Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 23/12 au 05/01 à Tournai : Vacances de Noël.
Semaine du 06/01 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 16/12 à Tournai : Mardi 17 : fermé entre 14h30 et 15h30 (cours). Mercredi 18 : Fermé en matinée. jeudi 19 : ouvert à 10h30. Vendredi 20 : ouvert à 10h30, fermeture à 15h00
Semaine du 09/12 à Mouscron : Lundi : ouverture à 10h30 et fermeture à 17h00.
Semaine du 16/12 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30. Fermeture à 17h00.
Semaine du 23/12 et du 30/12 à Mouscron : Congé de Noël
Notre catalogue possède un thésaurus (voir ci-dessous catégories). Pour effectuer une recherche structurée, nous vous conseillons de cliquer sur la "recherche multi-critères". Dans le menu déroulant, choisissez "Indexations - Catégories", tapez votre terme et sélectionnez le lorsqu'il apparaît. Pour introduire un 2è terme, renouvelez l'opération (ET). Vous pouvez élargir les résultats en ajoutant des termes proches (OU).
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Accompagnement alimentaire du cancéreux, lutte contre les dégoûts et aversions / Philippe Pouillart in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°78 (avril-juin 2024)
[article]
Titre : Accompagnement alimentaire du cancéreux, lutte contre les dégoûts et aversions Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Pouillart, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 14-18 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Alimentation ; A:Aversion ; C:Conseil ; D:Dénutrition ; S:Soins de supportRésumé : La lutte contre les dégoûts et les aversions alimentaires ressentis durant le parcours de soins oncologique ne peut se faire par une approche directe car leur déterminisme est multifactoriel. Ils sont la conjonction de différents symptômes que les patients, de par leur propre expérience, nous ont appris à contrôler ou à atténuer. Ce sont finalement des conseils alimentaires et culinaires précieux qui sont du registre des interventions non médicamenteuses, validés par la communauté médicale et des experts en soins de support.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55535
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°78 (avril-juin 2024) . - p. 14-18[article] Accompagnement alimentaire du cancéreux, lutte contre les dégoûts et aversions [texte imprimé] / Philippe Pouillart, Auteur . - 2024 . - p. 14-18.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°78 (avril-juin 2024) . - p. 14-18
Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Alimentation ; A:Aversion ; C:Conseil ; D:Dénutrition ; S:Soins de supportRésumé : La lutte contre les dégoûts et les aversions alimentaires ressentis durant le parcours de soins oncologique ne peut se faire par une approche directe car leur déterminisme est multifactoriel. Ils sont la conjonction de différents symptômes que les patients, de par leur propre expérience, nous ont appris à contrôler ou à atténuer. Ce sont finalement des conseils alimentaires et culinaires précieux qui sont du registre des interventions non médicamenteuses, validés par la communauté médicale et des experts en soins de support.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55535 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006955 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Alimentation & Alzheimer : s'adapter au quotidien ; guide pratique à l'usage des aidants / Caroline Rio (2018)
Titre : Alimentation & Alzheimer : s'adapter au quotidien ; guide pratique à l'usage des aidants Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Rio, Auteur ; Hélène Lejeune, Auteur ; Céline Jeannier, Auteur ; Sandrine Amigon-Waterlot, Auteur ; Martine Noah, Auteur ; Carol Szekely, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Rennes : Presses de l'EHESP Année de publication : 2018 Importance : 159 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8109-0656-7 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aidant ; A:Alimentation ; A:Alzheimer (maladie) ; C:Conseil ; D:Démence ; D:Dénutrition ; D:Domicile ; I:Information ; M:Maison de repos et de soins ; P:Personne âgée ; P:Prévention ; S:Soutien psychosocialIndex. décimale : 618.97 ... Résumé : Le vieillissement et les pathologies liées à l’âge engendrent des besoins alimentaires spécifiques chez nos aînés. La prise en charge nutritionnelle de personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer ou de troubles cognitifs requiert une attention permanente pour garantir les apports suffisants et ralentir l’évolution de la maladie. Rédigé par des diététiciennes professionnelles, ce guide illustré et en couleurs s’adresse aux aidants familiaux et professionnels exerçant en institution ou à domicile. Ils y trouveront l’information indispensable pour optimiser l’alimentation de leurs proches ou de leurs patients par une aide adaptée (préparation et prise des repas, identification des aliments, troubles de déglutition ou refus alimentaire), des solutions pour maintenir les aidés dans un état nutritionnel satisfaisant et des propositions d’adaptations bienveillantes pour préserver le plaisir de manger et l’autonomie. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=42639 Alimentation & Alzheimer : s'adapter au quotidien ; guide pratique à l'usage des aidants [texte imprimé] / Caroline Rio, Auteur ; Hélène Lejeune, Auteur ; Céline Jeannier, Auteur ; Sandrine Amigon-Waterlot, Auteur ; Martine Noah, Auteur ; Carol Szekely, Auteur . - 2e éd. . - Rennes : Presses de l'EHESP, 2018 . - 159 p.
ISBN : 978-2-8109-0656-7
Langues : Français (fre)
Catégories : Alpha
A:Aidant ; A:Alimentation ; A:Alzheimer (maladie) ; C:Conseil ; D:Démence ; D:Dénutrition ; D:Domicile ; I:Information ; M:Maison de repos et de soins ; P:Personne âgée ; P:Prévention ; S:Soutien psychosocialIndex. décimale : 618.97 ... Résumé : Le vieillissement et les pathologies liées à l’âge engendrent des besoins alimentaires spécifiques chez nos aînés. La prise en charge nutritionnelle de personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer ou de troubles cognitifs requiert une attention permanente pour garantir les apports suffisants et ralentir l’évolution de la maladie. Rédigé par des diététiciennes professionnelles, ce guide illustré et en couleurs s’adresse aux aidants familiaux et professionnels exerçant en institution ou à domicile. Ils y trouveront l’information indispensable pour optimiser l’alimentation de leurs proches ou de leurs patients par une aide adaptée (préparation et prise des repas, identification des aliments, troubles de déglutition ou refus alimentaire), des solutions pour maintenir les aidés dans un état nutritionnel satisfaisant et des propositions d’adaptations bienveillantes pour préserver le plaisir de manger et l’autonomie. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=42639 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T008550 618.97/237 Livre Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Alimentation : Cures détox : bon ou mauvais plan? in En marche, 1658 (1er octobre 2020)
[article]
Titre : Alimentation : Cures détox : bon ou mauvais plan? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 10 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Conseil ; E:Élimination ; R:Régime alimentaireRésumé : Centrés sur certains aliments à consommer en jus ou en portages (citron ou chou par exemple) ou sur des tisanes diurétiques(qui entraînent la production d'urine), l'objectif annoncé de ces cures détox serait d'aider le foie à éliminer les toxines... Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44591
in En marche > 1658 (1er octobre 2020) . - p. 10[article] Alimentation : Cures détox : bon ou mauvais plan? [texte imprimé] . - 2020 . - p. 10.
Langues : Français (fre)
in En marche > 1658 (1er octobre 2020) . - p. 10
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Conseil ; E:Élimination ; R:Régime alimentaireRésumé : Centrés sur certains aliments à consommer en jus ou en portages (citron ou chou par exemple) ou sur des tisanes diurétiques(qui entraînent la production d'urine), l'objectif annoncé de ces cures détox serait d'aider le foie à éliminer les toxines... Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44591 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005828 MAR Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T008305 MAR Revue Tournai Soins Infirmiers (M) Disponible Les aliments pour enfants : majoritairement nutri-score D et E, non conformes aux critères du modèle européen de l'OMS et trop ultra transformés. / Martine Robert in Médi Sphère, 707 (25 mai 2022)
[article]
Titre : Les aliments pour enfants : majoritairement nutri-score D et E, non conformes aux critères du modèle européen de l'OMS et trop ultra transformés. Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Robert ; Françoise Martin ; Françoise Mosser ; Elisabeth Favre ; Céline Richonnet Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 57-61 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Conseil ; E:Enfant ; E:Etude qualitative [type de publication] ; M:MarketingRésumé : Les parents souhaitent faire un choix éclairé face aux nombreux aliments préemballés destinés aux enfants : céréales pour petit-déjeuner, biscuits, desserts lactés… Que ce soit dans une optique de prévention du surpoids ou bien tout simplement avec une volonté de choisir des aliments sains, ils vont tout naturellement consulter l'emballage pour y voir clair. Or il a été démontré que la présence, sur les emballages, d'éléments de marketing tels que dessins, mascottes, jouets… favorise le choix des enfants, devenant prescripteurs auprès de leurs parents. Ces éléments de marketing peuvent amener les parents à penser que ces aliments répondent aux besoins nutritionnels des enfants.
C'est pourquoi le Club Européen des Diététiciens de l'Enfance a initié une analyse des produits ciblant, via des éléments marketing, la population infantile de plus de 3 ans dans toutes les grandes et moyennes surfaces, magasins bio et hard discount de France. Cette analyse a pour objectifs l'évaluation de la qualité nutritionnelle (via le Nutri-Score et la conformité au profil nutritionnel attendu adapté aux enfants, selon les critères de l'OMS Europe) et du degré de transformation (via le score NOVA) de ces aliments.
Les résultats interpellent : sur 1.152 produits traités, plus de la moitié sont Nutri-Score D ou E. La très grande majorité (95%) d'entre eux sont non conformes aux critères de profil nutritionnel attendu adapté aux enfants (OMS Europe) et plus de 87% sont ultra transformés.
En conclusion, cette étude met en évidence que les éléments marketing ciblant les enfants sur les emballages des aliments ne constituent pas un indicateur fiable d'un profil nutritionnel adapté à l'enfant. Cet article reprend une série de conseils que les professionnels de la santé pourront diffuser aux parents soucieux de faire le meilleur choix pour leurs enfantsPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50281
in Médi Sphère > 707 (25 mai 2022) . - p. 57-61[article] Les aliments pour enfants : majoritairement nutri-score D et E, non conformes aux critères du modèle européen de l'OMS et trop ultra transformés. [texte imprimé] / Martine Robert ; Françoise Martin ; Françoise Mosser ; Elisabeth Favre ; Céline Richonnet . - 2022 . - p. 57-61.
Langues : Français (fre)
in Médi Sphère > 707 (25 mai 2022) . - p. 57-61
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Conseil ; E:Enfant ; E:Etude qualitative [type de publication] ; M:MarketingRésumé : Les parents souhaitent faire un choix éclairé face aux nombreux aliments préemballés destinés aux enfants : céréales pour petit-déjeuner, biscuits, desserts lactés… Que ce soit dans une optique de prévention du surpoids ou bien tout simplement avec une volonté de choisir des aliments sains, ils vont tout naturellement consulter l'emballage pour y voir clair. Or il a été démontré que la présence, sur les emballages, d'éléments de marketing tels que dessins, mascottes, jouets… favorise le choix des enfants, devenant prescripteurs auprès de leurs parents. Ces éléments de marketing peuvent amener les parents à penser que ces aliments répondent aux besoins nutritionnels des enfants.
C'est pourquoi le Club Européen des Diététiciens de l'Enfance a initié une analyse des produits ciblant, via des éléments marketing, la population infantile de plus de 3 ans dans toutes les grandes et moyennes surfaces, magasins bio et hard discount de France. Cette analyse a pour objectifs l'évaluation de la qualité nutritionnelle (via le Nutri-Score et la conformité au profil nutritionnel attendu adapté aux enfants, selon les critères de l'OMS Europe) et du degré de transformation (via le score NOVA) de ces aliments.
Les résultats interpellent : sur 1.152 produits traités, plus de la moitié sont Nutri-Score D ou E. La très grande majorité (95%) d'entre eux sont non conformes aux critères de profil nutritionnel attendu adapté aux enfants (OMS Europe) et plus de 87% sont ultra transformés.
En conclusion, cette étude met en évidence que les éléments marketing ciblant les enfants sur les emballages des aliments ne constituent pas un indicateur fiable d'un profil nutritionnel adapté à l'enfant. Cet article reprend une série de conseils que les professionnels de la santé pourront diffuser aux parents soucieux de faire le meilleur choix pour leurs enfantsPermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50281 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006271 MED Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Bien-être : Gardez de bonnes habitudes, même à la maison ! in En marche, 1648 (2 avril 2020)
[article]
Titre : Bien-être : Gardez de bonnes habitudes, même à la maison ! Type de document : texte imprimé Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 11 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Bien-être ; C:Conseil ; H:Hygiène de vieRésumé : Il est important de penser à notre bien-être en toute circonstance. Si faire du sport ou encore exercer une activité que l'on aime en font partie, c'est au quotidien, grâce à de bonnes habitudes aussi à la maison, que nous devons prendre soin de nous. Quelques conseils pour préserver une bonne hygiène de vie. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43656
in En marche > 1648 (2 avril 2020) . - p. 11[article] Bien-être : Gardez de bonnes habitudes, même à la maison ! [texte imprimé] . - 2020 . - p. 11.
Langues : Français (fre)
in En marche > 1648 (2 avril 2020) . - p. 11
Catégories : Alpha
B:Bien-être ; C:Conseil ; H:Hygiène de vieRésumé : Il est important de penser à notre bien-être en toute circonstance. Si faire du sport ou encore exercer une activité que l'on aime en font partie, c'est au quotidien, grâce à de bonnes habitudes aussi à la maison, que nous devons prendre soin de nous. Quelques conseils pour préserver une bonne hygiène de vie. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=43656 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005750 MAR Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T008300 MAR Revue Tournai Soins Infirmiers (M) Disponible Bien organiser et réussir vos événements / Damien Masset (DL 2016)
PermalinkBTS Travel : une nouvelle approche du marketing voyage / Michael Dubois in Peoplesphere, 192 (Janvier 2015)
PermalinkCafés prévention : vivre et bien vieillir chez soi / Murielle Bouin in L'aide-soignante, Vol. 33, n°209 (Août - Septembre 2019)
PermalinkCahier de formation : l'Hémochromatose héréditaire de type 1 / Anne-Gaëlle Harlaut in L'infirmière libérale magazine, 299 (Janvier 2014)
PermalinkCas cliniques d'une consultante en lactation / Véronique Darmangeat (2018)
PermalinkCoiffeuse auprès de patients atteints de cancer / Adeline Hummer in L'aide-soignante, Vol. 38, n°259 (Août - Septembre 2024)
PermalinkComment faire face à la rumeur? / F Thibaut in Peoplesphere, 171 (Février 2013)
PermalinkLe compagnonnage comme pédagogie de formation / Christelle Laugerat in Objectif Soins & Management, 267 (Février - Mars 2019)
PermalinkConseils locaux de santé mentale face à la Covid-19 : lorsque soignants, élus, usagers et aidants font cause commune / Fanny Pastant in La santé en action, 461 (Septembre 2022)
PermalinkConseils pour votre pratique, issus du symposium cardio 2020 / Martin Cordemans in Médi Sphère, 655 (6 mai 2020)
PermalinkConstipation et place des laxatifs osmotiques : Le choix pertinent / Chloé Vaneeren in Médi Sphère, 609 (29 novembre 2018)
PermalinkDents saines un parcours du combattant / Julien Marteleur in En marche, 1634 (5 septembre 2019)
PermalinkDossier : Secrétariats sociaux : Radioscopie du niveau de service que peuvent attendre les DRH / Christophe Lo Giudice in Peoplesphere, 177 (Septembre 2013)
PermalinkL'éducation thérapeutique du patient : la maladie comme occasion d'apprentissage / Catherine Tourette-Turgis (2015)
PermalinkEnquête sur la pratique du conseil auprès des ostéopathes français : vers une pratique d’éducation thérapeutique? / Paul Quesnay in Education Thérapeutique du Patient, Vol. 7, 1 (Juin 2015)
PermalinkLes équipes mobiles de gériatrie à l’hôpital / Martine OLLIVE in L'aide-soignante, 190 (Octobre 2017)
PermalinkUn été sans moustique in En marche, 1632 (4 juillet 2019)
PermalinkL'euthanasie : proposisiton d'un parcours personnel et collectif / Donatien Mallet in Ethica Clinica, 69 (Janvier 2013)
PermalinkExemple d’intervention d’une cellule de crise faisant suite au suicide d’un élève / Martine Colette Cluzeaud in La revue de Santé Scolaire et Universitaire, 35 (Septembre-Octobre 2015)
PermalinkExpérience infirmière en télésanté / F. Adam in La revue de l'infirmière, 199 (Mars 2014)
PermalinkExposition prénatale à la pollution atmosphérique et impacts sur les issues de la grossesse / Damien Cuny in Vocation Sage-Femme, 138 (Mai-Juin 2019)
PermalinkLa fatigue liée au cancer / Martin Chartogne (2020)
PermalinkLe grand livre des thérapies cognitives et comportementales / Christine A. Padesky (2023)
PermalinkUne grille d'évaluation : La sécurité des personnes démentes qui vivent chez elles / Dozinel, Annick in Krankenpflege - Soins infirmiers - Cure infermieristiche, Vol. 112, 7 (Juillet 2019)
PermalinkL’interruption volontaire de grossesse / Nathalie Belin in L'infirmière libérale magazine, 362 (Octobre 2019)
PermalinkINTERVIEW Et si la vie commençait à l’âge de la retraite ? / Pascale Gruber in ABD, 62/4 (Juillet-Août 2019)
PermalinkJe suis diabétique: quelques conseils pratiques avant de partir en vacances / V Preumont in ABD, 58/3 (Mai-juin 2015)
PermalinkJe suis épuisé.e ! / Cathy Assenheim (2021)
PermalinkMon coach pour le mémoire de fin d'études / Sabrina Mendes (2023)
PermalinkObésité. Pas de régime, mais quelques principes diététiques simples... / Jean-Yves Hindlet in Médi Sphère, 685 (8 septembre 2021)
PermalinkPour une spécificité de l’éthique infirmière : apport de l’éthique des vertus / Annie Hourcade in Recherche en soins infirmiers, 147 (Décembre 2021)
PermalinkPrendre la parole en public / Bernard Blein (2015)
PermalinkLa prévention de la dénutrition du sujet âgé / Catherine Gires in Pratiques en nutrition, 55, (2018)
PermalinkPrincipes de base de l’éducation thérapeutique du patient / Evelyne Malaquin-pavan in La revue de l'infirmière, 196 (Décembre 2013)
PermalinkPrise en charge des mutilations sexuelles féminines par les professionnels de santé de premier recours : Recommandations de bonne pratiques (extraits) / HAS Haute Autorité de santé (France) in Les dossiers de l'obstétrique, Vol. 47, 499 (Février 2020)
PermalinkProtection des données : une prise de conscience s'impose / Jona Karg in Krankenpflege - Soins infirmiers - Cure infermieristiche, vol. 115, 02 (Février 2022)
PermalinkProtection des soignants dans un CHU au temps du Covid-19 : entre surprotection et sous-protection ou entre abandon et affaiblissement des forces vives ? / R. Pougnet ; et al. in Ethique & Santé, Vol. 19, n°4 (Décembre 2022)
PermalinkPyramides, arc-en-ciel et bateau... le Conseil diététique vous emmène en voyage ! / Les diététiciennes du Conseil diététique de l'ABD in ABD, 62/1 (Janvier- Fevrier 2019)
PermalinkLe relooking à la TV : une vraie bonne idée? / Jennifer Gyselinck (2016)
PermalinkRôle de l’aide-soignante dans un SSR cardiologique / Valérie Foerster in L'aide-soignante, Vol. 36 - n°236 (Avril 2022)
PermalinkRôle de HCPP et adoption des textes réglementaires / Laure Martin in L'infirmièr.e, n°14 (Novembre 2021)
PermalinkRompre la solitude des familles monoparentales / Sandrine Warsztacki in En marche, 1632 (4 juillet 2019)
PermalinkUn site dédié aux grands-parents: Grand-Mercredi / Pascale Fossat in Spirale : La grande aventure de Monsieur bébé, 97 (Avril 2021)
PermalinkSonde de néphrostomie : cas pratique, trucs et astuces / Annick Larroumets in Afiscep.bemag' / Revue francophone de la stomathérapie et soins de plaies, n°33 (Juin 2022)
PermalinkSport et grossesse : connaissances des sages-femmes et information des patientes / Annlise Baron in Vocation Sage-Femme, 136 (Janvier-février 2019)
PermalinkLe traitement du diabète de type 2 en 2021 / Martin Cordemans in Médi Sphère, 680 (5 mai 2021)
PermalinkVivre son âge au quotidien / Nadine Kraft
PermalinkVotre conseiller pédiatrique. / Focus
PermalinkVotre foie a besoin d'amour / Henri Joyeux (2020)
Permalink