Centre de Documentation HELHa - Loverval
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Fermeture les jours fériés et durant les congés scolaires
Fermeture exceptionnelle le mercredi 24 avril de 8h00 à 12h45
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12 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'goût'
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Le Muséum des sciences naturelles [Dossier pédagogique] (1999)
Titre : Le Muséum des sciences naturelles [Dossier pédagogique] Type de document : texte imprimé Editeur : Bruxelles : Institut royal des sciences naturelles de Belgique Année de publication : 1999 Langues : Français (fre) Catégories : M:musées
P:Pédagogie:gestion de groupe:animationMots-clés : paléontologie datation dinosaure préhistoire goût arôme environnement insecte arachnide arthropode Antarctique Arctique faune baleine cétacé Index. décimale : 5 Sciences Note de contenu : La qualité de l'air à Bruxelles
Animations en sciences naturelles
Visites guidées
Principaux faits dans l'histoire de la vie sur Terre
Méthodes de datation
Mosasaure
Des hommes et des mammouths
Une question de goût
Vivre ou survivre
Salle des insectes
Salle du vivarium
Des coraux pour votre labo de bio
Salle des pôles
Salle des baleines
Répertoire d'outils pédagogiques
Le Muséum des sciences naturelles [Dossier pédagogique] [texte imprimé] . - Bruxelles : Institut royal des sciences naturelles de Belgique, 1999.
Langues : Français (fre)
Catégories : M:musées
P:Pédagogie:gestion de groupe:animationMots-clés : paléontologie datation dinosaure préhistoire goût arôme environnement insecte arachnide arthropode Antarctique Arctique faune baleine cétacé Index. décimale : 5 Sciences Note de contenu : La qualité de l'air à Bruxelles
Animations en sciences naturelles
Visites guidées
Principaux faits dans l'histoire de la vie sur Terre
Méthodes de datation
Mosasaure
Des hommes et des mammouths
Une question de goût
Vivre ou survivre
Salle des insectes
Salle du vivarium
Des coraux pour votre labo de bio
Salle des pôles
Salle des baleines
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Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 7413 5 MUS Divers Bibliothèque principale Bureau Disponible Nos 5 "super-sens" bien plus aiguisés qu'on ne le croyait ! / Hugo Leroux in science & vie, 1192 (Janvier 2017)
[article]
Titre : Nos 5 "super-sens" bien plus aiguisés qu'on ne le croyait ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Hugo Leroux, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : 66-71 Langues : Français (fre) Mots-clés : vue odorat goût ouïe toucher cinq sens Résumé : Limités, nos cinq sens ? Moins affûtés que ceux des animaux ? Détrompez-vous ! De récents travaux révèlent que nos récepteurs sensoriels sont non seulement incroyablement sensibles, mais capables de véritables prouesses. Note de contenu : Ouïe : elle est assez fine pour sonder l'espace !
Odorat : il perçoit une infinité d'odeurs
Toucher : il descend à l'échelle nanométrique
Vue : elle détecte la lumière au photon près
Goût : il va bien au-delà des quatre saveurs primaires
in science & vie > 1192 (Janvier 2017) . - 66-71[article] Nos 5 "super-sens" bien plus aiguisés qu'on ne le croyait ! [texte imprimé] / Hugo Leroux, Auteur . - 2016 . - 66-71.
Langues : Français (fre)
in science & vie > 1192 (Janvier 2017) . - 66-71
Mots-clés : vue odorat goût ouïe toucher cinq sens Résumé : Limités, nos cinq sens ? Moins affûtés que ceux des animaux ? Détrompez-vous ! De récents travaux révèlent que nos récepteurs sensoriels sont non seulement incroyablement sensibles, mais capables de véritables prouesses. Note de contenu : Ouïe : elle est assez fine pour sonder l'espace !
Odorat : il perçoit une infinité d'odeurs
Toucher : il descend à l'échelle nanométrique
Vue : elle détecte la lumière au photon près
Goût : il va bien au-delà des quatre saveurs primairesRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3959 SCI Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Molécules au quotidien / Peter Atkins (1989)
Titre : Molécules au quotidien Type de document : texte imprimé Auteurs : Peter Atkins, Auteur Editeur : Paris : InterEditions Année de publication : 1989 Importance : 196 p. Présentation : ill. en noir Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7296-0296-3 Langues : Français (fre) Mots-clés : substances simples air eau ammoniac brouillard pollution pluies acides combustibles corps gras savon essence graisse huile beurre margarine polymère plastique caoutchouc polyester résine acrylique nylon cheveux laine soie sucre amidon cellulose goût odeur vision couleurs sexe Index. décimale : 54 Chimie Résumé : Tout ce que nous respirons, touchons, mangeons, buvons et sentons est constitué de molécules. Grâce à ce livre fascinant et accessible à tous, l'auteur nous entraîne dans cet univers invisible et nous le rend peu à peu compréhensible et familier. On y rencontre, par exemple, les molécules qui donnent son goût sucré au sucre, celles qui font mousser le savon, celles qui font pétiller le champagne. On y découvre les molécules qui calment la douleur, soulagent la dépression ou encore provoquent une accoutumance. Molécules au quotidien [texte imprimé] / Peter Atkins, Auteur . - Paris : InterEditions, 1989 . - 196 p. : ill. en noir ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7296-0296-3
Langues : Français (fre)
Mots-clés : substances simples air eau ammoniac brouillard pollution pluies acides combustibles corps gras savon essence graisse huile beurre margarine polymère plastique caoutchouc polyester résine acrylique nylon cheveux laine soie sucre amidon cellulose goût odeur vision couleurs sexe Index. décimale : 54 Chimie Résumé : Tout ce que nous respirons, touchons, mangeons, buvons et sentons est constitué de molécules. Grâce à ce livre fascinant et accessible à tous, l'auteur nous entraîne dans cet univers invisible et nous le rend peu à peu compréhensible et familier. On y rencontre, par exemple, les molécules qui donnent son goût sucré au sucre, celles qui font mousser le savon, celles qui font pétiller le champagne. On y découvre les molécules qui calment la douleur, soulagent la dépression ou encore provoquent une accoutumance. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 6974 54 ATKINS 10736 Livre Bibliothèque principale Sciences Disponible 1001 jeux de créativité avec les objets / Philippe Brasseur (2009)
Titre : 1001 jeux de créativité avec les objets Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Brasseur, Auteur Editeur : Tournai : Casterman Année de publication : 2009 Collection : Référence Importance : 92 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-203-01986-7 Prix : 16.75 euros Langues : Français (fre) Mots-clés : art toucher vue odorat ouïe goût Index. décimale : 159.95 Attention, mémoire, créativité, jugement, imagination 1001 jeux de créativité avec les objets [texte imprimé] / Philippe Brasseur, Auteur . - Tournai : Casterman, 2009 . - 92 p. ; 24 cm. - (Référence) .
ISBN : 978-2-203-01986-7 : 16.75 euros
Langues : Français (fre)
Mots-clés : art toucher vue odorat ouïe goût Index. décimale : 159.95 Attention, mémoire, créativité, jugement, imagination Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0003343 159.95 BRA 18253 Livre Bibliothèque principale Pédagogie / psychologie Disponible 1102 - Mars 2016 - Nourritures (Bulletin de Textes et documents pour la classe)
[n° ou bulletin]
Titre : 1102 - Mars 2016 - Nourritures Type de document : texte imprimé Année de publication : 2016 Importance : 65 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation cuisine festin banquet société classe sociale alcool ivresse agriculture malnutrition climat commerce végétal graine gout papille obésité Sommaire : L'essentiel/
"Le pouvoir de la bouche"/
Éloges de la chère/
La gueulardise naturaliste/
Des mets et des mots/
Au tournant de l'an mil...
L'agriculture nouvelle (1750-1850)/
Nourrir le monde au XXIe siècle?/
Les échanges agricoles/
Domestiquer les plantes/
Dans nos gènes/
La physiologie du goût/
Une question de santé[n° ou bulletin] 1102 - Mars 2016 - Nourritures [texte imprimé] . - 2016 . - 65 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation cuisine festin banquet société classe sociale alcool ivresse agriculture malnutrition climat commerce végétal graine gout papille obésité Sommaire : L'essentiel/
"Le pouvoir de la bouche"/
Éloges de la chère/
La gueulardise naturaliste/
Des mets et des mots/
Au tournant de l'an mil...
L'agriculture nouvelle (1750-1850)/
Nourrir le monde au XXIe siècle?/
Les échanges agricoles/
Domestiquer les plantes/
Dans nos gènes/
La physiologie du goût/
Une question de santéRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0002170 TEX Périodique Bibliothèque principale Sciences Disponible Accompagner les adolescents en quête d'autonomie dans les pratiques culinaires / Émilie Orliange in [Education Santé] [périodique électronique], 320 (Mars 2016)
PermalinkBeurk ! ça se mange ça ? / Marie-Claire Frédéric in Science & vie junior. Hors série, 132 (Novembre 2018)
PermalinkComment savoir la vérité? in Filotéo, 245 (Juin-Juillet 2017)
PermalinkCours de biologie. I. Zoologie / Jean-Pierre Vanden Eeckhoudt (1961)
PermalinkDossier : Les super-pouvoirs du ventre / Elsa Abdoun in science & vie, 1183 (Avril 2016)
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