Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 23/12 au 05/01 à Tournai : Vacances de Noël.
Semaine du 06/01 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 16/12 à Tournai : Mardi 17 : fermé entre 14h30 et 15h30 (cours). Mercredi 18 : Fermé en matinée. jeudi 19 : ouvert à 10h30. Vendredi 20 : ouvert à 10h30, fermeture à 15h00
Semaine du 09/12 à Mouscron : Lundi : ouverture à 10h30 et fermeture à 17h00.
Semaine du 16/12 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30. Fermeture à 17h00.
Semaine du 23/12 et du 30/12 à Mouscron : Congé de Noël
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Addiction au goût sucré, mythe ou réalité / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 52 (2017)
[article]
Titre : Addiction au goût sucré, mythe ou réalité Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 27-30 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Addiction ; G:Goût ; P:Plaisir ; S:SucreRésumé : L'attrait pour le sucre est physiologique, même si tout le monde ne perçoit pas la saveur sucrée de façon identique et n'éprouve pas la même attirance. L'alimentation exerce des effets psychotropes traduisant l'interaction entre l'image sensorielle et les effets post-ingestifs des aliments pour nous pousser à manger. Certains sujets utilisent les aliments sucrés pour se réconforter. Il n'est pas question d'addiction même si les voies neuronales de la récompense sont celles empruntées par les véritables produits addictifs. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36501
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - p. 27-30[article] Addiction au goût sucré, mythe ou réalité [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf . - 2018 . - p. 27-30.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - p. 27-30
Catégories : Alpha
A:Addiction ; G:Goût ; P:Plaisir ; S:SucreRésumé : L'attrait pour le sucre est physiologique, même si tout le monde ne perçoit pas la saveur sucrée de façon identique et n'éprouve pas la même attirance. L'alimentation exerce des effets psychotropes traduisant l'interaction entre l'image sensorielle et les effets post-ingestifs des aliments pour nous pousser à manger. Certains sujets utilisent les aliments sucrés pour se réconforter. Il n'est pas question d'addiction même si les voies neuronales de la récompense sont celles empruntées par les véritables produits addictifs. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36501 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004974 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Alimentation et perte de goût / Antoine Pugliesi in L'aide-soignante, Vol. 35, n°223 (Janvier 2021)
[article]
Titre : Alimentation et perte de goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Pugliesi Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 25-27 Note générale : Doi : 10.1016/j.aidsoi.2020.11.010
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Agueusie ; A:Alimentation ; A:Appétit ; D:Dénutrition ; D:Dysgueusie ; G:Goût ; P:PréventionRésumé : La dysgueusie touche de nombreux patients ; elle est une cause majeure d’altération de l’état général. Son origine est multifactorielle. Grâce à son recueil d’information, l’aide-soignante contribue à orienter la prise en charge nutritionnelle pour lutter contre la dénutrition et améliorer la qualité de vie du patient. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45758
in L'aide-soignante > Vol. 35, n°223 (Janvier 2021) . - p. 25-27[article] Alimentation et perte de goût [texte imprimé] / Antoine Pugliesi . - 2021 . - p. 25-27.
Doi : 10.1016/j.aidsoi.2020.11.010
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > Vol. 35, n°223 (Janvier 2021) . - p. 25-27
Catégories : Alpha
A:Agueusie ; A:Alimentation ; A:Appétit ; D:Dénutrition ; D:Dysgueusie ; G:Goût ; P:PréventionRésumé : La dysgueusie touche de nombreux patients ; elle est une cause majeure d’altération de l’état général. Son origine est multifactorielle. Grâce à son recueil d’information, l’aide-soignante contribue à orienter la prise en charge nutritionnelle pour lutter contre la dénutrition et améliorer la qualité de vie du patient. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45758 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005965 AID Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T008781 AID Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger / Kenza Drareni in L'aide-soignante, Vol. 35, n°232 (Décembre 2021)
[article]
Titre : Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Kenza Drareni Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 27-29 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Chimiothérapie ; D:Dénutrition ; E:Effet secondaire indésirable des médicaments ; G:Goût ; O:OdoratRésumé : Pour pallier le risque de dénutrition lié aux cancers, il faut être attentif à l’aspect quantitatif de l’alimentation, mais aussi à sa dimension hédonique. En effet, les chimiothérapies, voire la pathologie, modifient les perceptions sensorielles (goût, odorat) soit en les altérant, soit en les exacerbant, ce qui mène à une réduction du plaisir de manger et, par conséquent, à des apports alimentaires diminués. Les patients doivent être informés de ce possible désagrément et incités à le signaler dans le but d’adopter des stratégies et de regagner en qualité de vie.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.aidsoi.2021.10.009
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48398
in L'aide-soignante > Vol. 35, n°232 (Décembre 2021) . - p. 27-29[article] Altérations sensorielles induites par la chimiothérapie et plaisir de manger [texte imprimé] / Kenza Drareni . - 2021 . - p. 27-29.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > Vol. 35, n°232 (Décembre 2021) . - p. 27-29
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Chimiothérapie ; D:Dénutrition ; E:Effet secondaire indésirable des médicaments ; G:Goût ; O:OdoratRésumé : Pour pallier le risque de dénutrition lié aux cancers, il faut être attentif à l’aspect quantitatif de l’alimentation, mais aussi à sa dimension hédonique. En effet, les chimiothérapies, voire la pathologie, modifient les perceptions sensorielles (goût, odorat) soit en les altérant, soit en les exacerbant, ce qui mène à une réduction du plaisir de manger et, par conséquent, à des apports alimentaires diminués. Les patients doivent être informés de ce possible désagrément et incités à le signaler dans le but d’adopter des stratégies et de regagner en qualité de vie.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.aidsoi.2021.10.009
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48398 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006161 AID Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T010354 AID Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Atelier sensoriel / R Hoffmann in Information Diététique, 2 (- 2010)
[article]
Titre : Atelier sensoriel Type de document : texte imprimé Auteurs : R Hoffmann, Auteur ; Gaëlle Guyon, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : pp. 46-51 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Activité thérapeutique ; A:Alimentation ; A:Anorexie ; B:Boulimie ; G:Goût ; S:SensNote de contenu : 2010 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14855
in Information Diététique > 2 (- 2010) . - pp. 46-51[article] Atelier sensoriel [texte imprimé] / R Hoffmann, Auteur ; Gaëlle Guyon, Auteur . - 2010 . - pp. 46-51.
Langues : Français (fre)
in Information Diététique > 2 (- 2010) . - pp. 46-51
Catégories : Alpha
A:Activité thérapeutique ; A:Alimentation ; A:Anorexie ; B:Boulimie ; G:Goût ; S:SensNote de contenu : 2010 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14855 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T003671 T_2010_2 Revue CePaS - Centre du Patrimoine Santé Soins infirmiers (T) Consultable sur demande au CePaS (Gilly)
Exclu du prêtLes bébés à table! in En marche, 1562 (5 mai 2016)
[article]
Titre : Les bébés à table! Type de document : texte imprimé Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.5 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; G:Goût ; N:NourrissonPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31105
in En marche > 1562 (5 mai 2016) . - p.5[article] Les bébés à table! [texte imprimé] . - 2016 . - p.5.
Langues : Français (fre)
in En marche > 1562 (5 mai 2016) . - p.5
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; G:Goût ; N:NourrissonPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31105 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004494 MAR Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Les "classes du goût", un outil pour l'éveil sensoriel / S. Martinez in Santé de l'homme, 352 (mars/avr 2001)
PermalinkComment améliorer la perception du goût chez les personnes âgées ? / I. Prêcheur in La revue de gériatrie, Vol. 45, 1 (Janvier 2020)
PermalinkComment lutter contre la perte de goût en gériatrie / Claire Sulmont-Rossé in Pratiques en nutrition, 64 (Octobre-décembre 2020)
PermalinkComportement alimentaire et goût sucré. / F. Bellisle in Pratiques en nutrition, 49 (2017)
PermalinkLe comportement alimentaire humain / F. Bellisle (1999)
PermalinkDéveloppement des préférences alimentaires, rôle des prédispositions et des apprentissages / Sylvie Issanchou in Pratiques en nutrition, 49 (2017)
PermalinkDossier : Alimentation de l'enfant / V Denis in Vocation Sage-Femme, 105 (Novembre-Décembre 2013)
PermalinkDossier : L'altération des cinq sens in Soins gérontologie, 57 (janv/fév 2006)
PermalinkDossier : Manger à l'hôpital / C Faye in L'infirmière magazine, 313 (décembre 2012)
PermalinkL'éducation des enfants au goût / N. Politzer in Pratiques en nutrition, 49 (2017)
PermalinkEffets du vieillissement sur les structures et les fonctions orales / J..L. Veyrune in La revue de gériatrie, 1 (janvier 2004)
PermalinkEnquête de consommation alimentaire 2014-2015 : les aliments / Christian De bock in Education santé, 329 (Janvier 2017)
PermalinkL'éveil gustatif, un outil thérapeutique au service des patients / K Kureta in Soins, 732 (janv/fév 2009)
PermalinkLe goût a une histoire / J.L. Flandrin in Sciences Humaines, 135 (février 2003)
PermalinkLe goût, une histoire culturelle / Florent Quellier in Pratiques en nutrition, 60 (octobre-novembre 2019)
PermalinkLe goût vient en mangeant... / Nathalie Rigal in L'aide-soignante, 46 (avril 2003)
PermalinkImportance de l’éveil au goût dans l’alimentation de l’enfant / Nathalie Rigal in Pratiques en nutrition, 38 (Avril-Juin 2014)
Permalink"Je suis uniquement au service du résident" / Martina Camenzind in Krankenpflege - Soins infirmiers - Cure infermieristiche, Vol. 110, 4 (Avril 2017)
PermalinkManger comme on s’ouvre au monde / Laurent Bachler in Spirale : La grande aventure de Monsieur bébé, 104 (2022/04)
PermalinkManger à la crèche / Marie-Jo Ordener in Spirale : La grande aventure de Monsieur bébé, 104 (2022/04)
PermalinkLe "manger mains" en unité d' hébergement renforcée / Marie-Christine Godart in Soins gérontologie, 125 (Mai/juin 2017)
PermalinkLa mondialisation de l'alimentation in Sciences Humaines, 153 (octobre 2004)
PermalinkNouvelles du web : vivre son diabète en harmonie avec sa culture turque ou marocaine / Fabienne De goster in ABD, 59/1 (Janvier - février 2016)
PermalinkPerception de la saveur sucrée chez la personne âgée / S. Ferrero in La revue de gériatrie, 4 (avril 2003)
PermalinkLes personnes âgées ont l'appétit dans le nez / A Dereinne in Health and Food, 108 (- 2010)
PermalinkPetit manuel pratique pour retrouver l'odorat et le goût / Emmanuelle Albert (2022)
PermalinkLa physiologie de la perception gustative / Loïc Briand in Pratiques en nutrition, 49 (2017)
PermalinkLa place du goût dans le cadre d'une consultation d'obésité / K Kureta in Information Diététique, 4 (- 2009)
PermalinkPopulation âgée et professionnels de la santé : la différence de goût / Virginie Van wymelbeke in La revue de gériatrie, 10, tome 38 (Décembre 2013)
PermalinkLes produits alimentaires « responsables » perçus comme ayant meilleur goût / Christian De bock in Education santé, 333 (Mai 2017)
PermalinkQuand la gastronomie se fait thérapeutique / N. Brocandel in NPG (Neurologie - Psychiatrie - Gériatrie), Vol. 22, n° 132 (Décembre 2022)
PermalinkSaveurs partagées / Pascal Sidobre (2011)
PermalinkSlow Food, des nourritures militantes / Gilles FUMEY in Sciences Humaines, 338 (Juillet 2021)
PermalinkLe sucre, une drogue douce? / Guy Azoulai in Pratiques en nutrition, 28 (2011)
PermalinkÀ table, les vieux ! (2021)
PermalinkLes troubles du goût / Basile Landis in Pratiques en nutrition, 49 (2017)
PermalinkVieillissement et troubles du goût et de l’olfaction / Laurence Jacquot in Soins gérontologie, Vol. 26, n°145 (Septembre / Octobre 2020)
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