Centre de Documentation Campus Montignies
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Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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52 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'goût'
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Comment améliorer la perception du goût chez les personnes âgées ? / Isabelle Prêcheur in La revue de gériatrie, Vol.45 N°1 (Janvier 2020)
[article]
Titre : Comment améliorer la perception du goût chez les personnes âgées ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Prêcheur ; Jean-Luc Philip Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 21-29 Langues : Français (fre) Mots-clés : Goût Troubles du goût Sujet âgé Appétit Hygiène buccodentaire Résumé : Contexte : La perception du goût diminue chez les personnes âgées avec la diminution du nombre de bourgeons du goût, les maladies chroniques et la polymédication. La diminution physiologique du goût ne diminue pas les apports nutritionnels, parce que les personnes âgées activent des voies redondantes. Par contre, les altérations du goût dues aux pathologies et aux médicaments peuvent diminuer le plaisir de manger et contribuer à la dénutrition. Méthode : Revue non systématique de la littérature, avec une approche basée sur l’odontologie. Résultats et discussion : Un premier axe proposé pour améliorer la sensation globale du goût chez les personnes âgées est de stimuler la sécrétion de salive. Les stimulus passés en revue concernent : le goût (sucré, amer, acide, salé, umami), la somesthésie (tact, chaud, froid, proprioception, douleur), la sensibilité trigéminale chimique (piquant, astringent), la kinesthésie (position et mouvements de la mandibule), l’odorat, la vue, l’ouïe et la mémoire des aliments. Un deuxième axe pour améliorer la perception du goût est d’essayer d’agir sur le biofilm microbien buccal qui recouvre les bourgeons du goût. Ce biofilm est altéré par une hygiène buccale insuffisante et la prise de nombreux médicaments et notamment les médicaments écrasés. Conclusion : La plupart des mesures proposées sont des mesures de bon sens largement connues. À défaut d’améliorer la perception du goût, elles peuvent permettre d’améliorer la sensation globale de la saveur des aliments et le plaisir des repas Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83969
in La revue de gériatrie > Vol.45 N°1 (Janvier 2020) . - p. 21-29[article] Comment améliorer la perception du goût chez les personnes âgées ? [texte imprimé] / Isabelle Prêcheur ; Jean-Luc Philip . - 2020 . - p. 21-29.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > Vol.45 N°1 (Janvier 2020) . - p. 21-29
Mots-clés : Goût Troubles du goût Sujet âgé Appétit Hygiène buccodentaire Résumé : Contexte : La perception du goût diminue chez les personnes âgées avec la diminution du nombre de bourgeons du goût, les maladies chroniques et la polymédication. La diminution physiologique du goût ne diminue pas les apports nutritionnels, parce que les personnes âgées activent des voies redondantes. Par contre, les altérations du goût dues aux pathologies et aux médicaments peuvent diminuer le plaisir de manger et contribuer à la dénutrition. Méthode : Revue non systématique de la littérature, avec une approche basée sur l’odontologie. Résultats et discussion : Un premier axe proposé pour améliorer la sensation globale du goût chez les personnes âgées est de stimuler la sécrétion de salive. Les stimulus passés en revue concernent : le goût (sucré, amer, acide, salé, umami), la somesthésie (tact, chaud, froid, proprioception, douleur), la sensibilité trigéminale chimique (piquant, astringent), la kinesthésie (position et mouvements de la mandibule), l’odorat, la vue, l’ouïe et la mémoire des aliments. Un deuxième axe pour améliorer la perception du goût est d’essayer d’agir sur le biofilm microbien buccal qui recouvre les bourgeons du goût. Ce biofilm est altéré par une hygiène buccale insuffisante et la prise de nombreux médicaments et notamment les médicaments écrasés. Conclusion : La plupart des mesures proposées sont des mesures de bon sens largement connues. À défaut d’améliorer la perception du goût, elles peuvent permettre d’améliorer la sensation globale de la saveur des aliments et le plaisir des repas Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83969 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtDossier 'La Recherche' : La nouvelle physiologie du goût in La Recherche, 443 (Juillet-août 2010)
[article]
Titre : Dossier 'La Recherche' : La nouvelle physiologie du goût Type de document : texte imprimé Année de publication : 2010 Article en page(s) : 44 - 84 Mots-clés : GOÛT PHYSIOLOGIE ALIMENTATION PLAISIR Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=72753
in La Recherche > 443 (Juillet-août 2010) . - 44 - 84[article] Dossier 'La Recherche' : La nouvelle physiologie du goût [texte imprimé] . - 2010 . - 44 - 84.
in La Recherche > 443 (Juillet-août 2010) . - 44 - 84
Mots-clés : GOÛT PHYSIOLOGIE ALIMENTATION PLAISIR Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=72753 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtÉducation physique Donner le gout du sport / Brigitte Gérard in Entrées libres, 131 (Septembre 2018)
[article]
Titre : Éducation physique Donner le gout du sport Type de document : texte imprimé Auteurs : Brigitte Gérard Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 12-13 Langues : Français (fre) Mots-clés : sport goût enseignement éducation Résumé : On a (presque) tous vibré devant le magnifique parcours des Diables rouges au dernier Mondial. Avec des hauts et parfois des bas, les
joueurs nous ont régalés de leur beau jeu, mais aussi des valeurs qui sont au cœur du sport : respect, esprit d’équipe, abnégation... Valeurs
omniprésentes aussi dans les cours d’éducation physique, et que les professeurs ont développées lors de deux journées de formation.En ligne : http://www.entrees-libres.be/wp-content/uploads/2018/09/131_attendez_vous-1.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=60199
in Entrées libres > 131 (Septembre 2018) . - p. 12-13[article] Éducation physique Donner le gout du sport [texte imprimé] / Brigitte Gérard . - 2018 . - p. 12-13.
Langues : Français (fre)
in Entrées libres > 131 (Septembre 2018) . - p. 12-13
Mots-clés : sport goût enseignement éducation Résumé : On a (presque) tous vibré devant le magnifique parcours des Diables rouges au dernier Mondial. Avec des hauts et parfois des bas, les
joueurs nous ont régalés de leur beau jeu, mais aussi des valeurs qui sont au cœur du sport : respect, esprit d’équipe, abnégation... Valeurs
omniprésentes aussi dans les cours d’éducation physique, et que les professeurs ont développées lors de deux journées de formation.En ligne : http://www.entrees-libres.be/wp-content/uploads/2018/09/131_attendez_vous-1.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=60199 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLe goût / Loïc Briand
Titre : Le goût : une affaire de nez ? ; 80 clés pour comprendre le goût Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Briand (1966-....), Auteur Editeur : Versailles : Quae Année de publication : cop. 2020 Collection : 80 clés pour comprendre le goût Importance : 1 vol. (143 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-3181-2 Prix : 19 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : Goût Perception olfactive Flaveur Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Cet ouvrage vous propose de découvrir comment fonctionne le sens du goût au travers de 80 questions, d’anecdotes et de nombreuses illustrations. Savez-vous, par exemple, que nous goûtons avec le nez ? Pourriez-vous définir les différentes saveurs ? Pourquoi avons-nous tous des goûts différents ? Peut-on perdre le sens du goût ? (extrait de la 4e de couverture) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=92070 Le goût : une affaire de nez ? ; 80 clés pour comprendre le goût [texte imprimé] / Loïc Briand (1966-....), Auteur . - Versailles : Quae, cop. 2020 . - 1 vol. (143 p.) : ill. en coul. ; 21 cm. - (80 clés pour comprendre le goût) .
ISBN : 978-2-7592-3181-2 : 19 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Goût Perception olfactive Flaveur Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Cet ouvrage vous propose de découvrir comment fonctionne le sens du goût au travers de 80 questions, d’anecdotes et de nombreuses illustrations. Savez-vous, par exemple, que nous goûtons avec le nez ? Pourriez-vous définir les différentes saveurs ? Pourquoi avons-nous tous des goûts différents ? Peut-on perdre le sens du goût ? (extrait de la 4e de couverture) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=92070 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 BRI G Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLe goût et l'odorat in Bodytalk, 66 (Mars 2012)
[article]
Titre : Le goût et l'odorat : Un duo plein de bon(s) sens Type de document : texte imprimé Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 18 Langues : Français (fre) Mots-clés : goût odorat odeur Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=17621
in Bodytalk > 66 (Mars 2012) . - p. 18[article] Le goût et l'odorat : Un duo plein de bon(s) sens [texte imprimé] . - 2012 . - p. 18.
Langues : Français (fre)
in Bodytalk > 66 (Mars 2012) . - p. 18
Mots-clés : goût odorat odeur Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=17621 Exemplaires (1)
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Exclu du prêtLe goût vient en mangeant... / Nathalie Rigal in L'aide-soignante, 46 (avril 2003)
PermalinkImpact des troubles du goût et de l'odorat sur l'engagement occupationnel ainsi que dans la vie quotidienne / Tuy Nga Brignol in Ergothérapies, 69 (Avril 2018)
PermalinkDe l’indigestion au goût des autres / Christophe Bouteiller in Le Sociographe, 62 (juin 2018)
PermalinkLes produits alimentaires « responsables » perçus comme ayant meilleur goût / Christian De Bock in Education santé, 333 (Mai 2017)
PermalinkLes sciences du goût : dis-moi ce que tu manges... in Biofutur, 320 (2011)
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