Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
Pratiques en nutrition . 56Avancées en nutritionMention de date : Octobre-décembre 2018 Paru le : 01/10/2018 |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
M005327 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierImpact de l'obésité en obstétrique / Philippe Deruelle in Pratiques en nutrition, 56 (Octobre-décembre 2018)
[article]
Titre : Impact de l'obésité en obstétrique Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Deruelle Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 14-18 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Complication ; E:Education thérapeutique du patient ; G:Grossesse ; O:Obésité ; O:ObstétriqueNote de contenu : Ces dernières décennies, l’impact de l’épidémie d’obésité a profondément bouleversé l’exercice des équipes de maternités en raison des risques accrus de complications maternelles et fœtales. Des programmes d’intervention spécifiques ont été développés afin d’améliorer les règles d’hygiène de vie et de réduire les complications associées. Dans le même temps, et de façon liée, l’essor de la chirurgie bariatrique a nécessité de s’adapter à cette nouvelle problématique au cours de la grossesse. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39761
in Pratiques en nutrition > 56 (Octobre-décembre 2018) . - p. 14-18[article] Impact de l'obésité en obstétrique [texte imprimé] / Philippe Deruelle . - 2018 . - p. 14-18.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 56 (Octobre-décembre 2018) . - p. 14-18
Catégories : Alpha
C:Complication ; E:Education thérapeutique du patient ; G:Grossesse ; O:Obésité ; O:ObstétriqueNote de contenu : Ces dernières décennies, l’impact de l’épidémie d’obésité a profondément bouleversé l’exercice des équipes de maternités en raison des risques accrus de complications maternelles et fœtales. Des programmes d’intervention spécifiques ont été développés afin d’améliorer les règles d’hygiène de vie et de réduire les complications associées. Dans le même temps, et de façon liée, l’essor de la chirurgie bariatrique a nécessité de s’adapter à cette nouvelle problématique au cours de la grossesse. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39761 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005327 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Rôle de la nutrition en rhumatologie / Patrice Fardellone in Pratiques en nutrition, 56 (Octobre-décembre 2018)
[article]
Titre : Rôle de la nutrition en rhumatologie Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrice Fardellone Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 19-21 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alcool ; C:Calcium ; N:Nutrition ; P:Polyarthrite rhumatoïde ; R:Régime alimentaire ; R:Rhumatologie ; V:Vitamine DRésumé :
En rhumatologie, la nutrition peut intervenir en prévention ou en accompagnement de la prise en charge médicale. Elle joue un rôle en tant qu’élément structurant des os et des muscles, et présente des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires sur les articulations, voire l’os. Des apports protéiques et calciques, ainsi qu’un statut vitaminique D adéquats, sont nécessaires au maintien du capital osseux et musculaire tout au long de la vie. Dans la polyarthrite rhumatoïde, quelques améliorations sur la douleur et la raideur ont pu être observées avec le jeûne simple, hydrique ou le régime méditerranéen.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39762
in Pratiques en nutrition > 56 (Octobre-décembre 2018) . - p. 19-21[article] Rôle de la nutrition en rhumatologie [texte imprimé] / Patrice Fardellone . - 2018 . - p. 19-21.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 56 (Octobre-décembre 2018) . - p. 19-21
Catégories : Alpha
A:Alcool ; C:Calcium ; N:Nutrition ; P:Polyarthrite rhumatoïde ; R:Régime alimentaire ; R:Rhumatologie ; V:Vitamine DRésumé :
En rhumatologie, la nutrition peut intervenir en prévention ou en accompagnement de la prise en charge médicale. Elle joue un rôle en tant qu’élément structurant des os et des muscles, et présente des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires sur les articulations, voire l’os. Des apports protéiques et calciques, ainsi qu’un statut vitaminique D adéquats, sont nécessaires au maintien du capital osseux et musculaire tout au long de la vie. Dans la polyarthrite rhumatoïde, quelques améliorations sur la douleur et la raideur ont pu être observées avec le jeûne simple, hydrique ou le régime méditerranéen.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39762 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005327 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Progrès en prévention cardiovasculaire nutritiionnelle / François Paillard in Pratiques en nutrition, 56 (Octobre-décembre 2018)
[article]
Titre : Progrès en prévention cardiovasculaire nutritiionnelle Type de document : texte imprimé Auteurs : François Paillard Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 22-24 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alcool ; C:Cardiovasculaire (système) ; C:Cholestérol ; G:Génétique ; N:Nutrition ; O:Oméga 3 ; O:Oméga 6 ; P:PréventionRésumé : Les conseils nutritionnels de prévention cardiovasculaire ne se limitent pas à la réduction des graisses saturées et trans. L’augmentation isolée des acides gras polyinsaturés (AGPI) oméga 6 ne s’avère pas favorable, au contraire d’une augmentation mixte en AGPI oméga 6 et 3. La consommation de fruits et légumes est une composante essentielle d’une nutrition préventive cardiovasculaire. Cependant, l’approche par profil alimentaire est beaucoup plus instructive que l’approche par nutriment. L’alimentation méditerranéenne constitue le modèle de référence pour la prévention cardiovasculaire, ce qui a été confirmé par des études randomisées. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39763
in Pratiques en nutrition > 56 (Octobre-décembre 2018) . - p. 22-24[article] Progrès en prévention cardiovasculaire nutritiionnelle [texte imprimé] / François Paillard . - 2018 . - p. 22-24.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 56 (Octobre-décembre 2018) . - p. 22-24
Catégories : Alpha
A:Alcool ; C:Cardiovasculaire (système) ; C:Cholestérol ; G:Génétique ; N:Nutrition ; O:Oméga 3 ; O:Oméga 6 ; P:PréventionRésumé : Les conseils nutritionnels de prévention cardiovasculaire ne se limitent pas à la réduction des graisses saturées et trans. L’augmentation isolée des acides gras polyinsaturés (AGPI) oméga 6 ne s’avère pas favorable, au contraire d’une augmentation mixte en AGPI oméga 6 et 3. La consommation de fruits et légumes est une composante essentielle d’une nutrition préventive cardiovasculaire. Cependant, l’approche par profil alimentaire est beaucoup plus instructive que l’approche par nutriment. L’alimentation méditerranéenne constitue le modèle de référence pour la prévention cardiovasculaire, ce qui a été confirmé par des études randomisées. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39763 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005327 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Les édulcorants sont-ils dangereux? / Bruno Vergès in Pratiques en nutrition, 56 (Octobre-décembre 2018)
[article]
Titre : Les édulcorants sont-ils dangereux? Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Vergès Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 25-28 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Cancer ; D:Diabète de type 2 ; E:Édulcorant ; I:Intestin ; O:ObésitéRésumé : La consommation d’édulcorants s’est très largement développée au cours des dernières décennies. Des études épidémiologiques solides indiquent que leur utilisation régulière est associée, de façon indépendante, à un risque d’obésité et de diabète de type 2. Plusieurs hypothèses sont avancées pour rendre compte de ces conséquences métaboliques. En ce qui concerne le risque de cancer lié à cette consommation, les données de la littérature sont assez contradictoires et ne permettent pas de conclusions définitives. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39765
in Pratiques en nutrition > 56 (Octobre-décembre 2018) . - p. 25-28[article] Les édulcorants sont-ils dangereux? [texte imprimé] / Bruno Vergès . - 2018 . - p. 25-28.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 56 (Octobre-décembre 2018) . - p. 25-28
Catégories : Alpha
C:Cancer ; D:Diabète de type 2 ; E:Édulcorant ; I:Intestin ; O:ObésitéRésumé : La consommation d’édulcorants s’est très largement développée au cours des dernières décennies. Des études épidémiologiques solides indiquent que leur utilisation régulière est associée, de façon indépendante, à un risque d’obésité et de diabète de type 2. Plusieurs hypothèses sont avancées pour rendre compte de ces conséquences métaboliques. En ce qui concerne le risque de cancer lié à cette consommation, les données de la littérature sont assez contradictoires et ne permettent pas de conclusions définitives. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39765 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005327 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible La consultation diététique à domicile / Stéphanie Dufant in Pratiques en nutrition, 56 (Octobre-décembre 2018)
[article]
Titre : La consultation diététique à domicile Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Dufant ; Marie Simian Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 29-31 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Cadre thérapeutique ; C:Consultation diététique ; D:Diététique ; D:Domicile ; P:Posture soignanteRésumé : La consultation diététique peut être réalisée au domicile du patient, que ce soit par nécessité, quand il est incapable de se déplacer dans un lieu de soins, ou suite à la proposition du professionnel. L’exercice à domicile est singulier car il se déroule dans un cadre privé, ce qui bouscule les codes de la relation soignant-patient. Cela peut perturber l’accompagnement diététique mais également l’enrichir. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39766
in Pratiques en nutrition > 56 (Octobre-décembre 2018) . - p. 29-31[article] La consultation diététique à domicile [texte imprimé] / Stéphanie Dufant ; Marie Simian . - 2018 . - p. 29-31.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 56 (Octobre-décembre 2018) . - p. 29-31
Catégories : Alpha
C:Cadre thérapeutique ; C:Consultation diététique ; D:Diététique ; D:Domicile ; P:Posture soignanteRésumé : La consultation diététique peut être réalisée au domicile du patient, que ce soit par nécessité, quand il est incapable de se déplacer dans un lieu de soins, ou suite à la proposition du professionnel. L’exercice à domicile est singulier car il se déroule dans un cadre privé, ce qui bouscule les codes de la relation soignant-patient. Cela peut perturber l’accompagnement diététique mais également l’enrichir. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39766 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005327 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Vers une classification des aliments selon leur degré de transformation : / Anthony Fardet in Pratiques en nutrition, 56 (Octobre-décembre 2018)
[article]
Titre : Vers une classification des aliments selon leur degré de transformation : : Approches holistique et/ou réductionniste Type de document : texte imprimé Auteurs : Anthony Fardet Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 32-36 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; C:Classification ; D:Diabète ; D:Digestion ; M:Maladie chronique ; O:Obésité ; S:Soins holistiquesRésumé : Le lien entre le degré de transformation des aliments et leur potentiel santé est de plus en plus reconnu, d’où la nécessité de repenser la classification des aliments pour édicter des recommandations nutritionnelles. En technologie alimentaire, l’impact des procédés sur ce potentiel peut être abordé de façon holistique ou réductionniste, en privilégiant l’ensemble ou les parties, ou les deux à la fois. Cela semble le meilleur compromis pour éviter les écueils liés à l’adhésion exclusive à l’une ou l’autre des approches. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39767
in Pratiques en nutrition > 56 (Octobre-décembre 2018) . - p. 32-36[article] Vers une classification des aliments selon leur degré de transformation : : Approches holistique et/ou réductionniste [texte imprimé] / Anthony Fardet . - 2018 . - p. 32-36.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 56 (Octobre-décembre 2018) . - p. 32-36
Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; C:Classification ; D:Diabète ; D:Digestion ; M:Maladie chronique ; O:Obésité ; S:Soins holistiquesRésumé : Le lien entre le degré de transformation des aliments et leur potentiel santé est de plus en plus reconnu, d’où la nécessité de repenser la classification des aliments pour édicter des recommandations nutritionnelles. En technologie alimentaire, l’impact des procédés sur ce potentiel peut être abordé de façon holistique ou réductionniste, en privilégiant l’ensemble ou les parties, ou les deux à la fois. Cela semble le meilleur compromis pour éviter les écueils liés à l’adhésion exclusive à l’une ou l’autre des approches. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39767 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005327 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Sport de loisir et compléments alimentaires, attention danger / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, 56 (Octobre-décembre 2018)
[article]
Titre : Sport de loisir et compléments alimentaires, attention danger Type de document : texte imprimé Auteurs : Corinne Bacchetta Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 38-41 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Complément alimentaire ; N:Nutrition ; P:Protéine ; S:SportRésumé : Ludovic se rend en salle de sport trois fois par semaine pour y pratiquer une heure de tapis de marche ou de vélo elliptique, puis une heure de renforcement musculaire et de musculation. Il souhaite s’assécher, à l’instar des autres personnes qui s’entraînent dans cette salle. Son coach lui a conseillé de prendre des protéines “pour faire du muscle”. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39768
in Pratiques en nutrition > 56 (Octobre-décembre 2018) . - p. 38-41[article] Sport de loisir et compléments alimentaires, attention danger [texte imprimé] / Corinne Bacchetta . - 2018 . - p. 38-41.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 56 (Octobre-décembre 2018) . - p. 38-41
Catégories : Alpha
C:Complément alimentaire ; N:Nutrition ; P:Protéine ; S:SportRésumé : Ludovic se rend en salle de sport trois fois par semaine pour y pratiquer une heure de tapis de marche ou de vélo elliptique, puis une heure de renforcement musculaire et de musculation. Il souhaite s’assécher, à l’instar des autres personnes qui s’entraînent dans cette salle. Son coach lui a conseillé de prendre des protéines “pour faire du muscle”. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39768 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005327 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible La diversification menée par l’enfant, un pas vers l’autonomie et l’alimentation consciente / Violaine Lavis in Pratiques en nutrition, 56 (Octobre-décembre 2018)
[article]
Titre : La diversification menée par l’enfant, un pas vers l’autonomie et l’alimentation consciente Type de document : texte imprimé Auteurs : Violaine Lavis Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 42-45 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Autonomie ; A:Autorégulation ; B:Bébé ; E:Enfant ; R:Repas ; S:SécuritéRésumé : La diversification menée par l’enfant consiste à introduire l’alimentation solide en proposant des morceaux, sans passer par l’étape des purées. Cette approche séduit de plus en plus de parents qui ne trouvent pas toujours les réponses à leurs questions auprès des professionnels de santé. Pour la pratiquer en toute sécurité, il est pourtant indispensable d’être bien informé sur cette méthode de diversification. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39769
in Pratiques en nutrition > 56 (Octobre-décembre 2018) . - p. 42-45[article] La diversification menée par l’enfant, un pas vers l’autonomie et l’alimentation consciente [texte imprimé] / Violaine Lavis . - 2018 . - p. 42-45.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 56 (Octobre-décembre 2018) . - p. 42-45
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Autonomie ; A:Autorégulation ; B:Bébé ; E:Enfant ; R:Repas ; S:SécuritéRésumé : La diversification menée par l’enfant consiste à introduire l’alimentation solide en proposant des morceaux, sans passer par l’étape des purées. Cette approche séduit de plus en plus de parents qui ne trouvent pas toujours les réponses à leurs questions auprès des professionnels de santé. Pour la pratiquer en toute sécurité, il est pourtant indispensable d’être bien informé sur cette méthode de diversification. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39769 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005327 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible