salades prêtes à l’emploi. Ce FUI a permis à ACTALIA de développer une expertise analytique et technologique sur l’ozone et de tester d’autres applications potentielles en agro-alimentaires et notamment comme biocide dans l’opération de désinfection des ateliers et des équipements en substitut des biocides alimentaires. Le présent article présente quelques caractéristiques générales de l’ozone et des données scientifiques obtenues par ACTALIA. L’ozone est une technologie mature au niveau industriel qui présente un potentiel intéressant en agro-alimentaire. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82826 Réservation
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DisponibleLe Frigorifique : un partenariat de recherche CNAM-Cemafroid au service des professionnels du Froid / Gérald Cavalier in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019)
[article]
Titre : Le Frigorifique : un partenariat de recherche CNAM-Cemafroid au service des professionnels du Froid Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérald Cavalier ; Brice Tremeac Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 28-30 Langues : Français (fre) Mots-clés : Chaîne du froid Réfrigération et appareils frigorifiques Agroalimentaire Résumé : Le Froid est omniprésent dans l’agroalimentaire. De la fourche à la fourchette la réfrigération est indispensable pour assurer la chaîne du froid de nombreux produits, mais aussi pour permettre la transformation des produits et leur préparation. Pour nourrir durablement près de dix milliards d’hommes en 2050 il est indispensable de poursuivre la diffusion du froid dans le monde, mais aussi de le rendre plus efficient. Le froid est indispensable mais il doit être durable, dans les pays développés comme dans les pays en développement. Pour répondre à ce besoin deux entités complémentaires, le CNAM et le Cemafroid se sont rapprochées pour mettre en commun leurs moyens matériels et humains et leur réseau de partenaires pour offrir aux industriels de la réfrigération, constructeurs ou utilisateurs de froid une capacité scientifique et technique à la mesure de leurs besoins au sein d’un partenariat de recherche intitulé « Le Frigorifique ». Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82827
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 28-30[article] Le Frigorifique : un partenariat de recherche CNAM-Cemafroid au service des professionnels du Froid [texte imprimé] / Gérald Cavalier ; Brice Tremeac . - 2019 . - p. 28-30.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 28-30
Mots-clés : Chaîne du froid Réfrigération et appareils frigorifiques Agroalimentaire Résumé : Le Froid est omniprésent dans l’agroalimentaire. De la fourche à la fourchette la réfrigération est indispensable pour assurer la chaîne du froid de nombreux produits, mais aussi pour permettre la transformation des produits et leur préparation. Pour nourrir durablement près de dix milliards d’hommes en 2050 il est indispensable de poursuivre la diffusion du froid dans le monde, mais aussi de le rendre plus efficient. Le froid est indispensable mais il doit être durable, dans les pays développés comme dans les pays en développement. Pour répondre à ce besoin deux entités complémentaires, le CNAM et le Cemafroid se sont rapprochées pour mettre en commun leurs moyens matériels et humains et leur réseau de partenaires pour offrir aux industriels de la réfrigération, constructeurs ou utilisateurs de froid une capacité scientifique et technique à la mesure de leurs besoins au sein d’un partenariat de recherche intitulé « Le Frigorifique ». Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82827 Réservation
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DisponibleEnjeux et perspectives de la culture d’algues en europe / Bertrand JACQUEMIN in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019)
[article]
Titre : Enjeux et perspectives de la culture d’algues en europe Type de document : texte imprimé Auteurs : Bertrand JACQUEMIN ; Amance CORAT ; Rémy Michel Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 31-33 Langues : Français (fre) Mots-clés : algues alimentaires algoculture durable Agriculture durable MACROALGUES microalgues Résumé : Afin de répondre à des besoins croissants et diversifiés, le secteur de la production d’algues est aujourd’hui en plein essor. L’Europe se démarque du reste des grandes régions productrices par le développement de nouvelles méthodes d’algoculture durable et par une importante diversité d’espèces natives, en s’appuyant sur une expertise scientifique et des industries de pointe. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82828
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 31-33[article] Enjeux et perspectives de la culture d’algues en europe [texte imprimé] / Bertrand JACQUEMIN ; Amance CORAT ; Rémy Michel . - 2019 . - p. 31-33.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 31-33
Mots-clés : algues alimentaires algoculture durable Agriculture durable MACROALGUES microalgues Résumé : Afin de répondre à des besoins croissants et diversifiés, le secteur de la production d’algues est aujourd’hui en plein essor. L’Europe se démarque du reste des grandes régions productrices par le développement de nouvelles méthodes d’algoculture durable et par une importante diversité d’espèces natives, en s’appuyant sur une expertise scientifique et des industries de pointe. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82828 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLa séparation liquide/solide : une étape clé pour l’efficience d’un procédé d’extraction / Hélène Ducatel in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019)
[article]
Titre : La séparation liquide/solide : une étape clé pour l’efficience d’un procédé d’extraction Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Ducatel ; Olivier Dupuis Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 34 Langues : Français (fre) Résumé : Cet article présente la stratégie à adopter pour choisir et évaluer la meilleure technologie de séparation liquide/solide à mettre en œuvre lors de la mise au point d’un procédé d’extraction. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82829
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 34[article] La séparation liquide/solide : une étape clé pour l’efficience d’un procédé d’extraction [texte imprimé] / Hélène Ducatel ; Olivier Dupuis . - 2019 . - p. 34.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 34
Résumé : Cet article présente la stratégie à adopter pour choisir et évaluer la meilleure technologie de séparation liquide/solide à mettre en œuvre lors de la mise au point d’un procédé d’extraction. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82829 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleSafe-Formulation d’un polypropylène adapté au cahier des charges en Industries Agro-Alimentaires / Cécile Guinot in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019)
[article]
Titre : Safe-Formulation d’un polypropylène adapté au cahier des charges en Industries Agro-Alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Guinot ; Philippe Saillard ; Patrice Dole ; François Zuber Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 35-39 Langues : Français (fre) Mots-clés : résines polypropylène PP ADDITIFS ALIMENTAIRES : RÈGLEMENTATION Résumé : Le projet FORSAFE avait pour objectif principal de faire une première démonstration quant à (i) la possibilité de limiter le niveau de migration globale (MG) de résines polypropylène (PP), (ii) de rationaliser le choix d’additifs fonctionnels en nature pour s’affranchir de tests à conduire, (iii) d’optimiser leurs concentrations pour diminuer une nouvelle fois les niveaux de transferts à l’aliment tout en garantissant les propriétés thermomécaniques du PP employé pour application dans le domaine de l’appertisé. Une résine PP commerciale à faible taux d’oligomères et à faible potentiel MG a été sélectionnée parmi un set de résines collectées. Un tri de la liste positive du règlement 10/2011/EC a été effectué via croisement entre fonctionnalité de l’additif, absence de limite de migration spécifique associée (LMS) et masse molaire. De ce tri, trois additifs fonctionnels ont été sélectionnés (deux antioxydants et un lubrifiant/antistatique). Le PP sélectionné a été formulé à quatre niveaux de concentrations avec ces additifs (400, 200, 80 et 0 ppm). Des échantillons modèles ont été fabriqués: coupelles, films, éprouvettes de traction, et placés en vieillissement à 80°C pendant une durée allant jusqu’à 6 mois. Des prélèvements ont été faits au cours du temps. Sur ces derniers, ont été évalués la valeur de migration globale, l’allongement à la rupture et le module de Youg. Aucune variation significative n’a été mise en évidence entre les différentes valeurs de MG qui sont toutes très inférieures à la limite de 10 mg/dm². Les tests mécaniques démontrent une bonne conservation des propriétés fonctionnelles, même après vieillissement accéléré, pour les matériaux testés. A l’issue du projet FORSAFE, il ne semble pas utopique de limiter les niveaux de migration via une sélection appropriée (i) d’une résine PP à faible teneur en extractibles, (ii) d’additifs de hautes masses molaires pour limiter leurs migrations et (iii) de minimiser les concentrations employées et ce, tout en conservant les propriétés mécaniques nécessaires du PP employé dans le domaine de l’appertisé. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82830
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 35-39[article] Safe-Formulation d’un polypropylène adapté au cahier des charges en Industries Agro-Alimentaires [texte imprimé] / Cécile Guinot ; Philippe Saillard ; Patrice Dole ; François Zuber . - 2019 . - p. 35-39.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 35-39
Mots-clés : résines polypropylène PP ADDITIFS ALIMENTAIRES : RÈGLEMENTATION Résumé : Le projet FORSAFE avait pour objectif principal de faire une première démonstration quant à (i) la possibilité de limiter le niveau de migration globale (MG) de résines polypropylène (PP), (ii) de rationaliser le choix d’additifs fonctionnels en nature pour s’affranchir de tests à conduire, (iii) d’optimiser leurs concentrations pour diminuer une nouvelle fois les niveaux de transferts à l’aliment tout en garantissant les propriétés thermomécaniques du PP employé pour application dans le domaine de l’appertisé. Une résine PP commerciale à faible taux d’oligomères et à faible potentiel MG a été sélectionnée parmi un set de résines collectées. Un tri de la liste positive du règlement 10/2011/EC a été effectué via croisement entre fonctionnalité de l’additif, absence de limite de migration spécifique associée (LMS) et masse molaire. De ce tri, trois additifs fonctionnels ont été sélectionnés (deux antioxydants et un lubrifiant/antistatique). Le PP sélectionné a été formulé à quatre niveaux de concentrations avec ces additifs (400, 200, 80 et 0 ppm). Des échantillons modèles ont été fabriqués: coupelles, films, éprouvettes de traction, et placés en vieillissement à 80°C pendant une durée allant jusqu’à 6 mois. Des prélèvements ont été faits au cours du temps. Sur ces derniers, ont été évalués la valeur de migration globale, l’allongement à la rupture et le module de Youg. Aucune variation significative n’a été mise en évidence entre les différentes valeurs de MG qui sont toutes très inférieures à la limite de 10 mg/dm². Les tests mécaniques démontrent une bonne conservation des propriétés fonctionnelles, même après vieillissement accéléré, pour les matériaux testés. A l’issue du projet FORSAFE, il ne semble pas utopique de limiter les niveaux de migration via une sélection appropriée (i) d’une résine PP à faible teneur en extractibles, (ii) d’additifs de hautes masses molaires pour limiter leurs migrations et (iii) de minimiser les concentrations employées et ce, tout en conservant les propriétés mécaniques nécessaires du PP employé dans le domaine de l’appertisé. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82830 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleChoix raisonné des ingrédients et de la formulation pour une meilleure maitrise de la qualité des produits céréaliers sucrés / Florence Parrat in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019)
[article]
Titre : Choix raisonné des ingrédients et de la formulation pour une meilleure maitrise de la qualité des produits céréaliers sucrés Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Parrat ; Marie-Luce Lebriquer ; Elisabeth Payeuxa Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 40-43 Langues : Français (fre) Mots-clés : formulation produits céréaliers céréales qualité nutritionnelle Additifs alimentaires Résumé : Les produits céréaliers sucrés n’échappent pas à la tendance du nutritionnellement meilleur, du clean label et du « sans ». Ils sont particulièrement visés par des démarches de réduction de certains ingrédients pour des raisons nutritionnelles ou environnementales essentiellement. Les démarches d’amélioration, si elles passent essentiellement par des changements de formulation, ne sont pas sans conséquences sur les qualités organoleptiques, le comportement du produit au cours du process ou encore la durée de vie microbiologique. Une approche globale s’avère généralement nécessaire. Le présent article identifie des pistes d’amélioration des produits céréaliers sucrés tant sur l’angle de la qualité nutritionnelle que dans le cadre d’une réduction de l’usage des additifs. Mots-clés : Formulation, produits céréaliers, qualité nutritionnelle, additifs Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82831
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 40-43[article] Choix raisonné des ingrédients et de la formulation pour une meilleure maitrise de la qualité des produits céréaliers sucrés [texte imprimé] / Florence Parrat ; Marie-Luce Lebriquer ; Elisabeth Payeuxa . - 2019 . - p. 40-43.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 40-43
Mots-clés : formulation produits céréaliers céréales qualité nutritionnelle Additifs alimentaires Résumé : Les produits céréaliers sucrés n’échappent pas à la tendance du nutritionnellement meilleur, du clean label et du « sans ». Ils sont particulièrement visés par des démarches de réduction de certains ingrédients pour des raisons nutritionnelles ou environnementales essentiellement. Les démarches d’amélioration, si elles passent essentiellement par des changements de formulation, ne sont pas sans conséquences sur les qualités organoleptiques, le comportement du produit au cours du process ou encore la durée de vie microbiologique. Une approche globale s’avère généralement nécessaire. Le présent article identifie des pistes d’amélioration des produits céréaliers sucrés tant sur l’angle de la qualité nutritionnelle que dans le cadre d’une réduction de l’usage des additifs. Mots-clés : Formulation, produits céréaliers, qualité nutritionnelle, additifs Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82831 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleUne nouvelle unité d’extraction et de séchage à IDMer / Véronique BONNIER in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019)
[article]
Titre : Une nouvelle unité d’extraction et de séchage à IDMer Type de document : texte imprimé Auteurs : Véronique BONNIER Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 44-45 Langues : Français (fre) Résumé : DMer, institut technique de valorisation des produits et coproduits de la mer, situé à Lorient, vient d’acquérir une nouvelle unité de biotechnologie. Cette nouvelle ligne destinée à la Recherche et au Développement de procédés d’extraction et de fractionnement de biomasses marines ou végétales comprend 2 nouveaux réacteurs (4500 L et 2000L), des équipements de séparation (un décanteur 3 phases et un séparateur à assiettes) et une unité de séchage innovante permettant le séchage de liquides et de solides. Il s’agit d’une ligne complète de valorisation et de transformation de matières premières pour en extraire différents types d’actifs composés de protéines, de lipides et/ou de minéraux.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82832
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 44-45[article] Une nouvelle unité d’extraction et de séchage à IDMer [texte imprimé] / Véronique BONNIER . - 2019 . - p. 44-45.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 44-45
Résumé : DMer, institut technique de valorisation des produits et coproduits de la mer, situé à Lorient, vient d’acquérir une nouvelle unité de biotechnologie. Cette nouvelle ligne destinée à la Recherche et au Développement de procédés d’extraction et de fractionnement de biomasses marines ou végétales comprend 2 nouveaux réacteurs (4500 L et 2000L), des équipements de séparation (un décanteur 3 phases et un séparateur à assiettes) et une unité de séchage innovante permettant le séchage de liquides et de solides. Il s’agit d’une ligne complète de valorisation et de transformation de matières premières pour en extraire différents types d’actifs composés de protéines, de lipides et/ou de minéraux.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82832 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleOptimisation de l’utilisation de l’eau au chai et nettoyabilité des équipements / Jean-Michel Desseigne in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019)
[article]
Titre : Optimisation de l’utilisation de l’eau au chai et nettoyabilité des équipements Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Desseigne Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 46-47 Langues : Français (fre) Mots-clés : Eaux usées -- Épuration Eau -- Consommation industrie agroalimentaire Résumé : Des équipements et ateliers facilement nettoyables permettent de réduire à la fois les consommations d’eau et le caractère polluant des effluents. L’avenir sera peut-être dans des systèmes de recyclage ou réutilisation des eaux. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82833
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 46-47[article] Optimisation de l’utilisation de l’eau au chai et nettoyabilité des équipements [texte imprimé] / Jean-Michel Desseigne . - 2019 . - p. 46-47.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 46-47
Mots-clés : Eaux usées -- Épuration Eau -- Consommation industrie agroalimentaire Résumé : Des équipements et ateliers facilement nettoyables permettent de réduire à la fois les consommations d’eau et le caractère polluant des effluents. L’avenir sera peut-être dans des systèmes de recyclage ou réutilisation des eaux. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82833 Réservation
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DisponibleL’HACCP en alimentation animale – adaptations nécessaires / Fabrice Putier in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019)
[article]
Titre : L’HACCP en alimentation animale – adaptations nécessaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabrice Putier Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 48-50 Langues : Français (fre) Mots-clés : hygiène alimentaire Alimentation animale HACCP Résumé : La méthode HACCP est largement employée dans l’industrie de la nutrition animale car les textes réglementaire européen font obligation de cette application pour gérer l’hygiène des aliments pour animaux produits. Toutefois, en raison des modalités de production des aliments du bétail multiproduits sur une seule ligne de fabrication et du peu de personnel sur les site de fabrication, l’étude HACCP doit être adaptée sur de multiples aspects. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82834
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 48-50[article] L’HACCP en alimentation animale – adaptations nécessaires [texte imprimé] / Fabrice Putier . - 2019 . - p. 48-50.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 48-50
Mots-clés : hygiène alimentaire Alimentation animale HACCP Résumé : La méthode HACCP est largement employée dans l’industrie de la nutrition animale car les textes réglementaire européen font obligation de cette application pour gérer l’hygiène des aliments pour animaux produits. Toutefois, en raison des modalités de production des aliments du bétail multiproduits sur une seule ligne de fabrication et du peu de personnel sur les site de fabrication, l’étude HACCP doit être adaptée sur de multiples aspects. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82834 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleACT Food Bretagne : l’innovation au cœur du developpement économique des entreprises agro alimentaires / Jean Yves Thébaudin in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019)
[article]
Titre : ACT Food Bretagne : l’innovation au cœur du developpement économique des entreprises agro alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Yves Thébaudin Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 51 Langues : Français (fre) Résumé : Les cinq centres d’innovation technologique agricoles et agro-alimentaires de Bretagne se sont fédérés pour renforcer leurs synergies et mieux servir les entreprises. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82835
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 51[article] ACT Food Bretagne : l’innovation au cœur du developpement économique des entreprises agro alimentaires [texte imprimé] / Jean Yves Thébaudin . - 2019 . - p. 51.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 51
Résumé : Les cinq centres d’innovation technologique agricoles et agro-alimentaires de Bretagne se sont fédérés pour renforcer leurs synergies et mieux servir les entreprises. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82835 Réservation
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