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Pratiques en nutrition . Vol.18, n°71Vitamine D et prévention des risquesMention de date : Juillet-septembre 2022 Paru le : 01/07/2022 |
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Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
M005525 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
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Ajouter le résultat dans votre panierSupplémentation en vitamine D, en quête de la bonne dose / Jean-Claude Souberbielle in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022)
[article]
Titre : Supplémentation en vitamine D, en quête de la bonne dose Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Claude Souberbielle Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 8-13 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.05.003
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
D:Dosage ; F:Facteur de risque ; S:Supplémentation ; V:Vitamine DRésumé : La supplémentation en vitamine D doit avoir pour but d’obtenir un statut vitaminique D optimal, c’est-à-dire une concentration de 25-hydroxyvitamine D située entre 20 et 60 ng/mL en population générale, et entre 30 et 60 ng/mL chez des patients ostéoporotiques, insuffisants rénaux chroniques, âgés et fragiles, ou souffrant d’une malabsorption. Plusieurs modalités de supplémentation permettent d’atteindre cet objectif.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50006
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022) . - p. 8-13[article] Supplémentation en vitamine D, en quête de la bonne dose [texte imprimé] / Jean-Claude Souberbielle . - 2022 . - p. 8-13.
Doi : 10.1016/j.pranut.2022.05.003
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022) . - p. 8-13
Catégories : Alpha
D:Dosage ; F:Facteur de risque ; S:Supplémentation ; V:Vitamine DRésumé : La supplémentation en vitamine D doit avoir pour but d’obtenir un statut vitaminique D optimal, c’est-à-dire une concentration de 25-hydroxyvitamine D située entre 20 et 60 ng/mL en population générale, et entre 30 et 60 ng/mL chez des patients ostéoporotiques, insuffisants rénaux chroniques, âgés et fragiles, ou souffrant d’une malabsorption. Plusieurs modalités de supplémentation permettent d’atteindre cet objectif.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50006 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005525 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Rôle de la vitamine D en prévention de la DMLA / Cécile Delcourt in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022)
[article]
Titre : Rôle de la vitamine D en prévention de la DMLA Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Delcourt ; Niyazi Acar Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 14-17 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.05.004
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
D:Dégénérescence maculaire ; N:Nutrition ; O:Ophtalmologie ; R:Rétine ; V:Vieillissement ; V:Vitamine DRésumé : La dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) est une maladie rétinienne complexe dans laquelle la nutrition joue un rôle important. Des hypothèses récentes mettent en avant un effet de la vitamine D au travers de divers mécanismes impliquant notamment la régulation génique du stress oxydant, de l’inflammation ou encore de la survie cellulaire. Elles sont confortées par l’observation d’un risque accru de DMLA chez les personnes déficitaires en vitamine D dans diverses études épidémiologiques.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50007
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022) . - p. 14-17[article] Rôle de la vitamine D en prévention de la DMLA [texte imprimé] / Cécile Delcourt ; Niyazi Acar . - 2022 . - p. 14-17.
Doi : 10.1016/j.pranut.2022.05.004
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022) . - p. 14-17
Catégories : Alpha
D:Dégénérescence maculaire ; N:Nutrition ; O:Ophtalmologie ; R:Rétine ; V:Vieillissement ; V:Vitamine DRésumé : La dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) est une maladie rétinienne complexe dans laquelle la nutrition joue un rôle important. Des hypothèses récentes mettent en avant un effet de la vitamine D au travers de divers mécanismes impliquant notamment la régulation génique du stress oxydant, de l’inflammation ou encore de la survie cellulaire. Elles sont confortées par l’observation d’un risque accru de DMLA chez les personnes déficitaires en vitamine D dans diverses études épidémiologiques.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50007 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005525 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Effets de la vitamine D sur le risque cardiométabolique / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022)
[article]
Titre : Effets de la vitamine D sur le risque cardiométabolique Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 18-22 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.05.005
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
F:Facteur de risque ; I:Insuffisance cardiaque ; M:Maladie cardio-métabolique ; M:Maladie cardiovasculaire ; R:Risque cardiovasculaire ; V:Vitamine DRésumé : De nombreuses études épidémiologiques d’observation, prospectives notamment, ont montré une relation inverse entre le statut en vitamine D, apprécié par la concentration plasmatique en 25-hydroxyvitamine D (25-OHD), et un certain nombre de facteurs de risque cardiométabolique ainsi que le risque cardio-vasculaire lui-même. Toutefois, la plupart des études d’intervention sont décevantes, excepté concernant l’insuffisance cardiaque. Maintenir une valeur optimale de 25-OHD reste un objectif de santé publique.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50008
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022) . - p. 18-22[article] Effets de la vitamine D sur le risque cardiométabolique [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf . - 2022 . - p. 18-22.
Doi : 10.1016/j.pranut.2022.05.005
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022) . - p. 18-22
Catégories : Alpha
F:Facteur de risque ; I:Insuffisance cardiaque ; M:Maladie cardio-métabolique ; M:Maladie cardiovasculaire ; R:Risque cardiovasculaire ; V:Vitamine DRésumé : De nombreuses études épidémiologiques d’observation, prospectives notamment, ont montré une relation inverse entre le statut en vitamine D, apprécié par la concentration plasmatique en 25-hydroxyvitamine D (25-OHD), et un certain nombre de facteurs de risque cardiométabolique ainsi que le risque cardio-vasculaire lui-même. Toutefois, la plupart des études d’intervention sont décevantes, excepté concernant l’insuffisance cardiaque. Maintenir une valeur optimale de 25-OHD reste un objectif de santé publique.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50008 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005525 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible États des lieux sur la relation vitamine D et Covid-19 / Cédric Annweiler in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022)
[article]
Titre : États des lieux sur la relation vitamine D et Covid-19 Type de document : texte imprimé Auteurs : Cédric Annweiler ; Jean-Claude Souberbielle Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 23-25 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Covid-19 ; E:Epidémiologie ; I:Inflammation ; P:Prévention ; V:Vitamine DRésumé : La vitamine D module la sécrétion des peptides antimicrobiens et des cytokines anti-inflammatoires ainsi que l’activité du système rénine-angiotensine-aldostérone. Ces effets peuvent prévenir les conséquences de l’orage cytokinique. Les études cliniques montrent, en tenant compte des potentiels facteurs de confusion, que l’hypovitaminose D pourrait constituer un facteur de risque indépendant de forme grave de Covid-19. Quant aux données interventionnelles, elles rapportent que la supplémentation à forte dose limite les formes sévères de la maladie et en améliore, au moins transitoirement, le pronostic vital.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50009
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022) . - p. 23-25[article] États des lieux sur la relation vitamine D et Covid-19 [texte imprimé] / Cédric Annweiler ; Jean-Claude Souberbielle . - 2022 . - p. 23-25.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022) . - p. 23-25
Catégories : Alpha
C:Covid-19 ; E:Epidémiologie ; I:Inflammation ; P:Prévention ; V:Vitamine DRésumé : La vitamine D module la sécrétion des peptides antimicrobiens et des cytokines anti-inflammatoires ainsi que l’activité du système rénine-angiotensine-aldostérone. Ces effets peuvent prévenir les conséquences de l’orage cytokinique. Les études cliniques montrent, en tenant compte des potentiels facteurs de confusion, que l’hypovitaminose D pourrait constituer un facteur de risque indépendant de forme grave de Covid-19. Quant aux données interventionnelles, elles rapportent que la supplémentation à forte dose limite les formes sévères de la maladie et en améliore, au moins transitoirement, le pronostic vital.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50009 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005525 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Vitamine D et santé musculaire, des bénéfices non avérés / Julien Paccou in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022)
[article]
Titre : Vitamine D et santé musculaire, des bénéfices non avérés Type de document : texte imprimé Auteurs : Julien Paccou Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 26-28 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.05.007
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
M:Muscle ; V:Vitamine DRésumé : Parmi les bénéfices extraosseux de la vitamine D, son intérêt sur la santé musculaire a fait l’objet de nombreuses publications. Il serait notable, plus particulièrement chez les sujets âgés et déficitaires. Pourtant, les données de la littérature les plus récentes ne retrouvent pas de modification des paramètres étudiés – force musculaire, masse maigre et performances physiques – en cas de supplémentation en vitamine D. Nous manquons donc de preuves concernant son effet sur le muscle.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50010
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022) . - p. 26-28[article] Vitamine D et santé musculaire, des bénéfices non avérés [texte imprimé] / Julien Paccou . - 2022 . - p. 26-28.
Doi : 10.1016/j.pranut.2022.05.007
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022) . - p. 26-28
Catégories : Alpha
M:Muscle ; V:Vitamine DRésumé : Parmi les bénéfices extraosseux de la vitamine D, son intérêt sur la santé musculaire a fait l’objet de nombreuses publications. Il serait notable, plus particulièrement chez les sujets âgés et déficitaires. Pourtant, les données de la littérature les plus récentes ne retrouvent pas de modification des paramètres étudiés – force musculaire, masse maigre et performances physiques – en cas de supplémentation en vitamine D. Nous manquons donc de preuves concernant son effet sur le muscle.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50010 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005525 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Le point sur les régimes intermittents / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022)
[article]
Titre : Le point sur les régimes intermittents Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 30-34 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.05.008
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
E:Equilibre alimentaire ; J:Jeûne (alimentation) ; J:Jeûne intermittent ; O:Obésité ; R:Régime alimentaire ; R:Régime amaigrissantRésumé : Les jeûnes intermittents regroupent différents régimes basés sur une alternance entre une forte restriction alimentaire et une prise normale ou modérément réduite sur la semaine ou la journée. Les plus répandus sont les régimes 5:2 et 8:16. Ils visent à alléger les contraintes relatives à l’alimentation. La plupart des études ne montrent pas de supériorité sur le poids et des résultats variables sur la perte de masse maigre, l’équilibre et le comportement alimentaires. En l’absence d’infériorité notable, cette option semble toutefois pouvoir être proposée.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50011
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022) . - p. 30-34[article] Le point sur les régimes intermittents [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf . - 2022 . - p. 30-34.
Doi : 10.1016/j.pranut.2022.05.008
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022) . - p. 30-34
Catégories : Alpha
E:Equilibre alimentaire ; J:Jeûne (alimentation) ; J:Jeûne intermittent ; O:Obésité ; R:Régime alimentaire ; R:Régime amaigrissantRésumé : Les jeûnes intermittents regroupent différents régimes basés sur une alternance entre une forte restriction alimentaire et une prise normale ou modérément réduite sur la semaine ou la journée. Les plus répandus sont les régimes 5:2 et 8:16. Ils visent à alléger les contraintes relatives à l’alimentation. La plupart des études ne montrent pas de supériorité sur le poids et des résultats variables sur la perte de masse maigre, l’équilibre et le comportement alimentaires. En l’absence d’infériorité notable, cette option semble toutefois pouvoir être proposée.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50011 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005525 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Approche cognitivo-comportementale autour des matières grasses dans la pathologie coronarienne / Morgane Hubaille ; Sébastien Quinton in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022)
[article]
Titre : Approche cognitivo-comportementale autour des matières grasses dans la pathologie coronarienne Type de document : texte imprimé Auteurs : Morgane Hubaille ; Sébastien Quinton Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 35-39 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.05.009
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Accompagnement du patient ; A:Alimentation ; C:Cholestérol ; C:Croyance ; P:Psychologie cognitivo-comportementaleRésumé : Les recommandations de prévention des maladies coronariennes autour des matières grasses, associées à la cacophonie alimentaire, font naître des peurs. Le professionnel de santé finit souvent par donner une succession de conseils entraînant le patient dans la restriction, qui est à la fois mal vécue et à risque. L’accompagnement diététique doit reposer sur le respect du comportement alimentaire individuel.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50012
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022) . - p. 35-39[article] Approche cognitivo-comportementale autour des matières grasses dans la pathologie coronarienne [texte imprimé] / Morgane Hubaille ; Sébastien Quinton . - 2022 . - p. 35-39.
Doi : 10.1016/j.pranut.2022.05.009
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022) . - p. 35-39
Catégories : Alpha
A:Accompagnement du patient ; A:Alimentation ; C:Cholestérol ; C:Croyance ; P:Psychologie cognitivo-comportementaleRésumé : Les recommandations de prévention des maladies coronariennes autour des matières grasses, associées à la cacophonie alimentaire, font naître des peurs. Le professionnel de santé finit souvent par donner une succession de conseils entraînant le patient dans la restriction, qui est à la fois mal vécue et à risque. L’accompagnement diététique doit reposer sur le respect du comportement alimentaire individuel.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50012 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005525 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Intérêts des polyols et limites à leur utilisation / Laurent Miclo in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022)
[article]
Titre : Intérêts des polyols et limites à leur utilisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Miclo Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 40-44 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2022.05.010
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Calorie ; E:Édulcorant ; F:Fodmap ; L:Laxatif ; S:SucreRésumé : Les polyols sont des édulcorants de masse incorporés dans des produits alimentaires en substitution des sucres. Ils possèdent un pouvoir sucrant et une valeur énergétique inférieurs à ceux du saccharose mais leurs propriétés laxatives limitent leur emploi, bien que celles-ci dépendent largement du polyol considéré. Ce sont des fermentable oligo-, di-, monosaccharides and polyols, dont l’utilisation doit être surveillée chez les personnes sensibles, bien qu’ils aient des effets prébiotiques importants pour le microbiote intestinal.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50013
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022) . - p. 40-44[article] Intérêts des polyols et limites à leur utilisation [texte imprimé] / Laurent Miclo . - 2022 . - p. 40-44.
Doi : 10.1016/j.pranut.2022.05.010
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022) . - p. 40-44
Catégories : Alpha
C:Calorie ; E:Édulcorant ; F:Fodmap ; L:Laxatif ; S:SucreRésumé : Les polyols sont des édulcorants de masse incorporés dans des produits alimentaires en substitution des sucres. Ils possèdent un pouvoir sucrant et une valeur énergétique inférieurs à ceux du saccharose mais leurs propriétés laxatives limitent leur emploi, bien que celles-ci dépendent largement du polyol considéré. Ce sont des fermentable oligo-, di-, monosaccharides and polyols, dont l’utilisation doit être surveillée chez les personnes sensibles, bien qu’ils aient des effets prébiotiques importants pour le microbiote intestinal.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50013 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005525 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible