Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 02/12 à Tournai : Fermé Mercredi matin jusque 13h00 (cours en commu).
Semaine du 09/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 16/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 02/12 à Mouscron : Lundi : ouverture à 10h30 et fermeture à 17h00.
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30. Fermeture à 17h00.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
Sciences Humaines . 338Bulletin N°338Mention de date : Juillet 2021 Paru le : 01/07/2021 |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
T009130 | SCI | Revue | Tournai | Communication | Disponible |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panier«La politique est née à table» : rencontre avec Paul Ariès / Paul Ariès in Sciences Humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : «La politique est née à table» : rencontre avec Paul Ariès Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Ariès, Personne interviewée ; Laurent Testot, Intervieweur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 30-31 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; F:Fonction sociale ; P:Politique ; R:Relation interpersonnelle ; R:RepasRésumé : L'alimentation est le fait social total par excellence. Entre histoire, sociologie et politique, Paul Ariès explore ce que nos assiettes disent de nous.
la table et le politique s'entremêlent en permanence. L'alimentation est affaire de partage et de règles ; c'est un lieu où se définissent les amis et les ennemis. Les stocks alimentaires et le feu pour la cuisson ont probablement été les premiers biens communs de l'humanité. La politique est née par l'alimentation.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier "L'art de (bien) manger" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46990
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 30-31[article] «La politique est née à table» : rencontre avec Paul Ariès [texte imprimé] / Paul Ariès, Personne interviewée ; Laurent Testot, Intervieweur . - 2021 . - p. 30-31.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 30-31
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; F:Fonction sociale ; P:Politique ; R:Relation interpersonnelle ; R:RepasRésumé : L'alimentation est le fait social total par excellence. Entre histoire, sociologie et politique, Paul Ariès explore ce que nos assiettes disent de nous.
la table et le politique s'entremêlent en permanence. L'alimentation est affaire de partage et de règles ; c'est un lieu où se définissent les amis et les ennemis. Les stocks alimentaires et le feu pour la cuisson ont probablement été les premiers biens communs de l'humanité. La politique est née par l'alimentation.Note de contenu : Cet article fait partie du dossier "L'art de (bien) manger" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46990 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009130 SCI Revue Tournai Communication Disponible À chaque âge son alimentation ? / Gilles FUMEY in Sciences Humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : À chaque âge son alimentation ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles FUMEY Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 32-35 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Adolescent ; A:Adulte ; C:Consommation alimentaire ; E:Enfant ; M:Marché ; N:Nourrisson ; P:Personne âgéeRésumé : Aliments pour bébés, céréales pour ados, plats cuisinés pour ménagères pressées, l'industrie alimentaire met les bouchées doubles pour segmenter son offre selon l'âge des mangeurs. Note de contenu : Cet article fait partie du dossier "L'art de (bien) manger" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46991
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 32-35[article] À chaque âge son alimentation ? [texte imprimé] / Gilles FUMEY . - 2021 . - p. 32-35.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 32-35
Catégories : Alpha
A:Adolescent ; A:Adulte ; C:Consommation alimentaire ; E:Enfant ; M:Marché ; N:Nourrisson ; P:Personne âgéeRésumé : Aliments pour bébés, céréales pour ados, plats cuisinés pour ménagères pressées, l'industrie alimentaire met les bouchées doubles pour segmenter son offre selon l'âge des mangeurs. Note de contenu : Cet article fait partie du dossier "L'art de (bien) manger" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46991 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009130 SCI Revue Tournai Communication Disponible Abraham Maslow : de quoi avons-nous vraiment besoin ? / Marc Olano in Sciences Humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : Abraham Maslow : de quoi avons-nous vraiment besoin ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Olano Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 50-53 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Besoin ; D:Développement personnel ; P:Psychologie ; P:Psychologie humaniste (courant) ; P:PsychologueRésumé : Psychologue renommé pour sa pyramide des besoins, référence incontournable en développement personnel, Abraham Maslow est l'un des fondateurs de la psychologie humaniste. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46992
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 50-53[article] Abraham Maslow : de quoi avons-nous vraiment besoin ? [texte imprimé] / Marc Olano . - 2021 . - p. 50-53.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 50-53
Catégories : Alpha
B:Besoin ; D:Développement personnel ; P:Psychologie ; P:Psychologie humaniste (courant) ; P:PsychologueRésumé : Psychologue renommé pour sa pyramide des besoins, référence incontournable en développement personnel, Abraham Maslow est l'un des fondateurs de la psychologie humaniste. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46992 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009130 SCI Revue Tournai Communication Disponible Bien manger pour bien produire / Frédéric Denhez in Sciences Humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : Bien manger pour bien produire Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Denhez Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 44-46 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Agriculture ; A:Agriculture biologique ; A:Alimentation ; C:Choix ; O:O.G.M. ; R:Réchauffement climatiqueRésumé : À l'heure du bio et des OGM, du bien-être animal et du réchauffement climatique, il est urgent de mieux s'informer sur la complexité des processus qui vont de la glaise aux papilles. Car le bien-manger a le potentiel de métamorphoser l'agriculture? Note de contenu : Cet article fait partie du dossier "L'art de (bien) manger" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46993
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 44-46[article] Bien manger pour bien produire [texte imprimé] / Frédéric Denhez . - 2021 . - p. 44-46.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 44-46
Catégories : Alpha
A:Agriculture ; A:Agriculture biologique ; A:Alimentation ; C:Choix ; O:O.G.M. ; R:Réchauffement climatiqueRésumé : À l'heure du bio et des OGM, du bien-être animal et du réchauffement climatique, il est urgent de mieux s'informer sur la complexité des processus qui vont de la glaise aux papilles. Car le bien-manger a le potentiel de métamorphoser l'agriculture? Note de contenu : Cet article fait partie du dossier "L'art de (bien) manger" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46993 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009130 SCI Revue Tournai Communication Disponible Inceste, la levée d'un tabou ? / Hélène Frouard in Sciences Humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : Inceste, la levée d'un tabou ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Frouard Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 18-23 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Adolescent ; E:Enfant ; E:Europe ; I:Inceste ; L:Législation ; M:Maltraitance infantile ; V:Violence sexuelleRésumé : En 2021, Camille Kouchner révèle l'inceste subi par son frère dans son adolescence. Pourtant, les faits étaient connus depuis des années par des proches de la famille. Pourquoi est-il si difficile de parler d'inceste ? Combien de personnes en sont-elles victimes ? La situation évolue-t-elle ? Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46994
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 18-23[article] Inceste, la levée d'un tabou ? [texte imprimé] / Hélène Frouard . - 2021 . - p. 18-23.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 18-23
Catégories : Alpha
A:Adolescent ; E:Enfant ; E:Europe ; I:Inceste ; L:Législation ; M:Maltraitance infantile ; V:Violence sexuelleRésumé : En 2021, Camille Kouchner révèle l'inceste subi par son frère dans son adolescence. Pourtant, les faits étaient connus depuis des années par des proches de la famille. Pourquoi est-il si difficile de parler d'inceste ? Combien de personnes en sont-elles victimes ? La situation évolue-t-elle ? Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46994 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009130 SCI Revue Tournai Communication Disponible La gastronomie, un art majeur ? / Frédéric Zancanaro in Sciences Humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : La gastronomie, un art majeur ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Zancanaro Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 36-39 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Art ; C:Cuisine ; R:RepasRésumé : La gastronomie vise autant à nous nourrir qu'à créer des oeuvres complexes et esthétiques, ce qui en fait indéniablement un processus artistique. Note de contenu : Cet article fait partie du dossier "L'art de (bien) manger" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46995
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 36-39[article] La gastronomie, un art majeur ? [texte imprimé] / Frédéric Zancanaro . - 2021 . - p. 36-39.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 36-39
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Art ; C:Cuisine ; R:RepasRésumé : La gastronomie vise autant à nous nourrir qu'à créer des oeuvres complexes et esthétiques, ce qui en fait indéniablement un processus artistique. Note de contenu : Cet article fait partie du dossier "L'art de (bien) manger" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46995 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009130 SCI Revue Tournai Communication Disponible Les circuits courts, une réponse face aux crises ? / Yuna Chiffoleau in Sciences Humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : Les circuits courts, une réponse face aux crises ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Yuna Chiffoleau Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 42-43 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Agriculture ; C:Consommation alimentaire ; E:EnvironnementRésumé : En remettant 'humain au centre de l'alimentation, les circuits courts favorisent des systèmes alimentaires plus durables et plus résilients. Panorama d'un mouvement en actes. Note de contenu : Cet article fait partie du dossier "L'art de (bien) manger" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46996
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 42-43[article] Les circuits courts, une réponse face aux crises ? [texte imprimé] / Yuna Chiffoleau . - 2021 . - p. 42-43.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 42-43
Catégories : Alpha
A:Agriculture ; C:Consommation alimentaire ; E:EnvironnementRésumé : En remettant 'humain au centre de l'alimentation, les circuits courts favorisent des systèmes alimentaires plus durables et plus résilients. Panorama d'un mouvement en actes. Note de contenu : Cet article fait partie du dossier "L'art de (bien) manger" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46996 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009130 SCI Revue Tournai Communication Disponible Michel Winock : un intellectuel dans le siècle / Michel Winock in Sciences Humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : Michel Winock : un intellectuel dans le siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Winock, Personne interviewée ; Jean-Marie Pottier, Intervieweur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 24-27 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
H:HistoireRésumé : Le célèbre historien du Siècle des intellectuels récapitule sa vie dans un récit autobiographique, Jours anciens. Il y raconte son cheminement de la France d'après-guerre jusqu'à la pandémie de Covid-19. De quoi raconter la chronique d'une France disparue et réfléchir au destin des générations. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46997
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 24-27[article] Michel Winock : un intellectuel dans le siècle [texte imprimé] / Michel Winock, Personne interviewée ; Jean-Marie Pottier, Intervieweur . - 2021 . - p. 24-27.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 24-27
Catégories : Alpha
H:HistoireRésumé : Le célèbre historien du Siècle des intellectuels récapitule sa vie dans un récit autobiographique, Jours anciens. Il y raconte son cheminement de la France d'après-guerre jusqu'à la pandémie de Covid-19. De quoi raconter la chronique d'une France disparue et réfléchir au destin des générations. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46997 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009130 SCI Revue Tournai Communication Disponible Nourrir 10 milliards de Terriens en 2050 / Sébastien Abis in Sciences Humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : Nourrir 10 milliards de Terriens en 2050 Type de document : texte imprimé Auteurs : Sébastien Abis ; Matthieu Brun Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 47-49 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Agriculture ; A:Alimentation ; D:Démographie ; N:Nourriture ; S:Santé ; S:SécuritéRésumé : Face aux risques qui pèsent sur notre capacité, à travers la planète, de nous nourrir, l'agriculture doit relever un triple défi : sécurité, santé et soutenabilité.
Note de contenu : Cet article fait partie du dossier "L'art de (bien) manger" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46998
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 47-49[article] Nourrir 10 milliards de Terriens en 2050 [texte imprimé] / Sébastien Abis ; Matthieu Brun . - 2021 . - p. 47-49.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 47-49
Catégories : Alpha
A:Agriculture ; A:Alimentation ; D:Démographie ; N:Nourriture ; S:Santé ; S:SécuritéRésumé : Face aux risques qui pèsent sur notre capacité, à travers la planète, de nous nourrir, l'agriculture doit relever un triple défi : sécurité, santé et soutenabilité.
Note de contenu : Cet article fait partie du dossier "L'art de (bien) manger" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46998 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009130 SCI Revue Tournai Communication Disponible Slow Food, des nourritures militantes / Gilles FUMEY in Sciences Humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : Slow Food, des nourritures militantes Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles FUMEY Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 40-41 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Cuisine ; D:Développement de l'enfant ; E:Environnement ; G:Goût ; R:Repas ; S:SantéRésumé : Contre la « malbouffe », ce mouvement appelle à prendre son temps pour déguster mais aussi choisir une alimentation plus saine pour le corps et l'environnement. Note de contenu : Cet article fait partie du dossier "L'art de (bien) manger" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46999
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 40-41[article] Slow Food, des nourritures militantes [texte imprimé] / Gilles FUMEY . - 2021 . - p. 40-41.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 40-41
Catégories : Alpha
C:Cuisine ; D:Développement de l'enfant ; E:Environnement ; G:Goût ; R:Repas ; S:SantéRésumé : Contre la « malbouffe », ce mouvement appelle à prendre son temps pour déguster mais aussi choisir une alimentation plus saine pour le corps et l'environnement. Note de contenu : Cet article fait partie du dossier "L'art de (bien) manger" Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46999 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009130 SCI Revue Tournai Communication Disponible