Centre de Documentation Campus Montignies
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Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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35 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'alimentation durable'
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Alimentation durable : commerce équitable ou local ? / Charlotte Baecke in Food in action [Français], 32 (septembre 2016)
[article]
Titre : Alimentation durable : commerce équitable ou local ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Charlotte Baecke, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 30-32 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation durable commerce équitable commerce local Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=61031
in Food in action [Français] > 32 (septembre 2016) . - p. 30-32[article] Alimentation durable : commerce équitable ou local ? [texte imprimé] / Charlotte Baecke, Auteur . - 2016 . - p. 30-32.
Langues : Français (fre)
in Food in action [Français] > 32 (septembre 2016) . - p. 30-32
Mots-clés : Alimentation durable commerce équitable commerce local Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=61031 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêt
[article]
Titre : Une approche éducative pour une alimentation plus durable Type de document : texte imprimé Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 5-7 Note générale : Issu du dossier "Potagers scolaires : une leçon de durabilité" Langues : Français (fre) Mots-clés : Potagers scolaires Jardins scolaires Alimentation durable Résumé : Une des vocations premières des jardins scolaires est de servir de support éducatif pour les élèves.
Partout dans le monde, ces potagers favorisent les apprentissages à différents niveaux. Leur intérêt pédagogique principal consiste à apprendre aux enfants et aux jeunes comment se nourrir durablement, comment cultiver, récolter, conserver et préparer des fruits et des légumes, à découvrir par la pratique les cycles de la nature et de l’alimentation.En ligne : https://www.ilesdepaix.org/wp-content/uploads/2023/03/Transitions_138_WEB.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=116213
in Transitions > 138 (01/03/2023) . - p. 5-7[article] Une approche éducative pour une alimentation plus durable [texte imprimé] . - 2023 . - p. 5-7.
Issu du dossier "Potagers scolaires : une leçon de durabilité"
Langues : Français (fre)
in Transitions > 138 (01/03/2023) . - p. 5-7
Mots-clés : Potagers scolaires Jardins scolaires Alimentation durable Résumé : Une des vocations premières des jardins scolaires est de servir de support éducatif pour les élèves.
Partout dans le monde, ces potagers favorisent les apprentissages à différents niveaux. Leur intérêt pédagogique principal consiste à apprendre aux enfants et aux jeunes comment se nourrir durablement, comment cultiver, récolter, conserver et préparer des fruits et des légumes, à découvrir par la pratique les cycles de la nature et de l’alimentation.En ligne : https://www.ilesdepaix.org/wp-content/uploads/2023/03/Transitions_138_WEB.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=116213 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtAvancer ensemble pour une alimentation sûre, saine, variée, durable et pour le plus grand nombre / Jean Philippe Girard in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/18 (Mars-avril 2018)
[article]
Titre : Avancer ensemble pour une alimentation sûre, saine, variée, durable et pour le plus grand nombre Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Philippe Girard Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 24-26 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation durable Sécurité alimentaire industrie agroalimentaire qualité alimentaire Résumé : Depuis plusieurs années, les industries de l’agroalimentaire vivent dans un paradoxe à la fois satisfaisant et éprouvant. Côté face, ce secteur innove, travaille inlassablement à l’amélioration des recettes, s’empare de la question d’une production durable, investit dans la recherche, contribue à la croissance de notre pays, en participant à la vitalité économique et sociale des territoires dans lesquelles la grande majorité de nos entreprises sont traditionnellement ancrées. Côté pile, la confiance s’est en partie brisée avec les consommateurs, en partie à cause de différentes affaires de fraudes et sensibles à l’incessant climat médiatique de foodbaching. Aujourd’hui, les entreprises sont face à quatre défis qu’elles sont prêtes à relever ensemble par leur créativité, leur savoir-faire, leur ingéniosité, mais également avec l’aide d’un Etat facilitateur, un Etat partenaire des entreprises : Le défi de d’une alimentation plus sûre, le défi d’une alimentation plus saine, le défi d’une alimentation durable, et le défi d’une alimentation de qualité pour le plus grand nombre. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78679
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/18 (Mars-avril 2018) . - p. 24-26[article] Avancer ensemble pour une alimentation sûre, saine, variée, durable et pour le plus grand nombre [texte imprimé] / Jean Philippe Girard . - 2018 . - p. 24-26.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/18 (Mars-avril 2018) . - p. 24-26
Mots-clés : Alimentation durable Sécurité alimentaire industrie agroalimentaire qualité alimentaire Résumé : Depuis plusieurs années, les industries de l’agroalimentaire vivent dans un paradoxe à la fois satisfaisant et éprouvant. Côté face, ce secteur innove, travaille inlassablement à l’amélioration des recettes, s’empare de la question d’une production durable, investit dans la recherche, contribue à la croissance de notre pays, en participant à la vitalité économique et sociale des territoires dans lesquelles la grande majorité de nos entreprises sont traditionnellement ancrées. Côté pile, la confiance s’est en partie brisée avec les consommateurs, en partie à cause de différentes affaires de fraudes et sensibles à l’incessant climat médiatique de foodbaching. Aujourd’hui, les entreprises sont face à quatre défis qu’elles sont prêtes à relever ensemble par leur créativité, leur savoir-faire, leur ingéniosité, mais également avec l’aide d’un Etat facilitateur, un Etat partenaire des entreprises : Le défi de d’une alimentation plus sûre, le défi d’une alimentation plus saine, le défi d’une alimentation durable, et le défi d’une alimentation de qualité pour le plus grand nombre. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78679 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes défis de l’alimentation durable pour les entreprises agro-alimentaires / Laura Farrant in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 69 (septembre-octobre 2020)
[article]
Titre : Les défis de l’alimentation durable pour les entreprises agro-alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Laura Farrant ; Fabrice Bosque Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 25-28 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation durable Agroalimentaire Résumé : Le système alimentaire actuel doit faire face à de nombreux défis sociétaux, qui amènent les filières et les entreprises à reconsidérer leurs pratiques sur toute la chaîne de valeur, afin de mieux répondre aux besoins des populations et ainsi s’inscrire dans une transition alimentaire, en synergie avec la transition écologique et la transition énergétique, et répondre aux exigences qui s’imposent à elles en matière de durabilité. L’avènement d’une chaine de valeur alimentaire durable implique la collaboration des différentes parties prenantes de cette chaîne, afin de s’approprier collectivement les concepts de responsabilité sociétale des entreprises (RSE), d’économie circulaire, d’écoconception, d’achats responsables, de bioéconomie, d’écologie industrielle. Les défis sont en effet multiples : optimiser la gestion des ressources dans les procédés de transformation en lien avec le territoire tout en assurant un engagement responsable, faire évoluer les modèles de production et de distribution et l’offre « produit » et répondre aux nouvelles attentes et aux nouveaux comportements des consommateurs. Mots clés : Système alimentaire, durabilité, agro-alimentaire, alimentation, économie circulaire, transition alimentaire, bioéconomie, responsabilité sociétale des entreprises, écoconception. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90506
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 69 (septembre-octobre 2020) . - p. 25-28[article] Les défis de l’alimentation durable pour les entreprises agro-alimentaires [texte imprimé] / Laura Farrant ; Fabrice Bosque . - 2020 . - p. 25-28.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 69 (septembre-octobre 2020) . - p. 25-28
Mots-clés : Alimentation durable Agroalimentaire Résumé : Le système alimentaire actuel doit faire face à de nombreux défis sociétaux, qui amènent les filières et les entreprises à reconsidérer leurs pratiques sur toute la chaîne de valeur, afin de mieux répondre aux besoins des populations et ainsi s’inscrire dans une transition alimentaire, en synergie avec la transition écologique et la transition énergétique, et répondre aux exigences qui s’imposent à elles en matière de durabilité. L’avènement d’une chaine de valeur alimentaire durable implique la collaboration des différentes parties prenantes de cette chaîne, afin de s’approprier collectivement les concepts de responsabilité sociétale des entreprises (RSE), d’économie circulaire, d’écoconception, d’achats responsables, de bioéconomie, d’écologie industrielle. Les défis sont en effet multiples : optimiser la gestion des ressources dans les procédés de transformation en lien avec le territoire tout en assurant un engagement responsable, faire évoluer les modèles de production et de distribution et l’offre « produit » et répondre aux nouvelles attentes et aux nouveaux comportements des consommateurs. Mots clés : Système alimentaire, durabilité, agro-alimentaire, alimentation, économie circulaire, transition alimentaire, bioéconomie, responsabilité sociétale des entreprises, écoconception. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90506 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleDossier. Alimentation durable / Noémie Dekoninck in Itinéraires Bio, 27 (Mars-avril 2016)
[article]
Titre : Dossier. Alimentation durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Noémie Dekoninck, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.6-25 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation durable écologie // alimentation labels Gaspillage alimentaire : lutte commerce équitable Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66262
in Itinéraires Bio > 27 (Mars-avril 2016) . - p.6-25[article] Dossier. Alimentation durable [texte imprimé] / Noémie Dekoninck, Auteur . - 2016 . - p.6-25.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 27 (Mars-avril 2016) . - p.6-25
Mots-clés : Alimentation durable écologie // alimentation labels Gaspillage alimentaire : lutte commerce équitable Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66262 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLe droit à l’alimentation durable en démocratie Dominique Paturel / Patrice Ndiaye in Rhizome, 82 (Janvier 2022)
PermalinkFiche d'animation : un potager collecif pour une alimentation durable in La Fourmilière, 160 (janvier-février 2014)
PermalinkDe l'agriculture à l'alimentation : le lien rompu ? [Dossier] / Adèle Funes in Supporterres, 20 (01/06/2022)
PermalinkDroit à l’alimentation et droit à la santé : des liens étroits qui peinent à se concrétiser dans les politiques publiques / Jonathan Peuch in Education santé, 394 (décembre 2022)
PermalinkL’éducation populaire, pour réinventer un système alimentaire plus juste et durable / Juliette Vanderveken in Education santé, 394 (décembre 2022)
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