Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire) Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00
- mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00
- mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30
- jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00
- vendredi: 09h00-17h00
| - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15
- mardi: 13h00 à 17h15
- mercredi: 13h00 à 17h15
- jeudi : 13h00 à 17h15
- vendredi: 13h00 à 17h00 |
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Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
Mention de date : 2018
Paru le : 01/07/2018
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Exemplaires (1)
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M005243 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
Dépouillements
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Exemplaires (1)
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M005243 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
[article]
Titre : |
Prévalence et conséquences de la fragilité |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Matthieu Lilamand ; Raynaud-Simon, Agathe |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 13-14 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha C:Comorbidité ; D:Dépendance (autonomie) ; F:Fragilité ; P:Prévention ; V:Vieillissement
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Résumé : |
Le vieillissement s’accompagne, chez les individus fragiles, d’une moindre capacité à faire face à un stress organique, entraînant une perte de fonction souvent irréversible. Plusieurs définitions ont été proposées pour identifier ce phénotype dont la prévalence serait en France de 9 à 13 %. Ses conséquences sont multiples : chutes, troubles cognitifs, hospitalisations, institutionnalisation plus précoce, surmortalité, moindre qualité de vie et complications lors d’interventions chirurgicales ou avec certains traitements. Ces enjeux justifient le développement d’outils adaptés pour diagnostiquer, évaluer et prendre en charge les sujets âgés fragiles. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38885 |
in Pratiques en nutrition > 55, (2018) . - p. 13-14
[article] Prévalence et conséquences de la fragilité [texte imprimé] / Matthieu Lilamand ; Raynaud-Simon, Agathe . - 2018 . - p. 13-14. Langues : Français ( fre) in Pratiques en nutrition > 55, (2018) . - p. 13-14
Catégories : |
Alpha C:Comorbidité ; D:Dépendance (autonomie) ; F:Fragilité ; P:Prévention ; V:Vieillissement
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Résumé : |
Le vieillissement s’accompagne, chez les individus fragiles, d’une moindre capacité à faire face à un stress organique, entraînant une perte de fonction souvent irréversible. Plusieurs définitions ont été proposées pour identifier ce phénotype dont la prévalence serait en France de 9 à 13 %. Ses conséquences sont multiples : chutes, troubles cognitifs, hospitalisations, institutionnalisation plus précoce, surmortalité, moindre qualité de vie et complications lors d’interventions chirurgicales ou avec certains traitements. Ces enjeux justifient le développement d’outils adaptés pour diagnostiquer, évaluer et prendre en charge les sujets âgés fragiles. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38885 |
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Exemplaires (1)
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M005243 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
[article]
Titre : |
Dépister le syndrome de fragilité |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
François Puisieux |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 15-17 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha D:Dépendance (autonomie) ; D:Dépistage ; F:Fragilité ; P:Personne âgée
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Résumé : |
La fragilité se définit comme la diminution des capacités à “faire face”. Elle reflète la diminution des réserves fonctionnelles permettant de s’adapter au stress. L’avancée en âge, les maladies chroniques et des facteurs psychologiques, comportementaux, sociaux et économiques y contribuent. Le syndrome de fragilité est associé au risque de décompensations fonctionnelles en cascade, d’hospitalisation, de perte d’indépendance, d’entrée en institution et de mortalité. Repérer le patient âgé fragile a deux intérêts majeurs : prévenir la cascade des décompensations et la perte d’autonomie. De nombreux outils ont été développés dans cette optique. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38886 |
in Pratiques en nutrition > 55, (2018) . - p. 15-17
[article] Dépister le syndrome de fragilité [texte imprimé] / François Puisieux . - 2018 . - p. 15-17. Langues : Français ( fre) in Pratiques en nutrition > 55, (2018) . - p. 15-17
Catégories : |
Alpha D:Dépendance (autonomie) ; D:Dépistage ; F:Fragilité ; P:Personne âgée
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Résumé : |
La fragilité se définit comme la diminution des capacités à “faire face”. Elle reflète la diminution des réserves fonctionnelles permettant de s’adapter au stress. L’avancée en âge, les maladies chroniques et des facteurs psychologiques, comportementaux, sociaux et économiques y contribuent. Le syndrome de fragilité est associé au risque de décompensations fonctionnelles en cascade, d’hospitalisation, de perte d’indépendance, d’entrée en institution et de mortalité. Repérer le patient âgé fragile a deux intérêts majeurs : prévenir la cascade des décompensations et la perte d’autonomie. De nombreux outils ont été développés dans cette optique. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38886 |
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Exemplaires (1)
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M005243 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
[article]
Titre : |
Nutrition et fragilité |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Catherine Féart |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 18-22 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha A:Alimentation ; F:Fragilité ; V:Vieillissement
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Résumé : |
Partie intégrante du concept de fragilité à dominante physique, la nutrition est aussi un élément externe significatif car modifiable et potentiellement associé à la réversibilité de la fragilité vers la robustesse. Apports protéiques élevés, statuts satisfaisants en micronutriments et plus forte consommation de fruits et légumes semblent être des éléments protecteurs du risque de fragilité, bien qu’aucun essai clinique ne puisse apporter la preuve de ce constat à ce jour. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38887 |
in Pratiques en nutrition > 55, (2018) . - p. 18-22
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Exemplaires (1)
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M005243 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
[article]
Titre : |
La prévention de la dénutrition du sujet âgé |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Catherine Gires |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p.23-28 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha A:Appétit ; C:Conseil ; D:Dénutrition ; P:Personne âgée ; P:Prévention
|
Résumé : |
La dénutrition est un risque majeur chez la personne âgée. Sa prévention est donc une nécessité. Elle repose sur la connaissance des spécificités physiologiques mais surtout sur l’identification et la gestion des situations à risque de provoquer une dénutrition. L’évaluation de l’appétit et du statut nutritionnel doit être systématique. La démarche de prévention nécessite des conseils nutritionnels lors de chaque prise en charge et un enrichissement de l’alimentation lors des situations aiguës. La complémentation orale et, plus rarement, l’alimentation artificielle peuvent être nécessaires. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38888 |
in Pratiques en nutrition > 55, (2018) . - p.23-28
[article] La prévention de la dénutrition du sujet âgé [texte imprimé] / Catherine Gires . - 2018 . - p.23-28. Langues : Français ( fre) in Pratiques en nutrition > 55, (2018) . - p.23-28
Catégories : |
Alpha A:Appétit ; C:Conseil ; D:Dénutrition ; P:Personne âgée ; P:Prévention
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Résumé : |
La dénutrition est un risque majeur chez la personne âgée. Sa prévention est donc une nécessité. Elle repose sur la connaissance des spécificités physiologiques mais surtout sur l’identification et la gestion des situations à risque de provoquer une dénutrition. L’évaluation de l’appétit et du statut nutritionnel doit être systématique. La démarche de prévention nécessite des conseils nutritionnels lors de chaque prise en charge et un enrichissement de l’alimentation lors des situations aiguës. La complémentation orale et, plus rarement, l’alimentation artificielle peuvent être nécessaires. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38888 |
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Exemplaires (1)
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M005243 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
[article]
Titre : |
Age et obésité, le danger des régimes |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Michel Lecerf |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 29-32 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha D:Dénutrition ; O:Obésité ; P:Personne âgée ; P:Prévention ; R:Régime amaigrissant ; S:Sarcopénie
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Résumé : |
Les régimes restrictifs entraînent des déséquilibres nutritionnels et les régimes amaigrissants une perte de masse maigre. Ainsi, chez le sujet âgé en surpoids ou obèse, une obésité sarcopénique est souvent retrouvée. Elle altère les capacités physiques, induit un déficit fonctionnel et est associée à une augmentation de la mortalité. Il est important de la dépister, notamment en évaluant la force musculaire. Sa prise en charge nécessite des apports nutritionnels adaptés et une remobilisation. Sa prévention repose sur la prévention de l’obésité, le maintien d’une activité physique et l’évitement des régimes restrictifs, surtout après 65 ans. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38889 |
in Pratiques en nutrition > 55, (2018) . - p. 29-32
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Exemplaires (1)
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M005243 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
[article]
Titre : |
Complémentation en citrulline dans la sarcopénie |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Luc Cynober |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 33-35 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha A:Acide aminé ; A:Asthénie ; M:Muscle ; P:Personne âgée ; S:Sarcopénie
|
Résumé : |
La sarcopénie est une diminution de la masse et de la fonction musculaires liée à l’âge. Il s’agit d’une maladie responsable d’une morbi-mortalité importante et contributive à l’entrée dans la dépendance. Différentes stratégies ont été mises en œuvre pour la prévenir ou la guérir : augmentation des apports protéiques, utilisation de protéines dites “rapides”, régime pulsé, complémentation en leucine. Elles sont souvent difficiles à mettre en œuvre dans la vie quotidienne. La complémentation en citrulline a fait la preuve de son intérêt chez la personne âgée. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38890 |
in Pratiques en nutrition > 55, (2018) . - p. 33-35
[article] Complémentation en citrulline dans la sarcopénie [texte imprimé] / Luc Cynober . - 2018 . - p. 33-35. Langues : Français ( fre) in Pratiques en nutrition > 55, (2018) . - p. 33-35
Catégories : |
Alpha A:Acide aminé ; A:Asthénie ; M:Muscle ; P:Personne âgée ; S:Sarcopénie
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Résumé : |
La sarcopénie est une diminution de la masse et de la fonction musculaires liée à l’âge. Il s’agit d’une maladie responsable d’une morbi-mortalité importante et contributive à l’entrée dans la dépendance. Différentes stratégies ont été mises en œuvre pour la prévenir ou la guérir : augmentation des apports protéiques, utilisation de protéines dites “rapides”, régime pulsé, complémentation en leucine. Elles sont souvent difficiles à mettre en œuvre dans la vie quotidienne. La complémentation en citrulline a fait la preuve de son intérêt chez la personne âgée. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38890 |
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Exemplaires (1)
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M005243 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
[article]
Titre : |
Approche diététique du régime végétarien |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Cindy Rojot |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 36-39 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha C:Carence ; P:Protéine ; V:Végétarisme ; V:Viande
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Résumé : |
De plus en plus populaire, le végétarisme est un régime principalement composé de céréales, légumineuses, oléagineux, fruits et légumes, qui n’exclut ni les œufs ni les produits laitiers. La transition du régime omnivore au régime végétarien nécessite des adaptations nutritionnelles pour prévenir tout risque de carences mais aussi de perte ou prise de poids incontrôlée. L’accompagnement des patients repose sur la transmission des connaissances diététiques nécessaires à l’équilibrage de ce régime. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38891 |
in Pratiques en nutrition > 55, (2018) . - p. 36-39
[article] Approche diététique du régime végétarien [texte imprimé] / Cindy Rojot . - 2018 . - p. 36-39. Langues : Français ( fre) in Pratiques en nutrition > 55, (2018) . - p. 36-39
Catégories : |
Alpha C:Carence ; P:Protéine ; V:Végétarisme ; V:Viande
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Résumé : |
De plus en plus populaire, le végétarisme est un régime principalement composé de céréales, légumineuses, oléagineux, fruits et légumes, qui n’exclut ni les œufs ni les produits laitiers. La transition du régime omnivore au régime végétarien nécessite des adaptations nutritionnelles pour prévenir tout risque de carences mais aussi de perte ou prise de poids incontrôlée. L’accompagnement des patients repose sur la transmission des connaissances diététiques nécessaires à l’équilibrage de ce régime. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38891 |
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Exemplaires (1)
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M005243 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
Exemplaires (1)
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M005243 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |