Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
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50 nuances de... glucides, version diététique / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in ABD, 61/3 (Mai-Juin 2018)
[article]
Titre : 50 nuances de... glucides, version diététique Type de document : texte imprimé Auteurs : Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 35-40 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Diabète ; D:Diététique ; G:Glucide ; S:SucreRésumé : Sucres simples, sucres complexes, sucres lents, sucres rapides, sucres libres, sucres
ajoutés, sucres naturellement présents, index glycémiques, charges glycémiques, ...
Quelles sont les réalités cachées derrière toutes ces terminologies ?Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37766
in ABD > 61/3 (Mai-Juin 2018) . - p. 35-40[article] 50 nuances de... glucides, version diététique [texte imprimé] / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD, Auteur . - 2018 . - p. 35-40.
Langues : Français (fre)
in ABD > 61/3 (Mai-Juin 2018) . - p. 35-40
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Diabète ; D:Diététique ; G:Glucide ; S:SucreRésumé : Sucres simples, sucres complexes, sucres lents, sucres rapides, sucres libres, sucres
ajoutés, sucres naturellement présents, index glycémiques, charges glycémiques, ...
Quelles sont les réalités cachées derrière toutes ces terminologies ?Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37766 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005119 ABD Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Actualisation des apports en sucres libres de la population française, résultats de l’enquête nationale CCAF 2016 / Chloé deshayes in Pratiques en nutrition, n°67 (Juillet-septembre 2021)
[article]
Titre : Actualisation des apports en sucres libres de la population française, résultats de l’enquête nationale CCAF 2016 Type de document : texte imprimé Auteurs : Chloé deshayes ; Aurée Salmon-Legagneur ; Elena Sauvage ; Philippe Reiser ; Pascale Hebel Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 37-41 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; A:Apport nutritionnel ; C:Consommation alimentaire ; F:France ; R:Recommandation ; S:SucreRésumé : Les apports en sucres libres de la population française ont été évalués à partir de l’enquête nationale Comportements et consommations alimentaires en France 2016. La contribution des sucres libres à l’apport énergétique total baisse avec l’âge, passant de 14,8 % chez les enfants à 10,2 % chez les adultes. Les principaux contributeurs de sucres libres sont les jus de fruits, les boissons sucrées et les pâtisseries chez les enfants, les produits sucrants, les boissons sucrées et les pâtisseries chez les adultes.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.06.010
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47352
in Pratiques en nutrition > n°67 (Juillet-septembre 2021) . - p. 37-41[article] Actualisation des apports en sucres libres de la population française, résultats de l’enquête nationale CCAF 2016 [texte imprimé] / Chloé deshayes ; Aurée Salmon-Legagneur ; Elena Sauvage ; Philippe Reiser ; Pascale Hebel . - 2021 . - p. 37-41.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°67 (Juillet-septembre 2021) . - p. 37-41
Catégories : Alpha
A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; A:Apport nutritionnel ; C:Consommation alimentaire ; F:France ; R:Recommandation ; S:SucreRésumé : Les apports en sucres libres de la population française ont été évalués à partir de l’enquête nationale Comportements et consommations alimentaires en France 2016. La contribution des sucres libres à l’apport énergétique total baisse avec l’âge, passant de 14,8 % chez les enfants à 10,2 % chez les adultes. Les principaux contributeurs de sucres libres sont les jus de fruits, les boissons sucrées et les pâtisseries chez les enfants, les produits sucrants, les boissons sucrées et les pâtisseries chez les adultes.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.06.010
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47352 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005369 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Addiction au goût sucré, mythe ou réalité / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 52 (2017)
[article]
Titre : Addiction au goût sucré, mythe ou réalité Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 27-30 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Addiction ; G:Goût ; P:Plaisir ; S:SucreRésumé : L'attrait pour le sucre est physiologique, même si tout le monde ne perçoit pas la saveur sucrée de façon identique et n'éprouve pas la même attirance. L'alimentation exerce des effets psychotropes traduisant l'interaction entre l'image sensorielle et les effets post-ingestifs des aliments pour nous pousser à manger. Certains sujets utilisent les aliments sucrés pour se réconforter. Il n'est pas question d'addiction même si les voies neuronales de la récompense sont celles empruntées par les véritables produits addictifs. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36501
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - p. 27-30[article] Addiction au goût sucré, mythe ou réalité [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf . - 2018 . - p. 27-30.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - p. 27-30
Catégories : Alpha
A:Addiction ; G:Goût ; P:Plaisir ; S:SucreRésumé : L'attrait pour le sucre est physiologique, même si tout le monde ne perçoit pas la saveur sucrée de façon identique et n'éprouve pas la même attirance. L'alimentation exerce des effets psychotropes traduisant l'interaction entre l'image sensorielle et les effets post-ingestifs des aliments pour nous pousser à manger. Certains sujets utilisent les aliments sucrés pour se réconforter. Il n'est pas question d'addiction même si les voies neuronales de la récompense sont celles empruntées par les véritables produits addictifs. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36501 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004974 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Bio News / Jean-Michel Debry in Athena, 340 (Janvier-Février 2019)
[article]
Titre : Bio News Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Debry Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 40-43 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
S:Saccharose ; S:Sommeil ; S:SucrePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43029
in Athena > 340 (Janvier-Février 2019) . - p. 40-43[article] Bio News [texte imprimé] / Jean-Michel Debry . - 2019 . - p. 40-43.
Langues : Français (fre)
in Athena > 340 (Janvier-Février 2019) . - p. 40-43
Catégories : Alpha
S:Saccharose ; S:Sommeil ; S:SucrePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43029 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T008641 ATH Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Les boissons énergisantes sous la loupe in ABD, 55/5 (sept/octobre 2012)
[article]
Titre : Les boissons énergisantes sous la loupe Type de document : texte imprimé Année de publication : 2012 Article en page(s) : pp. 25-29 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; B:Boisson ; C:Caféine ; D:Diététique ; E:Énergie ; S:SucreNote de contenu : 2012 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17412
in ABD > 55/5 (sept/octobre 2012) . - pp. 25-29[article] Les boissons énergisantes sous la loupe [texte imprimé] . - 2012 . - pp. 25-29.
Langues : Français (fre)
in ABD > 55/5 (sept/octobre 2012) . - pp. 25-29
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; B:Boisson ; C:Caféine ; D:Diététique ; E:Énergie ; S:SucreNote de contenu : 2012 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17412 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M002385 M_2012_55/5 Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T_4614 T_2012_55/5 Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Les boissons rafraîchissantes : on se jette à l'eau ! / Les diététiciennes du Conseil diététique de la revue dialogue in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 64, 05 (Septembre / Octobre 2021)
PermalinkUne brève histoire du sucre / P. Selvais in ABD, 2 (mars/avr 2008)
PermalinkComportement alimentaire et goût sucré. / F. Bellisle in Pratiques en nutrition, 49 (2017)
PermalinkFaire sa fête au sucre ! / Jean Debefve in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 64, 02 (Mars / Avril 2021)
PermalinkIntérêts des polyols et limites à leur utilisation / Laurent Miclo in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022)
PermalinkMétabolisme du sucre et l'enzime park7 / Christine Pahaut in Parkinson Magazine, 2/2023 (Avril - Mai - Juin 2023)
PermalinkNature, sources et usages des glucides / Nathalie Négro in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°72 (Octobre - Décembre 2022)
PermalinkUn pansement à base de sucre de canne pour le traitement des plaies fibrineuses et colonisées / D Chatot in Soins gérontologie, 67 (sept/oct 2007)
PermalinkLa physiologie de la perception gustative / Loïc Briand in Pratiques en nutrition, 49 (2017)
PermalinkPlace des sources alternatives de sucre, entre message sanitaire et quête de naturel / Laurent Miclo in Pratiques en nutrition, Vol. 19, n°75 (Juillet-Septembre 2023)
PermalinkUne pomme par jour éloigne le médecin mais...pas sous n'importe quelle forme ! / Les diététiciennes du Conseil diététique de la revue dialogue in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 66, 03 (Mai / juin 2023)
PermalinkPermalinkSanté cardio-vasculaire et boissons sucrées / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°70 (avril-juin 2022)
PermalinkLes sodas contiennent-ils toujours du sucre ? / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in ABD, 61/3 (Mai-Juin 2018)
PermalinkSous la loupe : les nouveaux "pseudo" sucres in ABD, 59/4 (Juillet-Août 2016)
PermalinkPermalinkLe sucre, ami ou ennemi de notre santé ? / Marie Fuks in L'infirmière libérale magazine, 339 ([01/09/2017])
PermalinkLe sucre, une drogue douce? / Guy Azoulai in Pratiques en nutrition, 28 (2011)
PermalinkLe sucre, un ennemi masqué in En marche, 1639 (21 novembre 2019)
PermalinkLe sucre, de l'épice convoitée à l'aliment controversé / E Birlouez in Pratiques en nutrition, 32 (octobre-décembre 2012)
PermalinkDu sucre, partout, tout le temps / AJL in En marche, 1624 (7 mars 2019)
PermalinkSucres et cœur, un tandem à risque / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°72 (Octobre - Décembre 2022)
PermalinkVrais sucres, faux sucres : récapitulons, actualisons! in ABD, 2 (mars/avr 2011)
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