Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 26 avril :
Mardi : 8h00-16h20
Mercredi : 8h00-16h20
Jeudi : 8h00-16h20
Vendredi : 8h00-15h00
ATTENTION ! Fermetures exceptionnelles : / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'oignon'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
La Carotte [et le jardin potager] / Gilbert Houbre
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14196 58 CAR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 5 Sciences : astronomie, physique, chimie, biologie, écologie Inventaire 2023
DisponiblePetite et grande histoire des légumes / Eric Birlouez
Titre : Petite et grande histoire des légumes Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Birlouez, Auteur Mention d'édition : [Nouvelle éd. actualisée] Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2023 Importance : 167 p. Présentation : ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3793-7 Prix : 26 EUR Note générale : Bibliogr. p. 167 Langues : Français (fre) Mots-clés : histoire légume jardinage petit pois pomme de terre panais topinambour tomate piment poivron courge potiron citrouille haricot rutabaga salsifis manioc igname agriculture aubergine concombre cornichon artichaut chou-fleur brocoli chou épinard oseille blette bette endive chicon laitue salade ail oignon échalote poireau fenouil betterave carotte navet radis asperge céleri rhubarbe Antoine Parmentier gombo patate douce persil Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : Un voyage dans le temps et dans l'espace pour découvrir l'histoire fabuleuse des légumes, depuis leur domestication jusqu'à nos jours. Cet ouvrage nous raconte l'épopée et la grande diversité des légumes avec, pour chacun, ses dimensions culturelles et symboliques, ses usages courants (en médecine et en cuisine), ses atouts en termes de nutrition et de santé. Des portraits de légumes très illustrés qui font la part belle aux légumes d'autrefois et d'ailleurs et à ceux que nous devons au Nouveau Monde. Note de contenu : LE GOÛT DES LÉGUMES, UNE TRES LONGUE HISTOIRE
- Vous avez dit légume ?
- Retour aux origines
- Naturellement sauvages et toxiques
- La cuisson, puis la domestication, élargissent la palette consommable
- L'agriculture et les berceaux légumiers
- Les légumes dans l'Histoire
- La production et la consommation françaises de légumes
UNE FABULEUSE DIVERSITÉ
- Des fruits ? des légumes ? ou les deux ?
- Dites-le avec des (légumes)-fleurs
- Les légumes-feuilles, légers mais nutritifs
- Dans la famille des légumes, je demande... les bulbes
- Les légumes-racines : savoir distinguer le vrai du faux
- Tiges gourmandes
- Les légumes à cosse : un exemple, le petit pois
CES LÉGUMES QUE NOUS DEVONS AU NOUVEAU MONDE
- La pomme de terre : arme anti-famine
- Incontournable tomate
- Piments et poivrons : chaudes couleurs
- Potiron, citrouille et autres courges
- Le haricot vert : du grain à la gousse
LÉGUMES D'HIER ET D'AILLEURS
- Le panais... ou la réhabilitation d'une nourriture de cochons
- Le topinambour, un cousin canadien du tournesol
- Le rutabaga, fils du chou et du navet
- Le crosne du Japon, un légume... chinois
- Salsifis, cerfeuil et capucine... mais tubéreux
- Des légumes-feuilles de jadis qui réapparaissent
- La vogue des légumes sauvages comestibles
- La patate douce : une douceur tropicale cosmopolite
- Le manioc : la racine dont on fait du pain
- L'igname : une production très africaine
- Le taro : une autre source tropicale d'amidon
- Exubérante chayotte
- Le gombo : un fruit vert à tout fairePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4999 Petite et grande histoire des légumes [texte imprimé] / Eric Birlouez, Auteur . - [Nouvelle éd. actualisée] . - Versailles : Quae, 2023 . - 167 p. : ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7592-3793-7 : 26 EUR
Bibliogr. p. 167
Langues : Français (fre)
Mots-clés : histoire légume jardinage petit pois pomme de terre panais topinambour tomate piment poivron courge potiron citrouille haricot rutabaga salsifis manioc igname agriculture aubergine concombre cornichon artichaut chou-fleur brocoli chou épinard oseille blette bette endive chicon laitue salade ail oignon échalote poireau fenouil betterave carotte navet radis asperge céleri rhubarbe Antoine Parmentier gombo patate douce persil Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : Un voyage dans le temps et dans l'espace pour découvrir l'histoire fabuleuse des légumes, depuis leur domestication jusqu'à nos jours. Cet ouvrage nous raconte l'épopée et la grande diversité des légumes avec, pour chacun, ses dimensions culturelles et symboliques, ses usages courants (en médecine et en cuisine), ses atouts en termes de nutrition et de santé. Des portraits de légumes très illustrés qui font la part belle aux légumes d'autrefois et d'ailleurs et à ceux que nous devons au Nouveau Monde. Note de contenu : LE GOÛT DES LÉGUMES, UNE TRES LONGUE HISTOIRE
- Vous avez dit légume ?
- Retour aux origines
- Naturellement sauvages et toxiques
- La cuisson, puis la domestication, élargissent la palette consommable
- L'agriculture et les berceaux légumiers
- Les légumes dans l'Histoire
- La production et la consommation françaises de légumes
UNE FABULEUSE DIVERSITÉ
- Des fruits ? des légumes ? ou les deux ?
- Dites-le avec des (légumes)-fleurs
- Les légumes-feuilles, légers mais nutritifs
- Dans la famille des légumes, je demande... les bulbes
- Les légumes-racines : savoir distinguer le vrai du faux
- Tiges gourmandes
- Les légumes à cosse : un exemple, le petit pois
CES LÉGUMES QUE NOUS DEVONS AU NOUVEAU MONDE
- La pomme de terre : arme anti-famine
- Incontournable tomate
- Piments et poivrons : chaudes couleurs
- Potiron, citrouille et autres courges
- Le haricot vert : du grain à la gousse
LÉGUMES D'HIER ET D'AILLEURS
- Le panais... ou la réhabilitation d'une nourriture de cochons
- Le topinambour, un cousin canadien du tournesol
- Le rutabaga, fils du chou et du navet
- Le crosne du Japon, un légume... chinois
- Salsifis, cerfeuil et capucine... mais tubéreux
- Des légumes-feuilles de jadis qui réapparaissent
- La vogue des légumes sauvages comestibles
- La patate douce : une douceur tropicale cosmopolite
- Le manioc : la racine dont on fait du pain
- L'igname : une production très africaine
- Le taro : une autre source tropicale d'amidon
- Exubérante chayotte
- Le gombo : un fruit vert à tout fairePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4999 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G005711 63 BIR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleSalade 2 points / Molly Johnson
Titre : Salade 2 points Type de document : Jeux Auteurs : Molly Johnson ; Robert Melvin ; Shawn Stankewich ; Dylan Mangini, Illustrateur Editeur : Wimereux [France] : Gigamic Note générale : A partir de 8 ans
De 2 à 6 joueurs
Environ 20 minutesLangues : Français (fre) Mots-clés : légume collecte marché calcul stratégie oignon laitue tomate chou poivron carotte Index. décimale : Ludothèque Résumé : Salade 2 points est un jeu de cartes et de collection simple et amusant pour toute la famille. Avec plus de 100 façons de marquer des points, chaque partie est unique, et les joueurs vont pouvoir multiplier les stratégies pour essayer de gagner !
Le marché évolue tout au long de la partie, choisissez les meilleures combinaisons de légumes et d'objectifs pour composer la meilleure salade de points. [Gigamic]Note de contenu : - 108 cartes recto-verso: un côté légume, un coté point
- 18 tomates, carottes, poivrons,choux,laitues, poivrons,
- règle du jeuComplément en ligne : vidéo règle Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4728 Salade 2 points [Jeux] / Molly Johnson ; Robert Melvin ; Shawn Stankewich ; Dylan Mangini, Illustrateur . - Wimereux (62930, France) : Gigamic, [s.d.].
A partir de 8 ans
De 2 à 6 joueurs
Environ 20 minutes
Langues : Français (fre)
Mots-clés : légume collecte marché calcul stratégie oignon laitue tomate chou poivron carotte Index. décimale : Ludothèque Résumé : Salade 2 points est un jeu de cartes et de collection simple et amusant pour toute la famille. Avec plus de 100 façons de marquer des points, chaque partie est unique, et les joueurs vont pouvoir multiplier les stratégies pour essayer de gagner !
Le marché évolue tout au long de la partie, choisissez les meilleures combinaisons de légumes et d'objectifs pour composer la meilleure salade de points. [Gigamic]Note de contenu : - 108 cartes recto-verso: un côté légume, un coté point
- 18 tomates, carottes, poivrons,choux,laitues, poivrons,
- règle du jeuComplément en ligne : vidéo règle Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4728 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G002737 Ludo Stratégie 2+ Jeu Centre de documentation HELHa - Gosselies LUDOTHEQUE Inventaire 2023
DisponibleSciences à vivre: cycle 2 : Pour questionner le monde du vivant, de la matière et des objets / Dominique Lagraula
Titre : Sciences à vivre: cycle 2 : Pour questionner le monde du vivant, de la matière et des objets Type de document : document multimédia Auteurs : Dominique Lagraula, Auteur ; Nicolas Brach, Auteur ; Dominique Legoll, Auteur ; Léa Schneider, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Schiltigheim : Accès Editions Année de publication : 2016 Importance : 280 p. Présentation : ill. Format : 30 cm. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-909295-17-6 Prix : 60 € Langues : Français (fre) Mots-clés : grandir vieillir croissance vieillesse dent dentition alimentation pyramide alimentaire hygiène dentaire squelette os bras avant bras articulation mouvement flexion extension vivant non-vivant classification animal élevage cycle terrarium ovipare vivipare oeuf poule végétal graine pépin germination bulbe écosystème clé de détermination chaîne alimentaire microcosme hiver matière état de la matière états de la matière état gazeux état liquide solide liquide état solide physique mécanique air manche à air parachute eau glace fusion solidification vapeur évaporation condensation cycle de l'eau objet métier outil matériaux mobile papier recyclé recyclage toupie transmission engrenage pignon-crémaillère vis sans fin treuil pignon chaîne écrou poulie électricité circuit électrique lampe pile numérique ordinateur nutrition dent de lait équilibre alimentaire élevage d'escargots élevage en classe élevage de gerbilles élevage de papillons élevage de Pyrrhocore élevage de phasmes cycle de vie de la grenouille développement indirect cycle de vie de la poule métamorphose cycle de vie du papillon élevage de chenilles cycle de développement des animaux cycle de vie des végétaux jardinage oignon régime alimentaire diversité du vivant Hibernation hivernation locomotion système locomoteur déplacement vent vide investigation documentation recherche documentaire bricolage matériauthèque Index. décimale : 50 Manuels et outils de sciences générales (expériences, explications, ...) Résumé : Au cycle 2, comment permettre aux élèves de questionner le monde par une démarche scientifique et réfléchie ?
Sciences à vivre cycle 2 nouvelle version propose des séquences structurées clés en main pour permettre aux élèves de se construire individuellement collectivement des connaissances et des raisonnements scientifiques en questionnant le monde du vivant, de la matière et des objets.Note de contenu : MODULE I. LE VIVANT
- Manifestations de la vie chez l'enfant
- Vivant non-vivant
- Développement et cycle de vie des animaux
- Développement et cycle de vie des végétaux
- Diversité et interactions entre les êtres vivants et leur environnement
MODULE II. LA MATIÈRE
- Etats de la matière
- Changement d'état de la matière
MODULE III. LES OBJETS
- Les objets du quotidien
- Les matériaux
- Les objets mécaniques
- Les objets électriques
- Les objets numériques
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2756 Sciences à vivre: cycle 2 : Pour questionner le monde du vivant, de la matière et des objets [document multimédia] / Dominique Lagraula, Auteur ; Nicolas Brach, Auteur ; Dominique Legoll, Auteur ; Léa Schneider, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Schiltigheim : Accès Editions, 2016 . - 280 p. : ill. ; 30 cm.
ISBN : 978-2-909295-17-6 : 60 €
Langues : Français (fre)
Mots-clés : grandir vieillir croissance vieillesse dent dentition alimentation pyramide alimentaire hygiène dentaire squelette os bras avant bras articulation mouvement flexion extension vivant non-vivant classification animal élevage cycle terrarium ovipare vivipare oeuf poule végétal graine pépin germination bulbe écosystème clé de détermination chaîne alimentaire microcosme hiver matière état de la matière états de la matière état gazeux état liquide solide liquide état solide physique mécanique air manche à air parachute eau glace fusion solidification vapeur évaporation condensation cycle de l'eau objet métier outil matériaux mobile papier recyclé recyclage toupie transmission engrenage pignon-crémaillère vis sans fin treuil pignon chaîne écrou poulie électricité circuit électrique lampe pile numérique ordinateur nutrition dent de lait équilibre alimentaire élevage d'escargots élevage en classe élevage de gerbilles élevage de papillons élevage de Pyrrhocore élevage de phasmes cycle de vie de la grenouille développement indirect cycle de vie de la poule métamorphose cycle de vie du papillon élevage de chenilles cycle de développement des animaux cycle de vie des végétaux jardinage oignon régime alimentaire diversité du vivant Hibernation hivernation locomotion système locomoteur déplacement vent vide investigation documentation recherche documentaire bricolage matériauthèque Index. décimale : 50 Manuels et outils de sciences générales (expériences, explications, ...) Résumé : Au cycle 2, comment permettre aux élèves de questionner le monde par une démarche scientifique et réfléchie ?
Sciences à vivre cycle 2 nouvelle version propose des séquences structurées clés en main pour permettre aux élèves de se construire individuellement collectivement des connaissances et des raisonnements scientifiques en questionnant le monde du vivant, de la matière et des objets.Note de contenu : MODULE I. LE VIVANT
- Manifestations de la vie chez l'enfant
- Vivant non-vivant
- Développement et cycle de vie des animaux
- Développement et cycle de vie des végétaux
- Diversité et interactions entre les êtres vivants et leur environnement
MODULE II. LA MATIÈRE
- Etats de la matière
- Changement d'état de la matière
MODULE III. LES OBJETS
- Les objets du quotidien
- Les matériaux
- Les objets mécaniques
- Les objets électriques
- Les objets numériques
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2756 Est accompagné deExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19933 50 SCI Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 5 Sciences : astronomie, physique, chimie, biologie, écologie Inventaire 2023 Consultable uniquement sur place
Exclu du prêt