Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
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Ajouter le résultat dans votre panierUne plate-forme encore ? Non, une plateforme enfin ! / Marie Christine Ribera in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019)
[article]
Titre : Une plate-forme encore ? Non, une plateforme enfin ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Christine Ribera Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 17-20 Langues : Français (fre) Résumé : La plateforme Agriculture & Progress réunit les producteurs agricoles et l’industrie alimentaire de première transformation pour promouvoir une production agricole durable. Ses membres fondateurs, CIBE, CEFS et CEPM ont uni leurs forces pour promouvoir auprès des Institutions cette approche durable dans les secteurs betterave-sucre-maïs et pour communiquer avec la société civile. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81541
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 17-20[article] Une plate-forme encore ? Non, une plateforme enfin ! [texte imprimé] / Marie Christine Ribera . - 2019 . - p. 17-20.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 17-20
Résumé : La plateforme Agriculture & Progress réunit les producteurs agricoles et l’industrie alimentaire de première transformation pour promouvoir une production agricole durable. Ses membres fondateurs, CIBE, CEFS et CEPM ont uni leurs forces pour promouvoir auprès des Institutions cette approche durable dans les secteurs betterave-sucre-maïs et pour communiquer avec la société civile. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81541 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleFilière Betterave française : quelle ambition pour sortir de la crise ? / Franck Sander in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019)
[article]
Titre : Filière Betterave française : quelle ambition pour sortir de la crise ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Franck Sander Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 21 Langues : Français (fre) Mots-clés : Betterave à sucre -- Culture -- France Résumé : La filière betteravière traverse une crise sans précédent. La Confédération Générale des Planteurs de Betteraves (CGB) souhaite que la filière en tire les leçons ; elle propose, pour cela, un plan visant à réduire l’impact de la volatilité des marchés sur le secteur. La betterave reste une tête de rotation capitale pour les exploitations et une culture à fort potentiel. Il est important aujourd’hui d’aller de l’avant et de tirer les conclusions et les leçons de cette crise pour mieux rebondir. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81542
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 21[article] Filière Betterave française : quelle ambition pour sortir de la crise ? [texte imprimé] / Franck Sander . - 2019 . - p. 21.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 21
Mots-clés : Betterave à sucre -- Culture -- France Résumé : La filière betteravière traverse une crise sans précédent. La Confédération Générale des Planteurs de Betteraves (CGB) souhaite que la filière en tire les leçons ; elle propose, pour cela, un plan visant à réduire l’impact de la volatilité des marchés sur le secteur. La betterave reste une tête de rotation capitale pour les exploitations et une culture à fort potentiel. Il est important aujourd’hui d’aller de l’avant et de tirer les conclusions et les leçons de cette crise pour mieux rebondir. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81542 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleNouveaux enjeux de la protection de la culture de betterave : les axes de travail de l’ITB / Rémy Duval in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019)
[article]
Titre : Nouveaux enjeux de la protection de la culture de betterave : les axes de travail de l’ITB Type de document : texte imprimé Auteurs : Rémy Duval ; Cédric Royer ; Fabienne Maupas Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 22-25 Langues : Français (fre) Mots-clés : Betterave à sucre -- Culture -- France Résumé : L’usage des produits phytopharmaceutiques est au centre des préoccupations environnementales et sociétales actuelles. La protection des cultures doit intégrer cette demande, mais se trouve aussi confrontée à un contexte technique en évolution : à côté de la limitation des solutions chimiques disponibles, d’autres paramètres, comme le développement des résistances aux produits de traitements, ou l’incidence du réchauffement climatique, doivent être considérés. L’ITB travaille pour et avec la filière, à rechercher et développer des solutions nouvelles en mettant en œuvre les ressources technologiques les plus innovantes. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81543
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 22-25[article] Nouveaux enjeux de la protection de la culture de betterave : les axes de travail de l’ITB [texte imprimé] / Rémy Duval ; Cédric Royer ; Fabienne Maupas . - 2019 . - p. 22-25.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 22-25
Mots-clés : Betterave à sucre -- Culture -- France Résumé : L’usage des produits phytopharmaceutiques est au centre des préoccupations environnementales et sociétales actuelles. La protection des cultures doit intégrer cette demande, mais se trouve aussi confrontée à un contexte technique en évolution : à côté de la limitation des solutions chimiques disponibles, d’autres paramètres, comme le développement des résistances aux produits de traitements, ou l’incidence du réchauffement climatique, doivent être considérés. L’ITB travaille pour et avec la filière, à rechercher et développer des solutions nouvelles en mettant en œuvre les ressources technologiques les plus innovantes. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81543 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleAmélioration de la cristallisation industrielle grâce à l’automatisation / Jens Mahrholz in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019)
[article]
Titre : Amélioration de la cristallisation industrielle grâce à l’automatisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Jens Mahrholz ; Andreas Lehnberger ; Michael König Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 26-31 Langues : Français (fre) Mots-clés : cristallisation automatisation amélioration du rendement détermination de la limite de métastabilité sucre Sucre -- Fabrication et raffinage Sucre -- Industrie et commerce Résumé : L’automatisation moderne du processus a apporté de grands progrès dans l’atelier sucre par rapport à l’époque où les sucreries étaient exploitées manuellement ou semi-manuellement. Des exemples tirés de la pratique montrent les effets de l’automatisation dans les sucreries, tels qu’ils sont constatés grâce à l’amélioration de la teneur en cristaux, de leur qualité et de la capacité de production des appareils à cuire.
Avec la cristallisation industrielle, l’accent est mis sur l’amélioration constante de la conduite du processus dans le but d’accroître encore plus le rendement. Le nouveau concept présenté montre comment la conduite améliorée du processus peut réussir avec des capteurs complémentaires, tout en tenant particulièrement compte de la limite de métastabilité.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81544
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 26-31[article] Amélioration de la cristallisation industrielle grâce à l’automatisation [texte imprimé] / Jens Mahrholz ; Andreas Lehnberger ; Michael König . - 2019 . - p. 26-31.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 26-31
Mots-clés : cristallisation automatisation amélioration du rendement détermination de la limite de métastabilité sucre Sucre -- Fabrication et raffinage Sucre -- Industrie et commerce Résumé : L’automatisation moderne du processus a apporté de grands progrès dans l’atelier sucre par rapport à l’époque où les sucreries étaient exploitées manuellement ou semi-manuellement. Des exemples tirés de la pratique montrent les effets de l’automatisation dans les sucreries, tels qu’ils sont constatés grâce à l’amélioration de la teneur en cristaux, de leur qualité et de la capacité de production des appareils à cuire.
Avec la cristallisation industrielle, l’accent est mis sur l’amélioration constante de la conduite du processus dans le but d’accroître encore plus le rendement. Le nouveau concept présenté montre comment la conduite améliorée du processus peut réussir avec des capteurs complémentaires, tout en tenant particulièrement compte de la limite de métastabilité.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81544 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes Champs Electriques Pulsés : une solution innovante pour la compétitivité des filières sucre et biométhane / Fabien Majchrzak in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019)
[article]
Titre : Les Champs Electriques Pulsés : une solution innovante pour la compétitivité des filières sucre et biométhane Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabien Majchrzak Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 32-33 Langues : Français (fre) Mots-clés : Sucre -- Fabrication et raffinage Sucre -- Industrie et commerce Champs Electriques Pulsés Résumé : La filière sucrière est mise en difficulté par la récente fin des quotas de production en Europe. D’un autre côté, les unités de méthanisation se développent rapidement, notamment à partir de productions et de résidus agricoles. Là aussi, la filière recherche des solutions techniques améliorant sa compétitivité pour réduire le recours aux subventions publiques. La technologie des Champs Electriques Pulsés, encore peu répandue à l’échelle industrielle, apporte une solution innovante au bénéfice de ces deux filières. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81545
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 32-33[article] Les Champs Electriques Pulsés : une solution innovante pour la compétitivité des filières sucre et biométhane [texte imprimé] / Fabien Majchrzak . - 2019 . - p. 32-33.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 32-33
Mots-clés : Sucre -- Fabrication et raffinage Sucre -- Industrie et commerce Champs Electriques Pulsés Résumé : La filière sucrière est mise en difficulté par la récente fin des quotas de production en Europe. D’un autre côté, les unités de méthanisation se développent rapidement, notamment à partir de productions et de résidus agricoles. Là aussi, la filière recherche des solutions techniques améliorant sa compétitivité pour réduire le recours aux subventions publiques. La technologie des Champs Electriques Pulsés, encore peu répandue à l’échelle industrielle, apporte une solution innovante au bénéfice de ces deux filières. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81545 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes différentes voies technologiques pour la valorisation des sucres issus de la biomasse lignocellulosique. / Florence Lutin in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019)
[article]
Titre : Les différentes voies technologiques pour la valorisation des sucres issus de la biomasse lignocellulosique. Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Lutin ; Marie Chauve ; Dominique Paillat Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 34-36 Langues : Français (fre) Résumé : Les hydrolysats issus des fractions cellulosiques et hémi-cellulosiques de différentes biomasses contiennent de nombreuses impuretés qui nécessitent, suivant l’exigence de pureté des sucres visée, un enchainement, plus ou moins complexe, de différentes technologies, telles que l’électrodialyse, la chromatographie et l’échange d’ions. Depuis plusieurs années Eurodia a acquis une compétence spécifique dans ce domaine, qui lui permet de définir la ligne de purification la mieux adaptée en considérant les CAPEX et OPEX associés. MOTS CLES : Sucres de seconde génération ; purification ; chromatographie ; électrodialyse ; filtrations membranaires. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81546
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 34-36[article] Les différentes voies technologiques pour la valorisation des sucres issus de la biomasse lignocellulosique. [texte imprimé] / Florence Lutin ; Marie Chauve ; Dominique Paillat . - 2019 . - p. 34-36.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 34-36
Résumé : Les hydrolysats issus des fractions cellulosiques et hémi-cellulosiques de différentes biomasses contiennent de nombreuses impuretés qui nécessitent, suivant l’exigence de pureté des sucres visée, un enchainement, plus ou moins complexe, de différentes technologies, telles que l’électrodialyse, la chromatographie et l’échange d’ions. Depuis plusieurs années Eurodia a acquis une compétence spécifique dans ce domaine, qui lui permet de définir la ligne de purification la mieux adaptée en considérant les CAPEX et OPEX associés. MOTS CLES : Sucres de seconde génération ; purification ; chromatographie ; électrodialyse ; filtrations membranaires. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81546 Réservation
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DisponibleCristal-Union prépare l’avenir en développant son site de Sainte-Emilie par un projet énergétique d’envergure. / Vincent Lagasse in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019)
[article]
Titre : Cristal-Union prépare l’avenir en développant son site de Sainte-Emilie par un projet énergétique d’envergure. Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Lagasse Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 37-39 Langues : Français (fre) Mots-clés : betteraves sucrières industrie agroalimentaire Résumé : Cristal-Union, groupe coopératif français, spécialisé dans la transformation de betteraves sucrières produites localement, détient une dizaine de sites industriels dans l’Hexagone. L’activité principale est la production de sucre, d’alcools traditionnels, de bioéthanol et de coproduits. Le Groupe a développé depuis plusieurs années une politique RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) ambitieuse qui vise à engager une véritable transition énergétique. Cristal Union vient ainsi d’investir près de 45 millions d’euros dans sa sucrerie de Sainte Emilie, basée dans la Somme (80), reflet de son engagement pour le développement durable de ses activités. La nouvelle installation a démarré pour la campagne betteravière 2018. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81547
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 37-39[article] Cristal-Union prépare l’avenir en développant son site de Sainte-Emilie par un projet énergétique d’envergure. [texte imprimé] / Vincent Lagasse . - 2019 . - p. 37-39.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 37-39
Mots-clés : betteraves sucrières industrie agroalimentaire Résumé : Cristal-Union, groupe coopératif français, spécialisé dans la transformation de betteraves sucrières produites localement, détient une dizaine de sites industriels dans l’Hexagone. L’activité principale est la production de sucre, d’alcools traditionnels, de bioéthanol et de coproduits. Le Groupe a développé depuis plusieurs années une politique RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) ambitieuse qui vise à engager une véritable transition énergétique. Cristal Union vient ainsi d’investir près de 45 millions d’euros dans sa sucrerie de Sainte Emilie, basée dans la Somme (80), reflet de son engagement pour le développement durable de ses activités. La nouvelle installation a démarré pour la campagne betteravière 2018. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81547 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleDes technologies nouvelles pour le contrôle de process en sucreries / B. Gaillac in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019)
[article]
Titre : Des technologies nouvelles pour le contrôle de process en sucreries Type de document : texte imprimé Auteurs : B. Gaillac ; C. Rua Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 40-44 Langues : Français (fre) Mots-clés : industrie agroalimentaire Sucre -- Fabrication et raffinage Sucre -- Industrie et commerce Résumé : Cet article décrit comment le microscope de cuite avec traitement d’images en temps réel peut jouer un rôle important à différentes étapes du process de cristallisation, en particulier lorsqu’il est bien positionné sur la cuite. Avant l’ensemencement, le microscope vérifie la qualité du sirop et détecte potentiellement la présence d’impuretés ou de grands-pères qui limiteront la production de cristaux de haute qualité. Lors de l’ensemencement, le microscope compte et mesure les cristaux pour s’assurer que le bon volume avec la bonne taille est entré dans la cuite au moment opportun. A partir de la phase de grainage, le CV et l’OM sont suivis pour s’assurer que la croissance se déroule normalement. Toute non-conformité, (présence de fines, mauvaise taille des cristaux, CV incorrect) déclenche une alarme. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81548
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 40-44[article] Des technologies nouvelles pour le contrôle de process en sucreries [texte imprimé] / B. Gaillac ; C. Rua . - 2019 . - p. 40-44.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 40-44
Mots-clés : industrie agroalimentaire Sucre -- Fabrication et raffinage Sucre -- Industrie et commerce Résumé : Cet article décrit comment le microscope de cuite avec traitement d’images en temps réel peut jouer un rôle important à différentes étapes du process de cristallisation, en particulier lorsqu’il est bien positionné sur la cuite. Avant l’ensemencement, le microscope vérifie la qualité du sirop et détecte potentiellement la présence d’impuretés ou de grands-pères qui limiteront la production de cristaux de haute qualité. Lors de l’ensemencement, le microscope compte et mesure les cristaux pour s’assurer que le bon volume avec la bonne taille est entré dans la cuite au moment opportun. A partir de la phase de grainage, le CV et l’OM sont suivis pour s’assurer que la croissance se déroule normalement. Toute non-conformité, (présence de fines, mauvaise taille des cristaux, CV incorrect) déclenche une alarme. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81548 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleBioraffinerie, la démonstration de la technologie « bio-isobutène » de Global Bioenergies par 4 projets collaboratifs : ISOPROD, OPTISOCHEM, REWOFUEL, SWEETWOODS / Bernard Chaud in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019)
[article]
Titre : Bioraffinerie, la démonstration de la technologie « bio-isobutène » de Global Bioenergies par 4 projets collaboratifs : ISOPROD, OPTISOCHEM, REWOFUEL, SWEETWOODS Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Chaud Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 45-46 Langues : Français (fre) Mots-clés : technologie bio-isobutène Sucre -- Fabrication et raffinage Sucre -- Industrie et commerce Résumé : La technologie « bio-isobutène » de Global Bioenergies permet de convertir diverses ressources végétales en une grande variété de substituts aux dérivés pétroliers. La flexibilité de cette technologie se démontre aussi bien sur les matières premières que sur les applications des produits finis, au travers de quatre projets collaboratifs, un soutenu par la France (Investissements d’avenir) et 3 soutenus par l’Europe (Horizon 2020). Quatre types de matières premières différentes sont abordés respectivement par chacun de ces projets : betterave, paille, bois tendre et bois dur. Par ailleurs ces projets traitent une grande variété d’applications des sucres extraits (ingrédients cosmétiques, composants pour carburants routiers ou aériens, lubrifiants, plastifiants et solvants renouvelables) aussi bien que de la Lignine extraite (matériaux substituant des plastiques, des isolants, du bitume, ou encore des applications énergétiques) et fournissent des produits finis durables, renouvelables et de hautes caractéristiques techniques. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81549
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 45-46[article] Bioraffinerie, la démonstration de la technologie « bio-isobutène » de Global Bioenergies par 4 projets collaboratifs : ISOPROD, OPTISOCHEM, REWOFUEL, SWEETWOODS [texte imprimé] / Bernard Chaud . - 2019 . - p. 45-46.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 45-46
Mots-clés : technologie bio-isobutène Sucre -- Fabrication et raffinage Sucre -- Industrie et commerce Résumé : La technologie « bio-isobutène » de Global Bioenergies permet de convertir diverses ressources végétales en une grande variété de substituts aux dérivés pétroliers. La flexibilité de cette technologie se démontre aussi bien sur les matières premières que sur les applications des produits finis, au travers de quatre projets collaboratifs, un soutenu par la France (Investissements d’avenir) et 3 soutenus par l’Europe (Horizon 2020). Quatre types de matières premières différentes sont abordés respectivement par chacun de ces projets : betterave, paille, bois tendre et bois dur. Par ailleurs ces projets traitent une grande variété d’applications des sucres extraits (ingrédients cosmétiques, composants pour carburants routiers ou aériens, lubrifiants, plastifiants et solvants renouvelables) aussi bien que de la Lignine extraite (matériaux substituant des plastiques, des isolants, du bitume, ou encore des applications énergétiques) et fournissent des produits finis durables, renouvelables et de hautes caractéristiques techniques. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81549 Réservation
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DisponibleSucre : ensemble, promouvoir une consommation raisonnée / Philippe Reiser in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019)
[article]
Titre : Sucre : ensemble, promouvoir une consommation raisonnée Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Reiser Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 47-49 Langues : Français (fre) Mots-clés : Sucre -- Consommation Résumé : Le CEDUS, Centre d’études et de documentation du sucre change de nom et devient Cultures Sucre. Ce nouveau nom évoque l’origine agricole du sucre, produit en France à partir de la betterave ou de la canne, et rappelle une autre dimension importante, sa place en gastronomie et dans notre vie quotidienne, et le plaisir qu’il procure. Au-delà, ce changement d’identité vient surtout souligner l’évolution de notre approche et notre engagement fort en faveur d’une consommation raisonnée de sucre. Cet article revient brièvement sur l’origine et la dynamique de cet engagement. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81550
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 47-49[article] Sucre : ensemble, promouvoir une consommation raisonnée [texte imprimé] / Philippe Reiser . - 2019 . - p. 47-49.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 47-49
Mots-clés : Sucre -- Consommation Résumé : Le CEDUS, Centre d’études et de documentation du sucre change de nom et devient Cultures Sucre. Ce nouveau nom évoque l’origine agricole du sucre, produit en France à partir de la betterave ou de la canne, et rappelle une autre dimension importante, sa place en gastronomie et dans notre vie quotidienne, et le plaisir qu’il procure. Au-delà, ce changement d’identité vient surtout souligner l’évolution de notre approche et notre engagement fort en faveur d’une consommation raisonnée de sucre. Cet article revient brièvement sur l’origine et la dynamique de cet engagement. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81550 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleL'amidonnerie : un secteur qui évolue pour répondre aux nouveaux enjeux / Thomas Gauthier in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019)
[article]
Titre : L'amidonnerie : un secteur qui évolue pour répondre aux nouveaux enjeux Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Gauthier Année de publication : 2019 Article en page(s) : P. 50-51 Langues : Français (fre) Mots-clés : Amidon : production Sucre -- Fabrication et raffinage Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81551
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - P. 50-51[article] L'amidonnerie : un secteur qui évolue pour répondre aux nouveaux enjeux [texte imprimé] / Thomas Gauthier . - 2019 . - P. 50-51.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - P. 50-51
Mots-clés : Amidon : production Sucre -- Fabrication et raffinage Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81551 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLe paradoxe des exportations des industries agroalimentaires / Pierre Henri Texier in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019)
[article]
Titre : Le paradoxe des exportations des industries agroalimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Henri Texier Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 53-55 Langues : Français (fre) Mots-clés : industrie agroalimentaire exportations agroalimentaires Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81552
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2019 (n° 62, 07/08 2019, Juillet-août 2019) . - p. 53-55[article] Le paradoxe des exportations des industries agroalimentaires [texte imprimé] / Pierre Henri Texier . - 2019 . - p. 53-55.
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