Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
Pratiques en nutrition . 52Mention de date : 2017 Paru le : 10/01/2018 |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
M004974 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierLe point sur les addictions / Bernard Waysfeld in Pratiques en nutrition, 52 (2017)
[article]
Titre : Le point sur les addictions Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Waysfeld Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 10-15 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Addiction ; A:Addiction comportementale ; B:Boulimie ; C:Compulsion ; H:Hyperphagie ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : Dans le domaine de l'alimentation, la question est de savoir si l'addiction est liée à un comportement ou à un "aliment-drogue". Dans la majorité des cas, la dépendance est clairement comportementale. En revanche, dans nombre de troubles boulimiques, des arguments permettent de considérer les aliments glucido-lipidiques comme des drogues authentiques. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36497
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - p. 10-15[article] Le point sur les addictions [texte imprimé] / Bernard Waysfeld . - 2018 . - p. 10-15.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - p. 10-15
Catégories : Alpha
A:Addiction ; A:Addiction comportementale ; B:Boulimie ; C:Compulsion ; H:Hyperphagie ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : Dans le domaine de l'alimentation, la question est de savoir si l'addiction est liée à un comportement ou à un "aliment-drogue". Dans la majorité des cas, la dépendance est clairement comportementale. En revanche, dans nombre de troubles boulimiques, des arguments permettent de considérer les aliments glucido-lipidiques comme des drogues authentiques. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36497 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004974 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible L'anorexie mentale, une addiction? / Julia Clarke in Pratiques en nutrition, 52 (2017)
[article]
Titre : L'anorexie mentale, une addiction? Type de document : texte imprimé Auteurs : Julia Clarke ; Marie-France Le Heuzey ; Nicolas Ramoz Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 16-18 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Addiction ; A:Addiction comportementale ; A:Anorexie mentale ; G:Génétique ; T:Thérapeutique ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : L'anorexie mentale est un trouble du comportement alimentaire complexe et plurifactoriel. A partir d'arguments cliniques, biologiques, génétiques et d'imagerie, il a été avancé qu'il pourrait s'agir d'une addiction comportementale. Les données récentes proposent l'hypothèse d'un effet renforçateur et récompensant de la maigreur. Envisager l'anorexie mentale comme une maladie addictive favoriserait la mise en place d'approches thérapeutiques pouvant avoir un bénéfice réel vers la rémission. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36498
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - p. 16-18[article] L'anorexie mentale, une addiction? [texte imprimé] / Julia Clarke ; Marie-France Le Heuzey ; Nicolas Ramoz . - 2018 . - p. 16-18.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - p. 16-18
Catégories : Alpha
A:Addiction ; A:Addiction comportementale ; A:Anorexie mentale ; G:Génétique ; T:Thérapeutique ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : L'anorexie mentale est un trouble du comportement alimentaire complexe et plurifactoriel. A partir d'arguments cliniques, biologiques, génétiques et d'imagerie, il a été avancé qu'il pourrait s'agir d'une addiction comportementale. Les données récentes proposent l'hypothèse d'un effet renforçateur et récompensant de la maigreur. Envisager l'anorexie mentale comme une maladie addictive favoriserait la mise en place d'approches thérapeutiques pouvant avoir un bénéfice réel vers la rémission. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36498 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004974 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Addiction aux aliments, à un comportement alimentaire, restriction cognitive, conséquences / Gérard Apfeldorfer in Pratiques en nutrition, 52 (2017)
[article]
Titre : Addiction aux aliments, à un comportement alimentaire, restriction cognitive, conséquences Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Apfeldorfer Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 19-26 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Addiction ; A:Addiction comportementale ; A:Aliment ; A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; N:Nourriture ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : Pour certains, les aliments sucrés et gras interféreraient avec les circuits neuronaux de la récompense et engendreraient une dépendance (food addiction). Mais cette théorie n'est pas confirmée par la recherche. C'est la notion d'addiction comportementale (eating addiction) qui fait consensus. De plus, le tableau de restriction cognitive induit des effets comparables à celui d'addiction aux comportements alimentaires. Ces différentes hypothèses ont des conséquences directes sur les stratégies thérapeutiques. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36499
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - p. 19-26[article] Addiction aux aliments, à un comportement alimentaire, restriction cognitive, conséquences [texte imprimé] / Gérard Apfeldorfer . - 2018 . - p. 19-26.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - p. 19-26
Catégories : Alpha
A:Addiction ; A:Addiction comportementale ; A:Aliment ; A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; N:Nourriture ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : Pour certains, les aliments sucrés et gras interféreraient avec les circuits neuronaux de la récompense et engendreraient une dépendance (food addiction). Mais cette théorie n'est pas confirmée par la recherche. C'est la notion d'addiction comportementale (eating addiction) qui fait consensus. De plus, le tableau de restriction cognitive induit des effets comparables à celui d'addiction aux comportements alimentaires. Ces différentes hypothèses ont des conséquences directes sur les stratégies thérapeutiques. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36499 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004974 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible La pratique problématique de l'activité physique / Laurence Kern in Pratiques en nutrition, 52 (2017)
[article]
Titre : La pratique problématique de l'activité physique Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Kern ; Gayatri Kotbagi ; Lucia Romo Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 24-26 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Activité physique ; A:Addiction ; D:Dépendance (addiction)Résumé : L'activité physique est ordinairement envisagée comme un des éléments clés d'une bonne santé et d'une bonne qualité de vie. Cependant, cette pratique, lorsqu'elle est excessive, peut avoir des conséquences négatives, tant au niveau physique, psychologique que social. L'individu et son entourage sont donc susceptibles, comme dans toute dépendance avec ou sans substance, d'en souffrir. Peu de personnes en parlent et se prennent en charge. Pourtant, des solutions existent. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36500
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - p. 24-26[article] La pratique problématique de l'activité physique [texte imprimé] / Laurence Kern ; Gayatri Kotbagi ; Lucia Romo . - 2018 . - p. 24-26.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - p. 24-26
Catégories : Alpha
A:Activité physique ; A:Addiction ; D:Dépendance (addiction)Résumé : L'activité physique est ordinairement envisagée comme un des éléments clés d'une bonne santé et d'une bonne qualité de vie. Cependant, cette pratique, lorsqu'elle est excessive, peut avoir des conséquences négatives, tant au niveau physique, psychologique que social. L'individu et son entourage sont donc susceptibles, comme dans toute dépendance avec ou sans substance, d'en souffrir. Peu de personnes en parlent et se prennent en charge. Pourtant, des solutions existent. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36500 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004974 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Addiction au goût sucré, mythe ou réalité / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 52 (2017)
[article]
Titre : Addiction au goût sucré, mythe ou réalité Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 27-30 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Addiction ; G:Goût ; P:Plaisir ; S:SucreRésumé : L'attrait pour le sucre est physiologique, même si tout le monde ne perçoit pas la saveur sucrée de façon identique et n'éprouve pas la même attirance. L'alimentation exerce des effets psychotropes traduisant l'interaction entre l'image sensorielle et les effets post-ingestifs des aliments pour nous pousser à manger. Certains sujets utilisent les aliments sucrés pour se réconforter. Il n'est pas question d'addiction même si les voies neuronales de la récompense sont celles empruntées par les véritables produits addictifs. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36501
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - p. 27-30[article] Addiction au goût sucré, mythe ou réalité [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf . - 2018 . - p. 27-30.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - p. 27-30
Catégories : Alpha
A:Addiction ; G:Goût ; P:Plaisir ; S:SucreRésumé : L'attrait pour le sucre est physiologique, même si tout le monde ne perçoit pas la saveur sucrée de façon identique et n'éprouve pas la même attirance. L'alimentation exerce des effets psychotropes traduisant l'interaction entre l'image sensorielle et les effets post-ingestifs des aliments pour nous pousser à manger. Certains sujets utilisent les aliments sucrés pour se réconforter. Il n'est pas question d'addiction même si les voies neuronales de la récompense sont celles empruntées par les véritables produits addictifs. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36501 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004974 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Prises en charge diététiques des anorexies mentales prépubères / Florence Bergametti in Pratiques en nutrition, 52 (2017)
[article]
Titre : Prises en charge diététiques des anorexies mentales prépubères Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Bergametti Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 32-36 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Accompagnement thérapeutique ; A:Alliance thérapeutique ; A:Anorexie mentale ; D:Diététique ; F:FamilleRésumé : A l'hôpital comme en ambulatoire, la prise en charge diététique d'une enfant prépubère atteinte d'anorexie mentale se réalise en équipe pluridisciplinaire. Des conseils diététiques visant à construire une alliance avec la patiente et ses parents et à permettre une renutrition progressive et efficace sont donnés. L'accompagnement repose sur des ateliers thérapeutiques qui favorisent le transfert des compétences des soignants aux parents et permettent d'amener la patiente et sa famille à l'autonomie alimentaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36502
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - p. 32-36[article] Prises en charge diététiques des anorexies mentales prépubères [texte imprimé] / Florence Bergametti . - 2018 . - p. 32-36.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - p. 32-36
Catégories : Alpha
A:Accompagnement thérapeutique ; A:Alliance thérapeutique ; A:Anorexie mentale ; D:Diététique ; F:FamilleRésumé : A l'hôpital comme en ambulatoire, la prise en charge diététique d'une enfant prépubère atteinte d'anorexie mentale se réalise en équipe pluridisciplinaire. Des conseils diététiques visant à construire une alliance avec la patiente et ses parents et à permettre une renutrition progressive et efficace sont donnés. L'accompagnement repose sur des ateliers thérapeutiques qui favorisent le transfert des compétences des soignants aux parents et permettent d'amener la patiente et sa famille à l'autonomie alimentaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36502 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004974 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible L'effet matrice des aliments / Anthony Fardet in Pratiques en nutrition, 52 (2017)
[article]
Titre : L'effet matrice des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Anthony Fardet Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 37-40 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; M:Maladie chroniqueRésumé : Pour prévenir les maladies chroniques liées à l'industrialisation, l'effet "matrice" d'un aliment participe davantage de son action sur la santé que sa composition nutritionnelle. Il influence notamment la cinétique de libération des nutriments dans le tube digestif, leur biodisponibilité et donc leurs effets métaboliques, mais aussi le sentiment de satiété. Il correspond à une vision holistique de l'aliment reflétant que le tout est supérieur à la somme des parties Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36503
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - p. 37-40[article] L'effet matrice des aliments [texte imprimé] / Anthony Fardet . - 2018 . - p. 37-40.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - p. 37-40
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; M:Maladie chroniqueRésumé : Pour prévenir les maladies chroniques liées à l'industrialisation, l'effet "matrice" d'un aliment participe davantage de son action sur la santé que sa composition nutritionnelle. Il influence notamment la cinétique de libération des nutriments dans le tube digestif, leur biodisponibilité et donc leurs effets métaboliques, mais aussi le sentiment de satiété. Il correspond à une vision holistique de l'aliment reflétant que le tout est supérieur à la somme des parties Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36503 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004974 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Le biais de perception des tailles des portions / Pierre Chandon in Pratiques en nutrition, 52 (2017)
[article]
Titre : Le biais de perception des tailles des portions Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Chandon ; Nailya Ordabayeva ; Nouha Touati Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 41-46 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Affectivité ; A:Aliment ; E:Emballage ; N:Nutrition ; P:PerceptionRésumé : La perception de la taille des portions dans les assiettes et de la quantité d'aliments dans les conditionnements joue un rôle important dans les choix alimentaires, tant au moment de l'achat que de la consommation. Or ces représentations mentales sont souvent significativement éloignées de la réalité. Quatre types de biais majeurs existent : de sous-ajustement, de dimensionnalité, d'étiquetage et le biais affectif. Certaines mesures permettraient d'en réduire les effets. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36504
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - p. 41-46[article] Le biais de perception des tailles des portions [texte imprimé] / Pierre Chandon ; Nailya Ordabayeva ; Nouha Touati . - 2018 . - p. 41-46.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - p. 41-46
Catégories : Alpha
A:Affectivité ; A:Aliment ; E:Emballage ; N:Nutrition ; P:PerceptionRésumé : La perception de la taille des portions dans les assiettes et de la quantité d'aliments dans les conditionnements joue un rôle important dans les choix alimentaires, tant au moment de l'achat que de la consommation. Or ces représentations mentales sont souvent significativement éloignées de la réalité. Quatre types de biais majeurs existent : de sous-ajustement, de dimensionnalité, d'étiquetage et le biais affectif. Certaines mesures permettraient d'en réduire les effets. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36504 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004974 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible