Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 26 avril :
Mardi : 8h00-18h00
Mercredi : 8h00-18h00
Jeudi : 8h00-18h00
Vendredi : 8h00-16h00
ATTENTION ! Fermetures exceptionnelles : / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
7 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'betterave'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
2016-2017, n°10 - 27/01/2017 - Sucrément bon ! (Bulletin de Dauphin)
[n° ou bulletin]
Titre : 2016-2017, n°10 - 27/01/2017 - Sucrément bon ! Type de document : texte imprimé Année de publication : 2017 Importance : 24 p. + 4 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : sucre betterave canne à sucre pyramide alimentaire alimentation Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=25 [n° ou bulletin] 2016-2017, n°10 - 27/01/2017 - Sucrément bon ! [texte imprimé] . - 2017 . - 24 p. + 4 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : sucre betterave canne à sucre pyramide alimentaire alimentation Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=bulletin_display&id=25 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G002089 Archives DAU 16-17 10 Périodique Centre de documentation HELHa - Gosselies REVUES Inventaire 2023
DisponibleLa Carotte [et le jardin potager] / Gilbert Houbre
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14196 58 CAR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 5 Sciences : astronomie, physique, chimie, biologie, écologie Inventaire 2023
Disponible
Titre : Je mange malin avec les fermes de Wallonie ! : 8-12 ans Type de document : document électronique Editeur : Namur : Apaq-W Importance : 50 p. Note générale : Il s'agit d'un fichier à dézipper pour pouvoir lire le pdf. Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation agriculture élevage frigo congélateur réfrigération date de péremption nutrition digestion gout pyramide alimentaire eau céréale pain pomme de terre sucre fruit légume pomme viande produit laitier oeuf volaille poisson porc yaourt yoghourt huile beurre miel confiture chocolat foie gras crème glacée Wallonie lait production laitière betterave Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : "Ce livre est un voyage à travers la pyramide alimentaire mettant en évidence les produits sains de notre agriculture" En ligne : https://www.apaqw.be/de/node/506 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3467 Je mange malin avec les fermes de Wallonie ! : 8-12 ans [document électronique] . - Namur : Apaq-W, [s.d.] . - 50 p.
Il s'agit d'un fichier à dézipper pour pouvoir lire le pdf.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation agriculture élevage frigo congélateur réfrigération date de péremption nutrition digestion gout pyramide alimentaire eau céréale pain pomme de terre sucre fruit légume pomme viande produit laitier oeuf volaille poisson porc yaourt yoghourt huile beurre miel confiture chocolat foie gras crème glacée Wallonie lait production laitière betterave Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : "Ce livre est un voyage à travers la pyramide alimentaire mettant en évidence les produits sains de notre agriculture" En ligne : https://www.apaqw.be/de/node/506 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3467 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G000375 63 APA Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponiblePetite et grande histoire des légumes / Eric Birlouez
Titre : Petite et grande histoire des légumes Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Birlouez, Auteur Mention d'édition : [Nouvelle éd. actualisée] Editeur : Versailles : Quae Année de publication : 2023 Importance : 167 p. Présentation : ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3793-7 Prix : 26 EUR Note générale : Bibliogr. p. 167 Langues : Français (fre) Mots-clés : histoire légume jardinage petit pois pomme de terre panais topinambour tomate piment poivron courge potiron citrouille haricot rutabaga salsifis manioc igname agriculture aubergine concombre cornichon artichaut chou-fleur brocoli chou épinard oseille blette bette endive chicon laitue salade ail oignon échalote poireau fenouil betterave carotte navet radis asperge céleri rhubarbe Antoine Parmentier gombo patate douce persil Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : Un voyage dans le temps et dans l'espace pour découvrir l'histoire fabuleuse des légumes, depuis leur domestication jusqu'à nos jours. Cet ouvrage nous raconte l'épopée et la grande diversité des légumes avec, pour chacun, ses dimensions culturelles et symboliques, ses usages courants (en médecine et en cuisine), ses atouts en termes de nutrition et de santé. Des portraits de légumes très illustrés qui font la part belle aux légumes d'autrefois et d'ailleurs et à ceux que nous devons au Nouveau Monde. Note de contenu : LE GOÛT DES LÉGUMES, UNE TRES LONGUE HISTOIRE
- Vous avez dit légume ?
- Retour aux origines
- Naturellement sauvages et toxiques
- La cuisson, puis la domestication, élargissent la palette consommable
- L'agriculture et les berceaux légumiers
- Les légumes dans l'Histoire
- La production et la consommation françaises de légumes
UNE FABULEUSE DIVERSITÉ
- Des fruits ? des légumes ? ou les deux ?
- Dites-le avec des (légumes)-fleurs
- Les légumes-feuilles, légers mais nutritifs
- Dans la famille des légumes, je demande... les bulbes
- Les légumes-racines : savoir distinguer le vrai du faux
- Tiges gourmandes
- Les légumes à cosse : un exemple, le petit pois
CES LÉGUMES QUE NOUS DEVONS AU NOUVEAU MONDE
- La pomme de terre : arme anti-famine
- Incontournable tomate
- Piments et poivrons : chaudes couleurs
- Potiron, citrouille et autres courges
- Le haricot vert : du grain à la gousse
LÉGUMES D'HIER ET D'AILLEURS
- Le panais... ou la réhabilitation d'une nourriture de cochons
- Le topinambour, un cousin canadien du tournesol
- Le rutabaga, fils du chou et du navet
- Le crosne du Japon, un légume... chinois
- Salsifis, cerfeuil et capucine... mais tubéreux
- Des légumes-feuilles de jadis qui réapparaissent
- La vogue des légumes sauvages comestibles
- La patate douce : une douceur tropicale cosmopolite
- Le manioc : la racine dont on fait du pain
- L'igname : une production très africaine
- Le taro : une autre source tropicale d'amidon
- Exubérante chayotte
- Le gombo : un fruit vert à tout fairePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4999 Petite et grande histoire des légumes [texte imprimé] / Eric Birlouez, Auteur . - [Nouvelle éd. actualisée] . - Versailles : Quae, 2023 . - 167 p. : ill. en coul. ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7592-3793-7 : 26 EUR
Bibliogr. p. 167
Langues : Français (fre)
Mots-clés : histoire légume jardinage petit pois pomme de terre panais topinambour tomate piment poivron courge potiron citrouille haricot rutabaga salsifis manioc igname agriculture aubergine concombre cornichon artichaut chou-fleur brocoli chou épinard oseille blette bette endive chicon laitue salade ail oignon échalote poireau fenouil betterave carotte navet radis asperge céleri rhubarbe Antoine Parmentier gombo patate douce persil Index. décimale : 63 Agriculture (ferme) Résumé : Un voyage dans le temps et dans l'espace pour découvrir l'histoire fabuleuse des légumes, depuis leur domestication jusqu'à nos jours. Cet ouvrage nous raconte l'épopée et la grande diversité des légumes avec, pour chacun, ses dimensions culturelles et symboliques, ses usages courants (en médecine et en cuisine), ses atouts en termes de nutrition et de santé. Des portraits de légumes très illustrés qui font la part belle aux légumes d'autrefois et d'ailleurs et à ceux que nous devons au Nouveau Monde. Note de contenu : LE GOÛT DES LÉGUMES, UNE TRES LONGUE HISTOIRE
- Vous avez dit légume ?
- Retour aux origines
- Naturellement sauvages et toxiques
- La cuisson, puis la domestication, élargissent la palette consommable
- L'agriculture et les berceaux légumiers
- Les légumes dans l'Histoire
- La production et la consommation françaises de légumes
UNE FABULEUSE DIVERSITÉ
- Des fruits ? des légumes ? ou les deux ?
- Dites-le avec des (légumes)-fleurs
- Les légumes-feuilles, légers mais nutritifs
- Dans la famille des légumes, je demande... les bulbes
- Les légumes-racines : savoir distinguer le vrai du faux
- Tiges gourmandes
- Les légumes à cosse : un exemple, le petit pois
CES LÉGUMES QUE NOUS DEVONS AU NOUVEAU MONDE
- La pomme de terre : arme anti-famine
- Incontournable tomate
- Piments et poivrons : chaudes couleurs
- Potiron, citrouille et autres courges
- Le haricot vert : du grain à la gousse
LÉGUMES D'HIER ET D'AILLEURS
- Le panais... ou la réhabilitation d'une nourriture de cochons
- Le topinambour, un cousin canadien du tournesol
- Le rutabaga, fils du chou et du navet
- Le crosne du Japon, un légume... chinois
- Salsifis, cerfeuil et capucine... mais tubéreux
- Des légumes-feuilles de jadis qui réapparaissent
- La vogue des légumes sauvages comestibles
- La patate douce : une douceur tropicale cosmopolite
- Le manioc : la racine dont on fait du pain
- L'igname : une production très africaine
- Le taro : une autre source tropicale d'amidon
- Exubérante chayotte
- Le gombo : un fruit vert à tout fairePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4999 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité G005711 63 BIR Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
DisponibleLa Première révolution industrielle / France, Direction de la documentation française
Titre : La Première révolution industrielle Type de document : texte imprimé Auteurs : France Direction de la documentation française, Auteur ; Institut Pédagogique National (France), Auteur ; Claude Fohlen, Collaborateur Editeur : Paris : La Documentation Française Année de publication : 1969 Autre Editeur : L'Institut Pédagogique National Collection : La Documentation photographique Importance : 14 pages +26 fiches Présentation : très nombreuses illustrations Note générale : ensemble de documents+ synthèse Mots-clés : révolution industrielle coton machine habitat logement grève Internationale pont mine canon fonderie pétrole faucheuse betterave enfant chemin de fer productivité énergie filature mécanisation Angleterre agriculture ouvrier machine à vapeur travail Watt métallurgie chimie usine femme Index. décimale : 935 Temps modernes (Histoire par périodes) Note de contenu : FICHES
- révolution de l'industrie, démographique, des transports
- productivité et condition ouvrière au cours du XIXe siècle
- l'idée de la révolution industrielle
- machines et usines
- le travail à l'usine et la condition ouvrière
- logement et cités ouvrières
- le mouvement ouvrier
- les transformations du monde artisanal et rural
- commentaire des facssimilés
PLANCHES
- le perfectionnement de la machine à vapeur
- la révolution des transports
- les techniques d'extraction
- les transformations de la métallurgie
- les transformations de l’industrie textile
- les débuts de la chime industrielle
- les transformations agricoles
- la condition ouvrière
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4700 La Première révolution industrielle [texte imprimé] / France Direction de la documentation française, Auteur ; Institut Pédagogique National (France), Auteur ; Claude Fohlen, Collaborateur . - Paris : La Documentation Française : [S.l.] : L'Institut Pédagogique National, 1969 . - 14 pages +26 fiches : très nombreuses illustrations. - (La Documentation photographique) .
ensemble de documents+ synthèse
Mots-clés : révolution industrielle coton machine habitat logement grève Internationale pont mine canon fonderie pétrole faucheuse betterave enfant chemin de fer productivité énergie filature mécanisation Angleterre agriculture ouvrier machine à vapeur travail Watt métallurgie chimie usine femme Index. décimale : 935 Temps modernes (Histoire par périodes) Note de contenu : FICHES
- révolution de l'industrie, démographique, des transports
- productivité et condition ouvrière au cours du XIXe siècle
- l'idée de la révolution industrielle
- machines et usines
- le travail à l'usine et la condition ouvrière
- logement et cités ouvrières
- le mouvement ouvrier
- les transformations du monde artisanal et rural
- commentaire des facssimilés
PLANCHES
- le perfectionnement de la machine à vapeur
- la révolution des transports
- les techniques d'extraction
- les transformations de la métallurgie
- les transformations de l’industrie textile
- les débuts de la chime industrielle
- les transformations agricoles
- la condition ouvrière
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4700 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5076 935 PRE Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 9 Histoire - Géographie Inventaire 2023
DisponibleG001022 Réserve 935 PRE Livre Réserve RESERVE Inventaire 2023
DisponibleQu 'entend-on par ferme pédagogique et quelles compétences peut-elle développer chez l'enfant ? / Florence Collet
PermalinkLe Sucre
Permalink