Centre de Documentation Campus Montignies
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Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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Effets du medical flossing sur la dorsiflexion et la proprioception de cheville chez des athlètes masculins sans pathologie du membre inférieur / Amélie Bourgeais
Titre : Effets du medical flossing sur la dorsiflexion et la proprioception de cheville chez des athlètes masculins sans pathologie du membre inférieur Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Amélie Bourgeais ; Chloé Hudlot ; Benjamin Letroye, Promoteur du mémoire Editeur : Montignies-sur-Sambre : Haute Ecole Louvain en Hainaut Année de publication : 2023 Importance : 51p. Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur . Langues : Français (fre) Mots-clés : Medical Flossing Floss Band Cheville Dorsiflexion Flexion dorsale Proprioception Stabilité Athlètes Sportifs Hommes Index. décimale : MK Mémoire kinésithérapie Résumé : CONTEXTE ET OBJECTIF : La cheville est essentielle à la stabilité, aux déplacements et au soutien du poids du corps. Elle subit contraintes, traumatismes et chocs chaque jour. Afin de limiter les pathologies entravant son intégrité, d’éviter la perte de mobilité et d’éloigner l’arrêt du sport, il convient d’entretenir son amplitude de dorsiflexion. Le Flossing est une bande en latex utilisée comme garrot pendant maximum 3 minutes lors de mobilisations, favorisant la régénération cellulaire, modifiant les plans de glissement et libérant les adhérences après son application. Ses bienfaits permettraient d’améliorer la ROM de cheville et par conséquent, de prévenir les blessures. Cette étude cherche à déterminer l’impact du Flossing sur la mobilité de dorsiflexion et la proprioception/stabilité de cheville au cours du temps par rapport à un traitement traditionnel de mobilisations chez des sujets sportifs sans pathologie du membre inférieur.
METHODE : 30 athlètes répartis en 2 groupes de 15 suivent des mesures de goniométrie genou tendu et fléchi, effectuent le WBLT et le YBT avant réalisation du protocole (T0). Après ces étapes, le groupe FLOSS entreprend la séance avec le Flossing enroulé autour de la cheville gauche, tandis que le groupe CON garde l’articulation libre. L’expérimentation consiste à réaliser 2 fois 10 flexions dorsales passives et 2 fois 10 flexions dorsales actives en charge. Après ces mobilisations, le Flossing est enlevé et les mêmes tests qu’en T0 sont effectués 5 minutes (T5) et 30 minutes (T30) après retrait de la bande pour le groupe testé et post-exercice pour le groupe contrôle.
RESULTATS : La plupart des paramètres sont augmentés dans les deux groupes. Bien que FLOSS admette davantage de résultats significatifs entre T0 et T5 et entre T5 et T30 que CON, les diverses analyses ne démontrent pas de bienfaits en faveur de la bande en latex lorsque les deux conditions sont comparées l’une à l’autre sur les intervalles T0 – T5 et T5 – T30.
CONCLUSION : Le Flossing agit significativement sur la flexion dorsale et participe à l’amélioration de la proprioception et de l’équilibre dynamiques de la cheville. Malgré ces observations, il n’offre pas de meilleurs résultats qu’une technique standard.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=111919 Effets du medical flossing sur la dorsiflexion et la proprioception de cheville chez des athlètes masculins sans pathologie du membre inférieur [TFE / Mémoire] / Amélie Bourgeais ; Chloé Hudlot ; Benjamin Letroye, Promoteur du mémoire . - Montignies-sur-Sambre : Haute Ecole Louvain en Hainaut, 2023 . - 51p.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur .
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Medical Flossing Floss Band Cheville Dorsiflexion Flexion dorsale Proprioception Stabilité Athlètes Sportifs Hommes Index. décimale : MK Mémoire kinésithérapie Résumé : CONTEXTE ET OBJECTIF : La cheville est essentielle à la stabilité, aux déplacements et au soutien du poids du corps. Elle subit contraintes, traumatismes et chocs chaque jour. Afin de limiter les pathologies entravant son intégrité, d’éviter la perte de mobilité et d’éloigner l’arrêt du sport, il convient d’entretenir son amplitude de dorsiflexion. Le Flossing est une bande en latex utilisée comme garrot pendant maximum 3 minutes lors de mobilisations, favorisant la régénération cellulaire, modifiant les plans de glissement et libérant les adhérences après son application. Ses bienfaits permettraient d’améliorer la ROM de cheville et par conséquent, de prévenir les blessures. Cette étude cherche à déterminer l’impact du Flossing sur la mobilité de dorsiflexion et la proprioception/stabilité de cheville au cours du temps par rapport à un traitement traditionnel de mobilisations chez des sujets sportifs sans pathologie du membre inférieur.
METHODE : 30 athlètes répartis en 2 groupes de 15 suivent des mesures de goniométrie genou tendu et fléchi, effectuent le WBLT et le YBT avant réalisation du protocole (T0). Après ces étapes, le groupe FLOSS entreprend la séance avec le Flossing enroulé autour de la cheville gauche, tandis que le groupe CON garde l’articulation libre. L’expérimentation consiste à réaliser 2 fois 10 flexions dorsales passives et 2 fois 10 flexions dorsales actives en charge. Après ces mobilisations, le Flossing est enlevé et les mêmes tests qu’en T0 sont effectués 5 minutes (T5) et 30 minutes (T30) après retrait de la bande pour le groupe testé et post-exercice pour le groupe contrôle.
RESULTATS : La plupart des paramètres sont augmentés dans les deux groupes. Bien que FLOSS admette davantage de résultats significatifs entre T0 et T5 et entre T5 et T30 que CON, les diverses analyses ne démontrent pas de bienfaits en faveur de la bande en latex lorsque les deux conditions sont comparées l’une à l’autre sur les intervalles T0 – T5 et T5 – T30.
CONCLUSION : Le Flossing agit significativement sur la flexion dorsale et participe à l’amélioration de la proprioception et de l’équilibre dynamiques de la cheville. Malgré ces observations, il n’offre pas de meilleurs résultats qu’une technique standard.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=111919 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire BIOCHIMIE DES ALIMENTS / FRENOT Marlène et VIERLING Elisabeth
Titre : BIOCHIMIE DES ALIMENTS : Diététique du sujet bien portant Type de document : texte imprimé Auteurs : FRENOT Marlène et VIERLING Elisabeth, Mention d'édition : 2ème édition Année de publication : 2001 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86617-383-8 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION EAU ELEMENTS MINERAUX GLUCIDES LIPIDES PROTIDES FIBRES ENZYMES VITAMINES BESOINS ENRGETIQUES RATIONS ALIMENTAIRES ENFANTS ADULTES SPORTIFS PERSONNES AGEES GROSSESSE Index. décimale : 577.1 Biochimie et chimie bioorganique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64135 BIOCHIMIE DES ALIMENTS : Diététique du sujet bien portant [texte imprimé] / FRENOT Marlène et VIERLING Elisabeth, . - 2ème édition . - 2001.
ISBN : 978-2-86617-383-8
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTATION EAU ELEMENTS MINERAUX GLUCIDES LIPIDES PROTIDES FIBRES ENZYMES VITAMINES BESOINS ENRGETIQUES RATIONS ALIMENTAIRES ENFANTS ADULTES SPORTIFS PERSONNES AGEES GROSSESSE Index. décimale : 577.1 Biochimie et chimie bioorganique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64135 Réservation
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Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 577.1 FRE B Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible577.1 FRE B Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleNutrition : Principes et conseils / CHEVALLIER Laurent
Titre : Nutrition : Principes et conseils Type de document : texte imprimé Auteurs : CHEVALLIER Laurent, Mention d'édition : 2ème édition Année de publication : 2005 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-02159-6 Langues : Français (fre) Mots-clés : NUTRITION ALIMENTATION PROTEINES LIPIDES GLUCIDES MINERAUX OLIGOELEMENTS VITAMINES EQUILIBRE ALIMENTAIRE ENFANTS ADOLESCENTS GROSSESSE POST PARTUM SENIORS SPORTIFS APPORTS NUTRITIONNELS PATHOLOGIE ALLERGIES ALIMENTAIRES ALZHEIMER ANEMIES BPCO CANCER DIABETE DIARRHEE HEPATITES VIRALES HYPERTENSION ARTERIELLE LITHIASES RENALES MALADIE COELIAQUE OBESITE OSTEOPOROSE STERILITE Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Dans un langage simple et clair cet ouvrage donne les principes de la nutrition sous forme synthétique et développe la notion d'équilibre alimentaire sous l'angle de la chrononutrition. Puis il aborde : - Les conseils nutritionnels par situation de vie (enfant, grossesse, post-partum, sportif, senior) ; - Les conseils nutritionnels par pathologie ou par symptôme. L'ouvrage s'adresse à l'ensemble des professionnels de santé, très sollicités par leurs patients sur le thème de la nutrition. Il apporte des réponses adaptées et concrètes. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64604 Nutrition : Principes et conseils [texte imprimé] / CHEVALLIER Laurent, . - 2ème édition . - 2005.
ISBN : 978-2-294-02159-6
Langues : Français (fre)
Mots-clés : NUTRITION ALIMENTATION PROTEINES LIPIDES GLUCIDES MINERAUX OLIGOELEMENTS VITAMINES EQUILIBRE ALIMENTAIRE ENFANTS ADOLESCENTS GROSSESSE POST PARTUM SENIORS SPORTIFS APPORTS NUTRITIONNELS PATHOLOGIE ALLERGIES ALIMENTAIRES ALZHEIMER ANEMIES BPCO CANCER DIABETE DIARRHEE HEPATITES VIRALES HYPERTENSION ARTERIELLE LITHIASES RENALES MALADIE COELIAQUE OBESITE OSTEOPOROSE STERILITE Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Dans un langage simple et clair cet ouvrage donne les principes de la nutrition sous forme synthétique et développe la notion d'équilibre alimentaire sous l'angle de la chrononutrition. Puis il aborde : - Les conseils nutritionnels par situation de vie (enfant, grossesse, post-partum, sportif, senior) ; - Les conseils nutritionnels par pathologie ou par symptôme. L'ouvrage s'adresse à l'ensemble des professionnels de santé, très sollicités par leurs patients sur le thème de la nutrition. Il apporte des réponses adaptées et concrètes. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64604 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 CHE N Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
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