Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
6 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'lait maternel'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Infections virales transmissibles par l’allaitement maternel / Philippe Van de Perre in RFL : Revue Francophone des Laboratoires, 503 (Juin 2018)
[article]
Titre : Infections virales transmissibles par l’allaitement maternel Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Van de Perre Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 30-41 Langues : Français (fre) Mots-clés : CMV HTLV lait maternel transmission virale VIH allaitement maternel rétrovirus humain herpesviridae Herpes cytomégalovirus flaviviridae dengue West Nile Zika ZIKV hépatites rubéole Ebola Résumé : Le lait maternel a un rôle protecteur anti-infectieux et anti-inflammatoire pour le nouveau-né et le nourrisson. Il peut toutefois transmettre des agents infectieux, principalement des virus. Les virus pouvant être présents dans le lait maternel et transmis à l’enfant au cours de l’allaitement sont entre autres les rétrovirus HIV et HTLV-1, les virus des hépatites B, C et E, des herpesvirus tels que les HSV1, HSV2, VZV, CMV, EBV, HHV7, des arbovirus tels que les virus West-Nile, le virus de la dengue ou le virus Zika, ou encore le virus Ebola. La transmission de virus à l’enfant par l’allaitement maternel peut être à l’origine d’infections aux conséquences redoutables comme dans le cas de la transmission du VIH ou de HTLV-1. Pour les autres virus, la transmission par l’allaitement maternel est souvent difficile à documenter et souvent sans conséquences majeures pour l’enfant. Les stratégies de prévention sont guidées par la recherche d’un équilibre subtil entre les bénéfices de l’allaitement maternel et les risques liés à la transmission d’infections virales. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77611
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 503 (Juin 2018) . - p. 30-41[article] Infections virales transmissibles par l’allaitement maternel [texte imprimé] / Philippe Van de Perre . - 2018 . - p. 30-41.
Langues : Français (fre)
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 503 (Juin 2018) . - p. 30-41
Mots-clés : CMV HTLV lait maternel transmission virale VIH allaitement maternel rétrovirus humain herpesviridae Herpes cytomégalovirus flaviviridae dengue West Nile Zika ZIKV hépatites rubéole Ebola Résumé : Le lait maternel a un rôle protecteur anti-infectieux et anti-inflammatoire pour le nouveau-né et le nourrisson. Il peut toutefois transmettre des agents infectieux, principalement des virus. Les virus pouvant être présents dans le lait maternel et transmis à l’enfant au cours de l’allaitement sont entre autres les rétrovirus HIV et HTLV-1, les virus des hépatites B, C et E, des herpesvirus tels que les HSV1, HSV2, VZV, CMV, EBV, HHV7, des arbovirus tels que les virus West-Nile, le virus de la dengue ou le virus Zika, ou encore le virus Ebola. La transmission de virus à l’enfant par l’allaitement maternel peut être à l’origine d’infections aux conséquences redoutables comme dans le cas de la transmission du VIH ou de HTLV-1. Pour les autres virus, la transmission par l’allaitement maternel est souvent difficile à documenter et souvent sans conséquences majeures pour l’enfant. Les stratégies de prévention sont guidées par la recherche d’un équilibre subtil entre les bénéfices de l’allaitement maternel et les risques liés à la transmission d’infections virales. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77611 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleAccompagner la progression du bébé prématuré au sein grâce à la "fleur de lait" / I PETIT in Soins pédiatrie/puériculture, 268 (septembre/octobre 2012)
[article]
Titre : Accompagner la progression du bébé prématuré au sein grâce à la "fleur de lait" Type de document : texte imprimé Auteurs : I PETIT, Auteur ; C GRATTEPANCHE, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : pp. 44-47 Langues : Français (fre) Mots-clés : PREMATURE ALLAITEMENT ALIMENTATION LAIT MATERNEL Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=12353
in Soins pédiatrie/puériculture > 268 (septembre/octobre 2012) . - pp. 44-47[article] Accompagner la progression du bébé prématuré au sein grâce à la "fleur de lait" [texte imprimé] / I PETIT, Auteur ; C GRATTEPANCHE, Auteur . - 2012 . - pp. 44-47.
Langues : Français (fre)
in Soins pédiatrie/puériculture > 268 (septembre/octobre 2012) . - pp. 44-47
Mots-clés : PREMATURE ALLAITEMENT ALIMENTATION LAIT MATERNEL Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=12353 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtDes nourrices aux lactariums / Mathilde Cohen in Sciences Humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : Des nourrices aux lactariums Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Cohen Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 35 Note générale : Issu du dossier :"L'art de bien manger" Langues : Français (fre) Mots-clés : Allaitement maternel Histoire Lactarium Lait maternel Nourrices Résumé : À la fois nourriture et médicament, le lait humain se voit paré de toutes les vertus. Le paradoxe est qu’il est aujourd’hui plus aisé de nourrir son bébé au lait de vache. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=94461
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 35[article] Des nourrices aux lactariums [texte imprimé] / Mathilde Cohen . - 2021 . - p. 35.
Issu du dossier :"L'art de bien manger"
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 35
Mots-clés : Allaitement maternel Histoire Lactarium Lait maternel Nourrices Résumé : À la fois nourriture et médicament, le lait humain se voit paré de toutes les vertus. Le paradoxe est qu’il est aujourd’hui plus aisé de nourrir son bébé au lait de vache. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=94461 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLe nouveau-né : alimentation et mortalité [Dossier] in Le Point vétérinaire Expert Canin, 407-408 (Juillet-Août 2020)
[article]
Titre : Le nouveau-né : alimentation et mortalité [Dossier] Type de document : texte imprimé Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 23-44 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation animale chiots chatons Lait lait maternel Résumé : « Les produits laitiers sont nos amis pour la vie » est une devise publicitaire à prendre au sens littéral lorsqu’il s’agit de l’alimentation des nouveau-nés canins et félins.
Absence, carence, latence de lait et/ou de colostrum sont potentiellement létales. Le centre de recherche en néonatologie NeoCare, à l’école vétérinaire de Toulouse, a mis au point des protocoles de substitution efficaces, y compris à l’essentiel colostrum, pour les chiots.
Après avoir passé en revue les causes du défaut de production lactée, ce dossier explore les solutions alternatives au colostrum et donne avec précision la méthode à suivre pour placer une sonde orogastrique afin de les administrer. Des données essentielles sur le lien entre le faible poids de naissance et la mortalité permettent même de cibler les individus à risque pour mettre en œuvre des soins précoces, donc préventifs.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88516
in Le Point vétérinaire Expert Canin > 407-408 (Juillet-Août 2020) . - p. 23-44[article] Le nouveau-né : alimentation et mortalité [Dossier] [texte imprimé] . - 2020 . - p. 23-44.
Langues : Français (fre)
in Le Point vétérinaire Expert Canin > 407-408 (Juillet-Août 2020) . - p. 23-44
Mots-clés : Alimentation animale chiots chatons Lait lait maternel Résumé : « Les produits laitiers sont nos amis pour la vie » est une devise publicitaire à prendre au sens littéral lorsqu’il s’agit de l’alimentation des nouveau-nés canins et félins.
Absence, carence, latence de lait et/ou de colostrum sont potentiellement létales. Le centre de recherche en néonatologie NeoCare, à l’école vétérinaire de Toulouse, a mis au point des protocoles de substitution efficaces, y compris à l’essentiel colostrum, pour les chiots.
Après avoir passé en revue les causes du défaut de production lactée, ce dossier explore les solutions alternatives au colostrum et donne avec précision la méthode à suivre pour placer une sonde orogastrique afin de les administrer. Des données essentielles sur le lien entre le faible poids de naissance et la mortalité permettent même de cibler les individus à risque pour mettre en œuvre des soins précoces, donc préventifs.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88516 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleL'art de bien manger [dossier] / Laurent Testot in Sciences Humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : L'art de bien manger [dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Testot, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 28-49 Langues : Français (fre) Mots-clés : âge alimentation alimentation durable alimentation équilibrée alimentation saine art de la table circuit d'alimentation cuisinier dégustation éco-alimentation éducation alimentaire éducation au goût gastronomie goût inégalité sociale lait maternel régime alimentaire sociologie classe d'âge étude sociologique lait métier : hôtellerie et restauration Résumé : Tout arrive par l’estomac. C’est d’un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourriture. Les Français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d’une autosuffisance alimentaire en temps de crise. L’agriculture, mise à rude épreuve, se découvrit tributaire d’une main-d’œuvre spécialisée rendue indisponible par les restrictions de mouvement. Des métiers saisonniers et invisibilisés, cueilleurs de fruits ou livreurs de repas, se révélaient soudain indispensables.
La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c’est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d’une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront, plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=94457
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 28-49[article] L'art de bien manger [dossier] [texte imprimé] / Laurent Testot, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2021 . - p. 28-49.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 28-49
Mots-clés : âge alimentation alimentation durable alimentation équilibrée alimentation saine art de la table circuit d'alimentation cuisinier dégustation éco-alimentation éducation alimentaire éducation au goût gastronomie goût inégalité sociale lait maternel régime alimentaire sociologie classe d'âge étude sociologique lait métier : hôtellerie et restauration Résumé : Tout arrive par l’estomac. C’est d’un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourriture. Les Français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d’une autosuffisance alimentaire en temps de crise. L’agriculture, mise à rude épreuve, se découvrit tributaire d’une main-d’œuvre spécialisée rendue indisponible par les restrictions de mouvement. Des métiers saisonniers et invisibilisés, cueilleurs de fruits ou livreurs de repas, se révélaient soudain indispensables.
La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c’est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d’une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront, plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=94457 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleINFECTIONS BACTERIENNES CHEZ LA FEMME ENCEINTE Congrès BECAR - 19 Novembre 1994 Institut de Monde Arabe 75005 PARIS in MMI / Médecine et Maladies Infectieuses, Spécial Novembre (1994)
Permalink