Centre de Documentation Campus Montignies
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Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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10 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'fibres'
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L’alimentation végétale pour les seniors : Comprendre la structure pour maitriser la texture et innover / Cassandre LEVERRIER in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 65 (Janvier-Février 2020)
[article]
Titre : L’alimentation végétale pour les seniors : Comprendre la structure pour maitriser la texture et innover Type de document : texte imprimé Auteurs : Cassandre LEVERRIER ; Gérard CUVELIER Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 38-42 Langues : Français (fre) Mots-clés : Optifel innovation alimentation adaptée seniors formulation procédé fruits et légumes protéines fibres Résumé : Face au vieillissement de la population européenne et aux risques de dénutrition accrus de cette population, le projet OPTIFEL a pour objectif de concevoir des produits alimentaires à base de fruits et légumes optimisés pour les personnes âgées. Dans le cadre de ce projet, AgroParisTech - UMR GENIAL a décrit et mis en évidence les 2 leviers permettant de maîtriser la texture des purées de fruits et légumes enrichies en protéines : - La structure de la phase dispersée : C’est à dire la teneur en particules (fibres insolubles des purées de fruits/ légumes ou agrégats protéiques), leur morphologie, le volume occupé par ces particules (gonflement), l’état d’encombrement et l’organisation dans le milieu - La structure de la phase continue : C’est à dire la viscosité de la phase aqueuse qui compose ces purées et son éventuelle gélification Les résultats mettent en avant le potentiel de structuration des fibres insolubles et l’importance de la solubilité des protéines en formulation de produits pour les seniors. Ils illustrent également l’intérêt des traitements thermiques et mécaniques pour maitriser la texture des produits transformés à base de fruits et légumes dans une démarche de formulation clean label. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83813
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 65 (Janvier-Février 2020) . - p. 38-42[article] L’alimentation végétale pour les seniors : Comprendre la structure pour maitriser la texture et innover [texte imprimé] / Cassandre LEVERRIER ; Gérard CUVELIER . - 2020 . - p. 38-42.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 65 (Janvier-Février 2020) . - p. 38-42
Mots-clés : Optifel innovation alimentation adaptée seniors formulation procédé fruits et légumes protéines fibres Résumé : Face au vieillissement de la population européenne et aux risques de dénutrition accrus de cette population, le projet OPTIFEL a pour objectif de concevoir des produits alimentaires à base de fruits et légumes optimisés pour les personnes âgées. Dans le cadre de ce projet, AgroParisTech - UMR GENIAL a décrit et mis en évidence les 2 leviers permettant de maîtriser la texture des purées de fruits et légumes enrichies en protéines : - La structure de la phase dispersée : C’est à dire la teneur en particules (fibres insolubles des purées de fruits/ légumes ou agrégats protéiques), leur morphologie, le volume occupé par ces particules (gonflement), l’état d’encombrement et l’organisation dans le milieu - La structure de la phase continue : C’est à dire la viscosité de la phase aqueuse qui compose ces purées et son éventuelle gélification Les résultats mettent en avant le potentiel de structuration des fibres insolubles et l’importance de la solubilité des protéines en formulation de produits pour les seniors. Ils illustrent également l’intérêt des traitements thermiques et mécaniques pour maitriser la texture des produits transformés à base de fruits et légumes dans une démarche de formulation clean label. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83813 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleRevue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleL'agriculture renouvelle l'art plastique Les 'non-tissés' biodegradables tissent leur toile in Biofutur, 193 (1999)
[article]
Titre : L'agriculture renouvelle l'art plastique Les 'non-tissés' biodegradables tissent leur toile Type de document : texte imprimé Année de publication : 1999 Article en page(s) : 31 - 32 Mots-clés : BIOMATERIAUX BIOPOLYMERES POLYACIDES LACTIQUES PLA FIBRES Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=69708
in Biofutur > 193 (1999) . - 31 - 32[article] L'agriculture renouvelle l'art plastique Les 'non-tissés' biodegradables tissent leur toile [texte imprimé] . - 1999 . - 31 - 32.
in Biofutur > 193 (1999) . - 31 - 32
Mots-clés : BIOMATERIAUX BIOPOLYMERES POLYACIDES LACTIQUES PLA FIBRES Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=69708 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtAliments fonctionnels / Marcel B. Roberfroid
Titre : Aliments fonctionnels Type de document : texte imprimé Auteurs : Marcel B. Roberfroid, Auteur Editeur : Londres : Éd. Tec & doc Année de publication : 2002 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624 Importance : XXIII-484 p. Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-7430-0439-8 Prix : 98 EUR Note générale : Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTS METABOLISME VEGETAUX PROBIOTIQUES PREBIOTIQUES FIBRES AMIDON LIPIDES CHOLESTEROL ACIDES GRAS ANTIOXYDANTS XENOBIOTIQUES VITAMINES OLIGOELEMENTS OBESITE DIABETE RISQUES DE CANCER Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=84562 Aliments fonctionnels [texte imprimé] / Marcel B. Roberfroid, Auteur . - Londres : Éd. Tec & doc, 2002 . - XXIII-484 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624) .
ISBN : 2-7430-0439-8 : 98 EUR
Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTS METABOLISME VEGETAUX PROBIOTIQUES PREBIOTIQUES FIBRES AMIDON LIPIDES CHOLESTEROL ACIDES GRAS ANTIOXYDANTS XENOBIOTIQUES VITAMINES OLIGOELEMENTS OBESITE DIABETE RISQUES DE CANCER Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=84562 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663/664 ROB A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleBiochimie agro-industrielle :Valorisation alimentaire de la production agricole / LINDEN Guy et LORIENT Denis
Titre : Biochimie agro-industrielle :Valorisation alimentaire de la production agricole Type de document : texte imprimé Auteurs : LINDEN Guy et LORIENT Denis, Année de publication : 1994 Mots-clés : BIOCHIMIE ALIMENTS PROPRIETES DES CONSTITUANTS EXTRACTION TEXTURATION PROTEINES VEGETALES HUILES GRAISSES LAIT OVOPRODUITS VIANDE PRODUITS DE LA MER SUCRES AMIDONS FIBRES PIGMENTS AROMES Index. décimale : Technologie des IAA Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=63976 Biochimie agro-industrielle :Valorisation alimentaire de la production agricole [texte imprimé] / LINDEN Guy et LORIENT Denis, . - 1994.
Mots-clés : BIOCHIMIE ALIMENTS PROPRIETES DES CONSTITUANTS EXTRACTION TEXTURATION PROTEINES VEGETALES HUILES GRAISSES LAIT OVOPRODUITS VIANDE PRODUITS DE LA MER SUCRES AMIDONS FIBRES PIGMENTS AROMES Index. décimale : Technologie des IAA Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=63976 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité TIA 0033 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtBIOCHIMIE DES ALIMENTS / FRENOT Marlène et VIERLING Elisabeth
Titre : BIOCHIMIE DES ALIMENTS : Diététique du sujet bien portant Type de document : texte imprimé Auteurs : FRENOT Marlène et VIERLING Elisabeth, Mention d'édition : 2ème édition Année de publication : 2001 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86617-383-8 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION EAU ELEMENTS MINERAUX GLUCIDES LIPIDES PROTIDES FIBRES ENZYMES VITAMINES BESOINS ENRGETIQUES RATIONS ALIMENTAIRES ENFANTS ADULTES SPORTIFS PERSONNES AGEES GROSSESSE Index. décimale : 577.1 Biochimie et chimie bioorganique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64135 BIOCHIMIE DES ALIMENTS : Diététique du sujet bien portant [texte imprimé] / FRENOT Marlène et VIERLING Elisabeth, . - 2ème édition . - 2001.
ISBN : 978-2-86617-383-8
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTATION EAU ELEMENTS MINERAUX GLUCIDES LIPIDES PROTIDES FIBRES ENZYMES VITAMINES BESOINS ENRGETIQUES RATIONS ALIMENTAIRES ENFANTS ADULTES SPORTIFS PERSONNES AGEES GROSSESSE Index. décimale : 577.1 Biochimie et chimie bioorganique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64135 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 577.1 FRE B Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible577.1 FRE B Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleFiber in layer diets: the importance of choosing the right source / Manfred PIETSCH in International Poultry Production, 23(4) (2015)
PermalinkL'hygiène alimentaire / RULLIER Bénédicte
PermalinkLes nouveaux enjeux de la nutrition et de l'alimentation des porcs / Nathalie Le Floc'h
PermalinkRalentir les effets de l'âge Comment se nourrir pour bien vieillir ? in Biofutur, HORS SERIE OCTOBRE (2001)
PermalinkLes traitements biologiques du lin in Biofutur, 167 (1997)
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