Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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33 Nutri-Score : un logo sur la qualité nutritionnelle des produits / Aurélie NISAND in La santé en action, 444 (Juin 2018)
[article]
Titre : 33 Nutri-Score : un logo sur la qualité nutritionnelle des produits Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélie NISAND, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 33-34 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; C:Consommation alimentaire ; E:Emballage ; I:Information ; N:Nutrition ; S:Santé publique ; S:StatistiqueRésumé : Le Nutri-Score est le dispositif d’étiquetage nutritionnel complémentaire que les pouvoirs publics ont choisi de recommander à l’issue d’une démarche scientifique innovante. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38383
in La santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 33-34[article] 33 Nutri-Score : un logo sur la qualité nutritionnelle des produits [texte imprimé] / Aurélie NISAND, Auteur . - 2018 . - p. 33-34.
Langues : Français (fre)
in La santé en action > 444 (Juin 2018) . - p. 33-34
Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; C:Consommation alimentaire ; E:Emballage ; I:Information ; N:Nutrition ; S:Santé publique ; S:StatistiqueRésumé : Le Nutri-Score est le dispositif d’étiquetage nutritionnel complémentaire que les pouvoirs publics ont choisi de recommander à l’issue d’une démarche scientifique innovante. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38383 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005189 SAN Revue Mouscron Soins infirmiers (T) Disponible Actualisation des apports en sucres libres de la population française, résultats de l’enquête nationale CCAF 2016 / Chloé deshayes in Pratiques en nutrition, n°67 (Juillet-septembre 2021)
[article]
Titre : Actualisation des apports en sucres libres de la population française, résultats de l’enquête nationale CCAF 2016 Type de document : texte imprimé Auteurs : Chloé deshayes ; Aurée Salmon-Legagneur ; Elena Sauvage ; Philippe Reiser ; Pascale Hebel Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 37-41 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; A:Apport nutritionnel ; C:Consommation alimentaire ; F:France ; R:Recommandation ; S:SucreRésumé : Les apports en sucres libres de la population française ont été évalués à partir de l’enquête nationale Comportements et consommations alimentaires en France 2016. La contribution des sucres libres à l’apport énergétique total baisse avec l’âge, passant de 14,8 % chez les enfants à 10,2 % chez les adultes. Les principaux contributeurs de sucres libres sont les jus de fruits, les boissons sucrées et les pâtisseries chez les enfants, les produits sucrants, les boissons sucrées et les pâtisseries chez les adultes.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.06.010
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47352
in Pratiques en nutrition > n°67 (Juillet-septembre 2021) . - p. 37-41[article] Actualisation des apports en sucres libres de la population française, résultats de l’enquête nationale CCAF 2016 [texte imprimé] / Chloé deshayes ; Aurée Salmon-Legagneur ; Elena Sauvage ; Philippe Reiser ; Pascale Hebel . - 2021 . - p. 37-41.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°67 (Juillet-septembre 2021) . - p. 37-41
Catégories : Alpha
A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; A:Apport nutritionnel ; C:Consommation alimentaire ; F:France ; R:Recommandation ; S:SucreRésumé : Les apports en sucres libres de la population française ont été évalués à partir de l’enquête nationale Comportements et consommations alimentaires en France 2016. La contribution des sucres libres à l’apport énergétique total baisse avec l’âge, passant de 14,8 % chez les enfants à 10,2 % chez les adultes. Les principaux contributeurs de sucres libres sont les jus de fruits, les boissons sucrées et les pâtisseries chez les enfants, les produits sucrants, les boissons sucrées et les pâtisseries chez les adultes.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.06.010
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=47352 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005369 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Addiction aux aliments, à un comportement alimentaire, restriction cognitive, conséquences / Gérard Apfeldorfer in Pratiques en nutrition, 52 (2017)
[article]
Titre : Addiction aux aliments, à un comportement alimentaire, restriction cognitive, conséquences Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Apfeldorfer Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 19-26 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Addiction ; A:Addiction comportementale ; A:Aliment ; A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; N:Nourriture ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : Pour certains, les aliments sucrés et gras interféreraient avec les circuits neuronaux de la récompense et engendreraient une dépendance (food addiction). Mais cette théorie n'est pas confirmée par la recherche. C'est la notion d'addiction comportementale (eating addiction) qui fait consensus. De plus, le tableau de restriction cognitive induit des effets comparables à celui d'addiction aux comportements alimentaires. Ces différentes hypothèses ont des conséquences directes sur les stratégies thérapeutiques. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36499
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - p. 19-26[article] Addiction aux aliments, à un comportement alimentaire, restriction cognitive, conséquences [texte imprimé] / Gérard Apfeldorfer . - 2018 . - p. 19-26.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 52 (2017) . - p. 19-26
Catégories : Alpha
A:Addiction ; A:Addiction comportementale ; A:Aliment ; A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; N:Nourriture ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : Pour certains, les aliments sucrés et gras interféreraient avec les circuits neuronaux de la récompense et engendreraient une dépendance (food addiction). Mais cette théorie n'est pas confirmée par la recherche. C'est la notion d'addiction comportementale (eating addiction) qui fait consensus. De plus, le tableau de restriction cognitive induit des effets comparables à celui d'addiction aux comportements alimentaires. Ces différentes hypothèses ont des conséquences directes sur les stratégies thérapeutiques. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36499 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004974 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Alimentation : Faut-il se méfier des aliments ultra-transformés? / Bouton, Stéphanie in En marche, 1663 (17 décembre 2020)
[article]
Titre : Alimentation : Faut-il se méfier des aliments ultra-transformés? Type de document : texte imprimé Auteurs : Bouton, Stéphanie Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 5 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; A:Alimentation ; I:Inégalité sociale ; M:Maladie chronique ; O:ObésitéRésumé : Pour clore sa série consacrée aux inégalités sociales de santé, En Marche s'intéresse à la question de l'alimentation et, plus précisément, aux effets des aliments ultra-transformés sur la santé. Proposés à des prix souvent alléchants, ces produits aggravent les risques d'obésités et de maladies chroniques. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45535
in En marche > 1663 (17 décembre 2020) . - p. 5[article] Alimentation : Faut-il se méfier des aliments ultra-transformés? [texte imprimé] / Bouton, Stéphanie . - 2020 . - p. 5.
Langues : Français (fre)
in En marche > 1663 (17 décembre 2020) . - p. 5
Catégories : Alpha
A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; A:Alimentation ; I:Inégalité sociale ; M:Maladie chronique ; O:ObésitéRésumé : Pour clore sa série consacrée aux inégalités sociales de santé, En Marche s'intéresse à la question de l'alimentation et, plus précisément, aux effets des aliments ultra-transformés sur la santé. Proposés à des prix souvent alléchants, ces produits aggravent les risques d'obésités et de maladies chroniques. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45535 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005931 MAR Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T008314 MAR Revue Tournai Soins Infirmiers (M) Disponible Aliments transformés : faut-il les éviter ? / Anne-Catherine De Bast in Athena, 339 (Novembre/Décembre 2018)
[article]
Titre : Aliments transformés : faut-il les éviter ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Catherine De Bast, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 28-31 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment de faible qualité nutritionnelle ; E:Equilibre alimentaire ; P:Prévention ; S:SantéPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43024
in Athena > 339 (Novembre/Décembre 2018) . - p. 28-31[article] Aliments transformés : faut-il les éviter ? [texte imprimé] / Anne-Catherine De Bast, Auteur . - 2018 . - p. 28-31.
Langues : Français (fre)
in Athena > 339 (Novembre/Décembre 2018) . - p. 28-31Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T008642 ATH Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Les aliments ultratransformés, un concept utile, mais mal utilisé / Véronique Braesco in Pratiques en nutrition, n°66 (Avril-juin 2021)
PermalinkPermalinkPermalink« Les jeunes n’ont pas la maturité cognitive pour résister aux messages publicitaires » / Didier Courbet in La santé en action, 453 (Septembre 2020)
PermalinkLa malbouffe en Belgique n'est pas une fatalité in Education santé, 310 (Avril 2015)
PermalinkLes nouvelles graines, des superaliments ? / Laurent Miclo in Pratiques en nutrition, Vol.19, n°73 (Janvier-Mars 2023)
PermalinkLe Nutri-score, un outil de santé publique / Charlotte de Becker in Education santé, 397 (Mars 2023)
PermalinkPistes d’intervention pour réduire la consommation des boissons sucrées chez les adolescents / Dominique Beaulieu in Perspective infirmière, Vol. 17, n° 5 (novembre-décembre 2020)
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PermalinkProfils et index inflammatoires / Jeanne Bardinet ; Catherine Féart ; Virginie Chuy in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024)
PermalinkSanté cardio-vasculaire et boissons sucrées / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°70 (avril-juin 2022)
PermalinkSanté publique France préconise d’interdire la publicité en direction des enfants et ados pour les produits alimentaires de faible qualité nutritionnelle / Hélène Escalon in La santé en action, 453 (Septembre 2020)
PermalinkPermalinkLes sodas contiennent-ils toujours du sucre ? / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in ABD, 61/3 (Mai-Juin 2018)
PermalinkVers une classification des aliments selon leur degré de transformation : / Anthony Fardet in Pratiques en nutrition, 56 (Octobre-décembre 2018)
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