Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
Pratiques en nutrition . Vol.19, n°73Place de la nutrition face au handicapMention de date : Janvier-Mars 2023 Paru le : 01/01/2023 |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
M006387 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierLa socialisation alimentaire des enfants en situation de handicap / Amandine Rochedy in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023)
[article]
Titre : La socialisation alimentaire des enfants en situation de handicap Type de document : texte imprimé Auteurs : Amandine Rochedy, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 8-12 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Autisme ; E:Enfant handicapé ; F:Famille ; P:Petite enfance ; P:Pratique clinique ; P:Professionnel de santé ; S:SocialisationRésumé : En France, les travaux sur la socialisation alimentaire des enfants en population générale se sont multipliés à partir des années 2000. Ce processus n’était pas beaucoup étudié chez ceux qui sont en situation de handicap, alors que leurs pratiques alimentaires constituent une préoccupation sociale importante pour les professionnels de santé ou de la petite enfance, et les parents. Des recherches ont été menées sur ces pratiques et les représentations associées chez les enfants porteurs de troubles du spectre autistique ou présentant un syndrome de Prader-Willi. Elles ont également appréhendé les adaptations parentales dans la gestion de l’alimentation. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51588
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023) . - p. 8-12[article] La socialisation alimentaire des enfants en situation de handicap [texte imprimé] / Amandine Rochedy, Auteur . - 2023 . - p. 8-12.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023) . - p. 8-12
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Autisme ; E:Enfant handicapé ; F:Famille ; P:Petite enfance ; P:Pratique clinique ; P:Professionnel de santé ; S:SocialisationRésumé : En France, les travaux sur la socialisation alimentaire des enfants en population générale se sont multipliés à partir des années 2000. Ce processus n’était pas beaucoup étudié chez ceux qui sont en situation de handicap, alors que leurs pratiques alimentaires constituent une préoccupation sociale importante pour les professionnels de santé ou de la petite enfance, et les parents. Des recherches ont été menées sur ces pratiques et les représentations associées chez les enfants porteurs de troubles du spectre autistique ou présentant un syndrome de Prader-Willi. Elles ont également appréhendé les adaptations parentales dans la gestion de l’alimentation. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51588 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006387 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Prise en charge diététique des troubles de la déglutition / Laure Soulez-Larivière in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023)
[article]
Titre : Prise en charge diététique des troubles de la déglutition Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Soulez-Larivière, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 13-16 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Accompagnement professionnel ; D:Dénutrition ; D:Diététique ; H:Handicap ; P:Prise en charge ; T:Trouble de la déglutitionRésumé : Les troubles de la déglutition sont présents dans de nombreuses pathologies et handicaps, qu’ils soient innés ou acquis. La qualité de vie des patients peut en être fortement impactée. La prise en charge de ces troubles est pluridisciplinaire et l’accompagnement diététique est un enjeu majeur de la prévention des complications. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51589
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023) . - p. 13-16[article] Prise en charge diététique des troubles de la déglutition [texte imprimé] / Laure Soulez-Larivière, Auteur . - 2023 . - p. 13-16.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023) . - p. 13-16
Catégories : Alpha
A:Accompagnement professionnel ; D:Dénutrition ; D:Diététique ; H:Handicap ; P:Prise en charge ; T:Trouble de la déglutitionRésumé : Les troubles de la déglutition sont présents dans de nombreuses pathologies et handicaps, qu’ils soient innés ou acquis. La qualité de vie des patients peut en être fortement impactée. La prise en charge de ces troubles est pluridisciplinaire et l’accompagnement diététique est un enjeu majeur de la prévention des complications. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51589 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006387 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Accompagnement nutritionnel des patients présentant un syndrome de Prader-Willi / Christelle Salabert-Noual ; Maïthé Tauber in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023)
[article]
Titre : Accompagnement nutritionnel des patients présentant un syndrome de Prader-Willi Type de document : texte imprimé Auteurs : Christelle Salabert-Noual, Auteur ; Maïthé Tauber, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 17-21 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Accompagnement du patient ; A:Alimentation ; F:Famille ; I:Interdisciplinarité ; P:Prise en charge ; S:Syndrome de Prader-Willi ; T:Trouble du comportementRésumé : Le syndrome de Prader-Willi est une maladie génétique rare et complexe qui nécessite une prise en charge pluridisciplinaire précoce, régulière et adaptée tout au long de la vie. Des phases nutritionnelles successives, des besoins énergétiques diminués, une appétence au goût sucré et une absence de sensation de soif font partie de ses spécificités. Les troubles du comportement alimentaire associés exigent un accompagnement centré sur le patient et sa famille. Une alimentation équilibrée, des stratégies et des conseils individualisés permettent de poser un cadre structurant, bienveillant et rassurant. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51590
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023) . - p. 17-21[article] Accompagnement nutritionnel des patients présentant un syndrome de Prader-Willi [texte imprimé] / Christelle Salabert-Noual, Auteur ; Maïthé Tauber, Auteur . - 2023 . - p. 17-21.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023) . - p. 17-21
Catégories : Alpha
A:Accompagnement du patient ; A:Alimentation ; F:Famille ; I:Interdisciplinarité ; P:Prise en charge ; S:Syndrome de Prader-Willi ; T:Trouble du comportementRésumé : Le syndrome de Prader-Willi est une maladie génétique rare et complexe qui nécessite une prise en charge pluridisciplinaire précoce, régulière et adaptée tout au long de la vie. Des phases nutritionnelles successives, des besoins énergétiques diminués, une appétence au goût sucré et une absence de sensation de soif font partie de ses spécificités. Les troubles du comportement alimentaire associés exigent un accompagnement centré sur le patient et sa famille. Une alimentation équilibrée, des stratégies et des conseils individualisés permettent de poser un cadre structurant, bienveillant et rassurant. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51590 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006387 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible La prise en soins du trouble de l’alimentation chez l’enfant autiste / Marie Ruffier-Bourdet in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023)
[article]
Titre : La prise en soins du trouble de l’alimentation chez l’enfant autiste Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Ruffier-Bourdet, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 22-25 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Autisme ; E:Enfant ; E:Ergothérapie ; P:Prise en charge ; T:Trouble ; T:Trouble neurologiqueRésumé : La notion de trouble de l’oralité n’existe qu’en France alors que celle de troubles alimentaires pédiatriques est reconnue internationalement. Au vu de leur prévalence chez les enfants autistes, il paraît indispensable de mieux les identifier. Un dépistage précoce est la clé d’une prise en soins rapide et efficace. Les signes qui se manifestent dans la première année de vie pourraient permettre de proposer au plus tôt un accompagnement chez les enfants présentant potentiellement des troubles du neurodéveloppement. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51591
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023) . - p. 22-25[article] La prise en soins du trouble de l’alimentation chez l’enfant autiste [texte imprimé] / Marie Ruffier-Bourdet, Auteur . - 2023 . - p. 22-25.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023) . - p. 22-25
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Autisme ; E:Enfant ; E:Ergothérapie ; P:Prise en charge ; T:Trouble ; T:Trouble neurologiqueRésumé : La notion de trouble de l’oralité n’existe qu’en France alors que celle de troubles alimentaires pédiatriques est reconnue internationalement. Au vu de leur prévalence chez les enfants autistes, il paraît indispensable de mieux les identifier. Un dépistage précoce est la clé d’une prise en soins rapide et efficace. Les signes qui se manifestent dans la première année de vie pourraient permettre de proposer au plus tôt un accompagnement chez les enfants présentant potentiellement des troubles du neurodéveloppement. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51591 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006387 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Problèmes nutritionnels et alimentaires rencontrés chez les personnes porteuses d’une trisomie 21 / Clarisse Laffon de Mazières ; Laude De Verdun ; Marie-Alix Roux ; Clotilde Mircher in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023)
[article]
Titre : Problèmes nutritionnels et alimentaires rencontrés chez les personnes porteuses d’une trisomie 21 Type de document : texte imprimé Auteurs : Clarisse Laffon de Mazières, Auteur ; Laude De Verdun, Auteur ; Marie-Alix Roux, Auteur ; Clotilde Mircher, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 26-29 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; H:Handicap ; M:Malformation foetale ; N:Nutrition ; P:Problème ; T:Trisomie 21Résumé : Les problèmes nutritionnels et alimentaires sont fréquents chez les patients porteurs de trisomie 21. Ils sont secondaires à des malformations congénitales ou à des troubles fonctionnels acquis. Les patients peuvent aussi présenter des anomalies immunitaires ayant un impact nutritionnel. Les troubles de la sphère orale sont accessibles à la rééducation orthophonique. Une prise en charge diététique adaptée est souvent d’un grand bénéfice. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51592
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023) . - p. 26-29[article] Problèmes nutritionnels et alimentaires rencontrés chez les personnes porteuses d’une trisomie 21 [texte imprimé] / Clarisse Laffon de Mazières, Auteur ; Laude De Verdun, Auteur ; Marie-Alix Roux, Auteur ; Clotilde Mircher, Auteur . - 2023 . - p. 26-29.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023) . - p. 26-29
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; H:Handicap ; M:Malformation foetale ; N:Nutrition ; P:Problème ; T:Trisomie 21Résumé : Les problèmes nutritionnels et alimentaires sont fréquents chez les patients porteurs de trisomie 21. Ils sont secondaires à des malformations congénitales ou à des troubles fonctionnels acquis. Les patients peuvent aussi présenter des anomalies immunitaires ayant un impact nutritionnel. Les troubles de la sphère orale sont accessibles à la rééducation orthophonique. Une prise en charge diététique adaptée est souvent d’un grand bénéfice. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51592 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006387 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Les fruits et légumes, parents pauvres des allégations santé / Elise Huon de Kermadec ; Johanna Calvarin ; Claire Chambrier ; Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023)
[article]
Titre : Les fruits et légumes, parents pauvres des allégations santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Elise Huon de Kermadec, Auteur ; Johanna Calvarin, Auteur ; Claire Chambrier, Auteur ; Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 31-35 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Communication ; C:Consommation alimentaire ; F:Fruit ; L:Légume ; N:Nutrition ; P:Prévention ; S:SantéRésumé : La consommation de fruits et de légumes est associée à de nombreux bénéfices pour la santé. Les mettre en avant par une communication juste serait bienvenu. Les allégations de santé sont cependant très difficiles à obtenir pour cette catégorie de denrées. Les raisons de cette situation sont liées à des aspects réglementaires qui contraignent fortement leur autorisation pour ces familles d’aliments complexes. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51593
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023) . - p. 31-35[article] Les fruits et légumes, parents pauvres des allégations santé [texte imprimé] / Elise Huon de Kermadec, Auteur ; Johanna Calvarin, Auteur ; Claire Chambrier, Auteur ; Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2023 . - p. 31-35.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023) . - p. 31-35
Catégories : Alpha
C:Communication ; C:Consommation alimentaire ; F:Fruit ; L:Légume ; N:Nutrition ; P:Prévention ; S:SantéRésumé : La consommation de fruits et de légumes est associée à de nombreux bénéfices pour la santé. Les mettre en avant par une communication juste serait bienvenu. Les allégations de santé sont cependant très difficiles à obtenir pour cette catégorie de denrées. Les raisons de cette situation sont liées à des aspects réglementaires qui contraignent fortement leur autorisation pour ces familles d’aliments complexes. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51593 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006387 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Les nouvelles graines, des superaliments ? / Laurent Miclo in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023)
[article]
Titre : Les nouvelles graines, des superaliments ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Miclo, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 36-40 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; A:Alimentation ; B:Bénéfice/risque ; S:SantéRésumé : Les consommateurs qui recherchent des produits peu transformés d’origine végétale incluent de nouvelles graines dans leur alimentation. Parfois qualifiées de superaliments, elles sont parées de vertus pour la santé. Si des activités biologiques ont pu être établies dans des modèles, leur transposition à l’échelle de l’individu nécessiterait des études cliniques plus nombreuses. Certaines de ces graines contiennent des substances pouvant exercer un impact sur la biodisponibilité de nutriments ou la sécurité alimentaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51594
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023) . - p. 36-40[article] Les nouvelles graines, des superaliments ? [texte imprimé] / Laurent Miclo, Auteur . - 2023 . - p. 36-40.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023) . - p. 36-40
Catégories : Alpha
A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; A:Alimentation ; B:Bénéfice/risque ; S:SantéRésumé : Les consommateurs qui recherchent des produits peu transformés d’origine végétale incluent de nouvelles graines dans leur alimentation. Parfois qualifiées de superaliments, elles sont parées de vertus pour la santé. Si des activités biologiques ont pu être établies dans des modèles, leur transposition à l’échelle de l’individu nécessiterait des études cliniques plus nombreuses. Certaines de ces graines contiennent des substances pouvant exercer un impact sur la biodisponibilité de nutriments ou la sécurité alimentaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51594 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006387 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Une patiente adolescente souffrant de diaboulimie / Catherine Vackrine in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023)
[article]
Titre : Une patiente adolescente souffrant de diaboulimie Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Vackrine, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 41-43 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Adolescent ; B:Boulimie ; C:Cas clinique ; D:Diabète de type 1 ; E:Education thérapeutique du patient ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : Les personnes diabétiques sont particulièrement exposées au risque de développer des troubles des conduites alimentaires (TCA). La prise en charge diététique du diabète, de type restrictif, constitue un facteur de risque majeur. Dans le diabète de type 1, les TCA non spécifiés, notamment le mésusage de l’insuline dans le but de contrôler son poids, ou diaboulimie, sont fréquemment retrouvés. L’alimentation intuitive semble constituer une alternative prometteuse pour résoudre cette problématique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51595
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023) . - p. 41-43[article] Une patiente adolescente souffrant de diaboulimie [texte imprimé] / Catherine Vackrine, Auteur . - 2023 . - p. 41-43.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023) . - p. 41-43
Catégories : Alpha
A:Adolescent ; B:Boulimie ; C:Cas clinique ; D:Diabète de type 1 ; E:Education thérapeutique du patient ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : Les personnes diabétiques sont particulièrement exposées au risque de développer des troubles des conduites alimentaires (TCA). La prise en charge diététique du diabète, de type restrictif, constitue un facteur de risque majeur. Dans le diabète de type 1, les TCA non spécifiés, notamment le mésusage de l’insuline dans le but de contrôler son poids, ou diaboulimie, sont fréquemment retrouvés. L’alimentation intuitive semble constituer une alternative prometteuse pour résoudre cette problématique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51595 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006387 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Intérêt du magnésium dans les douleurs chroniques / El-houcine Sebbar ; Imane Naji ; Imane El Mezgueldi ; Mohammed Choukri in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023)
[article]
Titre : Intérêt du magnésium dans les douleurs chroniques Type de document : texte imprimé Auteurs : El-houcine Sebbar, Auteur ; Imane Naji, Auteur ; Imane El Mezgueldi, Auteur ; Mohammed Choukri, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 44-45 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Bénéfice thérapeutique ; C:Céphalée ; D:Douleur chronique ; D:Douleur neuropathique ; F:Fibromyalgie ; M:Magnésium ; N:NutritionRésumé : Le magnésium a de nombreuses indications en pratique médicale. Plusieurs études ont rapporté son action bénéfique dans les douleurs chroniques, comme les céphalées, les dysménorrhées, les douleurs neuropathiques et les fibromyalgies. Elle serait expliquée par sa capacité à agir sur les récepteurs N-méthyl-D-aspartate qui sont impliqués dans la transduction de la douleur. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51596
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023) . - p. 44-45[article] Intérêt du magnésium dans les douleurs chroniques [texte imprimé] / El-houcine Sebbar, Auteur ; Imane Naji, Auteur ; Imane El Mezgueldi, Auteur ; Mohammed Choukri, Auteur . - 2023 . - p. 44-45.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023) . - p. 44-45
Catégories : Alpha
B:Bénéfice thérapeutique ; C:Céphalée ; D:Douleur chronique ; D:Douleur neuropathique ; F:Fibromyalgie ; M:Magnésium ; N:NutritionRésumé : Le magnésium a de nombreuses indications en pratique médicale. Plusieurs études ont rapporté son action bénéfique dans les douleurs chroniques, comme les céphalées, les dysménorrhées, les douleurs neuropathiques et les fibromyalgies. Elle serait expliquée par sa capacité à agir sur les récepteurs N-méthyl-D-aspartate qui sont impliqués dans la transduction de la douleur. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=51596 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006387 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible