Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h00-12h00 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
/////////////////////////////////////////////
Semaine du 14/04 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 21/04 à Tournai : Fermé le 21/04 (lundi de Pâques).
Semaines du 28/04 au 11/05 à Tournai : Vacances de Printemps : Fermé.
Semaine du 07/04 à Mouscron : ouvert à 10h15 (cours)
Semaine du 31/03 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 14/04 à Mouscron : Horaire habituel
Notre catalogue possède un thésaurus (voir ci-dessous : catégories). Pour effectuer une recherche structurée, nous vous conseillons de cliquer sur la "recherche multi-critères". Dans le menu déroulant, descendez et choisissez "Indexations - Catégories", tapez votre descripteur (mot-clé) et sélectionnez-le lorsqu'il apparaît. Pour introduire un 2è terme, renouvelez l'opération (ET). Vous pouvez élargir les résultats en ajoutant des termes proches avec + (OU).
Catégories



[article]
Titre : Age et obésité, le danger des régimes Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 29-32 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
D:Dénutrition ; O:Obésité ; P:Personne âgée ; P:Prévention ; R:Régime amaigrissant ; S:SarcopénieRésumé : Les régimes restrictifs entraînent des déséquilibres nutritionnels et les régimes amaigrissants une perte de masse maigre. Ainsi, chez le sujet âgé en surpoids ou obèse, une obésité sarcopénique est souvent retrouvée. Elle altère les capacités physiques, induit un déficit fonctionnel et est associée à une augmentation de la mortalité. Il est important de la dépister, notamment en évaluant la force musculaire. Sa prise en charge nécessite des apports nutritionnels adaptés et une remobilisation. Sa prévention repose sur la prévention de l’obésité, le maintien d’une activité physique et l’évitement des régimes restrictifs, surtout après 65 ans. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38889
in Pratiques en nutrition > 55, (2018) . - p. 29-32[article] Age et obésité, le danger des régimes [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf . - 2018 . - p. 29-32.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 55, (2018) . - p. 29-32
Catégories : Alpha
D:Dénutrition ; O:Obésité ; P:Personne âgée ; P:Prévention ; R:Régime amaigrissant ; S:SarcopénieRésumé : Les régimes restrictifs entraînent des déséquilibres nutritionnels et les régimes amaigrissants une perte de masse maigre. Ainsi, chez le sujet âgé en surpoids ou obèse, une obésité sarcopénique est souvent retrouvée. Elle altère les capacités physiques, induit un déficit fonctionnel et est associée à une augmentation de la mortalité. Il est important de la dépister, notamment en évaluant la force musculaire. Sa prise en charge nécessite des apports nutritionnels adaptés et une remobilisation. Sa prévention repose sur la prévention de l’obésité, le maintien d’une activité physique et l’évitement des régimes restrictifs, surtout après 65 ans. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38889 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005243 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible
[article]
Titre : Alimentation ; Les fausses promesses des régimes Type de document : texte imprimé Auteurs : Delvaux, Joëlle Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 5 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Conséquence ; I:Impact ; J:Jeûne intermittent ; P:Perte de poids ; R:Régime alimentaire ; R:Régime amaigrissantRésumé : Jeûne intermittent, régime cétogène ou paléo... Ces régimes "tendance" promettent une perte de poids ou vantent des bien-faits pour la santé. Nicolas Guggenbühl, professeur de nutrition et de diététique à la HE De Vinci, nous aide à y voir clair. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46740
in En marche > 1672 (6 mai 2021) . - p. 5[article] Alimentation ; Les fausses promesses des régimes [texte imprimé] / Delvaux, Joëlle . - 2021 . - p. 5.
Langues : Français (fre)
in En marche > 1672 (6 mai 2021) . - p. 5
Catégories : Alpha
C:Conséquence ; I:Impact ; J:Jeûne intermittent ; P:Perte de poids ; R:Régime alimentaire ; R:Régime amaigrissantRésumé : Jeûne intermittent, régime cétogène ou paléo... Ces régimes "tendance" promettent une perte de poids ou vantent des bien-faits pour la santé. Nicolas Guggenbühl, professeur de nutrition et de diététique à la HE De Vinci, nous aide à y voir clair. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=46740 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006046 MAR Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T008888 MAR Revue Tournai Soins Infirmiers (M) Disponible A l'aube d'une inquiétante pénurie de certains médicaments pour les personnes diabétiques ? / Association Belge du Diabète A.S.B.L. in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 66, 06 (Novembre / Décembre 2023)
[article]
Titre : A l'aube d'une inquiétante pénurie de certains médicaments pour les personnes diabétiques ? : L'association du diabète s'alarme ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Association Belge du Diabète A.S.B.L., Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 12-13 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
D:Diabète de type 2 ; M:Médicament ; P:Pénurie ; R:Régime amaigrissantRésumé : Depuis septembre 2022, les personnes atteintes de diabète de type 2 font face à des pénuries de plusieurs médicaments dues à l'augmentation des prescriptions pour la perte de poids chez les personnes non diabétiques, donc hors indication diabète type 2. Il s'agit notamment de l'analogue du récepteur GLP1, le semaglutide de chez Novo Nordisk, plus connu sous le nom d'Ozempic®/ Rybelsus®. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53444
in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète > Vol 66, 06 (Novembre / Décembre 2023) . - p. 12-13[article] A l'aube d'une inquiétante pénurie de certains médicaments pour les personnes diabétiques ? : L'association du diabète s'alarme ! [texte imprimé] / Association Belge du Diabète A.S.B.L., Auteur . - 2023 . - p. 12-13.
Langues : Français (fre)
in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète > Vol 66, 06 (Novembre / Décembre 2023) . - p. 12-13
Catégories : Alpha
D:Diabète de type 2 ; M:Médicament ; P:Pénurie ; R:Régime amaigrissantRésumé : Depuis septembre 2022, les personnes atteintes de diabète de type 2 font face à des pénuries de plusieurs médicaments dues à l'augmentation des prescriptions pour la perte de poids chez les personnes non diabétiques, donc hors indication diabète type 2. Il s'agit notamment de l'analogue du récepteur GLP1, le semaglutide de chez Novo Nordisk, plus connu sous le nom d'Ozempic®/ Rybelsus®. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=53444 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006736 DIA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T008927 DIA Revue Tournai Soins Infirmiers (M) Disponible
Titre : Conseils pratiques en nutrithérapie : battre en brèche les idées reçues Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabien Piasco, Auteur ; Henri Joyeux, Préfacier, etc. Editeur : Embourg (Belgique) : Testez éditions Année de publication : DL 2017 Collection : NutriDoc (Embourg), ISSN 2032-1066 Importance : 191 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87461-125-4 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Antibiotique ; C:Cholestérol ; C:Comportement alimentaire ; G:Gastro-entérite ; G:Gluten ; H:Huile d'olive ; I:Intolérance ; N:Nutrition ; O:Oméga 3 ; O:Oméga 6 ; P:Probiotique ; P:Produit laitier ; R:Régime alimentaire ; R:Régime amaigrissant ; T:ThérapieRésumé : " 'Que ton aliment soit ton médicament'. "Cette phrase antique d'Hippocrate est souvent citée. Mais il se trouve qu'aujourd'hui, dans notre société moderne, l'alimentation est plutôt devenue source de maladie : obésité, diabète et maladies cardiovasculaires notamment. L'enjeu est que l'alimentation redevienne tout simplement synonyme de bonne santé. Il est par ailleurs tout ?a fait vrai de penser que certains aliments sont de réels médicaments ; ils sont parfois aussi efficaces. L'auteur explique de fa?con détaillée et rigoureuse comment certains aliments ou nutriments peuvent améliorer la santé. C'est tout le pouvoir de la nutrithérapie ! Le lecteur trouvera dans cet ouvrage une tr?es grande quantité d'informations, ?a la fois pratiques et scientifiques. Il pourra alors découvrir l'importance du ratio omé ga-6/oméga-3 dans la gestion de l'inflammation, pourquoi les oméga-3 des poissons sont différents de ceux des végétaux, comment les optimiser si l'on a que des sources végétales, comment éviter les hypoglycémies sources de fringales, de compulsions sucrées et de fatigue, pourquoi la diabolisation des graisses dans le passé était une grossière erreur, pour quelles raisons il faut les conserver même si l'on désire maigrir, quels autres paramètres que la restriction calorique sont importants pour perdre du poids, comment mettre en place un régime sans gluten ni produits laitiers en évitant certains pièges, quelle diète suivre en cas de gastro-entérite et pourquoi il est nécessaire de prendre des probiotiques lors d'une antibiothérapie... Des conseils généraux sont aussi promulgués pour gérer l'alimentation et la vie moderne trépidante. Enfin, il dévoile les propriétés incroyables de certains aliments, comme par exemple comment les graines de sésame augmentent plus le taux de vitamine E dans votre organisme qu'elles vous en apportent ; comment le café, boisson ambivalente, est potentiellement bon et mauvais pour la santé; comment une huile d'olive issus d'oliviers poussant dans le désert peut diminuer le cholestérol et être une arme redoutable contre l'inflammation. Au-delà des recommandations officielles, Fabien Piasco donne des conseils personnels sur des choix d'aliments et de compléments alimentaires." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39104 Conseils pratiques en nutrithérapie : battre en brèche les idées reçues [texte imprimé] / Fabien Piasco, Auteur ; Henri Joyeux, Préfacier, etc. . - Embourg (Belgique) : Testez éditions, DL 2017 . - 191 p.. - (NutriDoc (Embourg), ISSN 2032-1066) .
ISBN : 978-2-87461-125-4
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
A:Antibiotique ; C:Cholestérol ; C:Comportement alimentaire ; G:Gastro-entérite ; G:Gluten ; H:Huile d'olive ; I:Intolérance ; N:Nutrition ; O:Oméga 3 ; O:Oméga 6 ; P:Probiotique ; P:Produit laitier ; R:Régime alimentaire ; R:Régime amaigrissant ; T:ThérapieRésumé : " 'Que ton aliment soit ton médicament'. "Cette phrase antique d'Hippocrate est souvent citée. Mais il se trouve qu'aujourd'hui, dans notre société moderne, l'alimentation est plutôt devenue source de maladie : obésité, diabète et maladies cardiovasculaires notamment. L'enjeu est que l'alimentation redevienne tout simplement synonyme de bonne santé. Il est par ailleurs tout ?a fait vrai de penser que certains aliments sont de réels médicaments ; ils sont parfois aussi efficaces. L'auteur explique de fa?con détaillée et rigoureuse comment certains aliments ou nutriments peuvent améliorer la santé. C'est tout le pouvoir de la nutrithérapie ! Le lecteur trouvera dans cet ouvrage une tr?es grande quantité d'informations, ?a la fois pratiques et scientifiques. Il pourra alors découvrir l'importance du ratio omé ga-6/oméga-3 dans la gestion de l'inflammation, pourquoi les oméga-3 des poissons sont différents de ceux des végétaux, comment les optimiser si l'on a que des sources végétales, comment éviter les hypoglycémies sources de fringales, de compulsions sucrées et de fatigue, pourquoi la diabolisation des graisses dans le passé était une grossière erreur, pour quelles raisons il faut les conserver même si l'on désire maigrir, quels autres paramètres que la restriction calorique sont importants pour perdre du poids, comment mettre en place un régime sans gluten ni produits laitiers en évitant certains pièges, quelle diète suivre en cas de gastro-entérite et pourquoi il est nécessaire de prendre des probiotiques lors d'une antibiothérapie... Des conseils généraux sont aussi promulgués pour gérer l'alimentation et la vie moderne trépidante. Enfin, il dévoile les propriétés incroyables de certains aliments, comme par exemple comment les graines de sésame augmentent plus le taux de vitamine E dans votre organisme qu'elles vous en apportent ; comment le café, boisson ambivalente, est potentiellement bon et mauvais pour la santé; comment une huile d'olive issus d'oliviers poussant dans le désert peut diminuer le cholestérol et être une arme redoutable contre l'inflammation. Au-delà des recommandations officielles, Fabien Piasco donne des conseils personnels sur des choix d'aliments et de compléments alimentaires." Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39104 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005256 613.20/048 Livre Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Corps mal aimé, corps malmené, recttes miracles à plein régime médias / JJ Boutaud in Pratiques en nutrition, 30 (avril/juin 2012)
[article]
Titre : Corps mal aimé, corps malmené, recttes miracles à plein régime médias Type de document : texte imprimé Auteurs : JJ Boutaud, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : pp. 22-25 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Communication ; C:Corps ; I:Image ; M:Média ; R:Régime amaigrissant ; R:Représentation ; S:SociologieNote de contenu : 2012 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16992
in Pratiques en nutrition > 30 (avril/juin 2012) . - pp. 22-25[article] Corps mal aimé, corps malmené, recttes miracles à plein régime médias [texte imprimé] / JJ Boutaud, Auteur . - 2012 . - pp. 22-25.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 30 (avril/juin 2012) . - pp. 22-25
Catégories : Alpha
C:Communication ; C:Corps ; I:Image ; M:Média ; R:Régime amaigrissant ; R:Représentation ; S:SociologieNote de contenu : 2012 Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16992 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M002639 M_2012_30 Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible PermalinkLa démarche du diététicien face à une demande de perte de poids / Stéphanie Labojka in Pratiques en nutrition, n°65 (Janvier-mars 2021)
PermalinkDossier : L'eau dans tous ses états / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 24 (oct/déc 2010)
PermalinkPermalinkPermalinkUne éducation thérapeutique en 5 dimensions pour la rémission du diabète de type 2 / Grégoire Lagger in Education Thérapeutique du Patient, Vol. 10, 2 (Décembre 2018)
PermalinkPermalinkEntre Kéto et paléo... où vont nos kilos ? / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol. 64, 01 (Janvier / Février 2021)
PermalinkPermalinkPermalinkLe jeûne intermittent favorise-t-il la perte de poids chez les personnes atteintes de diabète de type 2 ? in Minerva, Vol. 23, n° 3 (Avril 2024)
![]()
PermalinkPermalinkNutrition et gestion du poids dans les sports de combat / T. Layat in Pratiques en nutrition, 28 (2011)
PermalinkLe point sur les régimes intermittents / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°71 (Juillet-septembre 2022)
PermalinkRazzia sur l'Ozempic® ! / Colette Barbier in DIALOGUE : Le magazine de l'association du diabète, Vol 66, 03 (Mai / juin 2023)
PermalinkPermalinkRégimes amaigrissants : danger? / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 30 (avril/juin 2012)
PermalinkLes régimes : malaise alimentaire d'une société? / E Masson in Pratiques en nutrition, 30 (avril/juin 2012)
PermalinkLes régimes médicaux au Moyen Âge : prévenir par l'acte culinaire / P Pouillart in Pratiques en nutrition, 30 (avril/juin 2012)
PermalinkRôle de la structure des lipides et de leurs acides gras dans le régime amaigrissant / Jean-Marie Bourre in Pratiques en nutrition, 40 (2014)
PermalinkPermalink