Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
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Accompagnement diététique du patient obèse / Karine Lambert in Soins, 811 (Décembre 2016)
[article]
Titre : Accompagnement diététique du patient obèse Type de document : texte imprimé Auteurs : Karine Lambert Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 34-36 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Comportement alimentaire ; D:Diététique ; E:Education thérapeutique du patient ; O:ObésitéRésumé : La complexité de la prise en charge des patients obèses conduit les diététiciens à analyser de façon précise leur comportement alimentaire. En fonction des éléments relevant ou non de la pathologie, ils identifient les axes de travail, en particulier via l’éducation thérapeutique individuelle ou collective. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33201
in Soins > 811 (Décembre 2016) . - p. 34-36[article] Accompagnement diététique du patient obèse [texte imprimé] / Karine Lambert . - 2016 . - p. 34-36.
Langues : Français (fre)
in Soins > 811 (Décembre 2016) . - p. 34-36
Catégories : Alpha
C:Comportement alimentaire ; D:Diététique ; E:Education thérapeutique du patient ; O:ObésitéRésumé : La complexité de la prise en charge des patients obèses conduit les diététiciens à analyser de façon précise leur comportement alimentaire. En fonction des éléments relevant ou non de la pathologie, ils identifient les axes de travail, en particulier via l’éducation thérapeutique individuelle ou collective. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33201 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T006897 SOI Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Accompagner les adolescents en quête d'autonomie dans les pratiques culinaires / Emilie Orliange in Education santé, 320 (Mars 2016)
[article]
Titre : Accompagner les adolescents en quête d'autonomie dans les pratiques culinaires : Une recherche-intervention longitudinale pour suivre un projet d'éducation à la consommation au collège Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie Orliange Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.4-10 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Activité thérapeutique ; A:Adolescent ; C:Comportement alimentaire ; C:Cuisine ; E:École ; E:Education à la santé ; R:RepasRésumé : En septembre 2013 a débuté une recherche-action longitudinale consistant à évaluer les bénéfices d?une éducation alimentaire
des collégiens (de la 5e à la 3e) 1 aux Arts de faire culinaires? à l'interface entre l'école, la famille et l'univers marchand.
Celle-ci accompagne un projet pilote éducatif ambitieux mis en place sur plusieurs années dans deux collèges de Charente.
L?objet de cette recherche est d'accompagner in vivo les changements qu'opère l'action « Initiation aux arts de faire
culinaires » : au niveau de l?équipe éducative au sens large et au niveau des collégiens et de leur famille (lutte contre
le décrochage scolaire, apprentissages fondamentaux, autonomie, appropriation, transmission, réflexivité...).
La recherche devra aboutir par la validation scientifique du guide méthodologique produit par le groupe-projet pour assurer
la reproductibilité de cette initiative dans d'autres collèges en France.En ligne : http://educationsante.be/article/accompagner-les-adolescents-en-quete-dautonomie [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30406
in Education santé > 320 (Mars 2016) . - p.4-10[article] Accompagner les adolescents en quête d'autonomie dans les pratiques culinaires : Une recherche-intervention longitudinale pour suivre un projet d'éducation à la consommation au collège [texte imprimé] / Emilie Orliange . - 2016 . - p.4-10.
Langues : Français (fre)
in Education santé > 320 (Mars 2016) . - p.4-10
Catégories : Alpha
A:Activité thérapeutique ; A:Adolescent ; C:Comportement alimentaire ; C:Cuisine ; E:École ; E:Education à la santé ; R:RepasRésumé : En septembre 2013 a débuté une recherche-action longitudinale consistant à évaluer les bénéfices d?une éducation alimentaire
des collégiens (de la 5e à la 3e) 1 aux Arts de faire culinaires? à l'interface entre l'école, la famille et l'univers marchand.
Celle-ci accompagne un projet pilote éducatif ambitieux mis en place sur plusieurs années dans deux collèges de Charente.
L?objet de cette recherche est d'accompagner in vivo les changements qu'opère l'action « Initiation aux arts de faire
culinaires » : au niveau de l?équipe éducative au sens large et au niveau des collégiens et de leur famille (lutte contre
le décrochage scolaire, apprentissages fondamentaux, autonomie, appropriation, transmission, réflexivité...).
La recherche devra aboutir par la validation scientifique du guide méthodologique produit par le groupe-projet pour assurer
la reproductibilité de cette initiative dans d'autres collèges en France.En ligne : http://educationsante.be/article/accompagner-les-adolescents-en-quete-dautonomie [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30406 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M004347 EDU Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T006591 EDU Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Adaptations nutritionnelles à l’activité physique chez l’enfant et l’adolescent / David Thivel in Pratiques en nutrition, 38 (Avril-Juin 2014)
[article]
Titre : Adaptations nutritionnelles à l’activité physique chez l’enfant et l’adolescent Type de document : texte imprimé Auteurs : David Thivel, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.18-21 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Activité physique ; A:Adolescent ; C:Comportement alimentaire ; E:Enfant ; E:Equilibre alimentaire ; N:Nutrition ; S:SurpoidsRésumé : Les prévalences actuelles du surpoids et de l’obésité, ainsi que la progression alarmante de leurs complications métaboliques chez les plus jeunes soulignent la nécessité d’approfondir nos stratégies de gestion du poids dès le plus jeune âge. Prévenir et prendre en charge le surpoids et l’obésité repose sur une connaissance et une compréhension des mécanismes de régulation de la balance énergétique. Ce concept de balance énergétique a fortement évolué au cours des dernières années, ce qui doit nous conduire à réappréhender à la fois notre approche nutritionnelle et les prescriptions d’activités physiques. Et si l’activité physique n’était plus un simple moyen d’augmenter la dépense énergétique mais aussi un levier permettant de modifier les comportements nutritionnels ? Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26220
in Pratiques en nutrition > 38 (Avril-Juin 2014) . - p.18-21[article] Adaptations nutritionnelles à l’activité physique chez l’enfant et l’adolescent [texte imprimé] / David Thivel, Auteur . - 2014 . - p.18-21.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 38 (Avril-Juin 2014) . - p.18-21
Catégories : Alpha
A:Activité physique ; A:Adolescent ; C:Comportement alimentaire ; E:Enfant ; E:Equilibre alimentaire ; N:Nutrition ; S:SurpoidsRésumé : Les prévalences actuelles du surpoids et de l’obésité, ainsi que la progression alarmante de leurs complications métaboliques chez les plus jeunes soulignent la nécessité d’approfondir nos stratégies de gestion du poids dès le plus jeune âge. Prévenir et prendre en charge le surpoids et l’obésité repose sur une connaissance et une compréhension des mécanismes de régulation de la balance énergétique. Ce concept de balance énergétique a fortement évolué au cours des dernières années, ce qui doit nous conduire à réappréhender à la fois notre approche nutritionnelle et les prescriptions d’activités physiques. Et si l’activité physique n’était plus un simple moyen d’augmenter la dépense énergétique mais aussi un levier permettant de modifier les comportements nutritionnels ? Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26220 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M003465 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Adolescents obèses et alimentation, entre expériences et sensations / Hélène BUYSSCHAERT in Soins Pédiatrie/Puériculture, 305 (Novembre - Décembre 2018)
[article]
Titre : Adolescents obèses et alimentation, entre expériences et sensations Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène BUYSSCHAERT, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 22-24 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Adolescent ; A:Alimentation ; C:Comportement alimentaire ; N:Nutrition ; O:Obésité ; R:Restriction alimentaireRésumé : Plusieurs types d’ateliers nutritionnels peuvent être proposés en hôpital de jour aux adolescents souffrant d’obésité. Cet accompagnement permet aux jeunes patients de développer une meilleure perception de leur sensation alimentaire, d’améliorer leur relation à la nourriture et d’adopter des comportements favorables à leur santé. Cette approche diététique s’inscrit dans un projet pluridisciplinaire. Les parents, dont le rôle est fondamental, sont mobilisés sur les plans psycho-éducatifs. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39378
in Soins Pédiatrie/Puériculture > 305 (Novembre - Décembre 2018) . - p. 22-24[article] Adolescents obèses et alimentation, entre expériences et sensations [texte imprimé] / Hélène BUYSSCHAERT, Auteur . - 2018 . - p. 22-24.
Langues : Français (fre)
in Soins Pédiatrie/Puériculture > 305 (Novembre - Décembre 2018) . - p. 22-24
Catégories : Alpha
A:Adolescent ; A:Alimentation ; C:Comportement alimentaire ; N:Nutrition ; O:Obésité ; R:Restriction alimentaireRésumé : Plusieurs types d’ateliers nutritionnels peuvent être proposés en hôpital de jour aux adolescents souffrant d’obésité. Cet accompagnement permet aux jeunes patients de développer une meilleure perception de leur sensation alimentaire, d’améliorer leur relation à la nourriture et d’adopter des comportements favorables à leur santé. Cette approche diététique s’inscrit dans un projet pluridisciplinaire. Les parents, dont le rôle est fondamental, sont mobilisés sur les plans psycho-éducatifs. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39378 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005273 SOI Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T008047 SOI Revue Tournai Soins Infirmiers (M) Disponible Alimentation et santé scolaire : le point de vue du diététicien / Jean-Christophe Azorin in La revue de Santé Scolaire et Universitaire, 52 (Juillet - Août 2018)
[article]
Titre : Alimentation et santé scolaire : le point de vue du diététicien Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Christophe Azorin, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 17-18 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Adolescent ; C:Comportement alimentaire ; I:Image corporelle ; P:Prévention ; T:Trouble du comportement alimentaire ; V:VégétarismeRésumé : En milieu scolaire, la restauration collective fait l’objet de nombreux débats alimentés par l’émergence de nouveaux courants et modes alimentaires. Par ailleurs, chez les jeunes notamment, l’envahissement d’images de corps idéalisés participe à l’exercice d’une pression mentale diffuse propice à générer des conduites nutritionnelles aberrantes. Rencontre avec Nicolas Sahuc, diététicien.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38486
in La revue de Santé Scolaire et Universitaire > 52 (Juillet - Août 2018) . - p. 17-18[article] Alimentation et santé scolaire : le point de vue du diététicien [texte imprimé] / Jean-Christophe Azorin, Auteur . - 2018 . - p. 17-18.
Langues : Français (fre)
in La revue de Santé Scolaire et Universitaire > 52 (Juillet - Août 2018) . - p. 17-18
Catégories : Alpha
A:Adolescent ; C:Comportement alimentaire ; I:Image corporelle ; P:Prévention ; T:Trouble du comportement alimentaire ; V:VégétarismeRésumé : En milieu scolaire, la restauration collective fait l’objet de nombreux débats alimentés par l’émergence de nouveaux courants et modes alimentaires. Par ailleurs, chez les jeunes notamment, l’envahissement d’images de corps idéalisés participe à l’exercice d’une pression mentale diffuse propice à générer des conduites nutritionnelles aberrantes. Rencontre avec Nicolas Sahuc, diététicien.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38486 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T007860 REV Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Angers : une politique locale pour une alimentation saine / Gérard BOUSSIN in La santé en action, 444 (Juin 2018)
PermalinkAnorexie : "Je veux juste sentir les os du moi..." / Nadine Satori in Santé Mentale, 274 (Janvier 2023)
PermalinkAphagie de l’enfant pendant la crise sanitaire / Anaël Ayrolles in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°69 (Janvier - Mars 2022)
PermalinkApproche hypnotique dans les troubles alimentaires / Véronique Carette in Pratiques en nutrition, 64 (Octobre-décembre 2020)
PermalinkL'approche nutritionnelle : un complément essentiel à la prise en charge en matière de santé / Maya Dedecker in Ethica Clinica, 115 (Octobre - Novembre - Décembre 2024)
PermalinkArrêt du tabac et prise de poids, d'une addiction à l'autre? / Jean-Michel Lecerf in Soins, 783, suppl°2 (Mars 2014)
PermalinkBig food et marketing / Gillard, Pauline in Santé conjuguée, 102 (Mars 2023)
PermalinkComportement alimentaire et goût sucré. / F. Bellisle in Pratiques en nutrition, 49 (2017)
PermalinkLes comportements alimentaires sains : juste une question de moyens et d'éducation ? / Martin Biernaux in Education santé, 304 (Octobre 2014)
PermalinkConseils pratiques en nutrithérapie / Fabien Piasco (DL 2017)
PermalinkLes déterminants de l’intention d’achat des aliments biologiques chez les personnes âgées / Rihab Mhamdi ; Ramla Mezghenni Dhouib in Gérontologie et Société, Vol. 45, n° 170 (Avril 2023)
PermalinkDossier : l'ère culinaire 15 questions sur l'alimentation / Christophe Rymarski in Sciences Humaines, 251 (Juillet-août 2013)
PermalinkDossier : La nutrition : des constats aux politiques / Serge Hercberg in Actualité et dossier en santé publique, 87 (Juin 2014)
Permalink« Drink! Buvons autrement! », une étude en écoles primaires / Lucille Desbouys in Education santé, 378 (Juin 2021)
PermalinkÉdulcorants, comportement alimentaire et poids corporel / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°69 (Janvier - Mars 2022)
PermalinkL'enquête de consommation alimentaire 2014-2015 / Christian De bock in Education santé, 325 (Septembre 2016)
PermalinkEnvironnements favorables à une alimentation saine : état des lieux et recommandations / Corine DELAMAIRE in La santé en action, 444 (Juin 2018)
PermalinkFavoriser une alimentation saine chez l’enfant : alternatives aux injonctions nutritionnelles / Sandrine Monnery-Patris in Pratiques en nutrition, 61 (Janvier-Mars 2020)
PermalinkImportance des conseils d'hygiène de vie après une chirurgie de l'obésité / Corinne Baccheta in Pratiques en nutrition, 46 (2016)
PermalinkImportance de l’éveil au goût dans l’alimentation de l’enfant / Nathalie Rigal in Pratiques en nutrition, 38 (Avril-Juin 2014)
PermalinkInterventions sur l’alimentation et l’activité physique chez les jeunes : état des lieux / Pauline DUCROT in La santé en action, 444 (Juin 2018)
PermalinkLe Jeu Nutricartes®: Freins et leviers au développement de compétences psychosociales et au changement des pratiques alimentaires chez des personnes vivant avec le VIH originaires d’Afrique sub-saharienne / Sandrine Nakach ; Anne-Valérie Constant ; Chloé Bourovali-Zade ; Johann Cailhol in Education Thérapeutique du Patient, Vol. 15, 2 (Décembre 2023)
PermalinkManger attentivement, une voie vers la régulation du comportement alimentaire / Vincent Gerbault in Pratiques en nutrition, 64 (Octobre-décembre 2020)
PermalinkMessages de santé publique en nutrition, ce que comprennent les consommateurs / Carolina O.C. Werle in Pratiques en nutrition, 61 (Janvier-Mars 2020)
PermalinkUn nouveau projet pilote de soins intégrés relatif à la prise en charge des troubles des conduites alimentaires (TCA) en Belgique. Un exemple de sa mise en place dans un réseau intersectoriel de santé mentale, le réseau Archipel / Marie Goffard ; Jessica Notermans ; Marine Systermans ; Marie Vandorpe ; Barbara Truyers in Ethica Clinica, 115 (Octobre - Novembre - Décembre 2024)
PermalinkLe nouveau site www.mangerbouger.be pour s'informer, réfléchir, faire des choix et agir. / Question santé in Education santé, 322 (Mai 2016)
PermalinkLa nutrition à l'hôpital, un défi ? / Virginie Vanesse in Ethica Clinica, 115 (Octobre - Novembre - Décembre 2024)
PermalinkNutrition préventive et thérapeutique / Jean-Michel Lecerf (2020)
PermalinkOrganiser l’accompagnement alimentaire de l’anorexie / Nadine Satori in Soins psychiatrie, 307 (Novembre/décembre 2016)
PermalinkProfils et index inflammatoires / Jeanne Bardinet ; Catherine Féart ; Virginie Chuy in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°77 (Janvier - Mars 2024)
PermalinkQuelques artistes de la faim : problématique anorexique masculine dans la littérature et la clinique / Jean-Louis Le Run in Enfances & Psy, n°90 (Novembre 2021)
PermalinkRepenser l'obésité / Katryn Driffield in Santé Mentale, 174 (Janvier 2013)
PermalinkRéseaux sociaux et changement de comportement alimentaire : quel potentiel ? / Manon Taravella in La santé en action, 444 (Juin 2018)
PermalinkRéseaux sociaux et changement de comportement alimentaire : quel potentiel ? / Manon Taravella in Education santé, 350 (Décembre 2018)
PermalinkRéseaux sociaux et changement de comportement alimentaire : quel potentiel ? / Manon Taravella in Education santé, 350 (Décembre 2018)
PermalinkLa santé personnalisée : les objets connectés pour adopter de nouveaux comportements / WellBeNet in Pratiques en nutrition, 50 (2017)
PermalinkSéquence éducative pour une sensibilisation à l'hygiène alimentaire / Dimitri Kempf in La revue de l'infirmière, 237 (Janvier 2018)
PermalinkLe syndrome du mangeur rapide / Brigitte Lefebvre in Perspective infirmière, Vol.10, 3 (Mai / Juin 2013)
PermalinkPermalinkLa vague derrière la vague [Avant-propos] / Coline Stordeur in Pratiques en nutrition, Vol.18, n°69 (Janvier - Mars 2022)
PermalinkVaincre son diabète de type 2 / Jacques Staehle (2020)
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