Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 12/11/2024
HORAIRE D'OUVERTURE jusqu'au 8 novembre :
Mardi : 8h00-18h00
Mercredi : 8h00-18h00
Jeudi : 8h00-18h00
Vendredi : 8h00-16h00
ATTENTION ! Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Détail de l'auteur
Auteur Michel Francesconi |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Circuits électriques : L'électricité / Michel Francesconi
Titre : Circuits électriques : L'électricité Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Francesconi, Auteur ; Jérôme Peyrat, Auteur Mention d'édition : 3e éd. Editeur : [Nice] : les Éditions du Ricochet Année de publication : 2015 Collection : Ohé la science ! Importance : [35] p. Présentation : ill. en coul. Format : 22 x 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35263-118-7 Langues : Français (fre) Mots-clés : électricité circuit électrique courant électrique Index. décimale : 52 Physique Résumé : Mais d’où nous vient l’électricité ? Comment mieux la fabriquer et moins la consommer ?
L’histoire de l’électricité, c’est l’histoire d’une distribution générale de lumière, techniquement réussie.
Tandis qu’un trait de laser rouge traverse le ciel d’une métropole pour célébrer un événement, une lampe diffuse son halo rose dans le chalet d’un village haut perché. Au même instant, sans qu'on le sache, une multitude d’appareils s'allument !
Hélas, les moyens de production de l’électricité peuvent nuire à notre environnement.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3922 Circuits électriques : L'électricité [texte imprimé] / Michel Francesconi, Auteur ; Jérôme Peyrat, Auteur . - 3e éd. . - [Nice] : les Éditions du Ricochet, 2015 . - [35] p. : ill. en coul. ; 22 x 28 cm. - (Ohé la science !) .
ISBN : 978-2-35263-118-7
Langues : Français (fre)
Mots-clés : électricité circuit électrique courant électrique Index. décimale : 52 Physique Résumé : Mais d’où nous vient l’électricité ? Comment mieux la fabriquer et moins la consommer ?
L’histoire de l’électricité, c’est l’histoire d’une distribution générale de lumière, techniquement réussie.
Tandis qu’un trait de laser rouge traverse le ciel d’une métropole pour célébrer un événement, une lampe diffuse son halo rose dans le chalet d’un village haut perché. Au même instant, sans qu'on le sache, une multitude d’appareils s'allument !
Hélas, les moyens de production de l’électricité peuvent nuire à notre environnement.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3922 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G001966 52 OHE Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 5 Sciences : astronomie, physique, chimie, biologie, écologie Inventaire 2023
DisponibleLe sucre / Michel Francesconi
Titre : Le sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Francesconi, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur Editeur : [Nice] : les Éditions du Ricochet Année de publication : 2015 Collection : Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620 Importance : [34] p. Présentation : ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35263-134-7 Note générale : Documentaire jeunesse Langues : Français (fre) Mots-clés : sucre canne à sucre betterave sucrière sucrerie culture intensive engrais pesticide pollution déforestation consommation production alimentaire production agricole Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Le sucre, nous le connaissons en morceaux, en poudre, blanc ou roux. Mais d’où vient-il ?
Ce n’est pas un gros rocher que l’on taille en petits bouts mais c’est un jus de plante que l’on transforme ! On l’extrait de la tige de la canne à sucre ou de la racine de la betterave sucrière. Mais attention : le sucre se cache aussi dans des aliments au goût salé.
Alors, comment faire pour consommer le bon sucre dans la bonne quantité ? Question cruciale car chaque année, nous mangeons 170 millions de tonnes de sucre ! Et c’est lourd à digérer pour la planète.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4918 Le sucre [texte imprimé] / Michel Francesconi, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur . - [Nice] : les Éditions du Ricochet, 2015 . - [34] p. : ill. en coul. ; 27 cm. - (Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620) .
ISBN : 978-2-35263-134-7
Documentaire jeunesse
Langues : Français (fre)
Mots-clés : sucre canne à sucre betterave sucrière sucrerie culture intensive engrais pesticide pollution déforestation consommation production alimentaire production agricole Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Le sucre, nous le connaissons en morceaux, en poudre, blanc ou roux. Mais d’où vient-il ?
Ce n’est pas un gros rocher que l’on taille en petits bouts mais c’est un jus de plante que l’on transforme ! On l’extrait de la tige de la canne à sucre ou de la racine de la betterave sucrière. Mais attention : le sucre se cache aussi dans des aliments au goût salé.
Alors, comment faire pour consommer le bon sucre dans la bonne quantité ? Question cruciale car chaque année, nous mangeons 170 millions de tonnes de sucre ! Et c’est lourd à digérer pour la planète.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4918 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G005715 64 JES Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleLes tomates / Michel Francesconi
Titre : Les tomates Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Francesconi, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur Editeur : [Nice] : les Éditions du Ricochet Année de publication : 2018 Collection : Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620 Importance : [34] p. Présentation : ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35263-187-3 Note générale : Documentaire jeunesse Langues : Français (fre) Mots-clés : tomate fruit légume culture pesticide culture hors-sol serre production alimentaire production agricole engrais culture raisonnée Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : La tomate, légume ou fruit ? Le débat fait rage !
La tomate nous vient des Amériques, arrivée par bateau à la fin du XVe siècle, elle est d'abord utilisée comme plante d’agrément dans les jardins avant qu'on ose croquer dedans.
Jaune, rouge, petite ou grosse, ronde ou allongée… À chaque variété son goût !
La tomate est une plante de la belle saison ! Si aujourd'hui on peut en trouver sur nos étals été comme hiver, c'est parce que certains cultivateurs les font pousser sous serre pour les protéger du froid, en les arrosant abondamment… Pas terrible niveau goût, ni pour la planète !
Bien heureusement, des agriculteurs choisissent de suivre le rythme de la nature. Et ça se ressent dans l’assiette !Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4918 Les tomates [texte imprimé] / Michel Francesconi, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur . - [Nice] : les Éditions du Ricochet, 2018 . - [34] p. : ill. en coul. ; 27 cm. - (Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620) .
ISBN : 978-2-35263-187-3
Documentaire jeunesse
Langues : Français (fre)
Mots-clés : tomate fruit légume culture pesticide culture hors-sol serre production alimentaire production agricole engrais culture raisonnée Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : La tomate, légume ou fruit ? Le débat fait rage !
La tomate nous vient des Amériques, arrivée par bateau à la fin du XVe siècle, elle est d'abord utilisée comme plante d’agrément dans les jardins avant qu'on ose croquer dedans.
Jaune, rouge, petite ou grosse, ronde ou allongée… À chaque variété son goût !
La tomate est une plante de la belle saison ! Si aujourd'hui on peut en trouver sur nos étals été comme hiver, c'est parce que certains cultivateurs les font pousser sous serre pour les protéger du froid, en les arrosant abondamment… Pas terrible niveau goût, ni pour la planète !
Bien heureusement, des agriculteurs choisissent de suivre le rythme de la nature. Et ça se ressent dans l’assiette !Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4918 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G005719 64 JES Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleA vol d'oiseau : Les migrations / Michel Francesconi
Titre : A vol d'oiseau : Les migrations Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Francesconi, Auteur ; Capucine Mazille, Auteur Mention d'édition : 3e éd. Editeur : [Nice] : les Éditions du Ricochet Année de publication : 2016 Collection : Ohé la science ! Importance : [35] p. Présentation : ill. en coul. Format : 22 x 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35263-173-6 Langues : Français (fre) Mots-clés : migration oiseau migrateur Index. décimale : 59 Zoologie Résumé : Une région pour faire son nid, une région pour vivre sa vie. Ainsi va la vie des oiseaux migrateurs. En une année, la sterne arctique parcourt 35 000 km. Les bécasseaux minutes, pas plus gros que des rouges-gorges, dirigent leur vol vers l’Afrique du Sud depuis les profondeurs glaciales de la toundra !
Comment font les oiseaux pour s’orienter pendant leur voyage ? Comment peuvent-ils trouver un territoire où ils vont, souvent, pour la première fois ? À quel moment faut-il partir ?
C’est en passant une bague légère à la patte des oisillons que l’on a commencé à étudier, pour de bon, les migrations. De nos jours, on suit aussi les oiseaux au radar ou grâce à des satellites.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3922 A vol d'oiseau : Les migrations [texte imprimé] / Michel Francesconi, Auteur ; Capucine Mazille, Auteur . - 3e éd. . - [Nice] : les Éditions du Ricochet, 2016 . - [35] p. : ill. en coul. ; 22 x 28 cm. - (Ohé la science !) .
ISBN : 978-2-35263-173-6
Langues : Français (fre)
Mots-clés : migration oiseau migrateur Index. décimale : 59 Zoologie Résumé : Une région pour faire son nid, une région pour vivre sa vie. Ainsi va la vie des oiseaux migrateurs. En une année, la sterne arctique parcourt 35 000 km. Les bécasseaux minutes, pas plus gros que des rouges-gorges, dirigent leur vol vers l’Afrique du Sud depuis les profondeurs glaciales de la toundra !
Comment font les oiseaux pour s’orienter pendant leur voyage ? Comment peuvent-ils trouver un territoire où ils vont, souvent, pour la première fois ? À quel moment faut-il partir ?
C’est en passant une bague légère à la patte des oisillons que l’on a commencé à étudier, pour de bon, les migrations. De nos jours, on suit aussi les oiseaux au radar ou grâce à des satellites.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3922 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G001964 59 OHE Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 5 Sciences : astronomie, physique, chimie, biologie, écologie Inventaire 2023
Disponible