Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h00-12h00 et 13h00-17h00
- mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00
- mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30
- jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00
- vendredi: 09h00-17h00
| - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15
- mardi: 13h00 à 17h15
- mercredi: 13h00 à 17h15
- jeudi : 13h00 à 17h15
- vendredi: 13h00 à 17h00 |
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Semaine du 19/05 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 26/05 à Tournai : Fermé le jeudi 29/05 (Ascension).
Semaine du 02/06 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 12/05 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 19/05 à Mouscron : Horaire habituel. Horaire habituel
Semaine du 26/05 à Mouscron : Fermé le jeudi 29/05 (Ascension).
Notre catalogue possède un thésaurus (voir ci-dessous : catégories). Pour effectuer une recherche structurée, nous vous conseillons de cliquer sur la "recherche multi-critères". Dans le menu déroulant, descendez et choisissez "Indexations - Catégories", tapez votre descripteur (mot-clé) et sélectionnez-le lorsqu'il apparaît. Pour introduire un 2è terme, renouvelez l'opération (ET). Vous pouvez élargir les résultats en ajoutant des termes proches avec + (OU).
[article]
Titre : |
Nutrition du patient diabétique : banane, pomme de terre… vers une réhabilitation des amylacés |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Laurent Miclo, Auteur ; Adrien Rossary, Auteur |
Année de publication : |
2025 |
Article en page(s) : |
p. 29-33 |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Alpha A:Alimentation ; D:Diabète ; G:Glucide ; N:Nutrition
|
Résumé : |
La nutrition du patient diabétique renvoie souvent l’image d’une “chasse au sucre” ; or les nouvelles connaissances acquises doivent conduire à réévaluer cette idée. Les produits amylacés, par la richesse de leurs matrices, participent à la prévention du risque cardiovasculaire et dysmétabolique du patient diabétique. Par ailleurs, la chimie intime de l’amidon, mieux comprise aujourd’hui, éclaire l’intérêt d’une alimentation équilibrée, peu ou pas transformée. À la lumière de ces connaissances, les bénéfices que peuvent avoir certains aliments dits glucidiques dans la nutrition du patient diabétique seront mis en avant.
|
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56919 |
in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 29-33
[article] Nutrition du patient diabétique : banane, pomme de terre… vers une réhabilitation des amylacés [texte imprimé] / Laurent Miclo, Auteur ; Adrien Rossary, Auteur . - 2025 . - p. 29-33. Langues : Français ( fre) in Pratiques en nutrition > Vol. 21, n°81 (janvier-mars 2025) . - p. 29-33
Catégories : |
Alpha A:Alimentation ; D:Diabète ; G:Glucide ; N:Nutrition
|
Résumé : |
La nutrition du patient diabétique renvoie souvent l’image d’une “chasse au sucre” ; or les nouvelles connaissances acquises doivent conduire à réévaluer cette idée. Les produits amylacés, par la richesse de leurs matrices, participent à la prévention du risque cardiovasculaire et dysmétabolique du patient diabétique. Par ailleurs, la chimie intime de l’amidon, mieux comprise aujourd’hui, éclaire l’intérêt d’une alimentation équilibrée, peu ou pas transformée. À la lumière de ces connaissances, les bénéfices que peuvent avoir certains aliments dits glucidiques dans la nutrition du patient diabétique seront mis en avant.
|
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56919 |
|
Exemplaires (1)
|
M007058 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |