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Pratiques en nutrition . Vol.19, n°74La biodisponibilité sous influenceMention de date : avril-mai-juin 2023 Paru le : 01/04/2023 |
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M006636 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierAbsorption intestinale des vitamines liposolubles / Emmanuelle Reboul in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023)
[article]
Titre : Absorption intestinale des vitamines liposolubles Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuelle Reboul Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 16-18 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.005 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Absorption ; V:Vitamine (substance) ; V:Vitamine D ; V:Vitamine KRésumé : Les mécanismes de l’absorption intestinale des vitamines liposolubles restent en partie inconnus. Leur digestion suit globalement celle des lipides. L’implication de transporteurs membranaires de lipides dans l’absorption des vitamines liposolubles par la cellule intestinale a remis en question certains dogmes établis. Ces nouvelles données doivent être prises en compte pour améliorer la biodisponibilité de ces vitamines. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52187
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 16-18[article] Absorption intestinale des vitamines liposolubles [texte imprimé] / Emmanuelle Reboul . - 2023 . - p. 16-18.
Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.005
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 16-18
Catégories : Alpha
A:Absorption ; V:Vitamine (substance) ; V:Vitamine D ; V:Vitamine KRésumé : Les mécanismes de l’absorption intestinale des vitamines liposolubles restent en partie inconnus. Leur digestion suit globalement celle des lipides. L’implication de transporteurs membranaires de lipides dans l’absorption des vitamines liposolubles par la cellule intestinale a remis en question certains dogmes établis. Ces nouvelles données doivent être prises en compte pour améliorer la biodisponibilité de ces vitamines. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52187 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006636 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Composition, qualités et utilisation des huiles / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023)
[article]
Titre : Composition, qualités et utilisation des huiles Type de document : texte imprimé Auteurs : Corinne Bacchetta Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 33-38 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.009 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
H:Huile d'arachide ; H:Huile d'argan ; H:Huile d'olive ; H:Huile de coco et de coprah ; H:Huile de colza ; H:Huile de lin ; H:Huile de noix ; H:Huile de palme ; H:Huile de pépins de raisin ; H:Huile de soja ; H:Huile de tournesolRésumé : Les huiles alimentaires ont des propriétés nutritionnelles différentes en raison de leur composition variable en acides gras, vitamines et composés mineurs. Leur point de fusion détermine leur solidité à température ambiante ainsi que la façon dont elles peuvent être utilisées en cuisine. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52188
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 33-38[article] Composition, qualités et utilisation des huiles [texte imprimé] / Corinne Bacchetta . - 2023 . - p. 33-38.
Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.009
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 33-38
Catégories : Alpha
H:Huile d'arachide ; H:Huile d'argan ; H:Huile d'olive ; H:Huile de coco et de coprah ; H:Huile de colza ; H:Huile de lin ; H:Huile de noix ; H:Huile de palme ; H:Huile de pépins de raisin ; H:Huile de soja ; H:Huile de tournesolRésumé : Les huiles alimentaires ont des propriétés nutritionnelles différentes en raison de leur composition variable en acides gras, vitamines et composés mineurs. Leur point de fusion détermine leur solidité à température ambiante ainsi que la façon dont elles peuvent être utilisées en cuisine. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52188 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006636 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Influence des facteurs antinutritionnels et des techniques culinaires sur la biodisponibilité des nutriments / Cindy Rojot in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023)
[article]
Titre : Influence des facteurs antinutritionnels et des techniques culinaires sur la biodisponibilité des nutriments Type de document : texte imprimé Auteurs : Cindy Rojot Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 24-26 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.007 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Biodisponibilité ; C:Cuisine ; N:NutrimentRésumé : À l’éternelle question concernant l’effet de l’alimentation sur la santé s’ajoute désormais la problématique de la durabilité du régime alimentaire. Dans ce contexte, la notion de la biodisponibilité est devenue un sujet incontournable. Les recherches en sciences de la nutrition permettent de mieux comprendre l’effet de la physiologie digestive – et de ses variabilités interindividuelles – et celui de la matrice alimentaire sur la biodisponibilité des nutriments. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52189
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 24-26[article] Influence des facteurs antinutritionnels et des techniques culinaires sur la biodisponibilité des nutriments [texte imprimé] / Cindy Rojot . - 2023 . - p. 24-26.
Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.007
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 24-26
Catégories : Alpha
B:Biodisponibilité ; C:Cuisine ; N:NutrimentRésumé : À l’éternelle question concernant l’effet de l’alimentation sur la santé s’ajoute désormais la problématique de la durabilité du régime alimentaire. Dans ce contexte, la notion de la biodisponibilité est devenue un sujet incontournable. Les recherches en sciences de la nutrition permettent de mieux comprendre l’effet de la physiologie digestive – et de ses variabilités interindividuelles – et celui de la matrice alimentaire sur la biodisponibilité des nutriments. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52189 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006636 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Interaction entre alimentation et médicaments / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023)
[article]
Titre : Interaction entre alimentation et médicaments Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Bard Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 19-23 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.006 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment ; B:Biodisponibilité ; I:interaction médicamenteuse ; M:MétabolismeRésumé : De nombreuses interactions existent entre les aliments et les médicaments. Leurs mécanismes d’action sont très variables, allant des interactions physicochimiques directes aux modifications du métabolisme ou du transport des médicaments. Très nombreuses en théorie sur la base des mécanismes invoqués et des données in vitro , elles ne sont pas toujours vérifiées en clinique. Néanmoins, elles doivent être connues, notamment celles qui concernent les médicaments dont la marge thérapeutique est étroite. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52190
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 19-23[article] Interaction entre alimentation et médicaments [texte imprimé] / Jean-Marie Bard . - 2023 . - p. 19-23.
Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.006
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 19-23
Catégories : Alpha
A:Aliment ; B:Biodisponibilité ; I:interaction médicamenteuse ; M:MétabolismeRésumé : De nombreuses interactions existent entre les aliments et les médicaments. Leurs mécanismes d’action sont très variables, allant des interactions physicochimiques directes aux modifications du métabolisme ou du transport des médicaments. Très nombreuses en théorie sur la base des mécanismes invoqués et des données in vitro , elles ne sont pas toujours vérifiées en clinique. Néanmoins, elles doivent être connues, notamment celles qui concernent les médicaments dont la marge thérapeutique est étroite. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52190 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006636 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible La biodisponibilité des protéines et des acides aminés / Claire Gaudichon in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023)
[article]
Titre : La biodisponibilité des protéines et des acides aminés Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Gaudichon Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 12-14 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.003 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Acide aminé ; B:Biodisponibilité ; D:Digestibilité ; P:ProtéineRésumé : La biodisponibilité des acides aminés correspond à la part d’acides aminés alimentaires qui ne sont pas perdus dans les voies digestives et métaboliques, et qui sont donc disponibles pour les synthèses protéiques. Pour la majorité des protéines, les pertes digestives comptent pour 5 à 20 % de l’apport alimentaire et les pertes métaboliques pour 15 à 30 %. Elles dépendent principalement de la nature de la protéine et de sa matrice alimentaire, incluant le degré de transformation, mais aussi de facteurs propres à l’individu, que ce soit d’ordre physiologique ou physiopathologique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52191
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 12-14[article] La biodisponibilité des protéines et des acides aminés [texte imprimé] / Claire Gaudichon . - 2023 . - p. 12-14.
Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.003
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 12-14
Catégories : Alpha
A:Acide aminé ; B:Biodisponibilité ; D:Digestibilité ; P:ProtéineRésumé : La biodisponibilité des acides aminés correspond à la part d’acides aminés alimentaires qui ne sont pas perdus dans les voies digestives et métaboliques, et qui sont donc disponibles pour les synthèses protéiques. Pour la majorité des protéines, les pertes digestives comptent pour 5 à 20 % de l’apport alimentaire et les pertes métaboliques pour 15 à 30 %. Elles dépendent principalement de la nature de la protéine et de sa matrice alimentaire, incluant le degré de transformation, mais aussi de facteurs propres à l’individu, que ce soit d’ordre physiologique ou physiopathologique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52191 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006636 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible La biodisponibilité sous influence [Dossier] in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023)
[article]
Titre : La biodisponibilité sous influence [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 9-26 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.002 Langues : Français (fre) Résumé : Bien en amont de la biodisponibilité, qui est un processus physiologique, il y a la disponibilité alimentaire, qui est une préoccupation socio-économique : combien y a-t-il à manger pour les populations ? Ce sont les statistiques de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture qui apportent la réponse [1]. On pourrait aussi évoquer l’offre alimentaire très au-dessus des apports réels car une grande partie de ce qui est mangeable est jeté. C’est alors seulement que la biodisponibilité alimentaire intervient : sur la quantité ingérée, qu’est-ce qui est réellement absorbé pour être biodisponible ? Cette question est très complexe car entre absorption passive et active, saturation des systèmes de transport intestinaux et des protéines de transport plasmatiques, synthèses intestinales par le microbiote, prise en compte des sécrétions digestives et cycles entéro-hépatiques, les paramètres qui interviennent sont nombreux. Cela explique en particulier la variabilité interindividuelle, essentiellement en lien avec des facteurs génétiques. À cela s’ajoutent les interactions entre les nutriments eux-mêmes, les compétitions en cas de forte dose (calcium, magnésium ou fer-zinc par exemple), le rôle de la matrice alimentaire, les synergies (huile-caroténoïdes) et les classiques antagonismes (polyphénols du thé-fer). Sans oublier que, pour les acides gras, la disponibilité de la position 2 sur le glycérol est meilleure pour une même teneur en acide alpha-linolénique par exemple. La façon de cuisiner, donc de cuire, n’est pas non plus sans conséquence, de même que l’interaction médicaments-nutriments qui, elle, peut avoir un impact sur l’activité des thérapeutiques. Pour résoudre ces équations complexes, il convient de s’intéresser au résultat final, c’est-à-dire au statut nutritionnel par des marqueurs biologiques quand ils existent, ce qui est le cas pour un grand nombre de nutriments. Ainsi, malgré des apports nutritionnels satisfaisants, le statut nutritionnel des végétaliens ne l’est pas pour le fer, le bilan calcique, l’iode, le zinc, le sélénium et la vitamine D, essentiellement en raison d’une réduction de l’absorption de ces nutriments du fait de la matrice alimentaire des végétaux. Décidément, la biodisponibilité ne peut pas échapper aux spécialistes en nutrition. En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.em-premium.com/article/1587 [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52192
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 9-26[article] La biodisponibilité sous influence [Dossier] [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, . - 2023 . - p. 9-26.
Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.002
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 9-26
Résumé : Bien en amont de la biodisponibilité, qui est un processus physiologique, il y a la disponibilité alimentaire, qui est une préoccupation socio-économique : combien y a-t-il à manger pour les populations ? Ce sont les statistiques de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture qui apportent la réponse [1]. On pourrait aussi évoquer l’offre alimentaire très au-dessus des apports réels car une grande partie de ce qui est mangeable est jeté. C’est alors seulement que la biodisponibilité alimentaire intervient : sur la quantité ingérée, qu’est-ce qui est réellement absorbé pour être biodisponible ? Cette question est très complexe car entre absorption passive et active, saturation des systèmes de transport intestinaux et des protéines de transport plasmatiques, synthèses intestinales par le microbiote, prise en compte des sécrétions digestives et cycles entéro-hépatiques, les paramètres qui interviennent sont nombreux. Cela explique en particulier la variabilité interindividuelle, essentiellement en lien avec des facteurs génétiques. À cela s’ajoutent les interactions entre les nutriments eux-mêmes, les compétitions en cas de forte dose (calcium, magnésium ou fer-zinc par exemple), le rôle de la matrice alimentaire, les synergies (huile-caroténoïdes) et les classiques antagonismes (polyphénols du thé-fer). Sans oublier que, pour les acides gras, la disponibilité de la position 2 sur le glycérol est meilleure pour une même teneur en acide alpha-linolénique par exemple. La façon de cuisiner, donc de cuire, n’est pas non plus sans conséquence, de même que l’interaction médicaments-nutriments qui, elle, peut avoir un impact sur l’activité des thérapeutiques. Pour résoudre ces équations complexes, il convient de s’intéresser au résultat final, c’est-à-dire au statut nutritionnel par des marqueurs biologiques quand ils existent, ce qui est le cas pour un grand nombre de nutriments. Ainsi, malgré des apports nutritionnels satisfaisants, le statut nutritionnel des végétaliens ne l’est pas pour le fer, le bilan calcique, l’iode, le zinc, le sélénium et la vitamine D, essentiellement en raison d’une réduction de l’absorption de ces nutriments du fait de la matrice alimentaire des végétaux. Décidément, la biodisponibilité ne peut pas échapper aux spécialistes en nutrition. En ligne : https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.em-premium.com/article/1587 [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52192 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006636 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Les actions méconnues de la ghréline sur le comportement alimentaire / Alicia SICARDI in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023)
[article]
Titre : Les actions méconnues de la ghréline sur le comportement alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Alicia SICARDI ; Vincent Florent ; Camille ETTOUATI ; Vincent Prevot Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 28-31 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.008 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
D:Dopamine ; P:Prise alimentaireRésumé : La ghréline est principalement sécrétée par l’estomac pour stimuler l’appétit. Les dernières recherches ont montré la diversité de ses cibles et des mécanismes en jeu, mettant en évidence la complexité de la régulation de la prise alimentaire et du métabolisme énergétique qui repose sur l’intégration des signaux métaboliques, la motivation, l’hédonisme et la valeur affective attribuée aux aliments. Ces découvertes pourraient avoir des implications dans les troubles des conduites alimentaires, ce qui suscite des espoirs thérapeutiques. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52193
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 28-31[article] Les actions méconnues de la ghréline sur le comportement alimentaire [texte imprimé] / Alicia SICARDI ; Vincent Florent ; Camille ETTOUATI ; Vincent Prevot . - 2023 . - p. 28-31.
Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.008
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 28-31
Catégories : Alpha
D:Dopamine ; P:Prise alimentaireRésumé : La ghréline est principalement sécrétée par l’estomac pour stimuler l’appétit. Les dernières recherches ont montré la diversité de ses cibles et des mécanismes en jeu, mettant en évidence la complexité de la régulation de la prise alimentaire et du métabolisme énergétique qui repose sur l’intégration des signaux métaboliques, la motivation, l’hédonisme et la valeur affective attribuée aux aliments. Ces découvertes pourraient avoir des implications dans les troubles des conduites alimentaires, ce qui suscite des espoirs thérapeutiques. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52193 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006636 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Mécanismes en jeu dans la biodisponibilité des lipides / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023)
[article]
Titre : Mécanismes en jeu dans la biodisponibilité des lipides Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 13-15 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.004 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Acide gras saturé ; B:Biodisponibilité ; L:LipideRésumé : La biodisponibilité des lipides dépend de la structure physico-chimique dans laquelle ils s’inscrivent, du type de molécule sur lequel les acides gras sont présents, de la position de ces derniers sur le glycérol des triglycérides, et de la quantité de calcium au niveau intestinal, donc alimentaire. Ces différents paramètres entraînent des conséquences physiologiques. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52194
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 13-15[article] Mécanismes en jeu dans la biodisponibilité des lipides [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf . - 2023 . - p. 13-15.
Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.004
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 13-15
Catégories : Alpha
A:Acide gras saturé ; B:Biodisponibilité ; L:LipideRésumé : La biodisponibilité des lipides dépend de la structure physico-chimique dans laquelle ils s’inscrivent, du type de molécule sur lequel les acides gras sont présents, de la position de ces derniers sur le glycérol des triglycérides, et de la quantité de calcium au niveau intestinal, donc alimentaire. Ces différents paramètres entraînent des conséquences physiologiques. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52194 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006636 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Nutrition et fertilité masculine / El-houcine Sebbar in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023)
[article]
Titre : Nutrition et fertilité masculine Type de document : texte imprimé Auteurs : El-houcine Sebbar ; Noussaiba BENHAMZA ; Imane Naji ; Mohammed Choukri Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 43-45 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.011 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
E:Environnement ; F:Fertilité ; H:Homme (sexe masculin) ; M:Mode de vie ; N:Nutrition ; S:SpermeRésumé : Au cours des trente dernières années, la qualité du sperme dans la population générale a baissé significativement, ce qui est principalement dû à l’évolution du mode de vie et aux facteurs environnementaux. Des études ont montré l’impact de la nutrition sur la fertilité masculine. De nombreux nutriments sont nécessaires au fonctionnement de l’appareil génital masculin et à une bonne spermatogenèse. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52195
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 43-45[article] Nutrition et fertilité masculine [texte imprimé] / El-houcine Sebbar ; Noussaiba BENHAMZA ; Imane Naji ; Mohammed Choukri . - 2023 . - p. 43-45.
Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.011
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 43-45
Catégories : Alpha
E:Environnement ; F:Fertilité ; H:Homme (sexe masculin) ; M:Mode de vie ; N:Nutrition ; S:SpermeRésumé : Au cours des trente dernières années, la qualité du sperme dans la population générale a baissé significativement, ce qui est principalement dû à l’évolution du mode de vie et aux facteurs environnementaux. Des études ont montré l’impact de la nutrition sur la fertilité masculine. De nombreux nutriments sont nécessaires au fonctionnement de l’appareil génital masculin et à une bonne spermatogenèse. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52195 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006636 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Orthorexie, régimes “sans” et anorexie mentale à début précoce chez l’enfant, un risque d’errance diagnostique / Coline Stordeur in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023)
[article]
Titre : Orthorexie, régimes “sans” et anorexie mentale à début précoce chez l’enfant, un risque d’errance diagnostique Type de document : texte imprimé Auteurs : Coline Stordeur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 39-42 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.010 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Anorexie mentale ; E:Enfant ; O:Orthorexie ; T:Trouble digestif ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : Les troubles des conduites alimentaires restrictifs dans leur ensemble ne sont pas exceptionnels chez les enfants. De différentes natures, ils peuvent entraîner des répercussions sur le développement staturo-pondéral. L’anorexie mentale à début précoce est en revanche une maladie rare et souvent grave qu’il faut savoir évoquer chez un enfant qui restreint ses apports alimentaires, même devant des symptômes digestifs peu spécifiques à type de douleurs abdominales. L’histoire de Jules, 11 ans, souligne les enjeux de son dépistage en contexte de restriction alimentaire, pointe certains pièges et précise les grandes lignes de la prise en charge. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52196
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 39-42[article] Orthorexie, régimes “sans” et anorexie mentale à début précoce chez l’enfant, un risque d’errance diagnostique [texte imprimé] / Coline Stordeur . - 2023 . - p. 39-42.
Doi : 10.1016/j.pranut.2023.03.010
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°74 (avril-mai-juin 2023) . - p. 39-42
Catégories : Alpha
A:Anorexie mentale ; E:Enfant ; O:Orthorexie ; T:Trouble digestif ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : Les troubles des conduites alimentaires restrictifs dans leur ensemble ne sont pas exceptionnels chez les enfants. De différentes natures, ils peuvent entraîner des répercussions sur le développement staturo-pondéral. L’anorexie mentale à début précoce est en revanche une maladie rare et souvent grave qu’il faut savoir évoquer chez un enfant qui restreint ses apports alimentaires, même devant des symptômes digestifs peu spécifiques à type de douleurs abdominales. L’histoire de Jules, 11 ans, souligne les enjeux de son dépistage en contexte de restriction alimentaire, pointe certains pièges et précise les grandes lignes de la prise en charge. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=52196 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006636 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible