Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire) Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00
- mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00
- mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30
- jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00
- vendredi: 09h00-17h00
| - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15
- mardi: 13h00 à 17h15
- mercredi: 13h00 à 17h15
- jeudi : 13h00 à 17h15
- vendredi: 13h00 à 17h00 |
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
Mention de date : 2017
Paru le : 27/04/2017
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M004698 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
Dépouillements
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[article]
Titre : |
La physiologie de la perception gustative |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Loïc Briand |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
10-13 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha G:Goût ; P:Perception ; S:Sucre
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Résumé : |
Le sens du goût permet de détecter les nutriments essentiels et des composés toxiques présents dans notre alimentation. Les molécules sapides, très diverses chimiquement, activent des détecteurs spécialisés présents dans notre cavité orale. La connaissance sur la physiologie de la perception du goût a fortement progressé durant ces dernières années et les principaux détecteurs gustatifs sont maintenant connus. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34249 |
in Pratiques en nutrition > 49 (2017) . - 10-13
[article] La physiologie de la perception gustative [texte imprimé] / Loïc Briand . - 2017 . - 10-13. Langues : Français ( fre) in Pratiques en nutrition > 49 (2017) . - 10-13
Catégories : |
Alpha G:Goût ; P:Perception ; S:Sucre
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Résumé : |
Le sens du goût permet de détecter les nutriments essentiels et des composés toxiques présents dans notre alimentation. Les molécules sapides, très diverses chimiquement, activent des détecteurs spécialisés présents dans notre cavité orale. La connaissance sur la physiologie de la perception du goût a fortement progressé durant ces dernières années et les principaux détecteurs gustatifs sont maintenant connus. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34249 |
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Exemplaires (1)
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M004698 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
[article]
Titre : |
Les troubles du goût |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Basile Landis ; Naif Alotaibi |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
14-17 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha G:Goût ; T:Trouble
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Résumé : |
La gustation proprement dite comprend la perception de l?acide, de l?amer, du sucré, du salé et de l?umami. Dans le langage courant, le mot ?goût? désigne plus largement tout ce qui est en lien avec l?alimentation. La connaissance de la physiologie de la gustation, ainsi que de son interaction avec les autres sens chimiques permet d?appréhender les facteurs favorisant les troubles du goût et leur traitement. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34250 |
in Pratiques en nutrition > 49 (2017) . - 14-17
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M004698 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
Exemplaires (1)
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M004698 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
[article]
Titre : |
L'éducation des enfants au goût |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
N. Politzer |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
26-29 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha A:Aliment ; A:Alimentation ; A:Apprentissage ; E:Education ; E:Enfant ; G:Goût ; P:Plaisir
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Résumé : |
Manger varié requiert de nombreux apprentissages de la part de l?enfant. À côté des apprentissages implicites, fondamentaux dans ce domaine, des programmes d?éducation au goût peuvent être proposés. Nés dans les années 1970, ils placent l?individu et la verbalisation de ses perceptions au c?ur de leur démarche. Le respect des différences interindividuelles est également un pilier de cette pédagogie. L?éducation au goût se révèle bénéfique pour l?enfant, avec en particulier un enrichissement de son vocabulaire et une plus grande envie de goûter toute une palette d?aliments. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34252 |
in Pratiques en nutrition > 49 (2017) . - 26-29
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M004698 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
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M004698 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
[article]
Titre : |
Valeurs nutritionnelles des viandes et conséquences des cuissons |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
C. Duchène ; G. Gandemer |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
35-40 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha A:Apport nutritionnel ; V:Viande
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Résumé : |
Des travaux ont été réalisés de 2006 à 2015 pour actualiser les données sur les valeurs nutritionnelles des viandes de b?uf, d?agneau, de veau et la viande chevaline. Des enseignements sur la variabilité des viandes crues produites selon les pratiques d?élevage courantes en France ont pu en être tirés. Ils apportent un éclairage original sur les effets des modes de cuisson usuels sur la composition des viandes cuites. Autant d?informations à prendre en considération pour évaluer au mieux les apports nutritionnels des viandes. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34254 |
in Pratiques en nutrition > 49 (2017) . - 35-40
[article] Valeurs nutritionnelles des viandes et conséquences des cuissons [texte imprimé] / C. Duchène ; G. Gandemer . - 2017 . - 35-40. Langues : Français ( fre) in Pratiques en nutrition > 49 (2017) . - 35-40
Catégories : |
Alpha A:Apport nutritionnel ; V:Viande
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Résumé : |
Des travaux ont été réalisés de 2006 à 2015 pour actualiser les données sur les valeurs nutritionnelles des viandes de b?uf, d?agneau, de veau et la viande chevaline. Des enseignements sur la variabilité des viandes crues produites selon les pratiques d?élevage courantes en France ont pu en être tirés. Ils apportent un éclairage original sur les effets des modes de cuisson usuels sur la composition des viandes cuites. Autant d?informations à prendre en considération pour évaluer au mieux les apports nutritionnels des viandes. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34254 |
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M004698 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
[article]
Titre : |
L'art-thérapie au service de l'estime de soi, la relation et l'autonomie chez les adolescents souffrant d'obésité |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Lionel Botté |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
41-44 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha A:Adolescent ; A:Art-thérapie ; E:Estime de soi ; O:Obésité ; R:Relation
|
Résumé : |
L'art-thérapie est une discipline originale et spécifique dans le parcours de soins d?une personne. En considérant l'implication du corps physique et de l?activité mentale dans l'activité artistique, elle permet aux adolescents souffrant de surpoids ou d?obésité d?être valorisés et d'expérimenter des expressions d'autonomie, autonomie nécessaire pour une participation active à l'amélioration de leur qualité de vie. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34255 |
in Pratiques en nutrition > 49 (2017) . - 41-44
[article] L'art-thérapie au service de l'estime de soi, la relation et l'autonomie chez les adolescents souffrant d'obésité [texte imprimé] / Lionel Botté . - 2017 . - 41-44. Langues : Français ( fre) in Pratiques en nutrition > 49 (2017) . - 41-44 |
Exemplaires (1)
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M004698 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
[article]
Titre : |
Création d'un outil pédagogique après l'actualisation d'un protocole |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Fanny Paris |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
45-46 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha D:Dénutrition ; O:Outil ; P:Protocole
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Résumé : |
Le Dénut'Pocket est un outil pédagogique élaboré au sein d?un centre de rééducation fonctionnelle qui a pour vocation de résumer le protocole de prise en charge de la dénutrition adopté par l?établissement. Il apporte au personnel soignant un maximum d?informations sous un format extrêmement pratique puisqu?il se glisse dans la poche de la blouse. Ce mémo s?adresse aux centres de soins de moins de 100 lits et/ou qui reçoivent peu de patients dénutris. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34256 |
in Pratiques en nutrition > 49 (2017) . - 45-46
[article] Création d'un outil pédagogique après l'actualisation d'un protocole [texte imprimé] / Fanny Paris . - 2017 . - 45-46. Langues : Français ( fre) in Pratiques en nutrition > 49 (2017) . - 45-46
Catégories : |
Alpha D:Dénutrition ; O:Outil ; P:Protocole
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Résumé : |
Le Dénut'Pocket est un outil pédagogique élaboré au sein d?un centre de rééducation fonctionnelle qui a pour vocation de résumer le protocole de prise en charge de la dénutrition adopté par l?établissement. Il apporte au personnel soignant un maximum d?informations sous un format extrêmement pratique puisqu?il se glisse dans la poche de la blouse. Ce mémo s?adresse aux centres de soins de moins de 100 lits et/ou qui reçoivent peu de patients dénutris. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34256 |
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Exemplaires (1)
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M004698 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
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M004698 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |