Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'alimentation équilibrée'
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Que mange-t-on ce midi à la cantine ? / E. Vandermeersch in Santé pour tous, 10 (Mars 2013)
[article]
Titre : Que mange-t-on ce midi à la cantine ? : Vers une alimentation équilibrée, savoureuse et durable Type de document : texte imprimé Auteurs : E. Vandermeersch, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.13 Langues : Français (fre) Mots-clés : cantines scolaires enfants collectivités alimentation équilibrée école Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=43493
in Santé pour tous > 10 (Mars 2013) . - p.13[article] Que mange-t-on ce midi à la cantine ? : Vers une alimentation équilibrée, savoureuse et durable [texte imprimé] / E. Vandermeersch, Auteur . - 2013 . - p.13.
Langues : Français (fre)
in Santé pour tous > 10 (Mars 2013) . - p.13
Mots-clés : cantines scolaires enfants collectivités alimentation équilibrée école Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=43493 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtL'art de bien manger [dossier] / Laurent Testot in Sciences Humaines, 338 (Juillet 2021)
[article]
Titre : L'art de bien manger [dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Testot, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 28-49 Langues : Français (fre) Mots-clés : âge alimentation alimentation durable alimentation équilibrée alimentation saine art de la table circuit d'alimentation cuisinier dégustation éco-alimentation éducation alimentaire éducation au goût gastronomie goût inégalité sociale lait maternel régime alimentaire sociologie classe d'âge étude sociologique lait métier : hôtellerie et restauration Résumé : Tout arrive par l’estomac. C’est d’un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourriture. Les Français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d’une autosuffisance alimentaire en temps de crise. L’agriculture, mise à rude épreuve, se découvrit tributaire d’une main-d’œuvre spécialisée rendue indisponible par les restrictions de mouvement. Des métiers saisonniers et invisibilisés, cueilleurs de fruits ou livreurs de repas, se révélaient soudain indispensables.
La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c’est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d’une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront, plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=94457
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 28-49[article] L'art de bien manger [dossier] [texte imprimé] / Laurent Testot, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2021 . - p. 28-49.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 338 (Juillet 2021) . - p. 28-49
Mots-clés : âge alimentation alimentation durable alimentation équilibrée alimentation saine art de la table circuit d'alimentation cuisinier dégustation éco-alimentation éducation alimentaire éducation au goût gastronomie goût inégalité sociale lait maternel régime alimentaire sociologie classe d'âge étude sociologique lait métier : hôtellerie et restauration Résumé : Tout arrive par l’estomac. C’est d’un marché alimentaire de Wuhan que surgit le virus de la covid-19. Il a perturbé les approvisionnements mondiaux en nourriture. Les Français ont acheté en masse de la farine et du beurre pour redécouvrir, confinés, des recettes de pâtisserie. Au même moment, les Allemands se ruaient sur les produits surgelés. La précarité alimentaire repartit à la hausse. Les politiques évoquèrent la nécessité d’une autosuffisance alimentaire en temps de crise. L’agriculture, mise à rude épreuve, se découvrit tributaire d’une main-d’œuvre spécialisée rendue indisponible par les restrictions de mouvement. Des métiers saisonniers et invisibilisés, cueilleurs de fruits ou livreurs de repas, se révélaient soudain indispensables.
La nourriture est un fait social total. Elle révèle les failles multiples des sociétés humaines, mais aussi leurs aspirations : alors que nous nous habituons à vivre avec le virus, il nous faut réinterroger le rapport à la nourriture. Apprendre à mieux manger, c’est respecter les écosystèmes qui nous nourrissent, éduquer nos enfants à déchiffrer le contenu d’une assiette, combattre la malnutrition, désormais induite non plus par des troubles climatiques (ceux-ci viendront, plus tard) mais par une trop importante transformation industrielle de nos aliments.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=94457 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLe Nutri-Score, un outil pour mieux manger / Joëlle Delvaux in En marche [périodique électronique], 1634 (Septembre 2019)
[article]
Titre : Le Nutri-Score, un outil pour mieux manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Joëlle Delvaux Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 5 Note générale : "Les emballages des produits alimentaires sont de plus en plus nombreux à afficher un logo coloré paré de lettres. À quoi sert le Nutri-Score ? Quels sont ses atouts et ses limites ? Comment bien l'utiliser ? Explications et conseils. Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION ÉQUILIBRÉE En ligne : https://enmarche.be/files/library/journaux/1634/NUMERO1634.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=80303
in En marche [périodique électronique] > 1634 (Septembre 2019) . - p. 5[article] Le Nutri-Score, un outil pour mieux manger [texte imprimé] / Joëlle Delvaux . - 2019 . - p. 5.
"Les emballages des produits alimentaires sont de plus en plus nombreux à afficher un logo coloré paré de lettres. À quoi sert le Nutri-Score ? Quels sont ses atouts et ses limites ? Comment bien l'utiliser ? Explications et conseils.
Langues : Français (fre)
in En marche [périodique électronique] > 1634 (Septembre 2019) . - p. 5
Mots-clés : ALIMENTATION ÉQUILIBRÉE En ligne : https://enmarche.be/files/library/journaux/1634/NUMERO1634.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=80303 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponiblePlace des mesures hygiéno-diététiques dans le traitement du diabète. / Lucette Schweyer in La revue de l'infirmière, 199 (Mars 2014)
[article]
Titre : Place des mesures hygiéno-diététiques dans le traitement du diabète. Type de document : texte imprimé Auteurs : Lucette Schweyer, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 45-46 Langues : Français (fre) Mots-clés : diabète alimentation équilibrée diététique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=20624
in La revue de l'infirmière > 199 (Mars 2014) . - 45-46[article] Place des mesures hygiéno-diététiques dans le traitement du diabète. [texte imprimé] / Lucette Schweyer, Auteur . - 2014 . - 45-46.
Langues : Français (fre)
in La revue de l'infirmière > 199 (Mars 2014) . - 45-46
Mots-clés : diabète alimentation équilibrée diététique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=20624 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
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