Centre de Documentation HELHa - Loverval
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Fermeture les jours fériés et durant les congés scolaires
Fermeture exceptionnelle le mercredi 24 avril de 8h00 à 12h45
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1102 - Mars 2016 - Nourritures (Bulletin de Textes et documents pour la classe)
[n° ou bulletin]
Titre : 1102 - Mars 2016 - Nourritures Type de document : texte imprimé Année de publication : 2016 Importance : 65 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation cuisine festin banquet société classe sociale alcool ivresse agriculture malnutrition climat commerce végétal graine gout papille obésité Sommaire : L'essentiel/
"Le pouvoir de la bouche"/
Éloges de la chère/
La gueulardise naturaliste/
Des mets et des mots/
Au tournant de l'an mil...
L'agriculture nouvelle (1750-1850)/
Nourrir le monde au XXIe siècle?/
Les échanges agricoles/
Domestiquer les plantes/
Dans nos gènes/
La physiologie du goût/
Une question de santé[n° ou bulletin] 1102 - Mars 2016 - Nourritures [texte imprimé] . - 2016 . - 65 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation cuisine festin banquet société classe sociale alcool ivresse agriculture malnutrition climat commerce végétal graine gout papille obésité Sommaire : L'essentiel/
"Le pouvoir de la bouche"/
Éloges de la chère/
La gueulardise naturaliste/
Des mets et des mots/
Au tournant de l'an mil...
L'agriculture nouvelle (1750-1850)/
Nourrir le monde au XXIe siècle?/
Les échanges agricoles/
Domestiquer les plantes/
Dans nos gènes/
La physiologie du goût/
Une question de santéRéservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0002170 TEX Périodique Bibliothèque principale Sciences Disponible Dossier : Les festins dans la littérature in Virgule, 139 (Avril 2016)
[article]
Titre : Dossier : Les festins dans la littérature Type de document : texte imprimé Année de publication : 2016 Article en page(s) : 18-36 Langues : Français (fre) Catégories : L:littérature:littérature française:Molière (1622-1673)
Zola, Émile (1840-1902)Mots-clés : nourriture banquet Grèce antique Moyen Age François Rabelais Pantagruel Gargantua Molière Avare Bourgeois gentilhomme François Vatel Madame Bovary Emile Zola
in Virgule > 139 (Avril 2016) . - 18-36[article] Dossier : Les festins dans la littérature [texte imprimé] . - 2016 . - 18-36.
Langues : Français (fre)
in Virgule > 139 (Avril 2016) . - 18-36Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0002323 8 VIR Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Aux origines de notre identité culinaire / Jean-François Mondot in Les cahiers de science & vie, 171 (août 2017)
[article]
Titre : Aux origines de notre identité culinaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Mondot, Auteur ; Gaëtane Mérat, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 26-31 Langues : Français (fre) Mots-clés : histoire de la gastronomie Gaulois celtes Astérix banquet cervoise art de la table Moyen-Âge habitudes culinaires renaissance Résumé : Certains plats sont chargés d'une dimension politique très forte, soit parce qu'ils se rapportent à un événement historique, soit parce qu'ils sont porteurs d'une signification symbolique qui les dépasse. Il arrive même qu'un mets incarne une nation. En France, aucun plat ne saurait à lui seul résumer la nation. Notre spécificité réside plutôt dans un concept, la gastronomie, qui englobe tout notre rapport à la nourriture en général. Les racines de cette relation étroite avec la table et ses plaisirs plongent dans notre histoire, des Gaulois au siècle de Louis XIV... Note de contenu : 1. Ce que nous devons aux Gaulois !
2. Le Moyen-Âge, naissance d'un goût français
3. La Renaissance, la révolution du sucre
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 26-31[article] Aux origines de notre identité culinaire [texte imprimé] / Jean-François Mondot, Auteur ; Gaëtane Mérat, Auteur . - 2017 . - 26-31.
Langues : Français (fre)
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 26-31
Mots-clés : histoire de la gastronomie Gaulois celtes Astérix banquet cervoise art de la table Moyen-Âge habitudes culinaires renaissance Résumé : Certains plats sont chargés d'une dimension politique très forte, soit parce qu'ils se rapportent à un événement historique, soit parce qu'ils sont porteurs d'une signification symbolique qui les dépasse. Il arrive même qu'un mets incarne une nation. En France, aucun plat ne saurait à lui seul résumer la nation. Notre spécificité réside plutôt dans un concept, la gastronomie, qui englobe tout notre rapport à la nourriture en général. Les racines de cette relation étroite avec la table et ses plaisirs plongent dans notre histoire, des Gaulois au siècle de Louis XIV... Note de contenu : 1. Ce que nous devons aux Gaulois !
2. Le Moyen-Âge, naissance d'un goût français
3. La Renaissance, la révolution du sucreRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5502 94 CAH Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible