Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h00-12h00 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 30/06 à Tournai : Fermé mardi jusque 14h15
Semaine du 07/07 à Tournai : Horaire aménagé : Ouvert lundi 07/07 de 13h00 à 16h30, mercredi 09/07 de 13h00 à 16h30.
Semaine du 25/08 à Tournai : Reprise des activités. Lundi 25/08, ouvert de 9h00 à 12h00 (Réunion de l'équipe pédagogique, l'après midi).
Semaine du 30/06 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 07/07à Mouscron :
Semaine du 25/08 à Mouscron :: Ouvert le lundi.
Notre catalogue possède un thésaurus (voir ci-dessous : catégories). Pour effectuer une recherche structurée, nous vous conseillons de cliquer sur la "recherche multi-critères". Dans le menu déroulant, descendez et choisissez "Indexations - Catégories", tapez votre descripteur (mot-clé) et sélectionnez-le lorsqu'il apparaît. Pour introduire un 2è terme, renouvelez l'opération (ET). Vous pouvez élargir les résultats en ajoutant des termes proches avec + (OU).
Catégories



Etiquetage des denrées alimentaires pré-emballées : à propos des glucides in ABD, 60/6 (Novembre-Décembre 2017)
[article]
Titre : Etiquetage des denrées alimentaires pré-emballées : à propos des glucides Type de document : texte imprimé Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 39 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Alimentation ; C:Consommation alimentaire ; E:Etiquetage ; G:Glucide ; G:Grande distributionRésumé : En tant que consommateurs avertis vous aimez savoir ce que vous achetez. La législation concernant l'étiquetage alimentaire a été modifiée récemment ( décembre 2016) . Le conseil diététique vous rappelle les différentes allégations concernant les sucres que l'on peut désormais trouver sur les denrées alimentaires préemballées. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35924
in ABD > 60/6 (Novembre-Décembre 2017) . - p. 39[article] Etiquetage des denrées alimentaires pré-emballées : à propos des glucides [texte imprimé] . - 2017 . - p. 39.
Langues : Français (fre)
in ABD > 60/6 (Novembre-Décembre 2017) . - p. 39
Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Alimentation ; C:Consommation alimentaire ; E:Etiquetage ; G:Glucide ; G:Grande distributionRésumé : En tant que consommateurs avertis vous aimez savoir ce que vous achetez. La législation concernant l'étiquetage alimentaire a été modifiée récemment ( décembre 2016) . Le conseil diététique vous rappelle les différentes allégations concernant les sucres que l'on peut désormais trouver sur les denrées alimentaires préemballées. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35924 Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004858 ABD Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T00735 ABD Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible T007308 ABD Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible
[article]
Titre : Etiquetage nutritionnel : le logo de la discorde Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Le Pennec Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 5-7 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment ; C:Compétence ; E:Etiquetage ; F:France ; G:Grande distribution ; I:Industrie agroalimentaire ; I:Information ; L:Lobbying ; P:PressionRésumé : Controverses autour de l'introduction par la Ministère de la Santé en France d'un étiquetage nutritionnel simplifié des produits alimentaires dans la Loi Santé 2015. Le ministère a souhaité recourir à une échelle à 5 couleurs, aussi appelée système 5-C et qui repose sur le calcul d'un score de qualité nutritionnelle mise au point par le Food Standarts Agency (FSA). Le secteur de la grande distribution défend un système alternatif basé sur le système "SAIN, LIM". En ligne : http://educationsante.be/article/etiquetage-nutritionnel-le-logo-de-la-discorde/ Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30581
in Education santé > 321 (Avril 2016) . - p. 5-7[article] Etiquetage nutritionnel : le logo de la discorde [texte imprimé] / Anne Le Pennec . - 2016 . - p. 5-7.
Langues : Français (fre)
in Education santé > 321 (Avril 2016) . - p. 5-7
Catégories : Alpha
A:Aliment ; C:Compétence ; E:Etiquetage ; F:France ; G:Grande distribution ; I:Industrie agroalimentaire ; I:Information ; L:Lobbying ; P:PressionRésumé : Controverses autour de l'introduction par la Ministère de la Santé en France d'un étiquetage nutritionnel simplifié des produits alimentaires dans la Loi Santé 2015. Le ministère a souhaité recourir à une échelle à 5 couleurs, aussi appelée système 5-C et qui repose sur le calcul d'un score de qualité nutritionnelle mise au point par le Food Standarts Agency (FSA). Le secteur de la grande distribution défend un système alternatif basé sur le système "SAIN, LIM". En ligne : http://educationsante.be/article/etiquetage-nutritionnel-le-logo-de-la-discorde/ Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30581 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T006538 EDU Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible "Label bête" ou véritable outil pour les consommateurs ? l'étiquetage énergétique A-G en question. / P Titeux in Imagine, 75 (sept-oct 2009)
[article]
Titre : "Label bête" ou véritable outil pour les consommateurs ? l'étiquetage énergétique A-G en question. Type de document : texte imprimé Auteurs : P Titeux, Auteur ; V Xhonneux, Auteur Article en page(s) : pp. 18-19 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Consommation de masse ; E:Énergie ; E:Environnement ; E:EtiquetageNote de contenu : 2009 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14408
in Imagine > 75 (sept-oct 2009) . - pp. 18-19[article] "Label bête" ou véritable outil pour les consommateurs ? l'étiquetage énergétique A-G en question. [texte imprimé] / P Titeux, Auteur ; V Xhonneux, Auteur . - pp. 18-19.
Langues : Français (fre)
in Imagine > 75 (sept-oct 2009) . - pp. 18-19
Catégories : Alpha
C:Consommation de masse ; E:Énergie ; E:Environnement ; E:EtiquetageNote de contenu : 2009 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14408 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T_3873 T_2009_75 Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Messages de santé publique en nutrition, ce que comprennent les consommateurs / Carolina O.C. Werle in Pratiques en nutrition, 61 (Janvier-Mars 2020)
[article]
Titre : Messages de santé publique en nutrition, ce que comprennent les consommateurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Carolina O.C. Werle Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 17-19 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; A:Apport nutritionnel ; C:Choix ; C:Communication ; C:Comportement alimentaire ; E:Etiquetage ; I:Information ; N:Nutrition ; Q:Qualité ; S:Santé publiqueRésumé : Deux recherches évaluent les réactions des consommateurs face aux messages de santé publique en nutrition. La première s’intéresse aux effets de ceux qui sont insérés dans les publicités alimentaires. La seconde compare deux systèmes simplifiés d’affichage de la qualité nutritionnelle des aliments, variant en termes de nombre de couleurs. Les résultats contrastés permettent d’identifier les caractéristiques des interventions les plus efficaces. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43543
in Pratiques en nutrition > 61 (Janvier-Mars 2020) . - p. 17-19[article] Messages de santé publique en nutrition, ce que comprennent les consommateurs [texte imprimé] / Carolina O.C. Werle . - 2020 . - p. 17-19.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 61 (Janvier-Mars 2020) . - p. 17-19
Catégories : Alpha
A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; A:Apport nutritionnel ; C:Choix ; C:Communication ; C:Comportement alimentaire ; E:Etiquetage ; I:Information ; N:Nutrition ; Q:Qualité ; S:Santé publiqueRésumé : Deux recherches évaluent les réactions des consommateurs face aux messages de santé publique en nutrition. La première s’intéresse aux effets de ceux qui sont insérés dans les publicités alimentaires. La seconde compare deux systèmes simplifiés d’affichage de la qualité nutritionnelle des aliments, variant en termes de nombre de couleurs. Les résultats contrastés permettent d’identifier les caractéristiques des interventions les plus efficaces. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43543 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005507 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Le modèle d’étiquetage nutritionnel Nutriscore / Serge Hercberg in Actualité et dossier en santé publique, 98 (Mars 2017)
[article]
Titre : Le modèle d’étiquetage nutritionnel Nutriscore Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Hercberg, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 7-10 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Alimentation ; C:Choix ; C:Consommation alimentaire ; E:Etiquetage ; G:Grande distribution ; I:Industrie agroalimentaire ; I:Information ; N:Nutrition ; Q:Qualité ; S:Santé publiqueRésumé : Proposé par le HCSP et retenu par la ministre de la Santé sur la base des nouveaux travaux scientifiques, le système d'information nutritionnelle Nutriscore pourra figurer sur l'emballage des produits alimentaires. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34938
in Actualité et dossier en santé publique > 98 (Mars 2017) . - p. 7-10[article] Le modèle d’étiquetage nutritionnel Nutriscore [texte imprimé] / Serge Hercberg, Auteur . - 2017 . - p. 7-10.
Langues : Français (fre)
in Actualité et dossier en santé publique > 98 (Mars 2017) . - p. 7-10
Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Alimentation ; C:Choix ; C:Consommation alimentaire ; E:Etiquetage ; G:Grande distribution ; I:Industrie agroalimentaire ; I:Information ; N:Nutrition ; Q:Qualité ; S:Santé publiqueRésumé : Proposé par le HCSP et retenu par la ministre de la Santé sur la base des nouveaux travaux scientifiques, le système d'information nutritionnelle Nutriscore pourra figurer sur l'emballage des produits alimentaires. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34938 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T007155 ACT Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Le nutriscore : un outil pour m'aider à mieux choisir mes aliments? / Anne Boucquiau in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol. 63, 03 (Mai / juin 2020)
PermalinkSécurité et information, les enjeux de l'étiquetage nutritionnel / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, 20 (oct/déc 2009)
Permalink